«2020: год, который мы пережили». Часть 2

Автор: | 03.01.2021

Всем привет! Теперь мы — официально выжившие в 2020 году, с чем я всех и поздравляю! Ну ладно, ладно, еще я всех поздравляю с наступлением нового 2021 года! Мы благополучно выпроводили 2020-й год(причём, так хорошо выпроваживали, что после 00:00 1 января центр города громыхал салютами более получаса, а дальше я просто ушёл с балкона, ибо замёрз), и встретили год новый, на который хоть какая-то надежда пока еще есть. Ну… насчёт надежд у меня есть странные опасения, но… впрочем, пока не будем об этом, а то опять чего-нибудь накаркаю.

Моё новогоднее обращение вы могли прочитать в предыдущей записи этой серии. Но, пожалуй, кое-что стоит добавить еще. В 2020 году я делал много шагов «наобум» , по наитию или личным предпочтениям, а то и некому «внутреннему чутью» , не зная чем каждое конкретное действие может кончиться. А иногда мне казалось, что некоторые мои действия от меня не зависят вообще или зависят слабо, я теперь не только молчаливый наблюдатель, но и невольный участник событий, который не может отвертеться от тех задач, что ему отсыпали сверху(и не спрашивайте что значит «сверху» — я сам хз). А, может быть, он и не хочет уклоняться от них на самом деле. Но… сейчас мне кажется, что пойдя по пути радикального мизантропа я стал слишком… эм… радикальным? Наверное, да. Может быть, я часто ошибаюсь, принимаю неверные решения, перегибаю палку. Мне почему-то так кажется, что в ушедшем году у меня было много чересчур перегибающих палку радикальных мыслей и действий. Почему так кажется — тоже хз. Но тут проблема такая — я не знаю правильного ответа, да и никто не знает, да. Выбранный путь является следствием некоторых событий, произошедших два года назад, и тогда мне он казался правильным. Сейчас я не совсем уверен в этом. Но и ошибиться снова я тоже не могу. Это будет для меня крайне опасно.
В любом случае… да, я мог быть неправ, мог делать что-то не так, мог ошибаться. Но не я один такой, все рано или поздно так делают. Посмотрим, что будет дальше и куда этот путь меня заведёт. Пока никакой катастрофы нет, да и мне не так плохо, как могло бы быть, не став я радикальным мизантропом, но вот это ощущение наводит на мысли.

2. Мой блог
В 2020 году проект «Мир глазами мизантропа» получил распространение на новые платформы, увеличил охват ежедневных посетителей, а также получил возможность платной подписки. Но обо всём подробнее:
ВКонтакте — в феврале 2020 года была запущена официальная группа Проекта в VK. На данный момент в ней состоит 644 человека. В группе публикуются ссылки на материалы блога, часть из них(в основном, рубрики) дублируется в адаптированном виде в качестве статей, чтобы их можно было удобно прочитать, не покидая VK, а кроме них еще отдельные материалы и рубрики. Так, в VK есть рубрики «#ностальджи» , «Музыкальная пятница» и «ВКурилке» . Первая посвящена старым материалам проекта, для знакомства с ними новых подписчиков проекта или просто освежения памяти старых участников. Во второй я выкладываю любимую музыку, а в третьей высказываюсь по какой-либо актуальной(или не очень) теме. В группе есть личка, где можно мне написать, а кроме неё есть беседа, в которой можно обсудить недавние посты, подискутировать с другими участниками или просто поболтать ни о чём. Не разрешается только спамить ссылками и прочей фигнёй, за этим пристально следит специально обученный бот по имени Ириска. Ну и вообще правила Проекта на группу VK тоже распространяются, а особо злостные нарушители могут получить от меня банхаммером по голове. Впрочем, таких в группе за весь год отметилось немного, всего 5 человек, так что мне с банхаммером особо и размахнуться-то негде(и это хорошо 🙂 )(в отличие от ЧС Твиттера, ибо там неадекватов полно, от фемок до секты Свидетелей Навального, но о них позже).

Конечно, возвращение в VK было спорным моментом в истории Проекта. С одной стороны, из VK я удалился еще весной 2019 года, когда собственно и начался переход к радикальной мизантропии. Кроме обнуления контактов и уничтожения прошлого у этого действия была еще одна цель — не связываться с подконтрольной властям мэйлрушной соцсетью. Но, увы, без неё я теряю довольно приличную долю просмотров и аудитории(и количество участников группы это тоже подтверждает). Так что пришлось вернуться, но с закрытым профилем, не под своим настоящим именем(которое в соцсетях я вообще теперь нигде не использую, ибо мне не нравится то имя, что досталось по наследству новому мне из прошлого) и создать там группу. Так или иначе, решение хорошее, ибо VK даёт неплохие просмотры для некоторых записей.

Boosty — абсолютно новая для меня платформа. Вообще, сначала я хотел использовать Patreon, но мало того что он весь на факин инглише, так еще и вывод у них только на PayPal, на котором меня за каким-то хреном забанили под предлогом проверки паспортных данных(которые я им предоставлял вообще-то). В итоге Boosty оказался даже удобнее, ибо он на русском, принимает оплату в рублях, и вывод есть на банковские карты, хоть и с немалой комиссией. Тем более, что функционал платформы со временем растёт, и мне это заметно. Так, в октябре 2020 года появилась обещанная еще с лета платная подписка на блог, которая по сути является ежемесячным пожертвованием, в обмен на которое предоставляются различные бонусы, вроде инсайдов по выходу записей, обновлениям блога, невышедшие материалы или доступ на приватные стримы на YouTube, а на самом высоком уровне и возможность предлагать темы для контента и стримов. Вместе с этим, подписчики на Boosty получают доступ в специальный секретный чат в Telegram.

