РАЗУМная политика. Введение. Что такое ноократия?

Автор: | 29.10.2020

Всем привет! И вот почти уже кончился октябрь, я в начале этой недели ретировался на полубольничный-полуудалёнку из-за простуды, причём уйти мне посоветовали еще в конце прошлой недели, когда я только кашлять начал. Но где-то в понедельник я всё-таки утопал, ибо там и горло заболело, и всё остальное. А сегодня вот и температурка совсем чуть-чуть поднялась. В общем, горло полощу, а вдобавок пью таблетки и по вечерам Терафлю. Ну хоть не корона, и на том спасибо, а то сейчас с ней совсем беда, буквально сегодня видел видос из больницы Ангарска, где людей уже в коридоре на чём попало размещают. К слову, Залётный князь иркутской губернии тоже заболел короной и его почти сразу увезли в больничку. Наверное, тоже в коридоре на лавочке постелили. По крайней мере, из чувства любопытного злорадства мне было бы интересно на это посмотреть. Но увы…

Ах да, вот вам еще небольшое объявление для поднятия настроения: если мне станет хоть чуть лучше(или хотя бы не станет хуже), то в пятницу, 30 октября, в 16:00 МСК на моём канале на YouTube пройдёт небольшой стрим на 1-2 часа. Стрим будет на свободную тему, я расскажу о проекте и планах на его развитие, а также о преимуществах платной подписки на МГМ, ну и конечно не забуду про общение со зрителями, если таковые будут. Стрим будет открытый, так что посмотреть смогут все желающие.
А пока мы продолжим уже начатый курс рубрики «РАЗУМная политика» . Поехали!

Что такое ноократия?

Как мы уже поняли, самой современной на данный момент политической системой является демократия, несмотря на все её недостатки и уязвимости. Просто потому что системы лучше неё на данный момент нет.
Или нам только кажется, что такой системы нет. Напомню, что мир не стоит на месте ни в какой из областей. Как развивается технический прогресс, так и развиваются политические системы. Так, если в 20-м веке демократия была и вправду самым совершенным политическим режимом, то не факт, что по итогам века 21-го она сохранит свой статус. Например, перечисленные чуть ранее недостатки и уязвимости некоторых демократических систем известны обществу давно и оно хотело бы принять меры по недопущению использования таких уязвимостей.

И здесь перед обществом предстает такая нетривиальная задача, как найти политический режим совершеннее демократии. При этом очевидно, что новый режим должен обладать всеми преимуществами демократических режимов, вроде общественных институтов, разделения властей, системы сдержек и противовесов, и главное — сменяемости власти. Но новый режим должен быть стойким к озвученным выше уязвимостям, чтобы вроде бы совершенно демократические институты и даже государства не работали на благо какого-нибудь жулика или идиота, какими бы средствами для этого он не пользовался. Пропаганда не должна работать и существовать вообще. Популизму никто не должен верить. Избиратели отдают свой голос исключительно из соображений гражданской активности и участия в будущем своего региона или страны. И при этом каждый избиратель выбирает лучшего по его мнению относительно объективных параметров кандидата. Кроме того, этот политический режим должен быть стойким и эффективным. Кстати, именно по причинам эффективности я скептично отношусь к моментальному правозлашению парламентской республики в РФ. Конечно, нынешний парламент просто ужасен и в большей степени даже не нужен, ибо вся вертикаль власти закручена ближе к Президенту или его администрации. Но даже если этот парламент сменить на честных и открытых выборах, то получившаяся система всё равно будет малоустойчивой и довольно неэффективной, потому что развитый парламентаризм, который является основой парламентской республики, сразу не появится. Поэтому и здесь, и в дальнейшем я буду делать упор на то, что масштабные политические изменения будут делаться неспешно и очень продуманно, в отличие от изменений экономических, которые необходимо реализовывать как раз быстрее, чтобы обеспечить рост экономики, доходов граждан и бизнеса. Соответственно, от этого будет зависеть и тип первого Правительства после смены власти, но о нём позже.

На самом деле, для того, чтобы обойти все уязвимости демократии нужно очень много постараться. Вот, сами смотрите: чтобы пропаганда не работала, достаточно одного — чтобы люди не верили пропаганде. А это может быть достижимо разными способами. Во-первых, это свобода СМИ и возможность выразить иную точку зрения. Во-вторых, это критическое мышление всего общества. Согласитесь, это не так уж и просто. То же самое, кстати, с популизмом, хотя конкретно в России слишком уж ярый популизм 90-х(это когда вам Чубайс две машины обещал, лишь бы вы ему свой ваучер отдали) и уж тем более Совка(коммунизм и всё такое) пошел на спад, ибо слишком уж невероятным обещаниям уже никто не верит. Вообще, политикам в нашей стране как минимум верить уже не принято, причём сразу всем, ни едросовским, ни условному Навальному. Но полностью популизм тоже не исчез — так в «майские указы» еще многие верят, хотя никто их не выполняет в полной мере и, судя по всему, не собирается выполнять. А про «программу-2020» я вообще молчу.

