РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Уроки нюрнбергского процесса

Автор: | 04.12.2020

Всем привет! Начался декабрь, и пока весь мир ожидает появления финального босса 2020 года, я готовлюсь к подведению итогов этого самого года, хотя до них еще почти целый месяц. Год был насыщенным на события, так что придётся вспоминать если не все, то хотя бы самые интересные. Ну а пока я вспоминаю под конец года решил мобилизовать свою рабочую активность и вытащил из долгого ящика один рабочий проект. Хотя бы потому что по нему наконец-то на этой неделе появились некоторые подвижки и теперь мне есть чем заняться, причём очень интересным. В конце концов, технологическая конструкция из Spring Boot на Java и Vue.js на Javascript’е выглядит и ощущается очень интересно, как мне кажется. Так что на время придётся поумерить пыл в соцсетях. Хотя… у меня видео на YouTube смотрятся уже с месячным отставанием и тысячи непросмотренных новостей из каналов в телеге, так что я и до этого что-то забил на соцсети, кроме самого необходимого, вроде моих площадок, Твиттера и собственных мыслей. А подумать есть над чем, и сегодняшняя рубрика этому доказательство. Тем более, что мы сегодня уже наконец-то приступим к первой главе моей политической программы и поговорим о люстрациях [Михаил Светов вошел в чат]. Впрочем, нет, о люстрациях мы поговорим не с позиции Светова и ЛПР(тем более, что ни с тем, ни с другим я не знаком), а с моей собственной. Поехали!

Глава 1: Путь к демократии

Из введения мы уже знаем, что ноократия в том виде, в котором она представлена в данной программе, представляет собой усовершенствованную форму демократии. И поэтому имеет смысл проводить ноократические реформы только в том государстве, где есть устойчивая демократия. Однако, поскольку основным полем для реализации данной программы мы возьмём Россию, в которой это условие не выполняется, то перед тем как обсуждать непосредственно те принципы ноократии, которые были ранее высказаны, а также способы эти принципы реализовать, мы уделим немалую часть времени первому, не менее важному переходу — переходу от текущей автократично-олигархической клептократии к функционирующей и устойчивой демократии. Во многом эта часть программы будет повторять многие другие программы, в том числе от других демократических кандидатов, а в некоторых случаях, наоборот, мои идеи будут противоположны тем, что уже имеются. В политическом разнообразии любого государства такая ситуация вполне нормальна, выбирать в данном случае вам, а конструктивная дискуссия этому пойдёт даже на пользу.
А как только предложения, высказанные в этой главе, будут реализованы в реальности уже можно будет говорить о том, чтобы начать второй переход — от демократии к ноократии, который займёт даже больше времени, чем первый переход. Но обо всём этом я расскажу вам позже, и еще довольно нескоро.

Наследие режима

Тот, кто не знает историю, вынужден повторять её ошибки.

В истории каждого государства есть такой период, который в последствии большинство граждан этого государства, в том числе и наших современников считают ошибкой. То время, которого лучше бы не было, но которое уже прошло и из которого вся нация извлекает хоть и горький, но полезный опыт. И извлечение этого опыта заключается не в том, чтобы кто-то у себя на кухне признал, что этот период был ошибкой, а в том, что это делается публично, подробно описывается суть ошибки и делаются выводы, позволяющие не допустить эту ошибку в будущем.

Нюрнбергский процесс

Одним из таких случаев, когда ошибка принаётся публично всем обществом, из неё делаются выводы, а также наглядно показывается, к чему привела эта ошибка, был состоявшийся в 1945-46 гг. Нюрнбергский процесс, на котором судили, по сути, не только нацистских преступников, но и весь режим, существовавший на территории Германии до этого. Из итогов этого процесса усвоил уроки весь мир, а по отношению ко Второй мировой войне практически весь цивилизованный мир закрепил мнение «Больше никогда!» . Хотя, в России сейчас больше заметен другой девиз — «Можем повторить!» , что уже может нам кое-что сказать о том, кто пытается культивировать именно этот девиз.
Показателен сам процесс и другим. Например, в его условиях стала зарождаться практика международного уголовного права, в том числе и международный уголовный суд, который ныне заседает в нидерландском городе Гаага. Поэтому, если вы вдруг видите предложение какой-нибудь политической персоне «поехать в Гаагу» , то это как раз про то.
Именно во время проведения этого процесса в международное право вошло такое понятие как «геноцид» .

К сожалению, многие деятели Третьего Рейха не дожили до суда, в том числе и сам Гитлер. Предпочли совершить самоубийство. Кто-то скажет, что легко отделались. Скорее всего, и правда легко. Но от посмертного морального осуждения и обесчеловечивания их это не спасло. В образе цивилизованного общества они еще долго, а я надеюсь, что всегда, будут считаться чудовищами, антипримерами, которыми не надо быть. Вот, попробуйте представить себе, чтобы многие в Германии говорили на публику «Вот Гитлер был ух правитель! При нём наша страна стала ТАКОООЙ! Нам бы сейчас такого правителя, как он, а не вот этих вот! Сейчас вот что — мигранты всякие, геи, а вот при Гитлере их бы всех… А давайте ему памятник поставим за это!» . Там такое просто невозможно, ибо и реваншистских настроений после Второй мировой ни у кого не осталось, ни уж тем более тоске по старому режиму. Конечно, сечас уже стали появляться неонацисты, но они пока еще выступают в роли экстремистских маргиналов, а там посмотрим что будет.

