РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Экономические и политические амнистии

Автор: | 25.01.2021

Всем привет! И думаю, вы уже заметили что на этой неделе не было каких-либо записей. В принципе, если вы подписаны на проект на Boosty, то уже знаете, что на эту неделю я анонсировал только одну рубрику, которая выходит сегодня(ибо пока придерживаемся старого расписания — по субботам, но по некоторым причинам она была перенесена на сегодня). А если еще не подписаны и хотите помочь проекту материально, то ссылка будет внизу, буду рад любой помощи. А на большинстве уровней подписок доступны разные бонусы, вроде анонсов записей и рубрик, доступ в чат Telegram для платных подписчиков, закрытые стримы на YouTube и возможность участвовать в создании контента проекта.
Причина, по которой пока в блоге затишье, проста — на этой неделе лично у меня не было ничего интересного, писать попросту не о чем. Но, думаю, на следующей неделе вас ждёт кое-что интересненькое, в частности, давно уж анонсированные изменения в блоге на 2021 год, черновик которых я уже выкладывал на Boosty, но пора бы уже объявить об этом публично. Там же разберёмся и с расписанием выхода рубрик в блоге.

А так я вчера к вечеру наконец-то после ковида смог собраться с друзьями в кафешке, побухать глинтвейна и поболтать. Друзей, правда, собралось немного, но в итогах года я уже говорил, что после периода 2018-2019 годов у меня их крайне мало осталось. Времяпровождение получилось крайне интересным, надо сказать, а алкоголь(хоть и в очень разумных количествах) позволил развязать язык. Например, немного поговорить о депрессии, которая у меня в период 2018-2019 годов таки была. Конечно, даже так я не говорил ни капли лишнего, так эту инфу я уже давно засветил здесь или в телеге, но большее я и не хочу говорить, ибо это всё равно что резать заново старые раны… больно, короче. Так, чего-то я не о том. Короче, постковидный гештальт наконец-то закрыт, я доволен.

А теперь же приступим к самой рубрике. Особое внимание в 2021 году я уделяю рубрике «РАЗУМная политика» , которая будет выходить довольно часто. Напомню, что в ней я пытаюсь составить свою политическую программу, основанную на принципах ноократии, и мне очень бы хотелось иметь возможность применить эту программу в реальной российской политике, когда настанет подходящее время. Рубрика будет состоять из трёх глав, посвященных демократизации государства, переходному периоду и конечной точке — ноократии. Поскольку мы только осенью начали, еще как минимум до конца августа будем обсуждать первую главу, а именно построение нового демократического государства. И сегодня у нас продолжение темы борьбы с последствиями режима. Поехали!

Политические амнистии

В этом разделе мы прежде всего говорим о невинно осужденных: тех, чьи дела сфабриковали по политическим мотивам, по мотивам устранения конкурента, а то и вовсе из-за того, что кому-то понадобилась лишняя «палка» в отчёте. Сложно назвать точное число тех людей, которым вот так сломали жизни. Например, подбросив пакетик с наркотой(а ведь была статистика, что у нас по совпадению «находят» именно тот объём наркоты, которого достаточно для возбуждения уголовного дела). Или заведя дело по оправданию терроризма. Или за экстремизм. Не важно, какой формальный повод для этого используют. Важно то, что эти люди невиновны, а их сажают. Поэтому, в качестве восстановительной меры я предлагаю масштабные реабилитации и амнистии по следующей программе:
1. Все люди, признанные политзаключенными, автоматически избавляются от наказания и получают реабилитацию(то есть, признание того, что они были осуждены неправомерно) с полным восстановлением прав и компенсацией за счёт государства и тех должностных лиц(полицейских, судей, прокуроров), что участвовали в их деле.
2. При проведении проверки среди силовиков на предмет фабрикации уголовных дел и нарушения прав человека, о которой я говорил ранее, будут автоматически пересматриваться указанные дела, и при необходимости выноситься решения о реабилитации несправедливо осужденных людей, а компенсацию им будут платить всё те же силовики, прокуроры и судьи, которые участвовали в их деле.

3. По лёгким преступлениям и преступлениям средней тяжести, не связанных с экономическими преступлениями или насилием, и при этом не являющихся рецидивом, будет дана возможность проведения амнистии или УДО. Делается это для того, чтобы разгрузить исполнительную систему и дать возможность людям, которые не совершали тяжких, насильственных или коррупционных преступлений, начать новую жизнь в новом государстве при условии несовершения ими преступления в течение определённого периода времени после освобождения.

Экономические амнистии

В наследство от текущего режима гражданам России и новой власти останутся большие дыры в бюджете, убитая инфраструктура и социальные обязанности перед обществом. Для выполнения этих обязательств, восстановления инфраструктуры и улучшения экономического положения в стране, в первую очередь, нужны деньги. И встаёт вопрос где их найти. Конечно, какую-то часть можно будет изъять у коррупционеров, ну у всяких там полковников МВД или ФСБ, ну вы знаете… Может, удастся отобрать у кого и покрупнее, продать их незаконно приобретённое имущество и т.д. Но всё равно есть опасения, что на все достаточно амбициозные замашки новой власти(и вполне оправданные, кстати, ибо убитое здравоохранение, образование, науку, социалку и прочее нужно очень много денег даже без коррупционной составляющей, ибо страна у нас огромная). Кроме того, многие до сих пор обсуждают вопрос пересмотра итогов приватизации и вообще «лихих 90-х» . Да и рассказывая про трибунал над режимом, я говорил о том, что под него попадут только чиновники и силовики, в основном. Что же тогда делать с олигархами? Судить их по тому же трибуналу или придумать отдельные меры?

