«Диванная политика. Теории заговоров. Умное Голосование». Часть 1

Автор: | 11.09.2020

Всем привет! Сегодня, если не знаете, началось трёхдневное голосование на выборах Губернатора Иркутской области. Надеюсь, я всё же успею рассказать немного об этих выборах и том кандидате, за кого я собираюсь голосовать. А участвовать в этих выборах я обязательно буду. Наверное, попытаюсь это сделать(рассказать, в смысле) в воскресенье, либо, если таки будет второй тур(а он, по моему мнению, очень вероятен), то на следующей неделе. А сегодня у нас уже давно обещанная тема, которую я с удовольствием вам расскажу! Поехали!

Умное голосование(УГ)
УГ(или же «умное голосование») — это предложенный блогером Алексеем Навальным способ борьбы с ЕдРом, партией власти. Подробнее об этом можно прочитать здесь(упс, не та ссылка… вот верная), кратко объясню я эту стратегию пересказом первого видоса Лёши об этом плане. Сам видос прикладывать не буду, лень, но на его канале найти его не сложно.
В общем, Лёша на примере выборов в депутаты говорит, что есть некий едрос с мобилизованными бюджетниками, пенсионерками и силовиками. Он набирает процентов 30 в среднем, ну максимум 40. То есть, у него не абсолютное большинство. Но при этом он всё равно выигрывает. Как? Ну, во-первых, низкой явкой(ИЧСХ, Лёша об этом говорил ровно через полгода после предложенного им же провального бойкота президентских выборов, а года через полтора он вновь решил потанцевать на тех же граблях бойкота [Facepalm.jpg]). Люди просто не ходят на какие-то местные выборы, да и они нигде особо не пиарятся, из-за чего некоторые едросы побеждали и с 7%-й явкой.
Во-вторых, противники ЕдРа на этих выборах голосуют по-разному. Кто-то за коммуниста, кто-то за ЛДПРовца, кто-то за яблочника или самовыдвиженца. В итоге голоса распыляются и ни один из этих кандидатов не может набрать больше административного. С этим (по начальному заявлению Лёши) и борется УГ — оно призывает всех сторонников голосовать одинаково, за второго по популярности кандидата после едроса. Объединяя голоса, он предполагает, что собранные по чуть-чуть голоса за всех кандидатов, приравненные к одному, могут дать результат лучше, чем у едроса. Вот и всё!

Моё первое отношение к УГ и как оно изменилось
Скажу честно: УГ мне поначалу нравилось. Помнится, в одной из прошлогодних записей я даже предлагал зарегистрироваться в УГ всем, кто этого еще не сделал. Но потом я увидел, что в УГ попал как минимум один едрос(а точнее, самовыдвиженец от ЕдРа, но кого это вообще волнует…) и еще примерно 4 перебежчика. Об этом я писал здесь. Но, справедливости ради, стоит отметить, что перебежчики вроде бы в ЕдРо не вернулись, так что я возможно насчёт них зря бил тревогу. Но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Зато вот последний экспонат, Дмитрий Ружников, подтвердил опасения на все 146%, мало того, что после выбора очередного едросовского мэра Болотова свалил к нему, так еще и иркутский штаб Лёшеньки недавно плакался, что плохой едрос хочет повысить цены на проезд в городском транспорте, видимо, забыв, что они его еще полгода назад поддерживали, как кандидата, который «противостоит Единой России» или какой там слоган у УГ сейчас…
При этом нормального диалога ни с кем не состоялось, ни с иркутским штабом, ни уж тем более с Волковым или Навальным(а первый меня недавно вообще в Твиттере благополучно забанил). А задавать вопросы и тем и другим в публичном пространстве я всё же пытался, что в Твиттере, что в VK.

«Эффективность» Умного Голосования
Но у нас же сегодня цикл «Теории заговоров» , значит, мы будем опровергать какое-нибудь популярное у народных масс заблуждение. Так вот, раз я с недавнего времени в серьёзных контрах с «сектой Свидетелей Навального» (я её так прозвал, чуть позже объясню почему), то сегодняшней нашей теорией будет эффективность Умного Голосования. Да-да, паства Лёши верит в то, что УГ — панацея для победы над режимом, а верхушка секты и сам Лёша преподносят им чуть ли не в каждом письме, что УГ даёт одни только победы, ну и, само собой, ссылку на донаты в конце каждого письма тоже не забывают. Надо же на что-то в отпуск мотаться… Да и сам Лёша, помнится, даже называл прошлогодний результат УГ в Иркутске «нахлобучкой» . Ну, как вам… 9 кандидатов УГ победило, из них 1 едрос, 4 перебежчика и еще 5 действительно не имеющих отношения к ЕдРу. А еще они хвалились, что вместо 27 мандатов в Гордуме Иркутска у ЕдРа осталось лишь 14… только вот, посчитать самовыдвиженцев от ЕдРа они почему-то забыли… А то в Москве тогда ЕдРо и вовсе заняло 0 мест!(там они от партии никого не выдвигали просто).

