«Тетрадь смерти» и питерская прокуратура

Автор: | 27.12.2020

Всем привет! На улице сегодня передают -25, так что мне особо из дома вылезать не охота, а ведь придётся, да… Ладно, пока еще время раннее, и 11 еще нет, так что можно пока написать чего-нибудь сюда. Помнится, обзоры на аниме вам всё-таки зашли, по крайней мере, на аниме «Совершенно новый зверь» , про которое я рассказывал в сентябре, так что сегодня мы продолжим тему обсуждения анимешек и обсудим еще кое-что. Тем более, что питерская прокуратура подала мне инфоповод и повод немного побомбить насчёт их долбо█бизма, так что сегодня у нас обзор на такую классику аниме-жанра как «Тетрадь смерти» . Попробуем поискать там экстремизм, насилие или что там эти прокуроры нашли. ИЧСХ, нечто запрещенное там нашли в городе, который за последний год прославился тем, что там при каждом удобном случае кого-нибудь расчленяют. Ну да, расследовать насилие IRL прокурорам как-то неинтересно и дико сложно, гораздо лучше искать его в аниме. Я уже, кстати, представляю себе, как местный прокурор в рабочее время марафонит анимешки. Ну, там еще вроде «Наруто» было, а там серий таки побольше, чем в «Тетради смерти» . А что, неплохая работа, кстати, помнится BNA я тоже марафонил от нечего делать сидя дома на удалёнке. Кхм-кхм, впрочем не будем об этом.

Сюжет
А что, в мире еще есть люди, которые хотя бы вскользь не знают сюжет «Тетради смерти» ? Окей, ладно, раз у нас тут обзор, то придётся рассказать. Ах да, в этой записи будут спойлеры, так что если вы само аниме не смотрели и не хотите спойлеров, то сначала посмотрите его, а потом уже возвращайтесь сюда. Аниме не такое уж и большое, 2 сезона и 37 серий, так что за выходные можете управиться.
Ну а для тех, кто уже таки посмотрел, мы начнём.
Сюжет аниме начинается с того, что Богу смерти по имени Рюк в своём мире богов смерти надоедает и он решает сгонять в мир людей, сбросив туда один из важнейших артефактов своего мира — собственно, тетрадь смерти. По правилам, если написать туда настоящее имя любого человека, то он умрёт, либо по дефолту через 40 секунд от сердечного приступа, либо способом и временем, которое в тетради укажет её владелец. Тетрадку подбирает не совсем ОЯШ по имени Ягами Лайт, гениальный школьник, отличник и сын полицейского, который быстро опробывает возможности своей новой игрушки и решает очистить сей бренный мир от всякой преступности, чтобы построить идеальный мир без преступников, в котором он станет богом. И хотя Рюк его сразу предупреждает, что в таком мире он будет единственным злом, нашего ГГ это не волнует, как и не волнует то, что из-за использования тетрадки он не попадёт ни в Рай, ни в Ад.

Собственно, так и начинает косить Лайт преступников, пока это не замечает местная полиция, а затем и ФБР. Одновременно с этим Лайт получает прозвище «Кира» (производное от «killer» — убийца). Ментов, разумеется, не очень радует то, что кто-то вместо них карает преступников без суда и следствия(и это вполне понятно, ибо Кира не особо утруждает себя поиском доказательств, а верит любому телерепортажу, а в Этой стране я думаю вы и так знаете, что можно верить далеко не всему, о чём говорят по зомбоящику), и для поимки Киры нанимает таинственного детектива L, который начинает искать Киру и быстро догадывается кто он есть такой. А дальнейшее продвижение сюжета связано с тем, что Элу нужно доказать, что Лайт — и есть Кира. Так начинается опасная игра двух гениев, в котором одному из них нужно уничтожить другого(Элу доказать вину Лайта-Киры, а Кире — узнать настоящее имя L и убить его). Игра продолжается вплоть до конца первого сезона, иногда отвлекаясь на другие сюжетные ветки, вроде «Второго Киры» (aka Амане Миса) или «Гамбита Киры» с доказательством своей и Мисы непричастности и передаче тетради другому лицу.

