Энциклопедия пороков. Воровство

Если воровать по-мелкому, можно увидеть Магадан и Воркуту, а если по-крупному — Лондон и Париж
Анекдот? Анекдот!

Всем привет! Сегодня мы поговорим об еще одном человеческом пороке. Данный порок является вторичным, то есть, порожденным другим пороком, а именно жаждой человекообразных к наживе. При этом некоторые из них, конечно же, не стесняются использовать для утоления своей жажды любые способы. Но, тем не менее, поскольку вторичных пороков гораздо больше, чем первичных(о которых мы говорили ранее), то говорить мы будем далеко не обо всех.
Порок 11: Воровство
Когда люди начали воровать? Увы, этот вопрос в гугл заводит меня в совершенно другую тему, связанную не то с Украиной, не то с "лихими 90-ми", по правилам которых у нас теперь строится власть и бизнес. Я же лишь могу предположить, что после того, как у людей появилась тяга к наживе, а прямой возможности что-либо получить не было, наши двуногие обезьяны предприняли другой способ — взять это у другого. В этом и заключается воровство — в попытке утолить свою жажду наживы нечестными способами, за счет ценностей других.
Как можно бороться с этим порокам? К счастью, хотя бы тут уже всё сделано до нас. Ну, или почти всё. С древнейших времен воровство является преступлением и наказывается обществом/судом. И сейчас во всех законодательствах предусмотрена статья за подобное преступление. В России, например, есть ст.158 УК РФ "Кража", есть и 162-я статья "Разбой".
Только вот, почему "почти". Увы, если воровать у одного человека — то тебя, разумеется, накажут. Если у всей страны — … вы прекрасно знаете что. Если нет, прочитайте еще раз сегодняшний пролог.
Бывают ли случаи, когда можно оправдать воровство?  Теоретически, да. В особо трудных ситуациях для всего народа какой-либо страны, когда у индивида нет даже намека на какую-либо возможность получить средства на еду своим трудом, когда он вынужден взять что-либо, чтобы только остаться в живых. Так, а тут следовало бы написать пару десятков условий, при которых индивида можно оправдать, а при которых нет. Нет, пожалуй обойдемся без этого. Скажу лишь то, что данная оговорка касается лишь кражи необходимой для организма еды/воды в минимальных количествах, когда сам индивид никоим образом не может их себе позволить, а владеет ими какой-нибудь зажравшийся олигарх, который таких потерь даже не заметит и который жирует в то время, когда большинство голодает(не сомневайтесь, таких было немало во все времена)
Пример. Ну, поскольку примеров данной ситуации из реальной жизни я не знаю, то, пожалуй, приведу из "Истории о Новом мире". ГГ второй части — Ловкач(он же Андрей Фокс) вынужден не только подбирать то, что "высшие" слои общества выбросили, но и по-мелочи подворовывать еду на рынке, потому что мир фёрров находится в колоссальном упадке. Кроме того, по причине, опять же, практически полной невозможности получить что-либо законными способами, наш ГГ крадет из городской библиотеки книгу, которую написал ГГ первой части. Впрочем, книжку-то он потом собирается вернуть. И, насколько я помню, всё-таки вернет.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.