Подытоживая(и делая небольшой спойлер на суть первых двух глав этой рубрики), можно заметить, что для того, чтобы получить новую политическую систему нужно качественно изменить сознание общества, повысить уровень его образованности, гражданской активности, участия в политике и понимание того, что вообще такое политика. Это со стороны общества. Немало изменений должно быть проведено и в структуре власти. В первую очередь, конечно же, власть должна быть сменяемой в любом случае, кто бы не получил себе в руки эту власть. Кроме того, во власти должны быть признанные специалисты своего дела, образованные эксперты и профессионалы, которые знают что делать и готовы делать это прямо сейчас. Политическая программа такого кандидата должна не быть случайным набором пустых популистских обещаний, а иметь под собой прочную основу из расчётов, графиков, планов и чёткого плана действий. И такой кандидат должен понимать всю ответственность нахождения на столь важной должности, какой бы его должность не была — от президента, до депутата какого-нибудь сельского поселения. Ответственность перед людьми должна быть у каждого чиновника. Причём, ответственность здесь не пустой звук — а реальная система народного контроля над деятельностью чиновников, в том числе и путем отстранения от должности несоответствующих воле народа чиновников. Это в случае просто невыполнения обещаний. А если уж чиновник берёт взятки или занимается попилом бюджетов, то для него должна быть предусмотрена уголовная ответственность, для обеспечения которой нужны независимые правоохранительные и судебные системы.

Примерно так и выглядит в моём понимании ноократия. В общих чертах можно отметить следующие цели этой политической программы, которые я и буду вам описывать в дальнейшем:

  • Доступ на государственные должности только для тех людей, которые являются профессионалами в своей области, имеют чёткую и обоснованную политическую программу
  • Активное участие большей части общества в политической и общественной жизни государства. Осознанное участие в выборах и продуманный выбор того или иного кандидата.
  • Усиление ролей науки, технологий и образования в жизни государства и общества.
  • Ответственность чиновников любого уровня за свою работу путём обеспечения народного контроля их деятельности, а также принципа открытости власти.
  • Свобода совести, информации, собраний и слова.
  • Продуманная и сложная система сдержек и противовесов, вместе с принципом разделяемости власти, независимость исполнительной, законодательной, судебной, правоохранительной систем друг от друга. Развитый федерализм в виде расширения полномочий отдельных субъектов Федерации.
  • Глобализация в высшей её степени, вплоть до объединения всех развитых стран в единое планетарное государство, свобода экономических отношений в любой точке мира и свобода передвижения.

От автора

Перед тем, как мы закончим вводную часть и приступим непосредственно к описанию самой программы и тех изменений, что должны произойти для её воплощения, я хочу уточнить несколько важных вещей, касающихся организационных частей этой рубрики и того, что я жду от неё.
Первое. В качестве плацдарма для воплощения данной программы в жизнь я возьму такое государство как Российская Федерация. Конечно, с точки зрения простоты данное государство для перехода к ноократии сразу же не годится. Понадобится дополнительный период для того, чтобы восстановиться от текущего режима, построить хотя бы демократический режим, а потом уже переходить к ноократии. Но, поскольку в написании программы я буду практически всегда опираться именно на российские реалии, то именно эту страну мы и возьмём. А для удобства первая глава данной рубрики как раз полностью будет посвящена переходу к демократии. И это будет очень длинная глава… А вот уже вторая глава будет про переходный период именно к ноократии. Ну а третья глава будет короткой, ибо к тому времени она уже будет про государство, которое очень близко к статусу глобального государства, и именно ноократия является в нём главным политическим режимом. Но, правда, IRL нам с вами эта глава будет уже неинтересна по одной простой причине — для полноценного перехода к ноократии понадобится смена 2-3 поколений минимум, по моим примерным прикидкам к концу этого века можно успеть. Если начать стараться уже сейчас, конечно. С другой стороны, если уж это кажется вам слишком нереалистичным, то конец первой главы-начало второй вам больше понравится, и это не такие уж и далёкие события, между прочим. Опять же, если начать стараться уже сейчас.

Второе. Раз уж это я назвал политической программой, то и достойное применение ей нужно постараться найти. А именно — найти кандидатов или партию, которые с этой программой(или программой на её основе — доработка до любого другого состояния непротиворечащего основным посылам приветствуется) пойдут на ближайшие выборы. И тут нам рисуется первый дедлайн — как минимум первая глава должна быть готова к концу лета следующего года. Я бы конечно мог вам наобещать вам и вторую главу к этому моменту подогнать, но уже сейчас понимаю, что такое сделать не получится.
Дедлайн объясняется тем, что уже следующей осенью состоятся выборы в Госдуму, а это очень важные федеральные выборы, прошу заметить. И старт этой программы с этих выборов был бы крайне удачным.
Ах да, я всё еще персонаж крайне непубличный, и поэтому сам с этой программой идти на выборы не собираюсь. Этому есть несколько причин. Первую я уже назвал. А вторая и самая главная — я чётко обозначаю себя как блогера, а не политика, несмотря на всё обилие политических рубрик в этом блоге. Я уже даже успел высказаться у себя в телеге про то, что стоит смениться власти и наладиться нормальной жизни в стране, как я сразу же вернусь к обычной блогерской жизни и буду заниматься обычными рутинными делами. Потому что блогеры, критикующие власть в стране с нормальной властью и не нужны же, да?

Но зато я готов всеми своими силами помогать хорошим кандидатам, которые будут идти с этой программой или любой другой подходящей мне. Особенно, если они и сами будут идейными ноократами. А если уж в России появится целая политическая партия ноократов, то я к ней обязательно присоединюсь. Но пока ничего подобного нет и не планируется. Что ж, давайте постараемся это исправить.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.