Идеология власти. Политика силового террора

Автор: | 06.10.2020

Всем привет! За последние несколько дней произошло несколько важных событий, на одном из которых я бы и хотел сконцентрироваться сегодня, потому что оно как никогда лучше подходит для темы сегодняшней рубрики. Я говорю о самоубийстве журналистки Ирины Славиной. Это весьма жуткая история, и я даже не сразу решился на то, чтобы хоть как-то её прокомментировать здесь, ибо ситуация реально выходит за какие-либо рамки. Так вот, Ирина сожгла себя напротив здания МВД в Нижнем Новгороде после того, как у неё прошел обыск по поводу липового уголовного дела в отношении «нежелательной организации» (как пишут в интернете, этой самой организацией оказалась пародийная религия «Церковь Летающего Макаронного Монстра» ). В предсмертной записке было указано следующее:

В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию.

Просто жуть. Сейчас, конечно, в интернете поднялась шумиха, но чую, что она ни к чему новому не приведёт. Пошумят, и успокоятся, как бы жестоко это не звучало. Жестоко потому что режиму еще одна смерть успешно сойдёт с рук. Впрочем, после отравления Навального и смерти Тесака это совершенно не удивляет. Можно совершенно точно сказать, что режим вышел на следующую свою стадию, и теперь медийных персон, относящихся к оппозиции, пытаются убить. А дальше идти уже некуда, на кону жизнь. Уже даже не свобода, а сразу жизнь, самая высокая цена, которую на этом шарике можно заплатить.
А сегодня мы обсудим то, как режим занимается силовым террором в отношении своих же граждан, как он выглядел тогда, какой вид приобрёл сейчас и чем это всё нам грозит. Поехали!

Спецвыпуск 25: Политика силового террора
Думаю, про различные сфабрикованные уголовные и административные дела против активистов от оппозиции мне даже рассказывать не надо, вы и так всё знаете. Но, как ни странно, сегодня речь пойдёт не про них. А точнее, не совсем про них. Эту запись я планировал уже давненько, еще в начале года и, увы, с тех пор ситуация поменялась резко в худшую сторону, но сначала о том, что я хотел рассказать изначально.
Силовой террор в понимании того, о чём я хочу рассказать сегодня, это не про преследования единичных активистов и оппозиционеров, наиболее активных и медийных личностей. Это именно террор, то есть, запугивание большой группы людей с целью подавления протестной активности. И для того, чтобы устроить этот террор не обязательно даже кого-либо сажать или тем более убивать(хотя и эти действия тоже входят в программу террора, но с целью напугать других), достаточно и более простых вещей.

Каких, спросите вы? Очень простых. Вот, например, как часто вы в интернете или даже по телевизору находите новости о закупке очередного оборудования для разгона митингов какой-нибудь Росгвардией или ОМОНом? Довольно часто, я вам скажу. Что нам только не показывали. И водомёты, и щиты с электрошокером, и заградительные установки с дыркой для автомата, используя которую можно стрелять по толпе. Вы же видели новости про всё это, да? А ведь это не просто новости, это чуть ли не целые пресс-релизы, где силовики чуть ли не с радостью рапортуют о том, что у них теперь есть такие игрушки. Более того, эти игрушки они показывают на практике, проводя учения по разгону митингов. Ну, например, как-то была новость о том, что менты провели учения по разгону митингов пенсионеров, и это реально показывали в новостях. Они ездят по школам и показывают, как будут бить недовольных на митингах. И всё это часть пропаганды и политики силового террора, основной задачей которой является запугивание потенциальных участников протестов и просто мирных людей. Вы же, увидев такое, как минимум еще раз подумаете над тем, чтобы выступать против власти, да? А то и вовсе не будете этого делать. Или еще лучше — не будете даже говорить о своей позиции, направленной против власти, а то и просто выраженной в несогласии с ней. Вы начнёте бояться всего этого оружия, что вам с гордостью показывает пропаганда. А значит, силовой террор работает и отлично выполняет свою задачу.

ИЧСХ, этого хватает. Вот вы, например, видели, чтобы в России все эти вундервафли хоть раз применялись? Ну хоть раз? Я лично таких случаев не помню. А раз они не применялись, то зачем их так активно закупают? Во-первых, на всякий случай, да. А во-вторых, чтобы проводить вот такой «лайтовый» террор и запугивать потенциальных несогласных. И это у них прекрасно получается.
Что же по поводу «всякого случая» , который я предположил. Да, есть очень большая вероятность, что это однажды будут применять, если начнётся массовая и сильная движуха. Но и тут есть несколько «но» :
1. Особую агрессию и насилие будут применять в основном те, кто славится своей жестокостью и общей отшибленностью. Таких даже в рядах силовиков не очень-то и много, несмотря на царящую там отрицательную селекцию. Причём, серьёзного насилия стоит ждать именно от завозных ментов, приезжих с других регионов, так как местных митингующие могут знать и на easy сдеанонить, а потом этим самым силовикам как-то придётся смотреть в глаза своим друзьям, соседям и т.д, а то и не только в глаза смотреть, но подробности раскрывать не буду, так как это, во-первых, статья, а во-вторых, я против даже такого насилия.
2. В случае реально массовой движухи, начиная с того же Хабаровска и заканчивая каким-нибудь Уралом, в каждом крупном городе на 500к человек при условии выхода ~10% населения города на всех не хватит ни этих самых вундервафель, ни самих силовиков. А проще говоря, на этой стадии протест уже выйдет из-под контроля и может идти дальше на запад сколько влезет.

