«Я/Мы Хабаровский край». Часть 2

Автор: | 29.07.2020

Всем привет! В предыдущей записи мы с вами обсуждали ход протестов в Хабаровском крае и то, какие ошибки за это время сделали власти, а ошибок там не мало, я вам скажу. Сегодня продолжим о протестах и о том, как можно поддержать жителей Хабаровского края. Поехали!

А остановились мы на Дегтярёве, который 21 июля прибыл в Хабаровск, но тут же поспешил сначала отменить пресс-конференцию, а потом провёл её чуть ли не в авральном режиме. Выйти к народу данный пациент отказался, причём в очень грубой, можно сказать, «барской» манере. Мол, у него тут кипа документов лежит, нужно её почитать, а не ко всяким там холопам выходить. Да и холопы понаехали из других стран(причём, понаехали еще до пандемии, ибо границы еще не открылись, но всё это время ждали пока Кремль схватит Фургала), и вообще «начните с себя, займитесь волонтёрством, помогите пенсионерам и т.д» . Как это повлияет на незаконный арест губернатора — известно только ему. Да и вообще, тут Силуанов пару лет назад обещал, что вот пенсионный возраст повысят, каждому пенсионеру дадут аж +1000 рублей к пенсии и они сразу как начнут по миру путешествовать, ух!
В общем, Мишаня всеми силами старался заболтать протест, но по причине отрицательного IQ у него это не получилось, ну, бывает.
Протесты, тем временем, и не думали останавливаться, более того, на них новому врио придумали кличку Банный Губернатор(с двумя точками поверх буквы Б, как было с мемом «öбнулись» ), а требования об отставке Сказочного стали постоянными, как бы внедрённые эшники ранее не старались замолчать это.

Шаг 6. Эскалация протеста и «тихая» борьба с ним
Итак, назначение Банного стало отличным поводом для новой волны недовольств и эскалации протеста, сразу после этого прозвучало первое требование об отставке Моли до 1 сентября этого года и проведения новых выборов президента. Ну что, москвичи и паства Навального, как там ваше Умное голосование поживает? За кого призовёт голосовать в 2024 году против Путлера? Или таки опять бойкот?
При этом, Пыня дал Банному месяц на то, чтобы приготовить отчёт по ситуации в регионе. Если читать между строк, то можно понять, что это требование за месяц(~до 20 августа) унять все протесты и взять под контроль протестный регион. Вот такой у него дедлайн — за месяц слить все протесты и предоставить благостный отчёт Сказочному, а там уже можно успокоиться. Что ж, одна неделя уже прошла, и пока что успехов у Банного не видно, хотя кое-какие действия уже начались и это можно заметить.

Во-первых, силовой разгон протестующих ОМОНом и Росгвардией пока, видимо, не входит в планы власти. Оно и понятно, Хабаровск — это не Москва, и неизвестно, к чему приведёт такое действие властей. Да и местные менты ведут себя на удивление прилично, не вмешиваясь в протесты во время их проведения. Однако, есть информация, что ОМОН с Росгвардией привезли извне и они вполне могут быть припасены на всякий случай.
Во-вторых, текущая тактика властей на данный момент — это выцеплять особо активных участников митингов по-одному, составлять на них протоколы уже после митингов, а потом либо штрафовать, либо сажать по административке. По крайней мере, пока, ибо по законодательству 3 подобных протокола и уже можно заводить уголовку.
В-третьих, вместе с Банным приехала и его охрана, плюс имеются эшники в штатском и прочие т.н. «титушки» . Они не только занимаются провокациями на митингах и поисками особо активных, но и, например, избиениями этих активных. Уже есть как минимум два случая, в том числе с ведущим канала Навального. Полиция, конечно, завела дело, но сажать самих себя они явно не будут, в итоге дело, я уверен, спустят на тормозах, либо и вовсе выдадут отказ по какой-нибудь явно надуманной причине. Угрозы также имеют место быть. Одному из активных участников уже угрожали детьми. Вот же ж паскуды…
В-четвертых, власти стараются изо всех сил не допустить мобилизации соседних районов и городов в Хабаровск, так колонну машин с митингующими задержали на въезде, а прилетающих из других городов ловят в аэропорту и под шумок пандемии пытаются отправить на две недели карантина(кстати, тут народ интересовался, а этот самый карантин двухнедельный на Банного часом не распространяется? Знаете, упрятать его на две недели в обсерватор и то было бы лучшей идеей…)

Но радует меня здесь то, что это не остаётся незамеченным и люди готовы вступаться за своих. Так, сегодня поступила инфа о том, что водителя «Фургаломобиля» арестовали на 8 суток, так люди сразу же пришли к суду его поддержать и попросили судью выйти обсудить это решение. А позавчера, когда из-за провокации задержали одного из участников, тут же соцсети забурлили и потребовали его немедленного освобождения. То есть, люди готовы помогать друг другу. «Один за всех — и все за одного!»
Это, кстати, еще раз к тому, почему силовой разгон — это плохая идея. Хабаровск далеко не Москва, и уж криками «позор!» и съемкой на телефон дальневосточники могут и не ограничиться… В этом они молодцы.

Продолжение следует…?
Акции продолжаются до сих пор и идут каждый день. По будним дням — вечером, по выходным — днём и вечером. Так, в минувшую субботу по разным оценкам на митинге было до 80 тысяч человек. Мэрия назвала цифру в 6,5 тысяч, чем вызвала смех у многих пользователей соцсетей. Но это мэрия, они всегда занижают цифры…
Ситуация пока складывается интересная. Митинги и не думают утихать, более того, нарастает их массовость, а требования к власти становятся всё жестче и жестче(не без помощи всё тех же властей и клоунады Банного, так на прошлых выходных накануне самого крупного митинга он из Хабаровска свалил, а вечером в воскресенье решил типа «выйти в народ» , когда сам народ уже разошелся и кроме журналистов с эшниками никого не осталось… правда, и тут зафейлился, ибо когда появился настоящий народ, поспешил поджать хвост и убежал, роняя кал). Чем он закончится — неизвестно, но хабаровчанам мне хотелось бы пожелать стойкости и сил добиваться выполнения своих требований. В том числе и в плане того, чтоб к ним подключились другие города. Да, они об этом тоже просят.

