Всем привет! Теперь мы — официально выжившие в 2020 году, с чем я всех и поздравляю! Ну ладно, ладно, еще я всех поздравляю с наступлением нового 2021 года! Мы благополучно выпроводили 2020-й год(причём, так хорошо выпроваживали, что после 00:00 1 января центр города громыхал салютами более получаса, а дальше я просто ушёл с балкона, ибо замёрз), и встретили год новый, на который хоть какая-то надежда пока еще есть. Ну… насчёт надежд у меня есть странные опасения, но… впрочем, пока не будем об этом, а то опять чего-нибудь накаркаю.
Моё новогоднее обращение вы могли прочитать в предыдущей записи этой серии. Но, пожалуй, кое-что стоит добавить еще. В 2020 году я делал много шагов «наобум» , по наитию или личным предпочтениям, а то и некому «внутреннему чутью» , не зная чем каждое конкретное действие может кончиться. А иногда мне казалось, что некоторые мои действия от меня не зависят вообще или зависят слабо, я теперь не только молчаливый наблюдатель, но и невольный участник событий, который не может отвертеться от тех задач, что ему отсыпали сверху(и не спрашивайте что значит «сверху» — я сам хз). А, может быть, он и не хочет уклоняться от них на самом деле. Но… сейчас мне кажется, что пойдя по пути радикального мизантропа я стал слишком… эм… радикальным? Наверное, да. Может быть, я часто ошибаюсь, принимаю неверные решения, перегибаю палку. Мне почему-то так кажется, что в ушедшем году у меня было много чересчур перегибающих палку радикальных мыслей и действий. Почему так кажется — тоже хз. Но тут проблема такая — я не знаю правильного ответа, да и никто не знает, да. Выбранный путь является следствием некоторых событий, произошедших два года назад, и тогда мне он казался правильным. Сейчас я не совсем уверен в этом. Но и ошибиться снова я тоже не могу. Это будет для меня крайне опасно.
В любом случае… да, я мог быть неправ, мог делать что-то не так, мог ошибаться. Но не я один такой, все рано или поздно так делают. Посмотрим, что будет дальше и куда этот путь меня заведёт. Пока никакой катастрофы нет, да и мне не так плохо, как могло бы быть, не став я радикальным мизантропом, но вот это ощущение наводит на мысли.
2. Мой блог
В 2020 году проект «Мир глазами мизантропа» получил распространение на новые платформы, увеличил охват ежедневных посетителей, а также получил возможность платной подписки. Но обо всём подробнее:
ВКонтакте — в феврале 2020 года была запущена официальная группа Проекта в VK. На данный момент в ней состоит 644 человека. В группе публикуются ссылки на материалы блога, часть из них(в основном, рубрики) дублируется в адаптированном виде в качестве статей, чтобы их можно было удобно прочитать, не покидая VK, а кроме них еще отдельные материалы и рубрики. Так, в VK есть рубрики «#ностальджи» , «Музыкальная пятница» и «ВКурилке» . Первая посвящена старым материалам проекта, для знакомства с ними новых подписчиков проекта или просто освежения памяти старых участников. Во второй я выкладываю любимую музыку, а в третьей высказываюсь по какой-либо актуальной(или не очень) теме. В группе есть личка, где можно мне написать, а кроме неё есть беседа, в которой можно обсудить недавние посты, подискутировать с другими участниками или просто поболтать ни о чём. Не разрешается только спамить ссылками и прочей фигнёй, за этим пристально следит специально обученный бот по имени Ириска. Ну и вообще правила Проекта на группу VK тоже распространяются, а особо злостные нарушители могут получить от меня банхаммером по голове. Впрочем, таких в группе за весь год отметилось немного, всего 5 человек, так что мне с банхаммером особо и размахнуться-то негде(и это хорошо 🙂 )(в отличие от ЧС Твиттера, ибо там неадекватов полно, от фемок до секты Свидетелей Навального, но о них позже).
Конечно, возвращение в VK было спорным моментом в истории Проекта. С одной стороны, из VK я удалился еще весной 2019 года, когда собственно и начался переход к радикальной мизантропии. Кроме обнуления контактов и уничтожения прошлого у этого действия была еще одна цель — не связываться с подконтрольной властям мэйлрушной соцсетью. Но, увы, без неё я теряю довольно приличную долю просмотров и аудитории(и количество участников группы это тоже подтверждает). Так что пришлось вернуться, но с закрытым профилем, не под своим настоящим именем(которое в соцсетях я вообще теперь нигде не использую, ибо мне не нравится то имя, что досталось по наследству новому мне из прошлого) и создать там группу. Так или иначе, решение хорошее, ибо VK даёт неплохие просмотры для некоторых записей.
Boosty — абсолютно новая для меня платформа. Вообще, сначала я хотел использовать Patreon, но мало того что он весь на факин инглише, так еще и вывод у них только на PayPal, на котором меня за каким-то хреном забанили под предлогом проверки паспортных данных(которые я им предоставлял вообще-то). В итоге Boosty оказался даже удобнее, ибо он на русском, принимает оплату в рублях, и вывод есть на банковские карты, хоть и с немалой комиссией. Тем более, что функционал платформы со временем растёт, и мне это заметно. Так, в октябре 2020 года появилась обещанная еще с лета платная подписка на блог, которая по сути является ежемесячным пожертвованием, в обмен на которое предоставляются различные бонусы, вроде инсайдов по выходу записей, обновлениям блога, невышедшие материалы или доступ на приватные стримы на YouTube, а на самом высоком уровне и возможность предлагать темы для контента и стримов. Вместе с этим, подписчики на Boosty получают доступ в специальный секретный чат в Telegram.