Важное уточнение. Сегодня мы рассмотрим фейлы УГ именно на примере Иркутска. Я не отрицаю, что в той же Москве или в Питере оно дало некоторый успех. Но вот то, как результаты УГ выглядят в Иркутске ставит его успех под сомнение.
Второе уточнение. Эта запись не значит, что к УГ не надо прислушиваться. Если они рекомендуют нормального кандидата, который подходит к вашим взглядам(или хотя бы реально против действующей власти) и точно не переметнётся в ЕдРо или уже не там, то можете руководствоваться УГ, если хотите. Несмотря на всю НЕНАВИСТЬ, я не хочу топить УГ как-либо. Это хорошая идея на самом деле. Просто меня бесит её реализация, раздувание её успехов, присвоение чужих побед и конкретно секта Навального.

Результаты выборов-2019
Опровергать нашу теорию об «эффективном УГ» мы будем с помощью анализа того, какое место занял каждый кандидат от УГ на каждом из 35 округов Иркутска, с каким отрывом, и могло ли на этот отрыв повлиять УГ или, может быть, оно тут вообще ни при чём(так с отрывом 60 на 20, например, ясно, что УГ тут вообще погоды не сыграло, а точнее, вероятность этого крайне мала, ниже статистической погрешности).
Если посмотреть на Москву, то хорошим результатом для кандидата УГ является 1-2 место(либо победа, либо близкое к ней). В Москве так почти везде так и было, единственное третье место там получилось из-за ошибки самого УГ.
Список кандидатов от УГ я нашел здесь, там есть почти все, список победителей выборов и результаты можно найти на сайте избиркома Иркутска, но если вам лень, то вот, выложил на облако. Итак, вот результаты по округам:
1 округ: Чинченкова Марина Николаевна, КПРФ, результат 4,72%, третье место. Уже хорошее начало… Но, увы, первые 2 места заняли едросы. А значит, теоретически это всё еще приемлемый результат. Хотя… если даже с УГ кандидат набирает 4%, то об успехах тут рановато говорить, я думаю.
2 округ: Матвийчук Виталий Николаевич, КПРФ. Результат 68,20%. Всё четко. Хотя второй кандидат набрал 22,25%, так что тут такой ярой борьбы с решающими голосами от УГ явно не было.
3 округ: Ашуров Виталий Александрович, 14,83%, третье место. И снова первые два места забрали едросы…

4 округ: Домбровская Светлана Ивановна, 11,09%, третье место. При том второе место заняла кандидатка от СР с результатом 26,64%. А первое едрос — 57,84%. Не факт, что УГ бы что-то изменило(ибо 11% с УГ — это так себе результат), но вот что УГ ошиблось — факт.
5 округ: Конельский Иван Александрович, ЛДПР, 8,97%, третье место после двух едросов.
6 округ: Пипченко Александр Николаевич, КПРФ, 6,12%, пятое(!) место. Первое и четвертое взяли едросы, второе — СР, третье — спойлер-однофамилец едроса. Это Epic Fail, ребята!
7 округ: Сагайдашин Вадим Викторович, КПРФ, третье место после двух едросов.
8 округ: Ханахмедов Егор Вагифович, ЛДПР, 4,22%, четвертое место после двух едросов и кандидатки от СР.
9 округ: Банько Сергей Александрович, КПРФ, 18,54%, четвертое место после самовыдвиженца, КПСС и едроски(вы не ошиблись, кандидат от УГ не смог обойти едроску, даже находящуюся на третьем месте, Карл!).
10 округ: Ружников Дмитрий Олегович, самовыдвиженец, действующий депутат Гордумы во фракии ЕдРа с 2014 года, 52,09%. Ну хоть где-то кандидаты от УГ не фейлят… правда, от этого еще хуже становится… С огромным отрывом, кстати, ибо вторая едроска набрала 18,98%.

