РАЗУМная политика. Введение. Эволюция политических систем

Автор: | 09.10.2020

Всем привет! И что-то я вчера к концу рабочего дня приуныл, когда возвращался с работы. Как-то стало не по себе что ли… грустно. Либо просто устал. Хотя уставать особо не от чего. Эх, пора бы уже делом, наверное, заняться. А может быть, это просто эхо двух осенних депрессий(кстати, да, что первая, что вторая начинались у меня осенью-зимой). Ничего, это, как правило, быстро проходит. Тем более, что делом и правда пора заняться, раз я вам обещал на этой неделе долгожданный старт новой рубрики «РАЗУМная политика» , анонс который, если я правильно помню, был весной прошлого года. И вот спустя полтора года рубрика таки начинает свой выход. Что ж, поехали!

Введение

Эволюция политических систем

Эволюция человечества

Несмотря на то, что по меркам планеты человечество существует совсем недавно, по меркам самого человечества за весь период его существования произошло очень много событий, неоднократно изменивших до неузнаваемости как всю структуру общества, так и жизнь каждого конкретного индивида. Пожалуй, перечислять все изменения в данной записи не имеет смысла, поскольку никакой записи не хватит, чтобы охватить хотя бы часть этого списка. Да и о самых важных изменениях вы и так могли узнать на уроках истории еще в школе, а потом и в универе.
Даже типичный человек конца 19 — начала 20 века серьёзно отличался от типичного современного человека. Отличается и их быт, окружение, само общество и государства, в которых они живут. Что уж говорить о первых представителях вида Homo Sapiens, которые жили в пещерах и добывали себе еду охотой. За тысячи лет человечество сильно поменялось. Оно поменялось и за последние 100 лет, и даже за 20. Оно стремительно меняется и сейчас, причём даже стремительнее, чем до этого. Есть версия, что технический прогресс идёт по экспоненте, и со временем число новых изобретений, научных открытий и достижений в самых разных областях нашей жизни будет расти всё быстрее.
Конечно, вы можете мне возразить, что однажды технический прогресс упрётся в точку своего максимума на данный момент, после которой такое быстрое движение дальше будет невозможно чисто физически. Ну, например, вряд ли вы можете собрать сейчас CPU с техпроцессом в одну стотысячную долю нанометра с тактовой частотой в миллионы гигагерц. Такое просто невозможно технически на данный момент, и в ближайшем обозримом будущем точно.
Думаете, прогресс на этом приостановится? Не факт, так как он многомерен, и тупик в одной области может дать старт развитию другой. Например, достижение верхнего порога мощностей современных процессоров — неплохой повод задуматься об исследованиях в области создания квантового компьютера. Да, сейчас такое кажется маловероятным, но могли бы вы себе представить современный смартфон со всеми его функциями лет эдак 30 назад, когда первые его аналоги были весом в несколько килограммов? Так что кто знает, что будет еще через 30 лет…

… и политических систем.

Вместе с человечеством развивались и политические системы. Начиная с тех периодов, когда они полностью отсутствовали, и заканчивая современными развитыми демократиями. Давайте кратенько пройдёмся по некоторым точкам этой истории.
Итак, вот перед нами первобытное человечество. Ну, немного лохматый, грязный, глуповатый по современным меркам чувак, с кривыми зубами, дубинкой в руках и т.д. Никто им не командует, никаких политических систем у него еще нет, и вообще сам себе хозяин, ну чем не шикарная жизнь? Взял дубинку — пошел кого-нибудь завалил мелкого, съел — и счастлив. Ну, относительно счастлив, само собой. Ибо кем бы ты не был, но выживание есть выживание. Мелкую дичь завалил, но крупная с удовольствием завалит тебя. Поцарапался об камень, схватил заражение крови, гангрену и тут же помер. Ну или еще какая неприятность, коих в то время было полно.
И вот тут люди поняли, что социальными существами им быть выгоднее. Начали собираться в первые племена, общины, ну или как там эти компашки назывались на их… наречии? Ну, прост письменности в то время не было, и современных языков тоже, как и речи как таковой. Ну, как-то общались… наскальными рисунками, например(а я-то всё думал, кого мне напоминает школота, которая вместо текста пишет кучу эмодзи), или другими сигналами.
А вместе как-то всё же получше стало. Собрались всей компашкой, и завалили крупного зверя, чтоб хватило на всех. Отогнали всяких чужаков и прочую живность от своей пешеры. Ну, как-то так, в общем. Ну а там стало понятно, что люди, сбившиеся в группу выживают чаще, чем те, кто этого не делает. И вот вам нате первое общество!

