Необычные вопросы. Теория масок. «Мир без масок»

Автор: | 09.01.2021

Всем привет! Неделя новогодних каникул плавно подходит к концу. Остаётся всего два дня. И сегодня, кстати, у меня куча дел, поэтому начинаю первое из них, эту запись, с самого утра. Вообще не могу понять, успел ли я отдохнуть или нет за эту неделю, посмотрим на следующей, как буду себя чувствовать и вливаться в рабочий график. Говорил уже, что с удалёнкой вроде покончено, и это хорошо, а значит возвращаемся к обычному доковидному режиму дня. А значит, прощайте посиделки до трёх ночи и сон до 9 утра как минимум.

А в блоге мы возвращаемся к уже устаревшему расписанию выхода рубрик по субботам, ибо вторая часть эксперимента по публикации записей вне расписания подошла к концу вместе с предыдущим годом. Итоги этого эксперимента скоро будут подведены, а вместе с тем и объявлено о том, как часто будут выходить рубрики теперь. Думаю, это будет вместе с публикацией других планов по развитию проекта на этот год. Лично мне результаты эксперимента показались удачными, а как вам выход рубрик по субботам или в любое время без строгого расписания — можете написать в комментариях.
А сегодня у нас первая рубрика в этом году(не считая рубрики «Мой год» ), продолжим «Теорию масок» и обсудим два довольно интересных вопроса. Поехали!

Реальный и вымышленный «Я»
Разницу между виртуальными личностями и личностью реальной мы уже обсуждали в предыдущих записях этой рубрики. Здесь же я хочу заострить внимание на том, где заканчиваются границы одного и начинается другое.
С одной стороны, очевидно то, что граница проходит по периоду использования той или иной «маски» . Когда мы используем «маску» — это вымышленный «Я» , а когда не используем — это «Я» реальный. В упрощении всё выглядит именно так.
Однако, мы забываем те случаи, когда «маска прирастает к лицу» , вымышленный образ сначала становится частью реального, а потом в том или ином виде подменяет его. И это не говоря о том, что по некоторым причинам реальный «Я» и вовсе может исчезнуть, оставив вместо себя «маску-заменитель» . В этом случае может начаться деперсонализация личности, извне даже почти незаметная, особенно при частом использовании «масок» . Здесь граница реальности и вымысла смывается в пользу вымысла.

А с другой стороны, взглянем на мир глазами сторонника теории симуляции. Представьте, что никакой реальности нет, есть только (бес-?)конечное множество симуляций, каждая из которых мнит себя действующим, первым лицом. Что, если ваша реальность — это тоже вымысел? Что, если никакого «реального Я» не существует и это тоже вымысел, тоже «маска» ? Окей, как-то слишком сложно получилось. Давайте полегче.
В теории, один «носитель» может воспроизвести бесконечное множество «масок» (пока у него от этого крыша не поедет, конечно). Отсюда и предположение о бесконечном множестве симуляций при конечном множестве хомо на этом шарике. На практике же всё куда скучнее и заканчивается фантазией «носителя» и условиями, в которых он обитает.

Это бесконечное множество «масок» являются плодом фантазии одного «носителя» , у которого есть только один «реальный Я» , сформированный в результате жизненного опыта в течение некоторого количества лет. Как мы прекрасно помним, хомо — существо социальное и его личность не даётся ему с рождения, она формируется много лет, но как правило первые десяток-два лет жизни, они самые важные(вот поэтому детские травмы психики самые опасные и их сложнее всего исправлять во взрослой жизни). Как и «маски» , истинная личность формируется под влиянием внешних факторов. Разница в одном — истинная личность формируется «для себя» , а не «под общество» , это именно ваши убеждения, ваше мнение и ваша реакция, ваше поведение. Но это и понятно, было бы странным, если бы социальное существо не имело под собой никакой основы, никаких мыслей и мнения.

А вот когда «для себя» и «для общества» представляют собой два противоположных действия, при этом «носитель» не хочет менять истинную личность, и появляются «маски» , ответвления от личности истинной.
В этом плане, конечно, доказать иллюзорность «реального Я» нам не удастся. Как и саму теорию симуляции, конечно. Можно сделать вывод, что «реальный Я» тоже формируется не сразу, и почти всегда под влиянием внешних факторов(у нас их принято называть воспитание, семья, временная эпоха, окружение и т.д.). Например, полугодовалый младенец еще не имеет ни «масок» , ни истинной личности. Он пока просто привыкает к этому миру, учится его воспринимать и по крупицам собирает о нём информацию. Ну, так, как может, само собой, ибо сам его биологический организм только «разгоняется» , но всё у него еще впереди.

«Мир без масок»
«Мир масок» нам уже известен, это тот мир, в котором мы живём. В нём много лжи и иллюзий, которые наплодили люди для достижения своих мелких целей. И с этим миром нам ничего не поделать. Или таки можно поделать?
Что, если разом избавиться от всех «масок» , всем без исключения людям, устроить настоящий «мир без масок» , мир истины и реальности? Давайте разберёмся.
Мы уже знаем, что бывает, когда «маска» падает с одного человека. Этот человек получает яркую неодобрительную оценку от всего общества. Потому что остальные осознают, что тот образ, что им нравился до этого — ложь, их всё время обманывали.
Но какой будет реакция, если «маски» падут со всех практически одновременно? Попробовать предсказать эту реакцию крайне трудно, так как сама вероятность этого события близится к нулю. Но что если это всё же будет?
Представьте себе ту самую реакцию на падение «маски» у одного человека. А теперь умножьте её на количество людей в мире. Претензии, обвинения во лжи, выяснение отношений, может быть даже психологическое и физическое насилие — и так в режиме «все против всех» . Короче, будет очень горячо.

Но это только в краткосрочной перспективе. Что же насчёт долгосрочной? Допустим, ничего страшного не произошло, мир не заполыхал, все живы и относительно здоровы, но «масок» больше нет. И их лжи больше нет. Зато есть практически утопическое общество, в котором все говорят друг другу горькую, но правду, а другие терпят её, несмотря ни на что. Улучшится ли мир от этого? Не знаю. Люди настолько долго живут в мире лжи, что уж привыкли к ней. Будет ли в этом мире больше проблем? Однозначно да, ибо люди очень часто нетерпимы, особенно в вопросах, которые задевают их хрупкое эго. Но и сказать что «мир без масок» однозначно хуже тоже нельзя. Он не хуже и не лучше, он просто другой.

Однако, сам этот другой мир — это всё же утопия. Потому что еще в этой записи старой рубрики «Энциклопедия пороков» (рубрики, про которую уже никто, включая меня, и не помнит, выходила она в далёких 2014-2015 годах) я говорил, что без лжи этот мир не может существовать вовсе. И если рухнет вся ложь этого мира, то рухнет и он сам. А до утопии без лжи так никто и не доживёт. Да и трудно себе представить, чтобы люди просто так перестали лгать и носить «маски» . Что ж, хорошо это для вас или плохо — решайте сами. А мне пока еще есть о чём рассказывать в цикле «Теория масок» , хе-хе 😉

Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтакте и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь принимается в разделе Помочь проекту.
Для получения дополнительных материалов и эксклюзивных возможностей вы можете оформить платную подписку на проект в разделе Подписка на проект.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.