Я пока предлагаю принять закон о добровольной экономической амнистиии при соблюдении ряда условий. Например, таких:
1. Амнистируемый не участвовал никоим образом в совершении тяжких насильственных преступлений(убийства, изнасилования, угрозы применения оружия и т.д). Разумеется, при новой власти соответствующие органы будут проводить проверки, кто в каких делах участвовал, и если обнаружится, что на ком-то висит еще и «мокруха» , то такие фигуранты будут отправляться под суд по всем статьям, в том числе экономическим.
2. Заключение договора с государством, в котором амнистируемый декларирует полностью сумму сомнительных или незаконных доходов, с точностью до копейки. Эта сумма на достоверность также будет проверяться, и если окажется, что кто-то сильно приуменьшил эту сумму, договор будет признан недействительным, а фигурант отправится под суд.

3. По условиям договора амнистируемый обязуется вложить не менее 50% от задекларированной суммы в развитие инфраструктуры, социальных проектов, предприятия и т.д, а взамен получает гарантию освобождения от уголовной ответственности за описанные преступления. Во что именно вкладывать — согласовывается с государством, оно же контролирует реальные и декларируемые траты на тот или иной проект(на случай, если кому-нибудь придёт в голову попилить и на этом) и определяет его примерную стоимость. В качестве примеров может быть, например, контракт на постройку школы, больницы, дороги, транспорт, предприятия с рабочими местами, которое к моменту сдачи на 100% будет готово исполнять свою работу и перейдёт в государственную собственность. При этом те же предприятия государство потом сможет еще и продать по рыночной цене, ибо раздувать госсектор предприятий особого смысла не имеет. Срок исполнения договора ограничен, так, допустим, обязанность вот в таком виде возместить всю сумму будет действовать, скажем, несколько лет. Не уложился в срок — плати проценты. Не заплатил ни в какую, допустил сильную просрочку — договор разрывается и фигурант отвечает перед законом. А раз он уже сам фактически признался в том, что украл определённую сумму(и это доказано соответствующей проверкой), то он быстро уезжает по соответствующей статье. Так что нарушать условия договора я не рекомендую. Это и не выгодно, если уж говорить о владельцах совсем уж крупных капиталов. Лучше в этом случае сохранить хотя бы его половину и продолжить работу в легальном бизнесе, чем потерять всё.

4. При совершении преступления экономического характера или участия в нём во время срока действия договора, договор автоматически приостанавливается, а если совершение этого преступления или участие в нём доказывается в суде, то и вовсе прекращается и по всем задекларированным и проверенным фактам ранних преступлений возбуждается уголовное дело. Для этого, например, уполномоченные органы и будут проверять реальные траты при реализации тех же проектов, но и не только их. Вообще, борьба с экономическими преступлениями должна выйти на новый уровень, но об этом я расскажу в дальнейшем.
5. Амнистия распространяется только на экономические преступления до смены власти и принятия закона о порядке проведения такой амнистии. Все преступления, которые будут совершены после этой даты, будут наказываться общим порядком и амнистия на них действовать не будет. «Ладно, гештальт старого режима мы закроем так, ибо это выгодно всем сторонам, но теперь уже и думать не смейте об этом, а то сядете!» — такая вот декларация.

Конечно, можно было бы просто взять всех и пересажать. Но… это будет колоссальная нагрузка на правоохранительную и судебную системы, которую я предпочёл нагрузить чиновниками и силовиками. Такой выбор делается по причине того, что ворующим чиновникам и беспределящим силовикам нужно дать урок, чтобы само государство в будущем не стало генератором коррупции и беспредела. Олигархи и бизнесмены получат возможность продолжить свой бизнес уже на легальных основаниях, по сути откупившись от наказания половиной своих нелегальных доходов во время действия старого режима. При этом откупается олигарх не просто суммой наличности в бюджет, которую потом еще и распределять как-то надо, а на реальные проекты, делающие жизнь граждан страны лучше. Государство скажет всем «Смотрите! Мы не просто там отобрали их наворованные деньги себе, и уж тем более не отняли у кого попало и поделили между неизвестно кем, а обязали их работать на благо общества! Вот этот олигарх по программе амнистии на свои деньги построит хорошую современную больницу, которой вы сможете пользоваться» .

Выгода здесь в этом случае будет для всех. Но каждому своя. Олигархам — полное освобождение от уголовной ответственности за старые грешки и некоторый пиар среди населения, обеление своего имиджа, который за последние 20 лет у олигархов ну так себе. А тут сразу могут стать социально ответственными предпринимателями. Государству — некоторое снятие нагрузки, если хотя бы немногие сдадутся добровольно. Конечно, остальных придётся тащить по уголовке старым способом, но, может быть, уже не всех. Также государство хотя бы частично решает проблему восстановления всего, что уничтожено старым режимом. Не нужно будет искать кучу денег самостоятельно, если хотя бы часть из них дадут амнистируемые.
Гражданам — быстрое восстановление страны, новые социальные объекты, предприятия и улучшение инфраструктуры, а значит, постепенное улучшение уровня жизни.

Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтакте и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь принимается в разделе Помочь проекту.
Для получения дополнительных материалов и эксклюзивных возможностей вы можете оформить платную подписку на проект в разделе Подписка на проект.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.