А в таких обществах быстро начали распределять роли между его участниками. Кто-то бежит с копьём и гонит того же зверя, кто-то ждёт в засаде, кто-то бежит с обратной стороны. А кто-то разжигает костёр в пещере и ждёт добытчиков. И, наконец, кто-то следит за ситуацией и раздаёт роли. И несмотря на всю условность этого распределения, в племенах стали образовываться лидеры. Ну, например, самый сильный боец, хороший охотник и т.д. И эти лидеры имели влияние на всё племя.

Со временем племена укрупнялись, объединялись, завоёвывали друг друга и вот где-то здесь появилось первое государство. А потом еще. И еще. Люди переселялись, осваивали новые земли, плодились и размножались, потом снова осваивали земли и т.д.
Вместе с государствами появлялись и многие другие вещи. Например, законы. Если в племенах закон хоть и существовал, но скорее неформально, то в государствах уже старались как-то сформулировать этот закон в виде глиняной таблички, засечек на камне или и вовсе папирусе. Там же записывали наказания, которые будут применены к провинившимся.
А кроме законов появлялись и некоторые государственные институты. Например, те, кого мы сейчас назовём силовиками. Или суды. Или просто чиновники. Конечно, их функции и возможности были не такими, как сейчас, да и в те же суды могли обращаться далеко не все, но тогда система только начала зарождаться и за тысячи лет она путём проб и ошибок развивалась, пока не приобрела современный вид, который можно увидеть во многих развитых странах.

Отдельного упоминания стоит развитие типов политического управления государством. Поскольку религия появилась в мире чуть ли не в одно время с человечеством(сначала в виде примет, суеверий и т.д, а потом и открытого поклонения духам, божествам, а гораздо позже и единому Богу), то многие тогдашние люди были уверены, что властью может обладать только тот, кто тем или иным образом связан с высшими силами. Это были или жрецы, или т.н. «воплощения Бога» или посланники или помазанники Божьи. Сейчас в современном обществе эта практика почти вымерла, хотя некоторые авторитарные диктаторы могут считать и называть себя таковыми. Хотя, глядя на некоторых современных политиков если и можно предположить, что их послал Бог, то исключительно на три буквы.
Соответственно, и отношение к правителям было как к божествам или священным особам. Они имели очень широкие полномочия во власти, чаще абсолютистские, хотя и имели круг официальных приближенных, которые могли ведать государственными делами. Но всё же это была монархическая система, и во многих государствах она держалась очень долго, пока не отмерла где-то к 20-му веку, превратившись в итоге в республику, либо не преобразовалась в конституционную монархию, где самому монарху отведена больше символическая роль, чем непосредственно обладание абсолютной властью. В более-менее исходном виде она сохранилась лишь в отсталых странах.