Правда, за 2,5 месяца каких-либо платных подписчиков у меня всё еще нет. По-прежнему проект финансируются за мой счёт и лишь иногда за счёт редких единоразовых донатов. Но пока меня это устраивает, да и при самом запуске я не рассчитывал на большое количество платных подписчиков. И приоритеты у меня другие. Для меня важнее донести некоторую информацию, и только потом интересует финансовая сторона. Поэтому никаких дополнительных ограничений и не появилось с вводом платной подписки, все записи блога можно прочитать без ограничений. Платную подписку я планировал использовать для возможностей развития блога, покупки рекламы на разных платформах, содержания проекта в условиях моего плохого материального положения, либо, в крайнем случае, на себя самого, если это самое материальное положение станет совсем плохим. Но пока двух последних факторов нет, и это хорошо. Но если вы всё-таки хотите помочь проекту материально, то можете заглянуть на страницу с описанием уровней(а их там много, минимальный начинается с 99 рублей, что, я думаю, для пожертвования не так уж и много) и оформить приемлемый для вас уровень подписки.

YouTube. В связи с выходом на Boosty был возрождён мой YouTube-канал. Летом 2020 года на нём были скрыты все видео, сейчас малая их часть вновь открыта, в будущем, возможно, открою еще несколько. В основном же приоритетным материалом на канале станут стримы для подписчиков. Они будут как открытые(для всех), так и закрытые(только для подписчиков на Boosty начиная с определённого уровня подписки). Открытые будут в формате стрима-подкаста под определённые даты или события. Закрытые будут игровыми для общения с подписчиками и будут проходить ежемесячно. Насчёт другого контента на канале я пока еще не уверен, свои мысли об этом опубликую в конце января — начале февраля.

В 2020 году изменений, связанных с рубриками, не было. Хочу отметить только полноценный старт рубрики «РАЗУМная политика» , которая была анонсирована еще весной 2019 года, а её старта пришлось подождать более чем 1,5 года. Но мне понадобилось столько времени именно чтобы подготовить свою политическую программу и начать её выпускать. В 2021 году она будет выходить довольно часто, потому что первая её глава должна быть готова уже к осени наступившего года. А раз времени у меня осталось мало, то надо поторопиться. Так что можно вполне уверенно назвать её рубрикой 2021 года. Но всё еще впереди… не забудьте подписаться на уведомления блога, кстати 😉

А теперь немного статистики. По сравнению с 2019 годом, в 2020-м число просмотров основного сайта Проекта увеличилось на 24,8%. ТОП-3 по просмотрам в 2020 году держат записи про Евгения Пупырина в цикле «Теории заговоров» : политические фрики, Евгений Пупырин и обзор на его книгу «Человек или гражданин» . Следом за ними идут две части записи про различия в терминах «мизантропия» , «социофобия» , «социопатия» и «психопатия» , за ними идёт очень старая запись про прохождение NFS: Carbon, а завершает наш сегодняшний ТОП «Рейтинг мобильных операторов-2020» (а там целых 8 частей!).
Среднесуточное число просмотров выросло до 50 в сутки, 70,7% из них осуществляется с ПК, а 28% — со смартфона. 75,1% просмотров приходится на пользователей из России, еще 5,4% — из Украины, а 2,4% — из Беларуси(данные взяты на основе IP-адресов юзеров и не учитывают VPN)

В блоге за год вышло 105 записей, на 20% больше, чем в 2019 году(87). В среднем в месяц выходило 8,7 записей. Самыми продуктивными месяцами были январь и май(в первом случае — итоги года и впечатления от отпуска в Питере, плюс активное очень начало года, во втором — 8 частей рейтинга мобильных операторов) — по 14 записей в каждом. А самым неактивным ожидаемо оказался месяц моего «блогерского отпуска» — август(всего 2 записи)
В целом, показатели статистики я считаю крайне успешными. Даже самые непродуктивные месяцы(типа июня-июля) оказались довольно хорошими, а аудитория блога растёт, как и количество выходящих записей. Так что уже в 2021 году постараюсь показать результаты не хуже 😉

3. Моя деятельность
2020 год был очень странным в плане моей деятельности. Да, работа никуда не делась, были большие планы, которые я озвучивал в рубрике «#ястанулучше» , но моя продуктивность обнулилась на самоизоляции и удалёнке вместе с Царём, и за весь год показала ну очень скромные результаты, а планы накрылись всё той же самоизоляцией и коронакризисом. Так что количество записей в блоге — это, пожалуй, единственный успех. Хотя, что мне в некоторых записях по «Теориям заговоров» приходилось придумывать костыль в виде «лайт-версии» — это тоже показатель.
Вот и получается, что бОльшую часть года я просто описать никак не могу, потому что ничего интересного я не делал. Однако, про меньшую часть я всё же расскажу.
Весной-летом я рассказывал вам про обнуление, почему нужно было голосовать против него и почему это очень важно. Меня не только не услышали, но половина твиттерской секты Свидетелей Навального еще и забанила, включая таких её функционеров как Волков и Милов. С самой «сектой» Лёши во время обнуления и после него я разругался окончательно и даже выпустил несколько записей про них и их «Умное голосование» , что можно считать началом полноценной НЕНАВИСТИ в их сторону. А в начале июля и вовсе поставил вопрос об уходе в аполитичность и исчезновении всех дальнейших политических записей в блоге. Вопрос было решено отложить до осени, но решение по нему было принято довольно внезапно, ибо вмешался случай.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.