Тем временем в СССР…

Несмотря на все те ужасы, что были в СССР, которые по масштабу хоть и недотягивают даже близко до жертв нацистской Германии, но всё равно подходят под понятия «геноцид» и «преступление против человечества» никакого трибунала ни во время СССР, ни после его развала не было. Более того, даже современное российское руководство засекречивает на 20-30 лет вперед архивы НКВД и истории ВОВ. Да, при том, что само это руководство «борется за историческую правду» , но у них это в порядке вещей.
Причём, тот же катынский расстрел, совершенный сталинским режимом, власть в те годы хотела спихнуть на немцев под шумок, но не прокатило. Но за это, по сути, никто не ответил. Чудовищное преступление осталось безнаказанным, как и множество других. И по сей день.

Можно подумать, что некоторое подобие этого трибунала было связано с развенчанием культа личности Сталина и последующим расстрелом его репрессивного аппарата. Но нет. Развенчание культа личности Сталина — это пшик по сравнению с настоящим трибуналом. Сталин не признан тираном всеобщно, он не обвинен в убийстве и не попал под суд. Ни он, ни его режим. В отличие от Гитлера, он не лишился человеческой личины в глазах других обывателей. Сами можете увидеть в реале и интернете, сколько сталинистов обитает даже в современной России. И всем им нужна жесткая рука, еще даже жестче чем текущая, как их лидер. Россия наступила на грабли, которые обошла Европа. В Германии не хотят себе такого правителя как Гитлер. В России хотят такого как Сталин.
А расстрелы того же Берии и других из сталинского аппарата — это не более чем партийная борьба за власть, грызня пауков в банке, в которой на замену старым диктаторам пришли новые, хоть и не такие жестокие.

Повторение старых ошибок

Было бы странно, если при обсуждении политики будущего я так сильно увлёкся прошлым, как сейчас, но, повторюсь, «тот, кто не знает историю — вынужден её повторять» . В отличие от Германии, в России никакого своего «Нюрнберга» за времена СССР не было, даже после распада оного. Никто не признал свою ошибку. Не сделал выводы. Не подумал, как предотвратить появление такого кровавого режима в будущем. И этим люди, выходившие за новую Россию в 90-х, совершили большую ошибку. А на фоне сложных девяностых эта ошибка выросла в реставрационные настроения, когда не только скучающим по Сталину, но и многим другим понадобилась сильная власть, харизматичный и жесткий лидер, который будет всё решать сам и действовать железной рукой. Думаю, не нужно напоминать, кто именно появился на пике таких настроений и к чему это привело 20 лет спустя. Собственно, к тому, что вы скорее всего видите перед собой сейчас. А всё потому, что ни авторитаризм, ни пресловутая гэбня не были побеждены окончательно, они просто затаились, чтобы набрать сил и нанести новый удар. А надо было победить их окончательно!

Но в истории не существует сослагательного наклонения. И провести сейчас судебный процесс по временам СССР уже вряд ли имеет смысл. У всего есть срок давности. Как и запрещать коммунистическую идеологию сейчас нет смысла. Тем более, что за 30 лет как коммунисты, так и прочие «левые» серьёзно ослабли и сейчас выглядят блекло на фоне другой силы.
Зато можно провести другой, не менее громкий и большой судебный процесс. И не просто можно, его обязательно нужно провести, если вы не хотите уйти на третий круг этих ошибок.
Это — судебный процесс над путинским режимом, который должен состояться после того, как новая власть приступит к своим обязанностям. Именно этот процесс должен стать последним гвоздём в крышку гроба российского авторитаризма и бесчеловечных режимов. А его публичность и последующие за ним меры восстановления справедливости должны закрепить принцип «Больше никогда!» и в нашей стране.

До главного праздника года остаётся чуть меньше месяца. Надо закупить кучу подарков, потратить кучу денег, а этих самых денег нет? Не беда! Поможет кредитная карта «100 дней без %» от Альфа-Банка. Покупайте сейчас всё, что нужно, а платите уже после Нового года, без процентов и комиссии на снятие наличных до 50000 рублей в месяц. Надоела старая невыгодная кредитка? Рефинансируй прямо с новой карты в приложении банка! А при оформлении карты до 31 декабря именно по этой ссылке первый год обслуживания бесплатно. Отличное предложение для того, чтобы попробовать отличную кредитку 😉
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтакте и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь принимается в разделе Помочь проекту.
Для получения дополнительных материалов и эксклюзивных возможностей вы можете оформить платную подписку на проект в разделе Подписка на проект.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Уроки нюрнбергского процесса: 1 комментарий

  1. Уведомление: «2020: год, который мы пережили». Часть 4 — Мир глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.