Диванная политика. Теории заговоров. Политические блогеры

Автор: | 27.11.2020

Всем привет! И вот сегодня уже конец ноября, а значит, до Нового года остался 1 месяц. Время в этом году летит быстро и абсолютно беспечно, ибо за этот год я так ничего из ранее запланированного не сделал. Ну, почти ничего. Ничего, в следующем году, когда всё нормализуется, мы обязательно вернемся к тем планам. А пока я всё еще постепенно отхожу от болезни, хотя температура ничем не сбивается уже который день. Можно сказать, что к планке 37,3 я уже почти привык. Надеюсь, что когда-нибудь эта фигня таки пройдёт.

А, кстати, раз мне уже чуток получше, то объявляю, что в это воскресенье, 29 ноября в 12:00 МСК для моих подписчиков на Boosty пройдёт стрим. На стриме во что-нибудь поиграем и обсудим актуальные темы. Ссылка на стрим будет опубликована в ближайшее время на Boosty. Напоминаю, что для получения доступа к закрытым стримам необходимо иметь уровень подписки «Активный участник» и выше. А подписчики уровня «Наше всё!» еще могут и темы для стримов предлагать, в том числе и игры, которые мы на этих стримах будем проходить. Если предложенная игра мне понравится, то я её даже смогу купить в стиме и поиграть, ибо доход от подписки сего уровня это может позволить(но если уж игра не слишком дорогая, тогда придётся пользоваться старыми добрыми торрентами).

И еще одно небольшое объявление на будущее. Наверное, если вы давно следите за моим ютуб-каналом, то знаете, что у меня есть традиция выпускать (пред-)новогодние подкасты. Последний таковой был выпущен в прошлом году. Правда, сейчас большинство видео на канале недоступно, но это не важно. Так вот, если уж я решил реанимировать свой канал ради стримов для подписчиков, то на этот Новый год будет праздничный стрим, в котором я буду поздравлять подписчиков и, может быть, немного расскажу о том, какие новости будут в проекте в 2021 году. Сам стрим состоится на новогодних каникулах, и я еще обязательно отдельно сообщу дату и время его проведения, а также дам на него ссылку. Сам стрим будет открыт для всех. Но это будет через месяц. А пока у нас очередная рубрика и запись в цикле «Теории заговоров» . Поехали!

Политические блогеры как альтернатива государственной пропаганде
Я не смотрю телевизор уже примерно 6 лет. Ни один федеральный канал. Вообще. Дома у меня есть большой телевизор, который я купил еще в прошлом году, но бОльшую часть времени он исполняет роль кухонных часов, ибо к нему подключена Яндекс. Станция. ТВ-приставка тоже есть, досталась от провайдера интернета. И где-то кучу каналов ловит, но я их обычно не смотрю. А если что-нибудь и смотрю, то только сериалы/фильмы с помощью той же Станции, либо специального приложения(ибо телевизор на Андроиде).
Но при этом я всегда стараюсь быть в курсе актуальных новостей и событий, люблю смотреть аналитику по политическим вопросам и на её основе формировать своё мнение относительно того или иного события. И если у т.н. «жертв Стабильности™» основным источником информации является телевизор, где им вливают в уши пропаганду, то сейчас всё больше людей уходит за информацией в интернет и вместо всяких там киселей и м█дозвонов смотрит какого-нибудь kamikadze_d, OmTV, Воронова или Быть Или. При этом, зрители всех вышеперечисленных каналов на YouTube уже давно не верят пропаганде, а вместо этого смотрят политических блогеров, которые преподносят им ту или иную информацию. При этом аудитория этих блогеров во многом руководствуется той же «презумпцией достоверности» , что и зрители федеральных каналов. Только эта презумпция выражается немного в другом ходе мыслей. «На ТВ всегда лгут, а вот мой любимый блогер предоставляет только проверенную и достоверную информацию» . Почему это плохо, я думаю, вам уже понятно. Ибо в перспективе зрители популярных блогеров-миллионников могут ничем не отличаться от зрителей федеральных каналов, только находясь по другую сторону баррикад. Это как с ватниками и сектой Свидетелей Навального — если покопаться, то мышление у них одно и то же, только вот вожди разные.
И сегодня я как раз на примере двух политических блогеров расскажу о том, почему доверять на 100% им нельзя и как та же АПшечка может спокойно внедрять в ряды оппозиционных блогеров своих людей для последующего раскола.