3. Есть такая вещь, как «фактор первой крови» . Его можно сформулировать примерно так: «та сторона, которая первой применит чрезмерную силу, а то и вовсе публично прольёт кровь, поставит себя в заведомо худшее положение, чем было до этого» . Объяснить это можно так, если глядеть с обеих сторон возможного конфликта(товарищ Майор, я ни к чему не призываю, если что 😉 ), плюс совсем недавний пример:
Если первыми кровь прольют протестующие(или просто начнут беспорядки, поджоги, погромы и т.д), то протест не только перестанет быть мирным, но и они превратятся из борцов за свои права в преступников и погромщиков, а об этом будет говорить ВСЯ государственная пропаганда, а значит режим получит абсолютно легальную причину раздавить протест любой ценой. Кроме этого, новые сторонники к протесту присоединяться не будут, особенно если они не хотят ничего громить или попадать под серьёзный удар пропаганды и силовиков.
Если же первую кровь прольют власти, а то и вовсе загонят протестующих в безвыходное положение, то публикация этого факта может мобилизовать общество так, как оно не мобилизовывалось до этого. Мало кто смирится с фактом, что любого невиновного человека(а то и вовсе случайного) могут среди бела дня убить, причём представители власти. А если протест и вовсе окажется «загнанным в угол» , то есть, на кону будет стоять уже вопрос выживания, то может произойти серьёзная радикализация этого самого протеста, ибо загнанный «зверь» вдвойне опаснее, особенно если ему уже нечего терять.
Ну и примерчик из недавнего. Беларусь. Местный спецназ умудрился застрелить безоружного человека с поднятыми руками(это отчетливо видно по записям с камер) уже в первый же день протестов против результатов выборов. В тот же день автозак целенаправленно въехал в толпу, в итоге это привело к тому, что в кратчайшие сроки после этого на улице собрались сотни тысяч человек на пиках протестной активности, а объединение и солидарность получились, наверное, самыми обширными за всю историю постсоветского периода, ибо теперь на протест выходят все: медики, студенты, айтишники, пенсионеры, женщины, журналисты, рабочие. Даже силовики не выдержали таких актов насилия со стороны своих коллег и начали массово увольняться. Причём, я думаю, что показательная жестокость при разгоне митингов стала триггером для мобилизации протеста еще более сильным, чем даже нарисованные результаты выборов.
Поэтому если там, наверху, у кого-то еще осталось хоть немного мозгов, то он подумает перед тем, как переходить к такому жестокому развитию событий.

Вернёмся всё же к Славиной и актуальным событиям. Увы, но текущая ситуация говорит о том, что всё же от слов и показушных репортажей про вундервафли силовики решили приступить к действиям. Отравление Навального, избиение Жукова, смерть Тесака, доведение до самоубийства Славиной. Режим пошел в разнос так, как никогда не делал прежде. Нет, он и раньше убивал людей, но вроде не так массово за короткий промежуток времени(сбитый Боинг не считается — это всё же случай другой тематики). А значит, мы входим в новую стадию противостояния, когда оппозиция будет бороться уже не на жизнь, а насмерть. В записи про Хабаровск я назвал происходящие тогда события «началом конца» , и сейчас уже можно говорить не то о «полуночи без пяти» и панике режима, не то о «часе Быка» и его агонии. Ну а поскольку я не очень-то и оптимистичен, то ставлю на первое, ибо самый тяжелый период, походу, только ждёт нас впереди. Но кое-что радующее здесь тоже есть — даже после «часа Быка» наступает рассвет, правда, не факт, что до него доживут все, ваш скромный мизантроп вообще многозначительно смотрит в потолок на этом моменте, но хоть кто-нибудь увидит ведь падение режима, я надеюсь…

Сам же случай Славиной говорит о том, что люди в нашей стране находятся в стадии отчаяния. Порой даже, крайнего отчаяния, граничащего с суицидальными настроениями. И в своей записке она назвала виновников своего поступка. Конечно, кто-то говорит, что надо было писать не «Российская Федерация» , а конкретные фамилии и должности. Но, во-первых, это был бы очень длинный список, если копать снизу до самого верха, а во-вторых, вот вы расследования Навального смотрите же, да? Ну даже если нет, напомню, что он много раз показывал, как имущество тех же Чаек, Чемезовых и прочих в Росреестре значилось под именем «Российская Федерация» . Так вот, если им можно, то почему другим нельзя? А кто или что виновато в её смерти умные люди и так прекрасно знают.
Почему-то думая о случае Славиной мне сразу вспоминается подрывник из Архангельска. Вроде это был молодой парень, который однажды совершил теракт в здании местного ФСБ. И, пожалуй, я не буду обсуждать этот случай подробно, ибо на одну журналистку уже завели уголовку за нечто подобное, и оштрафовали на 500 тысяч. Статья, кстати, была «Оправдание терроризма» .
Просто запомните одно слово, которое характерно для некоторых сознательных людей в Этой стране. «Отчаяние» . Это именно оно.
Политика силового террора не только заработала в полную силу, но и даёт свои плоды в виде того же отчаяния, и если оно будет распространяться со временем, неизвестно, чем всё это кончится.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.