Необычные вопросы. Теория масок. Эффективность «масок»

Автор: | 03.10.2020

Всем привет! В смысле «уже осень» ? Как октябрь? Еще ж вчера май был… Что значит «дуй на работу, твой отпуск кончился!» ? Ааа, то и значит… Ну Ёмобиль Великий! Как же так можно с людьми поступать?! Ну или не с людьми… со мной, например.
Что ж, если обычно я всегда недоволен, что лето пролетело быстро, то тут быстро пролетел почти весь год. С одной стороны, это хорошо, ведь мы почти пережили 2020-й, а это таки достижение. А с другой… лично я про█бал несколько месяцев плодотворной деятельности точно. А в сентябре еще и отстал от планового графика выхода рубрик аж на 2,5 недели. В общем, будем нагонять по-быстрому. Сегодня и, думаю, в воскресенье и понедельник. А к концу следующей недели нагоним, думаю.

Кстати, несмотря на это, в сентябре вышло аж 6 рубрик, что для блога нехило. Но там после августовского блогерского отпуска обязательно нужно было выпускать больше рубрик для возврата к прежней статистике посещений, так что это не очень-то и хорошее оправдание. Да и записи эти были все шесть про политику и конкретно про Навального с его сектой. Надо бы хоть чем-нибудь другим разнообразить…
А разнообразим мы новыми записями по «Теории масок» и разбором еще двух тем. Поехали!

«Прирастание маски к лицу»
Напомню, что «маска» — это в первую очередь иллюзия, создаваемая индивидом для общества, чтобы получить некий профит или просто выделиться из толпы(но, камон, «маски» чуть ли не все используют, так что придётся либо придумать какую-нибудь убер-крутую фишку «нитакогокаквсе» , либо быть 100500-м по счёту «нитакимкаквсе» ). Эта иллюзия не имеет никакого отношения к реальной личности индивида, измениться полностью, в соответствии с этой иллюзией он не может, даже если очень хочет.
Но это полностью. Но если мы очень много лжём, и делаем это практически всегда, то однажды может наступить момент, когда мы сами поверим в собственную ложь. Играли роль «плохого парня» , чтобы попонтоваться перед девочками? Так убедительно, чтоб не спалили? А что насчёт того, чтобы не заиграться и самому внутренне не стать му█аком? Привыкнуть к своему образу и изменить своё отношение к нему с осознанного притворства на откровенное скотство?

Назовём этот эффект прирастанием «маски» к лицу. Так изначально выдуманная «маска» влияет на истинную личность её носителя.
Однако, стоит отметить один факт: не следует путать случаи, когда «маска» просто прирастает к лицу и остаётся на нём, становясь частью этого лица(то есть, к индивиду переходят только некоторые черты используемого им образа), и когда лицо под маской принимает формы этой самой «маски» (то есть, сама личность носителя становится практически неотличимой от иллюзии «маски» , из-за чего сама «маска» ему уже больше не нужна, впрочем, «маска» это скорее некий желаемый образ, и от реальности он может отличаться, из-за чего даже после изменения личности индивид может продолжить использовать «маску» ). Второй случай, конечно, радикальнее в плане изменений, но тут смотря в какую сторону поменялась личность. Первые же случаи бывают чаще, когда «маска» остаётся на месте(или меняется на другую), но в личность носителя впечатываются некоторые черты этой «маски» .

Вернемся к примеру с «плохим парнем» . Если он просто стал вести себя со всеми как му█ак, при этом, желательно, еще с теми, кто не сможет ему как следует вломить, то это просто прирастание «маски» . В этом случае первый мимо проходящий настоящий «плохой парень» объяснит ему в чём дело, кто он такой и где его место. А если это еще будет сделано публично, то еще и «маска» рухнет за ненадобностью.
Другой случай — он не только стал вести себя плохо, но и реально стал плохим парнем: подкачался, прокачал борзость, а то и нехорошими делишками занялся, и в случае чего и сам сможет вломить любому. Причём, уже не ради того, чтобы понтоваться перед девочками, а просто потому что ему понравилась эта иллюзия и он так сильно вжился в образ. Само собой, теперь ему уже не нужна эта «маска» , потому что он сам теперь абсолютно такой же.
Это, конечно, негативный пример. Но IRL немало и позитивных, когда используя «маску» какого-нибудь альфа-самца люди становятся увереннее в себе, а то и выбиваются в люди. Но если захотите использовать этот лайфхак, то старайтесь сделать это побыстрее, пока «маска» не отвалилась, ибо кто-нибудь обязательно попытается такое с вами провернуть.

