«Диванная политика. Теории заговоров. Умное Голосование». Часть 2

Автор: | 15.09.2020

Всем привет! В предыдущей записи мы обсуждали проект Алексея Навального «Умное Голосование» , который он предложил примерно 2 года назад и который позиционируется для «борьбы с монополией Единой России» . И сама команда Навального, и его паства называют УГ чуть ли не единственной панацеей для победы над режимом и дико эффективным способом. Вот про эту эффективность я и решил поговорить, ибо думаю, что по-настоящему эффективным УГ в прошлом году стал только лишь в Москве и Питере, а в остальных регионах от него мало что зависело, да и знали про этот «чудо-проект» мало людей, а успехи УГ в Хабаровске и Иркутске были раздуты Навальным и Волковым с помощью манипуляции фактами и умолчания важных особенностей происходивших голосований. Сегодня мы закончим анализировать результаты кандидатов от УГ на прошлогодних выборах в Иркутске, поговорим про Москву и Хабаровск, а также совсем немного о произошедших на прошлой неделе выборах. Там можно заметить, как минимум, успехи координаторов штабов Навального в Томске и Новосибе. Но всё по порядку. Поехали!

21 округ: Кардонов Алексей Викторович, самовыдвиженец, 21,34%, третье место после коммуниста(41,03%) и едроски(30,17%). А можно таки посмотреть на социологию и результаты прошлых выборов, по которым вы определяете кандидатов?
22 округ: Цырятьев Николай Викторович, КПРФ, 34,96%, второе место после едроса(58,57%)
23 округ: Агафонов Михаил Игоревич, КПРФ, 28,98%, второе место после едроски(47,92%)
24 округ: Воронин Александр Иванович, КПРФ, 11,74%, третье место после кандидата от Гражданской Платформы(44,58%) и едроски(24,99%).
25 округ: Игнатьев Николай Иосифович, ГП, 3,19%, четвертое место после двух едросов и коммуниста(7,09%). 3%! Вот она, настоящая Сила УГ™! Хотя не, может 3% — это ресурс кандидата, а УГ — 0,19%. Но кто его знает… Батька одобряет!

26 округ: Часов Дмитрий Владимирович, КПРФ, 31,14%, второе место после едроса(51,04%)
27 округ: в том источнике, что я нашел, не было кандидата от УГ по 27-му округу, если вдруг где найдёте, напишите ФИО в комментах, исправлю запись. На этом округе первые три места распределились так: ЕдРо, КПРФ, КПСС.
28 округ: Белоусова Ирина Владимировна, КПРФ, 21,76%, второе место после едроса(47,25%).
29 округ: Клевцова Ольга Владимировна, КПРФ, 33,19%, первое место. Едрос на втором месте набрал 28,63%. Не, можно конечно на радостях списать разницу в 152 голоса в пользу УГ, но делать этого я не буду. Я же не Лёня, и уж тем более не Лёша.
30 округ: Колмаков Алексей Анатольевич, кандидат от КПРФ, бывший едрос, 44,81%. Что забавно, кандидат-едрос на этом округе набрал 5,35% и занял последнее место.

31 округ: Дудин Максим Владимирович, КПРФ, 22,71%, второе место. Первое место занял кандидат от ЛДПР(27,06%), а третье с очень малым отрывом ГПшник(22,27%), а едрос так вообще на четвертом месте(18,67%).
32 округ: Степанов Константин Геннадьевич, Справедливая Россия, 16,59%, третье место после кандидата от КПСС(но ранее засветившегося на праймериз ЕдРа, отчего и попавшего в мой «черный список кандидатов от ЕдРа» )(51,44%) и едроски(21,72%)
33 округ: Белых Ростислав Викторович, КПРФ, 51,46%. Едрос же занял только второе место с 28,31%.
34 округ: Форсюк Александр Николаевич, КПРФ, 19,01%, третье место после едроса и КПСС(45,12% и 25,37% соответственно).
35 округ: Демин Игорь Викторович, КПРФ, 18,76%, второе место после самовыдвиженца от ЕдРа(до 2019, если верить моему блогу, а я ему верю, он был депутатом от ЕдРа, ныне эту инфу на сайте Думы почистили и он числится беспартийным самовыдвиженцем)(60,42%).

Так что же по УГ?
Вообще, посмотрев эту статистику по округам, у меня возникло стойкое ощущение, что отбор кандидатов по УГ происходит так:

Приходит глава местного штаба Лёши в офис, говорит:
-Нам надо кого-то поставить, типа для борьбы с ЕдРом. Ну, посмотрите, кто там выиграть может?
-Ну, у нас тут Иркутск и неплохие позиции КПРФ.
-Ну вот и поставьте всё на красное КПРФ!
-Да чего-то некрасиво выходит, все скажут, что мы за коммуняк топим.
-Ну окей, давайте тогда 2/3 за КПРФ и еще понемногу от ЛДПР, СР, ГП и парочку самовыдвиженцев.
-У нас тут есть один самовыдвиженец, но он от ЕдРа. Что делать будем?
-Ну он хоть выиграет?
-Да вроде должен…
-Тогда пофиг, ставь, авось никто не заметит. В крайнем случае на все предъявы отмолчимся, говорят, у властей этот метод работает.
-Окей.

