Фанаты и фанатики: как испортить любую идею

Автор: | 13.11.2020

Всем привет! И перед тем как приступить к теме записи обсудим действительно важные новости: Путин отшвырнул ручку. Оппозиция в либертарианской партии России раскололась на две одинаковых партии с одним и тем же названием и дизайном сайта. И, наконец, главное на сегодняшний день: Дзюба подрочил. Я рад за него. Мало кто вообще может прославиться на всю страну и вызвать столь широкий общественный резонанс простым умением держать себя в руках. Но, может, он и сам виноват, ибо нефиг было нарушать священный обряд недрочабря. Впрочем, и чуваки с джедаями на аватарках зашли слишком далеко уже… Пора уже наконец могущественным ситхам их прижучить! Окей, если кому интересно, ситхи и «Тёмная сторона» в ЗВ мне нравятся больше, даже 9-й эпизод я смотрел в кинотеатре только из-за Палыча, но сейчас по-любому набегут сторонники джедаев и начнут говорить мне, что ситхи плохие, и прочее бла-бла-бла…

Об этом сегодня и пойдёт речь, кстати. Да, мне зачастую в произведениях нравятся злодеи, да и в своей творческой вселенной я стараюсь выделять именно кошерных злодеев или хотя бы антигероев. Кому-то злодеи не нравятся, потому что они злодеи. Но это, в принципе, вкусовщина, ибо каждый дрочит как он хочет… мда, неуместная реплика, хе-хе. Но в этой записи мы поговорим о том, когда вкусовщина выходит за пределы разумного и фанаты чего-либо превращаются в фанатиков, которые могут испортить любую идею и отвадить от неё новых фанатов. Такое, увы, бывает. Но давайте обо всём поподробнее.

Любую платформу делает аудитория
Наверное, вы знаете, что такое TikTok. Лично я его вполне обоснованно называю «обителем деградации» , ибо там в большинстве своём выкладывают тупые и несмешные видео, а также всякий трэш по типу феминизма и прочего угара, который по-любому вызовет у нормальных людей фейспалм. И думаю, я не один такой. Но как-то в личной беседе мне привели аргумент, что «рассадником деградации» можно назвать любую платформу, ибо сам сервис или соцсеть — это только площадка и сама по себе она контента не создаёт. Это всегда делают её пользователи. И примечательно то, что в каждой соцсети аудитория может заметно различаться, отчего у остальных пользователей может возникать негативное мнение об этой соцсети. Так, «Одноклассники» населяют в основном люди 50+, которые постят у себя в профиле рецепты салатов, открытки со всратым дизайном, анекдоты 20-летней давности и поцреотические посты на тему «Владимир Путин — молодец, а Обама/Трамп/Байден — чмо, кругом одни враги!» . Ну так получилось, что в ОК большинство аудитории составляют люди, которым сей контент нравится. Оттого, например, сторонники оппозиции и других точек зрения предпочитают туда не соваться, ибо заклюют, а ОК называют площадкой для пенсионеров и ватников. Но ведь она не предназначалась именно для этого, такое вышло в результате преобладания аудитории определённых взглядов.

Продолжим тем же TikTok. Там, кстати, есть и вполне образовательные видео, которые снимают всякие музеи, выставки и прочие культурные заведения. Но контента они генерируют несравнимо мало, в отличие от того, что я вам уже назвал выше. Кроме того, в отличие от Одноклассников, большинство аудитории там молодежно, слишком молодежно я бы сказал, лет от 12-13 до 20 примерно. Оттого и видосы с максималистскими точками зрения(в том числе от радфемок сего возраста, у которых максимализм в одном месте еще не прошел), тупые шутки и прочие кривляния на камеру. Да, можно было бы снимать годные скетчи или что-нибудь в этом роде, но большинство аудитории и авторов до этого банально не доросло. Как и в ОК, кстати, пытаться высказывать иную точку зрения в комментах чревато оскорблениями и баном, так что туда тоже соваться не стоит, чего я и не делаю.

Дальше в списке идёт Twitter. Вообще он довольно сегментирован. В основном я тусуюсь в околополитическом его сегменте, но отдельно хотел бы еще выделить ветки феминисток(большинство из которых всё те же 13-20 летние девочки с максимализмом в жопе) и кейпоперок(это смазливые корейские мальчики, по которым текут всё те же девочки, ИЧСХ, даже радфемки, что в других твитах страдают явной мизандрией [Вы_не_понимаете_это_другое.jpg]), ЛГБТ(кстати, Твиттер даже не пытается банить порнуху и хентай в открытых профилях, в том числе ЛГБТ-тематики) есть немного ваты, но гораздо меньше, чем в Одноклассниках. И от некоторых людей и пабликов я видел посты, что Твиттер — та же помойка, только с уклоном в SJW. Ну… в фемские ветки я бы вам соваться не советовал, если только лулзов словить, но для этого лучше завести отдельный аккаунт, ибо за любую «неудобную» реплику эти поехавшие кидают в ЧС пачками. Кстати, по этой же причине советую не прикасаться к членам секты Свидетелей Навального.
Да, всяких SJW в Щебетальнике много, но если вы ни на кого из них не подписаны, то в ленте они не всплывут, разве что их групповые потуги, вида #${celebrityName}(Насильник|Педофил) иногда будут всплывать в трендах(разумеется, с кучей срача и без доказательств, да что там, даже без официального заявления в полицию). Кстати, еще местные фемки-кейпоперки очень любят придумывать случаи изнасилования и плакаться о них в уютненьком, генерируя хештеги типа #Помогите${attentionWhore.name} в трендах.
Но несмотря на всё это, я всё равно активно сижу в Твиттере, ибо он удобен. Хоть и стараюсь не соваться в разные сегменты неадекватов. Ибо, как уже сказал, платформу делает аудитория. А сочетания некоторых трендов и вовсе иногда выпускаю в рубрике «#Just_for_lulz» , ибо получается очень смешно.

