Необычные вопросы. Теория масок. Главенство «масок»

Автор: | 23.10.2020

Всем привет! Что ж, прошла еще одна рабочая неделя. Не сказал бы что она была такой напряженной, но события происходящие вокруг меня в городе и стране меня всё же напрягают. Самое важное из них — это пресловутая вторая волна коронавируса. Сегодня вроде мы побили еще один рекорд в виде 17к прироста зараженных за один день по официальной статистике. В Иркутске всё тоже не очень радужно — планка ежедневного прироста поднимается и уже достигла 200 человек, а в интернете говорят о возможно происходящем коллапсе городской медицины, из-за чего ежедневная официальная смертность преодолела планку в 10 человек, скорую и врачей приходится долго ждать, а в аптеках не хватает банальных лекарств и антибиотиков. Не в курсе насколько эти сообщения достоверны, но хотелось бы избежать реального коллапса, иначе это будет очень плохо. На работе тем временем тоже рассказывают о заболевших и даже госпитализированных с пневмонией уже в наших рядах, что тоже особой радости не придаёт. Так что будьте предельно осторожны и постарайтесь в это время вообще ничем не болеть. Да, замечательный совет, конечно, но лучше ничего предложить не могу. Отдельный привет ковидиотам, кстати, включая тех, о которых я рассказывал в предыдущей записи. Да, мне тут сказали, что маска не защищает от заражения, но она хотя бы немного защищает от распространения, если потенциальные больные(те же бессимптомные) носят эту чертову маску.

Ну и к новостям получше. Как и обещал в одной из предыдущих записей, в ближайшее время, скорее всего, в пятницу 30 октября, на ютуб-канале сего проекта я проведу стрим. Стрим этот будет открытым, то есть доступным для всех. В нём я поиграю в какую-нибудь игру, ибо есть у меня две старенькие на примете, но я и новое что-нибудь глянуть не против. Главное, чтоб игрулька была не очень в плане динамики и не отвлекала меня от самого стрима. Идеальный вариант — визуальная новелла, но и от чего-нибудь другого не особо активного в плане геймплея я тоже не откажусь. На самом стриме можно будет обсудить свежие новости и еще много чего. В общем, точное время и ссылку кину в телеге и в VK, если стрим состоится(а то у меня в последние дни иногда температура немного повышается, а то вдруг еще заболею). В дальнейшем планирую проводить закрытые стримы для подписчиков на Boosty регулярно раз в месяц, но и открытые тоже иногда будут, ибо почему бы и нет.

Главенство «масок»
А пока мы продолжаем цикл «Теория масок» , начатый еще весной прошлого года. Сегодня у нас на повестке дня два связанных друг с другом вопроса, первый из которых вы уже увидели в подзаголовке выше.
Перед тем, как начать обсуждать этот вопрос, хочу напомнить, что «маски» не являются ни порождением раздвоения личности(aka субличностями), ни шизофрении(aka голосами в голове), соответственно, никакого своего характера у них нет, а значит, в теории они не могут взять и захватить власть над разумом и телом индивида. Ну, это с медицинской точки зрения. «Маски» — это паттерн поведения, некая «иллюзорная личность» , которой не существует ни в реальном мире, ни даже в сознании носителя(в отличие от раздвоения личности) . «Маска» не может претендовать на право подменять личность и главенствовать над ней. В теории.

На практике всё гораздо сложнее. Да, у «маски» нет собственной субличности и характера. Её мнение не раздаётся голосом в голове, да и поддержать с ней светскую беседу у вас не удастся(но если так уж хотите, то можете, кто ж вам мешает, но об этом позже). Но если довольно часто и умело использовать одну и ту же маску в течение длительного времени, то в вашем мозгу накопится информация о ней, так называемая «легенда» . В этой памяти может быть всё что угодно: от личного мнения по поводу конкретных вопросов(причём оно вполне может отличаться от вашего истинного), до отдельных черт характера и даже манер поведения и речи. Всё зависит от того функционала, который вы требуете от «маски» . Всё это бережно хранится и воспроизводится по мере необходимости.
Зачем вообще нужен этот банк памяти? Вы же помните, что бывает, когда с индивида «падает маска» ? А точнее, что именно становится причиной этого события? А именно, серьёзное отклонение от обычного поведения «носителя» . А «носитель» явно не хочет, чтобы эта «маска» упала, ибо это чревато последствиями, о которых я тоже уже говорил. И поэтому «носителю» нужно поддерживать эту легенду на максимально правдоподобном уровне. Но что делать, если «маска» еще не «приросла к лицу» , то есть, некоторые черты характера «маски» не перетекли к личности «носителя» ? Всё просто — запоминать как нужно себя вести. Сохранять у себя в мозгу некий «бэкап» используемого образа, чтобы при необходимости быстро его извлечь и воспользоваться. Причём, можно хранить и не один подобный «бэкап» , главное уметь в них ориентироваться, в том числе быстро переключаться между ними. И часто это происходит так, что «носители» этого даже не замечают, «на автомате» .