Ну или как-то так… В итоге большинство кандидатов от КПРФ и где-то рандомно понаставили других. Причём, настолько рандомно, что вернее было бы в тотализатор сходить и посмотреть там коэффициенты. Но у нас его нет, так что обходились и этим.
Итак, если посчитать все результаты по УГ то получается вот такая статистика:
8 кандидатов УГ победили на выборах с большим отрывом. Единоличную роль УГ в этой победе я считаю невозможной в принципе. Из этих 8 кандидатов 1 едрос и еще 4 перебежчика.
2 кандидата УГ победили на выборах с небольшим отрывом. Объяснить природу этого отрыва от едросов я не могу полностью. Возможно, в этом какую-то роль сыграло УГ, а возможно и нет. Ибо никакой статистики по участникам УГ(тем более, на каждом из округов или участков) команда Лёши не даёт, а не помешало бы. Но да, честная статистика по УГ немного не позволит говорить о сокрушительной «нахлобучке» едросов в Иркутске благодаря им лично.
Кстати, что-то цифры не сходятся, вроде бы для секты Навального говорили, что в Иркутске победило 9 кандидатов УГ, а у меня в сумме получилось десять… хм… странно. Возможно, я где-то накосячил, возможно УГ после выхода скринов в источнике поменяло кандидата на того, который продул, чем нафейлили чуть побольше.
12 кандидатов УГ заняли вторые/третьи места после едросов, что, как я уже говорил, можно считать приемлемым результатом для УГ.
А вот еще в 12 случаях УГ ошиблось с выбором кандидата. Проще говоря, кандидат проиграл, причём выше него в таблице голосов был другой не-едрос. В самых эпичных случаях кандидаты УГ занимали 4-5 места, набирая по 3-4% голосов. Помните, кстати, кейс Юнемана-Жуковского в Москве? Ну, над ним еще все бугуртили, а потом лично Паствофюреру пришлось извиняться за ошибку УГ. Но об этом кейсе позже. Так вот, ловите 12(!) подобных кейсов еще, только вот тут хоть бы кто пискнул. Ну, окей, окей, частично соглашусь что [Вы_не_понимаете_это_другое.jpg], ибо во многих случаях даже выбор правильного кандидата не смог бы обеспечить победу, ибо слишком большой отрыв, а в других вообще победил другой не-едрос.

Минимальный результат кандидата от УГ — 3,19%, максимальный — 68,20%. Вот даже и не знаю, что делать с этими цифрами…
Если УГ и правда нужно показать эффективным, то хотя бы стоит давать статистику по зарегистрировавшимся участникам, причём, по каждому округу в таком случае, а то и участку(плюс это немного облегчит работу с фальсификациями, на случай если официальная цифра за кандидата от УГ окажется меньше собранной). Делать это нужно примерно так(сама идея не моя, нашел в Твиттере, там было много текста, я сильно упрощу): на сайте УГ сделать Личный кабинет, где можно посмотреть того же кандидата, потом прийти на участок, поставить галочку в бюллетене и сфотографировать его, а потом загрузить на сайт УГ. Там эта фотка проверяется и засчитывается в копилочку голосов и общую статистику УГ. Похожее, кстати, было с флэшмобом на голосовании по обнулению, только там фотки бюллетеней вообще в открытый доступ по соцсетям выкладывали.
А уж имея точную статистику уже можно, во-первых, представлять её общественности, чтобы закрепить её доверие, и учитывать при рекомендации кандидата. Ну, например, у нас есть три кандидата: один — едрос с рейтингом 25%, второй — ярый сталинист, поддержавший обнуление, с рейтингом 23%, и нормальный либерал с рейтингом 20%. Сейчас УГ призовёт голосовать за сталиниста автоматом. Но, допустим, мы знаем силу УГ. Допустим, это 3%. Ну, окей, вы сами всё видели, придётся голосовать за сталиниста, иначе никак. А если «сила» УГ 6%? Тогда можно рекомендовать голосовать за нормального кандидата, зная, что у него неплохие шансы обойти и сталиниста, и едроса.
Только вот мне чего-то чуется, что если начать публиковать такую статистику, она IRL окажется на уровне 0,19%, как я предположил выше. Тогда да, лучше уж громко кричать об успехах УГ, стараясь сохранять его в виде неизмеряемой величины.