Вкусовщина и войны фанатиков
Другой проблемой неадекватных фанатиков любой платформы или произведения является воинственная вкусовщина. Касается это, в основном, фандомов какого-либо произведения, будь-то фильма, игры, книги или даже всей франшизы. В корне этой проблемы то, что в фэндоме рано или поздно появляется группа фанатиков, которой интересен, например, один персонаж. Или одна сторона в сюжетном конфликте. Или они являются поклонниками одной концовки из большого списка других. И при этом они признают только этого самого одного персонажа/концовку/сторону, а другие, например, обсирают. При этом нетрудно догадаться, что у этих самых «других» тоже есть фанаты. Причём, если это тоже неадекватные фанатики, может начаться срач на весь фэндом. Если это именно фанаты, то, как правило, они стараются не реагировать на агрессивных фанатиков, хотя у любого такого терпения есть конец.
Отличие фанатов от фанатиков в данном случае заключается в том, что нормальные фанаты признают других персонажей, концовки и стороны, как и фанатов всего этого. Фанатики же при любом упоминании того, что вам нравится нечто другое начинают брызгать слюнями, объяснять, как сильно вы не правы, что вам нравится нечто плохое, ужасное и вообще фу такими быть. И в своём рвении они вполне способны засрать всё произведение, кроме, непосредственно, объекта своего обожания.

И вот тут начинается то, из-за чего любому нормальному произведению следует избегать вот таких вот фанатиков. Представьте, что у вас есть некоторое произведение. И значительная часть его «фанатов» объясняет всем новоприбывшим, что всё в нём, кроме чего-то одного — полное говно, недостойно внимания и вообще кому нравится что-то иное — неадекват и дебил. Вот вы бы после такого стали новым фанатом этого произведения? Нет, конечно. Зато если вы именно сторонник «правильной точки зрения» и точно такой же фанатик, то вы присоединитесь к себе подобным, из-за чего фэндом по, возможно, вполне себе годному произведению начнёт опухать еще больше. Только вот что произведение годное новички могут и не узнать, ибо увидев насколько тупые фанатики обитают в его фэндоме поймут, что произведение им под стать, а затем сбегут как можно быстрее.
Кстати, уровень развития аудитории здесь тоже играет важнейшую роль, ибо те же «Дока 2 Дота 2″ и «Майн Кампф Майнкрафт» уже давно славятся тем, что там куча неадекватных школьников, которые так и норовят пригласить вашу мамку в кино на вечерний сеанс. Из-за чего люди, не знакомые с другими особенностями игр(в том числе, что играть можно на серверах, где нашей школоты поменьше), игнорируют эти игры вовсе.

Приведу примеры. Из той же статьи, на которую я сегодня уже ссылался:

Если вы фанат «геноцида» или даже «нейтрала», то приготовьтесь к травле. Ведь «единственно правильный» стиль игры — это пацифист, и некоторые фанаты люто истерят, если кто-то, не дай бог, заработал хотя бы 1 EXP.

Это про Undertale, если что. Стоит ли говорить, что я как раз фанат Чары и «геноцида» ? Вот по этой причине в фэндом по Undertale я решил сразу не соваться. Ибо нефиг. Зато вот летом наконец-то купил её в стиме. При том, что да, Undertale — классная игра, но вот стоит её фанатикам начать орать, что там одни убийства, жестокость, насилие и вообще одни только закоренелые маньячиллы могут играть в «геноцид» , а Чара вообще никакущий персонаж, как у тех, кто не в теме, сразу возникнет желание никогда в эту игру не играть. И прошу вас, не рассказывайте про всё это нашим чиновникам, ибо тем не составит труда это всё запретить к чертям. Они могут, поверьте мне.
Зато вот «Пацифиста» в этой же игре я считаю приторно-слащавым, но и не сильно бомблю по поводу его фанатов, ибо мне пофиг на то, кому что нравится. Если, конечно, меня не взбесить очень сильно, а в особо клинических случаях еще и на регулярной основе. Но в этом случае бесить меня некому, так что всё норм.

Еще, кстати, нехилый фактор, сильно портящий репутацию любого произведения — это Правило 34, которое лично я люто, бешено ненавижу. Но об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз.
Подводя итог, хочу сказать, что будьте фанатами, а не фанатиками. А если вы создаёте какое-либо произведение, то от последних держитесь подальше — ничего хорошего они вам не принесут. Ну и еще если вы только пришли в какой-либо фэндом и не до конца ознакомились с самим произведением, не доверяйте словам подобных фанатиков, очерняющих всё, что им не нравится. Изучите произведение полностью и составьте своё личное мнение, основанное на ваших эмоциях. Может быть, оно вам всё же понравится, несмотря на то, насколько плохо вам описали его фанатики. Ну а любить то или иное произведение/персонажа/концовку и т.д можно не состоя в его фанских группах и даже не пересекаясь с фэндомом. Мне, например, куча разных персонажей нравится, за которые и меня, и их бы засрали такие вот неадекваты, но лично мне на всяких упырей пох█й. Так гораздо проще, знаете ли.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтакте и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь принимается в разделе Помочь проекту.
Для получения дополнительных материалов и эксклюзивных возможностей вы можете оформить платную подписку на проект в разделе Подписка на проект.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.