11 округ: Стрельцов Андрей Сергеевич, КПРФ, 30,73%, первое место. Что интересно, так это то, что занявший второе место едрос Даместос набрал 29,40% и обломился на 32 голоса. Так ему и надо, впрочем. И вот здесь, раз такой небольшой отрыв, из-за которого победил кандидат от УГ, встаёт вопрос о «силе УГ» . Да, может быть, 32 человека или больше проголосовали так именно из-за рекомендации Лёши. А может быть и нет. Я вон тоже активно срывал агитацию Даместоса везде где только видел, а на остальных маркером подписывал «кандидат от ЕдРа — партии жуликов и воров» , но ни то, ни другое не имеет сколько-нибудь измеряемого результата, в точных цифрах. По крайней мере, навальнисты не торопятся публиковать, сколько людей действительно проголосовало по УГ, да хотя бы сколько зарегистрировалось с конкретного округа на УГ. А раз не публикуют, то остаётся только на кофейной гуще гадать.
12 округ: Друзенко Александр Валерьевич, СР, 33,82%, первое место. Второй кандидат, едрос, набрал 20,54%
13 округ: Ильичев Виктор Геннадьевич, Гражданская платформа, бывший едрос, 43,70%, первое место. Едрос набрал второе с 30,07%

14 округ: Гусенкова Евгения Михайловна, КПРФ, 33,88%, второе место. Первое занял едрос с 38,65%.
15 округ: Квасов Александр Александрович, ГП, бывший едрос, 49,23%, первое место. Едрос Преловский занял второе место с 23,51%.
16 округ: Борищук Оксана Владимировна, СР, 8,38%, третье место. Первое занял едрос Бердников с 51,99%, второе — коммунист Ставинов с 33,68%. Такое ощущение, что кандидатов УГ секта Навального отбирает рандомом, причём, крайне хреновым. Впрочем, тут даже УГ бы уже не помогло, раз уж всего кандидатка взяла 8%, то и всех её голосов не хватило бы, чтоб одолеть Бердникова. К слову, Бердников потом еще и от мандата отказался и сейчас идут перевыборы по этому округу. По 10-му, кстати, тоже, если кому интересно.
17 округ: Ершова Марина Викторовна, самовыдвиженец, 12,78%, после кандидатов от КПРФ и СР, занявших первое место, и едроса, занявшего третье. Не, ну тут и так ЕдРо проиграло, но вот способности штабов выбирать кандидатов правильно лично у меня вызывают сомнения.

18 округ: Скворцов Сергей Николаевич, КПРФ, 35,35% и второе место. Первое место занял едрос с 47,34%.
19 округ: Юдин Сергей Леонидович, КПРФ, бывший едрос, 45,04%. Второй стала едроса с 35,47%.
20 округ: Разумов Дмитрий Валерьевич, СР, 10,29% и четвертое место. Первое и третье место заняли едросы, а второе — кандидатка от КПРФ. Причём, последняя набрала 24,71% без всякого УГ. Так, блэт, Штэб Нэвэльного в Иркутске, там Жирный Бородач вроде говорил, что вы какую-то статистику изучаете перед рекомендациями или в шары долбитесь? А если у вас таки есть статистика, то где вы её берёте? В справочнике Потолоцкого?

А на этом мы сегодня прервёмся. Походу, в воскресенье записи про выборы не будет, будет вторая часть вот этого. А, может и будет. Посмотрим…
А пока можно сходить в Твиттер и потроллить недавних бойкотёров из секты Свидетелей Навального. Вот, например, помните, как они троллили «кацеботов» тем, что они голосуют на пеньках и в багажнике. Ох… как же я ждал этого момента, прям предчувствовал, и вот вам прилетела первая ласточка от иркутского Штаба:

Умное Голосование в умных багажниках. Осталось еще найти фотку с умными пеньками. Посреди умных е█еней.

Вот взять бы, и махнуть в Мегет, чтоб записать видос для Лёшиной секты о том, как надо умно голосовать в багажнике и правильно играть с шулером! И что всё это легитимно и конечно же какой-нибудь системный кандидат сразу после избрания методом УГ начнёт шатать ЕдРо и сам Режим™! А с другой стороны… чего я в этой дыре забыл? В общем, да, лучше просто берём этот твит и идём троллить паству, посмотрим, как быстро у них сгорят жопы и они начнут кидать меня в ЧС. Мой текущий рекорд — 1 твит, между прочим. Так что могу, умею и практикую, хе-хе-хе)
Продолжение следует…

«Диванная политика. Теории заговоров. Умное Голосование». Часть 1: 1 комментарий

  1. Уведомление: «Диванная политика. Теории заговоров. Умное Голосование». Часть 2 — Мир глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.