Впрочем, и демократия далеко не вчера появилась, а была известна еще с Древней Греции, где имела вид прямой демократии в виде сбора людей на площадях и тому подобного. Оттуда, полагаю, и пошел метод в политике под названием «перекричать оппонента», сейчас, к слову, являющийся признаком дурного тона. Но и у нас теперь не Древняя Греция всё же.
В Риме был Сенат, являющийся важным государственным органом.
Во Франции так и вовсе республики чередовались с империями. Так, текущая Франция — пятая республика, а первая появилась еще в 1792 году и рухнула с приходом Наполеона.
США. Вообще «колыбель демократии» по мнению некоторых людей. Причём, еще с 18 века, то есть, с самого основания.
Но чего я 20-й век-то упомянул. Да потому что в нём фактически уже рухнули авторитарные режимы во многих развитых странах и люди стали понимать, что за монархией и самодержавием нет будущего.
В России, например, монархия рухнула в феврале 1917 года. Но, увы, демократии тоже не случилось, ибо пришёл Ленин со своим коммунизмом и СССР, которые каким-то чудом продержались аж до 1991 года, когда окончательно рухнули. Но и тут с демократией по разным причинам не удалось. Девяностые годы считаются самыми худшими в современной истории России, а в 2000 году к власти пришёл тогда еще малоизвестный Владимир Путин, который за 20 лет своего правления полностью отреставрировал авторитаризм с претензией на самодержавие.

Демократия — конечная точка развития?

Вот и получается, что на данный момент демократия — одна из самых эффективных и развитых политических систем. Есть, конечно, еще конституционная монархия, но это для консерваторов скорее, кому важны традиции.
Потребность людей в демократии сложилась и в силу исторических, и в силу практических причин. Ибо абсолютная монархия даёт власть в руки условно одного человека, который управляет всем. Стоит ли говорить, что такая система сразу может быть весьма сомнительной, ввиду того, что если управление племенем, общиной и даже маленьким государством в одни руки еще возможно, то уж о крупнейших империях говорить приходится реже? Чем монструознее система, которой управляют, тем сложнее ею управлять, особенно одному человеку.
Немаловажно также то, кто именно управляет этой системой. Может быть, это мудрый, ответственный, честный и добрый правитель, который всегда будет делать правильные вещи, чем будет иметь бесконечное уважение своего народа. А может, нам попадётся какой-нибудь идиот, нарцисс, псих или же просто жулик и вор, который неизбежно доведёт систему до краха. И при этом поменять этого правителя на другого вы не сможете законными способами — как правило, такого варианта в таких системах не предусмотрено. Что, в принципе, совершенно не мешало происходить революциям. Но революция — слишком радикальный процесс, чтобы просто сменить одного правителя на другого.

Сменяемость власти важна не только в этом контексте, но и в том, что власть со временем развращает, а правители, как и обычные люди, могут уставать, терять хватку и выдыхаться, а то и вовсе обрастать коррупционными связями. Всё это негативно влияет на состояние государства, и здесь единственным выходом будет именно наличие работающей процедуры сменяемости власти.
Демократия в этом плане выгодна тем, что нового правителя выбирают сами граждане государства, в результате выборов, некого конкурса, где по идее должен победить самый-самый лучший кандидат. По идее, но об этом позже. Так проходит нечто вроде искусственного отбора, где во главе государства встаёт самый лучший по мнению избирателей кандидат, который в глазах обывателя становится не божьим посланником или кем-то вроде того, а обычным наёмным менеджером, который управляет государством некоторое время, и которого в случае чего можно и уволить, а потом нанять нового менеджера.
А раз изменилось само отношения к правителю, то и их имидж меняется, и всё чаще можно увидеть, как президенты разных стран, например, стоят в очереди в супермаркете вечером или гуляют с собакой на улице, а по утрам бегают в парке. Потому что они декларируются, как такие же люди, ничем не отличающиеся от других.

За тысячи лет действительно изменилось всё, от обывательской жизни, до государств и политических систем, не говоря уже о научном и техническом прогрессе. И в каждой конкретной временной точке обязательно найдётся предмет или состояние, которое является неким «флагманом» , венцом творения этой временной точки. Например, сейчас это 11-й айфон Pro Max или как там самый дорогой огрызок называется, если говорить о телефонах Apple. А если говорить о политической системе, то это безусловно демократия. Но и у неё есть свои недостатки, о которых мы поговорим в следующей записи.
До скорого.

РАЗУМная политика. Введение. Эволюция политических систем: 1 комментарий

  1. Уведомление: РАЗУМная политика. Введение. Уязвимости демократии — Мир глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.