Правда, за 2,5 месяца каких-либо платных подписчиков у меня всё еще нет. По-прежнему проект финансируются за мой счёт и лишь иногда за счёт редких единоразовых донатов. Но пока меня это устраивает, да и при самом запуске я не рассчитывал на большое количество платных подписчиков. И приоритеты у меня другие. Для меня важнее донести некоторую информацию, и только потом интересует финансовая сторона. Поэтому никаких дополнительных ограничений и не появилось с вводом платной подписки, все записи блога можно прочитать без ограничений. Платную подписку я планировал использовать для возможностей развития блога, покупки рекламы на разных платформах, содержания проекта в условиях моего плохого материального положения, либо, в крайнем случае, на себя самого, если это самое материальное положение станет совсем плохим. Но пока двух последних факторов нет, и это хорошо. Но если вы всё-таки хотите помочь проекту материально, то можете заглянуть на страницу с описанием уровней(а их там много, минимальный начинается с 99 рублей, что, я думаю, для пожертвования не так уж и много) и оформить приемлемый для вас уровень подписки.
YouTube. В связи с выходом на Boosty был возрождён мой YouTube-канал. Летом 2020 года на нём были скрыты все видео, сейчас малая их часть вновь открыта, в будущем, возможно, открою еще несколько. В основном же приоритетным материалом на канале станут стримы для подписчиков. Они будут как открытые(для всех), так и закрытые(только для подписчиков на Boosty начиная с определённого уровня подписки). Открытые будут в формате стрима-подкаста под определённые даты или события. Закрытые будут игровыми для общения с подписчиками и будут проходить ежемесячно. Насчёт другого контента на канале я пока еще не уверен, свои мысли об этом опубликую в конце января — начале февраля.
В 2020 году изменений, связанных с рубриками, не было. Хочу отметить только полноценный старт рубрики «РАЗУМная политика» , которая была анонсирована еще весной 2019 года, а её старта пришлось подождать более чем 1,5 года. Но мне понадобилось столько времени именно чтобы подготовить свою политическую программу и начать её выпускать. В 2021 году она будет выходить довольно часто, потому что первая её глава должна быть готова уже к осени наступившего года. А раз времени у меня осталось мало, то надо поторопиться. Так что можно вполне уверенно назвать её рубрикой 2021 года. Но всё еще впереди… не забудьте подписаться на уведомления блога, кстати 😉
А теперь немного статистики. По сравнению с 2019 годом, в 2020-м число просмотров основного сайта Проекта увеличилось на 24,8%. ТОП-3 по просмотрам в 2020 году держат записи про Евгения Пупырина в цикле «Теории заговоров» : политические фрики, Евгений Пупырин и обзор на его книгу «Человек или гражданин» . Следом за ними идут две части записи про различия в терминах «мизантропия» , «социофобия» , «социопатия» и «психопатия» , за ними идёт очень старая запись про прохождение NFS: Carbon, а завершает наш сегодняшний ТОП «Рейтинг мобильных операторов-2020» (а там целых 8 частей!).
Среднесуточное число просмотров выросло до 50 в сутки, 70,7% из них осуществляется с ПК, а 28% — со смартфона. 75,1% просмотров приходится на пользователей из России, еще 5,4% — из Украины, а 2,4% — из Беларуси(данные взяты на основе IP-адресов юзеров и не учитывают VPN)
В блоге за год вышло 105 записей, на 20% больше, чем в 2019 году(87). В среднем в месяц выходило 8,7 записей. Самыми продуктивными месяцами были январь и май(в первом случае — итоги года и впечатления от отпуска в Питере, плюс активное очень начало года, во втором — 8 частей рейтинга мобильных операторов) — по 14 записей в каждом. А самым неактивным ожидаемо оказался месяц моего «блогерского отпуска» — август(всего 2 записи)
В целом, показатели статистики я считаю крайне успешными. Даже самые непродуктивные месяцы(типа июня-июля) оказались довольно хорошими, а аудитория блога растёт, как и количество выходящих записей. Так что уже в 2021 году постараюсь показать результаты не хуже 😉
3. Моя деятельность
2020 год был очень странным в плане моей деятельности. Да, работа никуда не делась, были большие планы, которые я озвучивал в рубрике «#ястанулучше» , но моя продуктивность обнулилась на самоизоляции и удалёнке вместе с Царём, и за весь год показала ну очень скромные результаты, а планы накрылись всё той же самоизоляцией и коронакризисом. Так что количество записей в блоге — это, пожалуй, единственный успех. Хотя, что мне в некоторых записях по «Теориям заговоров» приходилось придумывать костыль в виде «лайт-версии» — это тоже показатель.
Вот и получается, что бОльшую часть года я просто описать никак не могу, потому что ничего интересного я не делал. Однако, про меньшую часть я всё же расскажу.
Весной-летом я рассказывал вам про обнуление, почему нужно было голосовать против него и почему это очень важно. Меня не только не услышали, но половина твиттерской секты Свидетелей Навального еще и забанила, включая таких её функционеров как Волков и Милов. С самой «сектой» Лёши во время обнуления и после него я разругался окончательно и даже выпустил несколько записей про них и их «Умное голосование» , что можно считать началом полноценной НЕНАВИСТИ в их сторону. А в начале июля и вовсе поставил вопрос об уходе в аполитичность и исчезновении всех дальнейших политических записей в блоге. Вопрос было решено отложить до осени, но решение по нему было принято довольно внезапно, ибо вмешался случай.
Продолжение следует…