ВСЁ НОРМАЛЬНО или нет?
А начинаем мы наш рассказ с блогера Петра Баталова, ведущего канала «Всё нормально» на YouTube. Блогер выпускал различные новостные видео со скетчами на актуальные темы, в принципе, ничего нового для российского политического сегмента ютуба, так следующий блогер в нашем рассказе будет заниматься тем же. И вот где-то весной этого года он записал слёзное видеообращение о том, что ему угрожают некие люди, банковские карты у него и его девушки заблокировали, под дверью он нашел записку, где корявым подчерком было написано «не надо так» , а его девушке позвонил какой-то неизвестный и изменённым голосом потребовал «прекратить антигосударственную деятельность» , иначе будут серьёзные последствия.
Ну, признаться, для нашей страны подобные действия со стороны властей или приближенных к ним бандитских группировок далеко не новость. Поэтому сразу, не вдаваясь в подробности и не разбираясь в ситуации Пете поверили как его подписчики, так и другие блогеры. В частности, свои видосы в поддержку Баталова записали Быть Или, Воронов и kamikadze_d, а также, емнип, некоторые другие. Первый в итоге потом свой видос молча удалил, второй записал отдельное опровержение с разбором ситуации, а третий сделал вид, что ничего не произошло. Но о нём позже.

А пока разберёмся в ситуации подробнее. Более искушенная опытом обмана общественность, СМИ и другие блогеры начали выяснять у Пети подробности. Так, попросили номер телефона звонившего с угрозами, но тут Петя начал путаться в показаниях — то на мобилку звонили, то в WhatsApp, то звонили на мобилку, но девушка записала это всё на диктофон и переслала Пете в WhatsApp, то показанный им в видео якобы момент звонка и вовсе монтаж и визуализация монтажером(уж что-что, а в такой ситуации еще с монтажом заморачиваться — это лишнее, сам знаю, ибо когда мою квартиру в конце 2017 года ограбили PIDоры(а парой месяцев до этого еще и избив) свой видос об этом я записывал буквально на коленке, PIDоров, кстати, так и не наказали, как и дело не раскрыли). Записка оказалась так себе доказательством, ибо Петя мог нарисовать её и сам, а представленный им якобы квиток заявления в полицию, как позже выяснили, к его делу и не относится вовсе. В общем, журналисты быстренько установили, что списание денег с карты — это банальнейший арест судебными приставами на основании судебного приказа(которые лично ко мне на счета наседают раз в полгода последние года 3 уже, но я слёзные видосы по каждому такому поводу не записываю и денег не прошу от аудитории, которая, прошу заметить, у меня гораздо скромнее). Кстати, от попытки срубить денег на слезливом видео Петя пытался откосить, заявив, что не оставлял реквизитов карты под тем видео, однако, ему тут же напомнили, что на его канале есть спонсорство, и подобный финт ушами мог принести ему немало платных подписчиков.
В общем, советую вам посмотреть вот это разоблачение от Движнова, узнаете как это, так и много нового. Например, то, что Петя знаком с кучей известных запутинцев и как-то даже организовывал митинги для «Единой России» , а потом ВНЕЗАПНО подался в политические блогеры на стороне оппозиции. А мы переходим к следующему нашему блогеру.