Другие города
В Москве, наверное, была самая большая победа УГ за прошлый год. Там на выборах в МГД от УГ прошло, емнип, 20 кандидатов. Окей, согласен, это определённый успех. Только вот один коммунист начал голосовать так же, как и едросы, а другая коммунистка начала нести бред про чипирование, контроль разума с помощью компьютерных программ и вообще поддержала 3%-го Таракана в Беларуси. Ну что, как проголосовали? По-умному? [Астахов.jpg] Особенно хорошо это выглядит с учётом того, что вся паства Лёши считает это бредом и уж тем более не поддерживает Батьку, но вот за таких экспонатов голосует. Ибо Лёша сказал.
Там же стоит вернуться к кейсу Юнемана-Жуковского, о котором мы уже говорили. Суть вот в чем: на округе в той же Москве было 2 сильных кандидата: самовыдвиженец Юнеман и кандидат от КПРФ Жуковский. Первый хотел, чтобы его добавили в УГ и приносил даже социологию, что большинство в округе за него, но ФБКшники послали его нафиг и поставили в УГ коммуниста. А в итоге этот кандидат от УГ стал единственным, кто занял третье место в Москве, ибо несогласные с выбором УГ пошли голосовать за Юнемана, из-за чего и произошло то, о чём и говорил Лёша, когда представлял УГ — голоса разделились и с отрывом где-то в 50 голосов победила едроска. На волне народного негодования Лёше даже пришлось извиниться, вяло оправдавшись тем, что на этом участке было электронное голосование, которое явно подделали.

Впрочем, пастве хоть ссы в глаза — всё божья роса! Я вон сколько в Твиттере тыкал их носом в то, что в УГ протолкнули едроса, ответ был один — «Just as planned, мы так боремся с ЕдРом!» , ну или словами тех же твиттерян(в шутку, конечно) — «чтобы победить едроса, нужно думать как едрос!» .
А не, был еще один вариант — «увидев, что за него проголосовало УГ, он выйдет из партии, мы будем голосовать за едросов, чтоб вынудить их уйти из ЕдРа!» . Ну, план так себе, если честно… Ружников, ушедший в едросовскую мэрию через полгода после выборов, не даст соврать.
Впрочем, паству мы обсудим в одной из следующих записей, когда будем говорить о конкретно Лёше и его гоп-компании. Stay Tuned…

Еще одна любимая паствой и приближенными к телу Фюрера людьми тема «успеха» УГ — это Хабаровск и конкретно Фургал. Всё настолько запущено, что некоторые из них говорят, что Фургал победил исключительно благодаря УГ. А теперь гуглим даты выборов в Хабаровске в 2018 году(сентябрь), и дату выхода первого ролика по УГ. Окей, саму дату я чего-то не увидел, но в описании есть ссылка на запись его бложика, датированную 28.11.2018. Так что Фургал победил не из-за УГ, а из-за протестного голосования во втором туре. Не, Лёша, конечно, может уже успел запатентовать протестное голосование и даже Левченко в 2015 году выиграл выборы благодаря ему лично… ну а что, паства и в это поверит, я думаю. А еще в 2010 Кондрашов выиграл выборы мэра Иркутска исключительно благодаря Лёхе, о котором никто еще и знать не знал. Ладно, хватит на этом.
Другая тема — выборы депутатов в том же Хабаровске осенью 2019 года. Окей, там уже было УГ, и всё те же Лёня с Лешей этим хвалились. Знаете, еще осенью прошлого года в этой записи говорил, что там есть админресурс ЛДПР и авторитет того же Фургала, о чём и предлагал рассказать какому-нибудь местному блогеру. Что ж, получилось даже лучше чем я рассчитывал, ибо о нарисованных успехах УГ говорит не просто какой-то левый блогер вроде меня, а сам глава Штаба Навального в Хабаровске! Вот тут статья «Новой газеты», можете почитать. Думаю, комментарии излишни.

Выборы-2020 и выводы
По выборам-2020 мало что могу пока сказать. Вроде, в Томске и Новосибирске в местные Думы прошли главы штабов Навального, уже хорошо, хотя некоторые эти главы(например, в Тамбове) те еще мрази, если копнуть глубже. В общем, опять же оставлю разбор всех местных выборов местным же блогерам, они лучше разбираются в ситуации в своём городе.
В Иркутске же УГ на губернаторских выборах и вовсе сделало финт ушами и призвало голосовать за любого кандидата, кроме самовыдвиженца от ЕдРа Кобзева, чтоб был второй тур. Чем это закончилось я уже сказал в прошлой записи, Кобзев победил в первом туре с результатом в 60% голосов, а о том, сколько людей проголосовало через УГ мы и вовсе никогда не узнаем, ибо так не можем даже посмотреть результат кандидата от УГ, потому что его тупо не было!
Вместо выводов хочу сказать, что по имеющимся данным понятно, что команда Лёши нагло врёт, подтасовывает факты и манипулирует событиями, когда говорит о якобы «успехах УГ» , но при этом их паства аки путинисты верит каждому их слову и крайне агрессивно относится к тем, кто с ними не согласен. Настоящую же «силу УГ» мы узнать не можем никак, ибо нет никаких общедоступных и точных данных по этой теме. Но лично я думаю о том, что за пределами Москвы и Питера возможности УГ заканчиваются, и в большинстве регионов это пустышка, которую специально выдают за эффективный способ борьбы с ЕдРом, чтоб оппозиционный «бизнес» Лёши никто не смел ставить под сомнение и исправно донатил на всю его деятельность. Но об этом «бизнесе» мы поговорим уже совсем скоро.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.