«Россия, просыпайся!»
Этот лозунг появился тоже где-то после назначения Банного, то есть, протест стал угрожать выходом за локальные рамки и имеет много шансов стать если не общероссийским, то хотя бы дальневосточным точно. Еще с 18-го числа, если не ошибаюсь, к Хабаровску присоединился Владивосток, а 25-го митинги состоялись и в других городах. Например, в Иркутске… Эм… в Иркутске? o_O А какого хрена я об этом не знал? Неудивительно теперь, что по оценкам Штаба Навального на него пришло всего 100 человек, ну вы хотя бы предупреждайте заранее… что ли… Короче, да, я об этом только вечером 25-го и узнал… ну ладно, всё еще впереди, думаю.

Само собой, пока еще в других городах число протестующих не набирает такого же процентного соотношения от числа жителей даже близко… но в этом кроется одна проблема. Нет понятной всей стране федеральной повестки. Фургал? Я уже говорил, что у нас куча регионов, где наоборот бы все были только рады посадке губернатора. Самого Фургала эти регионы не знают и не особо хотят за него вписываться(я сейчас говорю не про политических активистов и иже с ними, а про обычных людей, которые ранее, может быть, и вовсе были аполитичными, ибо активистов у нас по каждому городу максимум тысяча-другая наберётся, а чтобы выйти толпой в 50-80 тысяч нужны и остальные, кто раньше вообще мог ни разу не выходить). И вот здесь как раз нужна федеральная повестка, понятная даже самому простому обывателю.

Конечно, подвижки в этом уже есть. Вот, например, отставка Пыни. И думаю, в дальнейшем, если протест не угаснет, они будут только расширяться. Там и обнуление можно припомнить, и пенсионную реформу, и отсутствие помощи во время пандемии, и саму сгнившую правоохранительную и судебную систему, в которой схватить и посадить(а то и убить) могут практически любого, даже если он невиновен.
Сейчас, если власти не применят силовой разгон, то пример Хабаровска может мобилизовать другие регионы, в первую очередь, российскую глубинку. Помнится, в 2011 году протест уже пробовал начаться с Москвы, протестовали из-за каких-то там непонятных большинству избирательных прав и честных выборов, в итоге протест слился, а его участников жестко свинтили и посадили.
Сейчас есть шанс поднять иную риторику и начать с противоположного направления. Хабаровск, затем Дальний Восток, затем Сибирь и так вплоть до Урала. Это уже пол-России. Один только массово протестующий Дальний Восток создаст нехилый такой кризис и лишит власть уверенности в собственной победе. Да и цепных псов режима на полстраны может не хватить… Кстати, Москву и Питер я пока не учитываю, там менты гораздо злее даже местные, поэтому риск куда выше. А вот пример Хабаровска показывает нам, что при действительно массовом гулянии местные менты будут разве что в роли наблюдателей. По крайней мере, перед тем как махать дубинками наиболее умные из них могут подумать, что будет, если эта дубинка окажется у них… кхм… не там, где надо.
А протестовать у каждого региона найдётся из-за чего. Вот, например, Госдурка недавно разрешила сплошные вырубки леса на Байкале, чтобы PIDоры могли построить свою дорогу и предприятия. Эй, Иркутск, Бурятия, вы там где?

Впрочем, окей, экология — это проблема еще более непонятная, чем даже выборы. У нас еще не все мусор до урны доносить научились, а мы тут о таком рассуждаем…
Но есть и другая причина, которая вот уже рискует проявиться во всей своей красе. Надеюсь, вы там не забыли, что за 4 месяца, пока многие бизнесы были закрыты, экономика замедлилась. А в марте еще и нефть вместе с рублём рухнили нехило… В итоге всё больше прогнозов о том, что часть предприятий закроется, в первую очередь мелких. Закроются они — люди останутся без работы. Люди без работы — у них не будет денег. В общем, история не самая хорошая, мягко говоря. И она уже практически здесь. И усугубляется тем, что государство с помощью просто прокатило всю страну(ну, окей, детям до 16 лет дали 20к, но вот бизнесу, закрытому во время пандемии выделили 12к(!) на зарплату сотрудникам). Короче, ждать надо в таком случае если не голодных бунтов, то хотя бы отчаянности ситуации точно. А в отчаянии люди уже не будут кричать «позор!» , подавать заявки на митинги и интересоваться тем, что эти самые митинги запрещены из-за пандемии. В таком случае протест радикализуется, и очень сильно.

Но пока этого еще нет. Пока мы находимся в состоянии, когда всё кажется пока еще вроде бы прежним, но при этом чувствуется тревога, беспокойство и туманность будущего, а кое-где уже нарастают волнения, с которыми режим либо не может справиться, либо даже им понятно, что их агрессивные действия приведут к тому, что станет еще хуже, еще радикальнее и, что более важно, гораздо быстрее. Но и вечно находиться в состоянии бездействия они не могут, и даже находясь в положении цугцванга, раз за разом наступают на грабли, даже возможно не понимая, что их старые, давно обкатанные методы могут не сработать, а то и вовсе дадут обратную реакцию.
Это начало конца. Первая стадия того, что нас всех в ближайшее время ждёт. И пока еще неизвестно, чем это кончится.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.