«2020: год, который мы пережили». Часть 3

Автор: | 04.01.2021

Всем привет! В двух предыдущих записях я подводил итоги ушедшего 2020 года, и, надо сказать, этих итогов было немало. Всё самое интересное в этой серии записей еще впереди, а я пока стараюсь вспомнить то немногое хорошее, что произошло в прошлом году. Так, например, блог вышел на новые платформы, полноценно запустилась рубрика «РАЗУМная политика» , а я продолжил личностный курс на радикальную мизантропию, взятый еще в 2019 году. Сегодня мы продолжим обсуждать мою деятельность в 2020 году, поговорим о моём окружении. Поехали!

Итак, в июле, как раз после результатов обнуления, на фоне разочарования в деятельности так называемой «оппозиции» , или, как я её тогда прозвал, «диванной оппозиции» , я заморозил рубрику «#ястанулучше» и поставил вопрос о том, чтобы вообще прекратить осуждать политику в этом блоге и уйти в аполитичность. Но окончательное решение этого вопроса было решено отложить до осени, мне нужно было подумать. Что ж, в это дело вмешался слепой(а может и нет…) случай, который поставил меня на место в этом вопросе. Но для начала стоит упомянуть события в Хабаровске и Беларуси, что вспыхнули в июле и августе соответственно. Но о них позже поговорим подробнее. Однако, эти события подействовали на меня воодушевляюще и я на минуту было подумал, что не всё так плохо и смысл продолжать свою скромную деятельность у меня всё еще есть. А также у меня появилась мысль, что это — только начало больших событий, триггер, который начинает некие пока еще не известные мне события, которые или изменят всё, или всё уничтожат. В записи про Хабаровск я даже назвал это неким «началом конца» и в опаске подумал о т.н. «часе Быка» , самом худшем моменте времени, который наступает перед улучшением ситуации. ИЧСХ, по китайскому зоопарку 2021 год — это как раз Год Быка, что как бы намекает… или нет. Короче, поживём — увидим.

Но осень наступила быстро, мне после летней поездки в Москву стало чуток получше в эмоциональном плане, да и сентябрьский отпуск начинался, так что настало время решения некоторых вопросов, которые я поставил перед собой ранее. В том числе и вопроса политической активности в этом блоге.
А вот тут уже вмешался ранее упомянутый рандомный скилл «мимо проходил» . Короче, шел я как-то с работы и проходил мимо строительного забора, на котором кто-то приклеил объявление о митинге КПРФ, который пройдёт на следующий день. Не то, чтобы я так часто ходил на митинги коммунистов и они мне нравились, но на них обещали выступления уважаемых и мной лично людей, вроде Валерия Рашкина или Вячеслава Мархаева. На первого я даже в Твиттере подписан, а второго уважаю из позиции по голосованию против повышения пенсионного возраста или обнуления. Короче, на митинг я решил сходить, а потом решил прогуляться по набережной до «Серого дома» (здания областного Правительства, для тех, кто не из Иркутска), там познакомился с интересными людьми, разговорился и уже к вечеру стал соавтором одного интересного проекта — «Открытый Микрофон Иркутск» , которым занимаюсь до сих пор. ОМ — это общественно-политический YouTube-канал, так что ответ на поставленный летом вопрос об уходе в аполитичность нашелся сам собой. Собственно, в записи про этот проект я на него и ответил, хотя это уже была чисто формальная констатация факта, нежели какое-либо решение. Ну, серьёзно, индивиды, уходящие в аполитичность не открывают новые YouTube-каналы про общество и политику, а если и открывают, то не уходят в аполитичность.

Так что да, пока вам еще придётся потерпеть мои рассуждения и мысли про политику, хех. Но ничего, может быть, настанет всё же тот день, когда в Этой стране всё будет хорошо и мне не за что будет ругать власть или не за чем называть себя оппозиционером. Тогда-то и можно будет уйти на почётную блогерскую пенсию, вон, про «песочницу миров» вспомнить или про разработку android-приложений. Найти-то занятие себе не сложно, сложнее найти время или желание этим заниматься.
А уже в октябре начала выходить «РАЗУМная политика» , политическая программа, которую я хочу видеть у политиков нового поколения, которые будут реализовывать её в России. И надеюсь, что когда-нибудь нечто подобное будет происходить.

4. Моё окружение
Я еще в подведении итогов за прошлый год говорил, что окружение, которое у меня и до этого было небольшим, сократилось практически до нуля еще в том году. В этом же ничего нового не произошло, скорее наоборот, уже упомянутая здесь самоизоляция отдалила меня от этого самого окружения еще больше. Ну, например, если на работе можно было еще поболтать за кофем с коллегами, то на удалёнке такого уже не было. А потом я еще привык к удалёнке, стал просыпаться не раньше 9 утра и теперь надо будет после праздников восстанавливать режим дня и привычный распорядок очной работы. Про всякие вписки и прочие посиделки с друзьями за бухом я забыл во всё том же 2019-м… а нет, вру, один раз собирались в 20-м, еще до локдауна, весной где-то. Уже и забыл, кстати. Что, в принципе, символизирует то, что окружение в 2020-м для меня не просто перестало иметь какое-либо значение, оно исчезло вовсе.

В 2020 году мы все вели себя как символ года — крыса: переносили болезнь, сидели в норках и старались убегать при виде других людей.