А теперь немного уличной магии воображения! Итак, у вас есть наиболее полный бэкап вашего иллюзорного образа, всю информацию, что вы используете, использовали и можете использовать одновременно с «маской» . В том числе манеру речи и поведения(помните, в одной из предыдущих записей я приводил в пример чувака, который носит «маску» альфа-самца?). А теперь попробуйте использовать то, что у приматов класса хомо сапиенс получается лучше всего — визуализируйте этот образ. Представьте, что он сидит рядом с вами, о чём-то говорит с вами. Представьте, что вы беседуете с ним… ну, например, о культуре. Своё личное мнение, надеюсь, вы можете высказать, а теперь представьте, что высказала бы ваша «маска» . Так, если бы об этом спросили лично вас в момент использования этой самой «маски» . И, скорее всего, этот визуализированный образ, по крайней мере, на начальной его стадии, полностью управляем вами, что тоже очень хорошо. Ну, например, если к вам нагрянет в гости тяжелая депрессия, а вы чуть ли не заперты один в четырех стенах и представлены сами себе, то вот вам лайфхак, пользуйтесь! Только сильно не заигрывайтесь, штука эта, мягко говоря, не очень безопасна. И уж тем более не стоит рассказывать об этом способе на ближайшем освидетельствовании у психиатра, так как в их среде этот способ может быть воспринят неоднозначно. Они и тульп-то недолюбливают, а это почти то же самое…

Еще одна проблема, по которой я с крайней осторожностью воспринимаю этот способ — это возможная потеря управляемости. Как я уже сказал, на начальном этапе всё будет вполне нормально, но если у вас и так проблемы с психикой, то подобные практики могут их усугубить, начиная от повышенной склонности к эскапизму и заканчивая уже упомянутыми здесь голосами в голове или раздвоением личности, то есть, полной потерей управляемости «маской» .
А с другой стороны, вы поглядите на того себя, который предстаёт перед обществом. Правда, не всегда это отображение бывает корректным, иногда проекция показывает только радикальные и особо яркие моменты в гиперутрированном виде(зависит от общего количества «масок» и частоты их использования, а также от особенностей личности «носителя» — я, например, обожаю гиперутрирование. В общем, делайте поправку на само воображение, и вообще мы тут о проекции иллюзии говорим, о какой реалистичности вообще может идти речь?).

Вернёмся всё же к теме главенства «масок» . Первая причина, по которой «маски» могут взять верх, уже названа — потеря управляемости самим «носителем» ввиду серьёзных проблем с психикой. Вторая -преобладание авторитета «маски» с точки зрения «носителя» , когда даже в случае неиспользования данной «маски» в текущий момент мы думаем «а что бы сказал/сделал этот самый образ?» . И третья — само общество, особенно при сильном его влиянии на личность. Например, от известных людей часто ждут определённых заявлений и действий и чтобы не разочаровывать аудиторию они пренебрегают собственным мнением, отчего «маска» берёт вверх над истинной личности даже в вопросе, где это было не обязательно. Ну, например, писателя не обязательно спрашивать, как он относится к трансгендерам, а ему не обязательно рандомно тыкать в уже напечатанную книжку с фразой «вот этот персонаж — ЛГБТ» , но публика того требует. Любят это сейчас, на фоне повальной SJW-истерии в США и некоторых европейских странах.

Причём, наша сегодняшняя тема — это тот случай, когда лучше предотвратить, чем пытаться вернуть статус-кво. Каким бы способом «маски» не взяли верх, но исправить это(особенно, в одиночку) будет крайне затруднительно. В лучшем случае, придётся отказаться от «маски» , «сорвать» её с себя самому как можно быстрее. Чем это чревато — уже говорил. В худшем придётся топать к доброму Доктору Мизантропу на очередной курс приёма таблеток и сеанс карательной психиатрии. Окей, шучу, давайте мы в этой рубрике всё же не будем демонизировать эту сферу. Оставим эти шутки для цикла «Теории заговоров» 😉

Итак, итог этой записи всего один — «масками» лучше не злоупотреблять. В принципе, в прошлых записях я говорил примерно о том же. С другой стороны, возможности использования «бэкапа маски» и визуализации оной на этом не заканчиваются. Но об этом я как-нибудь потом расскажу.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтакте и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь принимается в разделе Помочь проекту.
Для получения дополнительных материалов и эксклюзивных возможностей вы можете оформить платную подписку на проект в разделе Подписка на проект.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.