Kamikadze is dead?
Блогер kamikadze_d aka Дмитрий Иванов. Своим полем деятельности считает освещение трэшовых российских новостей, чем, в принципе, занимался неплохо до определённого времени. Я даже был на него подписан где-то с 2016 по осень 2019 года, потом он мне надоел и я отписался. Чем надоел и почему отписался — объясню здесь.
Первая претензия к нему — кликбейт. Ну да, кто же еще ПИШЕТ ВСЕ ЗАГОЛОВКИ ВИДЕО КАПСЛОКОМ, хотя сам YouTube советует этого не делать. Кликбейта в названиях и превью его видосов не просто много, он везде! Конечно, к этому можно привыкнуть, ибо Дима пытается набрать как можно больше просмотров, тем более, что он неоднократно жаловался на занижение показателей его канала и атаки ботов. И какое-то время я действительно старался не обращать на это внимания, но всему на свете есть предел.
Вторая претензия — истерики. Камикадзе — та еще истеричка, даже породившая отдельный мем «НАЙДИТЕ ЭТИХ УБЛЮДКОВ!!!11» . И градус его истерик со временем только увеличивается, так что в один прекрасный момент мне стало просто некомфортно смотреть такие новости. И да, если вам нужно рассказать что-то про жуткий трэш вроде убийства с расчленёнкой и последующим изнасилованием жертвы каким-нибудь сыном прокурора, то можно это делать абсолютно спокойно, но со всеми подробностями, которые только позволит ютуб. Остальная реакция возникнет у аудитории. Но нет, самому Диме нужно непременно истерить в видосах, что для формата новостей(а не реакции на них) очень плохо. И да, я могу обсуждая новости говорить о том, какое это дно, трэш и п█здец, но у меня в 99% случаев именно РЕАКЦИЯ на новости, а не сами новости. Камикадзе же именно новостной блогер и люди приходят к нему на канал, чтоб узнать сами новости, а не реакцию на них. А его истерики меня под конец уже бесить стали.

Третья претензия — фейки. Как раз из-за одного такого я от него и отписался. Суть вот в чем — Дима выложил на своём канале видос про живодёрку, которая выкладывала свои похождения в VK с фейковой страницы и фейковыми ФИО. А Дима не нашел ничего умнее, чем выложить у себя на канале страницу с точно такими же ФИО, но уже другой и настоящей девушки(видимо, такая вещь, как фактчекинг Диму не волнует) со своим любимым посылом «НАЙДИТЕ ЭТИХ УБЛЮДКОВ!!!11» . Ни в чем не виноватую девушку, конечно, затравили. Дима же даже лёгким испугом не отделался.
Второй случай как раз про то, что Дима поддержал Баталова и потом никак это не опроверг. Ну правда, а зачем опровергать фейки и проверять информацию?
И еще один случай на закуску, когда Камик решил напрыгнуть на политолога Валерия Соловья, послушав интервью какого-то чудика и на основе этого решив, что Соловей — агент Кремля, ибо «говорит о том, что Пудинг скоро уйдёт, и ничего делать самим не нужно, мол, режим сам рухнет» . При этом, перед тем как выдать это, наш пациент не посмотрел ни одного видоса самого Соловья, ибо я уже сбился со счёту, сколько раз он говорил о том, что для смены режима нужно вспомнить статью 3 Конституции РФ и осуществить власть народа непосредственно. И уж точно он не предлагал ждать того, что Окурок сдохнет сам и всё чудесным способом решится. Знаю, о чём говорю, ибо еще с весны подписан на Соловья. Толковый мужик, кстати, рекомендую.

И, наконец, на закуску. Дима во всех своих источниках(канал, VK) закрыл комментарии, из-за чего оставить коммент про всё это ему нигде нельзя. Плюс на ютубе он скрыл реальное число лайков, дизлайков и подписчиков, а недавно и вовсе перебрался на другой канал. Ах да, еще Камик призывал бойкотировать обнуление, чем очень сильно помог Сказочному обнулиться. Вообще, он танцует на граблях бойкота еще с 2018 года почище самого Навального.

В заключение хочу сказать, что подобные персонажи не делают ситуацию лучше. Махинации с фейковыми угрозами создают негативный имидж для ВСЕХ оппозиционных блогеров. Так любой пропагандон может ткнуть пальцем и сказать «вот они, ваши оппозиционные блогеры! Истерички, фейкомёты и мошенники!» . Поэтому рекомендую вам тщательно выбирать блогеров для восприятия информации и самим проверять ту информацию, что вам предоставляют. Так вы не будете уподобляться зрителям федеральных каналов, которые наивно доверяют своему источнику информации.
И хоть я не считаю себя политическим блогером(я обычный блогер), но вы можете лично проверить информацию и из этой записи. Мало ли я где-то неправ 😉
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.