Из интернета

Так что, пожалуй, может на следующий год убрать этот раздел из рубрики, а? Впрочем, ладно, не буду этого делать, потому что всё же некоторое окружение у меня есть, это не полноценный круг доверия в терминологии классификации мизантропов, скорее просто граф взаимодействия, по тем или иным причинам. То есть, подпускать их к себе слишком близко я не собираюсь(как уже говорил в первой части этой записи, я этого не делаю уже ни с кем, ибо рискованно слишком), но этого и не нужно, а вот поболтать на какие-либо интересные темы или заняться неким общим делом — всегда пожалуйста. В условиях нулевого доверия к хомо именно подобный круг взаимодействия подменяет собой круг доверия и с некоторой долей условности может называться окружением.

Условность здесь в том, что круг взаимодействия формируется по уже упомянутому в этой серии записей принципу полезности в данный момент, либо по обстоятельствам на данный конкретный момент времени. Стоит обстоятельствам измениться, пропадёт интерес или кончится полезность того или иного индивида — как про него можно уже забывать и искать кого-нибудь более подходящего. То есть, если круг доверия мизантропа — это люди, которым ты доверяешь в то время как не доверяешь всем остальным(и это доверие еще нужно заслужить!), то круг взаимодействия его же — это люди, которым ты не доверяешь как и всем остальным, но с которыми ты взаимодействуешь в данный момент по ряду причин(интерес, полезность, обстоятельства). Круг взаимодействия меняется с обстоятельствами без каких-либо дополнительных причин, можно сорваться с места и уехать в другой город, другую страну, на другой глобус, разорвать старый круг взаимодействия и сформировать новый и это будет в порядке вещей.
Круг взаимодействия, в отличие от круга доверия, тебя ни к чему не обязывает. Тебе не обязательно рассказывать всё о своей личной жизни, потому что кому-то это интересно, не обязан срываться на очередное бухалово, если сам этого не хочешь, не обязан поздравлять с ДР, 23 февраля, 8 марта, с НГ и прочей фигнёй, не обязан формировать привязанность, быть жилеткой, чтоб в неё плакались или просто слушателем, если кому-то нужно выговориться, не обязан сам плакаться, если тебе плохо(хотя я этого и так не делал даже в самые тяжелые периоды, ибо «теория масок» же!). Просто потому что тебе это неинтересно, вот ты этого и не делаешь. Никаких родственников, никаких друзей, никаких девушек и жен, только люди, с которыми ты в данный момент взаимодействуешь, делаешь какое-то общее дело, удовлетворяешь интерес или просто желание общаться, но можешь прекратить в любой момент и за это тебе ничего не будет. Ни претензий, ни моральной боли за очередное предательство или вмешательство в твою личность.

Вот видимо теперь так я буду рассматривать в этой рубрике моё окружение, именно с позиции круга взаимодействия. Ибо о круге доверия говорить уже действительно нет смысла, он давно уж как имеет нулевой радиус. Впрочем, новыми знакомствами именно в круге взаимодействия я за этот год оброс, хоть и совсем немного, но мне хватает. И пока мне интересно, а именно это и является главным критерием при формировании этого самого круга взаимодействия.

5. Мир вокруг меня
В этом разделе мы обсуждаем новости, напрямую не связанные со мной, но обсуждаемые и мной, и другими людьми. По крайней мере, так я его сформулировал при запуске рубрики. Но, знаете ли, если честно пытаться описать все события 2020 года в этой рубрике, то это еще на отдельные 4 части потянет, поэтому давайте отдельно пройдёмся по месяцам прошлого года, благо их всего 12.
Январь. Иран с США сцепились по пьяни и испортили всем праздник. Ну или как-то так… В самом начале января американцы грохнули иранского генерала, из-за чего те сильно разозлились и начали обстреливать американские базы и даже сбили один гражданский самолёт. В тренды Твиттера попал тег WWIII, а мои шутеечки по нему можете увидеть в записи выше. Там же — отставка Правительства Димона и объявление переписывания Конституции, более известное сейчас как «обнуление» . Но о нём позже.

Февраль. Пожары в Австралии, бушующий пока еще в Китае коронавирус. Ах да, в январе впервые заговорили о каком-то новом неизвестном смертельном вирусе в Китае, так что к шуткам про WWIII добавились шутки про Plague Inc, по которой пару дней назад я даже сделал новогодний стрим под предлогом «Ну а во что еще играть, рассказывая об итогах 2020 года?»
Март. Коронавирус в Европе и России. В Европе(особенно, в Италии) начался серьёзный коллапс медицины, а в России тем временем местные пропагандоны уверяли нас, что вирус не опаснее гриппа, распространяется только на китайцев и вообще «чудо чудесное» . Пока этот самый вирус не добрался и до Этой страны. Тогда-то и выяснилось что всё это неправда. В аптеках маски исчезли еще с января-февраля и не появлялись до апреля, а когда появились цены на них были задраны с копеечных до 30-35 рублей, не говоря уже про другие спекуляции. Сейчас с масками всё в порядке — стоят 5-7 рублей за штуку, но всё равно остаётся дофига антимасочников и ковид-диссидентов, которых пока еще не удалось образумить. Ах да, еще же не забудем про Мигалкова и Е█оБоню, которые начали вещать нам про чипирование и вышки 5G, которых в Этой стране в большинстве своём пока что нет и не предвидится. Впрочем, теорий заговора вокруг коронавируса понаплодили множество, вплоть до того, что его распространяют с помощью химтрейлов, про которые мы обязательно поговорим уже в этом году. Но ковид продолжал наступать и никто не знал что делать, одни пандемию игнорировали, другие паниковали и закупались гречкой с туалетной бумагой. Странно, что вместо лекарств они же при этом закупали лимон и имбирь, цена на которые после очередной утки про их якобы эффективность против короны выросла в несколько раз. Видимо, у кого-то на складах тогда залежалось куча имбиря с лимонами, а деть их некуда…
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.