«Маски» — наиболее эффективный способ достичь цели?
Допустим, у вас есть определённая цель. Не важно, какая именно. И для её достижения вы как раз используете «маски» . Но вот могут ли они вам что-то дать и насколько это эффективно в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Или, может быть, есть другие способы, более честные и справедливые? А то и менее радикальные, если говорить о вещах выше? Давайте разберёмся.
На первый взгляд, этот способ является самым хитрым и простым. Ну, типа, просто дай людям то, что они хотят увидеть, и пожимай плоды собственной хитрожопости. Но на практике это не совсем так.

Начнём с того, что образ должен быть убедителен. Если же вас уличат в притворстве и лжи, то «маска» тут же упадёт, а вы получите как минимум репутационные потери, что определённо отдалит вас от цели, особенно на начальных этапах её достижения. То есть, отыгрывать свою роль вам следует как можно лучше. Что интересно, так это то, что мне в Фейсбуке как-то в комментах под одной из записью этого цикла написали, что ношение «масок» часто характерно профессиональным актёрам, да и образы они меняют очень часто, что минимизирует негативное влияние самих «масок» . Вот и вам нужно как можно лучше отыгрывать этот образ, мои юные «актёры без Оскара» . И хорошо еще, если цель сиюминутная, например, сдать экзамен, ради которого вам нужно изобразить перед преподом интерес к его предмету, чтобы получить оценку повыше. А если цель многоуровневая и долгодостижимая, но ради неё нужно долго(если не всегда) поддерживать заданный образ? А то ведь на всякую халтуру могут и не купиться. Вот так простое решение уже постепенно превращается в нехилый такой экзамен по актёрскому мастерству.

Идём дальше. А само достижение цели, кстати, позволит снять «маску» или, по крайней мере, переключиться на другую, попривычнее? Если да, то вопросов нет, а если нужный образ нужно будет поддерживать и после этого? Возможно, даже всегда? Иначе все труды и цель просто обнулятся.
Вот и получится, что добившись своего, вы фактически начнёте жить жизнью вымышленного персонажа, созданного вами образа.
А ведь такое может быть не так уж и редко. Вот, например, чтобы добиться уважения от родителей мы поступаем учиться по той профессии, которую хотят они, делаем вид, что она нам интересна, кое-как, через силы и страдания заканчиваем универ и находим работу, которая нам не нравится, но которая нравится кому-то другому. И вот мы с улыбкой на лице(которая является частью «маски» , само собой) живём чужой жизнью, той, которую нам навязали извне. И делаем это только чтобы угодить другим. А порой эти самые родители нам еще и пару выбирают сами, тогда еще хуже — мы делаем вид, что этот человек нам интересен и мы его любим, только чтобы угодить другим. Ну или, как говорится, «прошла любовь — завяли помидоры» , столько-то лет в браке и никакой любви уже и в помине нет, а то и есть раздражение, но не хочется разводиться, например, из-за детей. Сколько таких историй в мире? Немало. Вот супруги вдвоём(или один из них) и играют роль крепкой пары и любящих друг друга. Через силу. Снова живут не своей жизнью.

Что же насчёт эффективности. Человеческая психология такова, что любой хомо всегда хочет видеть только то, что лично ему нравится. Ну, например, сколько людей увидев в папке «спам» очередное письмо от нигерийского принца или выигрыше в лотерею, отправляют мошенникам свои деньги? Видимо, немало, раз эти письма до сих пор шлют. «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хош» . Да и если попытаться посмотреть глубже — весь чел-овеческий мир есть одна большая иллюзия, состоящая из миллиардов маленьких.
Вот и получается, что использовать те или иные подходы(включая «маски» ) к каждому конкретному человеку — достаточно эффективный способ добиться своих целей. Но перед тем, как всё же решиться на это, стоит задать вопрос, а стоит ли оно того? Вполне возможно, что совсем нет. Но обязательно найдутся и те, для кого цель всегда оправдывает средства. Я вот о политике много чего здесь пишу, так там такие приёмчики на каждом шагу, вспомните хотя бы любые предвыборные обещания любого депутата и его поведение в период избирательной кампании(подобное поведение даже своё название получило — популизм). Обычная, даже дешёвая «маска» , ибо к сему моменту в Этой стране провластные кандидаты(и их карманные оппозиционеры) уже даже стараться перестали. Но, как показывает практика, им особо-то и не надо, ибо всё равно выигрывают.

Кстати, о политике, раз уж вспомнили. В этом блоге мы её уже столько обсуждаем, что пора бы уже самим в какой-то мере заняться ею. Ну, до предвыборных обещаний и популизма я, конечно, не дорасту(да и не хочу вовсе), но до собственной политической программы, основанной на принципах ноократии вполне. Это я о рубрике «РАЗУМная политика» , которая была анонсирована еще весной прошлого года, а первая запись по ней выйдет уже на следующей неделе. Так что не пропустите!
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтакте и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь(на оплату хостинга, домена, доступа в интернет) принимается в разделе Помочь проекту.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.