У сериала довольно мощная концовка первого сезона — в битве L и Киры побеждает Кира, L мертв, а Кира еще на шаг приближается к своей цели, находя себе преданных поклонников и даже фанатиков, а то и получая власть над лидерами целых государств. Казалось бы, отличная концовка(хоть в ней и побеждает злодей-протагонист), но авторы сделали второй сезон, в котором продолжили историю. ИМХО, второй сезон хуже первого. На место L приходит Ниа — этакий «L для бедных» и Мелло, не особо умный, но вооруженный и пробивающий всё террорист. Совместными усилиями они могли бы победить Киру, а могли бы и не победить, если бы не одно но…
Авторы дешево слили Киру в конце второго сезона. Ну серьёзно, очень умный злодей, просчитывающий каждый шаг и подстраховывающийся как может в самый ответственный и решающий момент превращается в мультяшного злодея, который разбалтывает свой план перед еще живым противником и злодейски смеётся. Ну серьёзно, какого хрена надо было так дешево сливать Киру? Видимо, это концовка ради концовки и победы «хороших парней» . Хотя, если бы уж так хотели, чтобы Кира проиграл, могли бы и по-другому сделать. Ну ладно, как уж сделали, да и обзор мой не за этим.

Персонажи
Персонажей здесь много, причём они принимают активное участие и отлично проработаны. Однако, ввиду того, что их много, а запись одна, да и к тому же само аниме я смотрел пару лет назад и уже не всех помню, то остановлю своё внимание только на главных.
Ягами Лайт(Кира) — собственно, главный протагонист-злодей. На момент первой серий — старшеклассник, лучший ученик школы, сын полицейского, который вскоре сам станет полицейским, а после смерти L — и вторым L, который будет ловить сам себя. Имеет свою философию, согласно которой можно бороться со злом, убивая преступников(хотя очень быстро начинает убирать ФБРовцев и просто тех, кто ему мешает). Мечтает построить свой идеальный мир без зла, в котором он будет богом. Отличный тактик и стратег, умеет управлять эмоциями и продумывать ходы, чтобы не выдать себя, а также манипулировать другими людьми и даже богами смерти.
L — гениальный детектив, антагонист Киры. По виду — типичный хикки. Невероятно хладнокровен, спокоен, задумчив и рассудителен, но при этом и хитёр. Первые несколько серий не показывал своего лица, потом всё же раскрылся как перед полицейскими, так и перед самим Кирой. Практически с самого начала знал, что Лайт — это Кира, но не мог этого доказать. Обожает сладкое и употребляет его практически в каждой сцене со своим появлением. Погиб в конце первого сезона.
Рюк — бог смерти, подкинувший ГГ ту самую тетрадку. Этакий трикстер и нейтральный наблюдатель, но за определённую дозу яблок может сделать и что-то полезное, в первую очередь для Киры, который первым и прочухал зависимость Рюка от яблок.
Амане Миса(Второй Кира) — молодая девушка, артистка, владелица второй тетради смерти, почти сразу же влюбилась в Киру и стала настолько предана ему, что тут же подарила ему свою тетрадь, была неоднократно им используема, но ко второму сезону её роль в сюжете сильно поубавили, задвинув её на второй план.

Общее мнение
Первый сезон аниме я считаю лучшим детективом. Второй сезон хуже, но и его стоит посмотреть. По крайней мере, это не адаптация от Netflix, где Мису сделали жесткой манипуляторшей, Эла превратили в негра-истеричку(да-да, спокойного и хладнокровного Эла превратили в истеричку-психопата, я не ошибся!), а Кира стал каким-то неуверенным и наивным мальчиком с феерической формой спермотоксикоза.
Аниме же я вам очень рекомендую посмотреть, оно мне нравится, несмотря на то, что я смотрел очень мало аниме, но именно это считаю классикой.

Так чего же прокуратура?
Мне не очень понятно, чего именно до «Тетради смерти» до█балась прокуратура. Якобы, в нём демонстрируются зашкаливающее насилие и всё такое. Но! Во-первых, да, там есть и насилие, и кровь, но уважаемая прокуратура, вы там не забыли, что у нас, как и во всём мире, есть система рейтингов? Так вот, для рейтинга 18+ аниме вполне подходит. Или, может, вы вообще все триллеры начнёте запрещать?
Ничего другого ужасающего в аниме нет, и я считаю, что с определённого возраста его вполне можно смотреть без особого вреда психике и прочему душевному равновесию. Но, кое-кому, видимо нечем больше заняться, кроме как аниме запрещать. Тем более аниме, у которых есть нехилая фанбаза. На этом у меня всё.

А вот что я думаю по этому поводу в Твиттере.

Ссылок на просмотр не будет, но думаю пока не запретили это аниме можно найти на специализированных сайтах. Лично я года два назад скачивал его на торрентах, причём, в хорошей многоголосой озвучке, так что можете глянуть туда.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтакте и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь принимается в разделе Помочь проекту.
Для получения дополнительных материалов и эксклюзивных возможностей вы можете оформить платную подписку на проект в разделе Подписка на проект.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.