Дворец Путина, протесты и Навальный

Автор: | 08.02.2021
Краткие итоги митингов 23 и 31 января.

Всем привет! В предыдущей записи я рассказывал вам о том, что произошло 17 января, когда известный блогер Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, куда, находясь в коме, уехал после отравления «новичком» . Если упустить тот цирк, что в тот день творился аж в двух аэропортах, то можно сказать только одно — Навальному дали 3,5 года колонии за то, что он не приходил каждый четверг отмечаться в УФСИН. Да, я знаю, что это нелепо, но ничего умнее наши власти придумать не могли.
Сегодня мы поговорим о том, что происходило в России после ареста Навального, о его новом видосе, массовых протестах 23 и 31 января(а также 2 февраля в Москве и Питере), сливе ФБК и лично Волкова, а также о том что я лично думаю по поводу такой «оппозиции» и того что творится сейчас. Поехали!

Дворец для Путина
После ареста Навального он сделал ход конём, я считаю, и выпустил самый сенсационный на данный момент свой видос, набравший более 100 миллионов просмотров. То есть, примерно половина жителей России точно видела видос Навального про дворец Путина в Геленджике. Сам видос пересказывать нет смысла, думаю, вы его уже даже посмотреть успели, а если таки не успели — то после прочтения этой записи вэлком на его канал смотреть. Лично у меня состоялся очень занимательный диалог на работе по этому поводу с коллегами. Вообще, я разделяю рабочее и общественное, IRL и этот блог и даже этот блог и другие проекты, поэтому на работе ни о чём таком не говорю, если эта тема сама собой не поднимается. Так вот, мой коллега пришёл в офис и как раз таки в разговоре за кофе-брейком поднял тему дворца. Причём, сам я этот видос еще не смотрел(да и на сам канал Навального уже давно как не подписан), но по нему весь Твиттер уже который день шумел, так что я был в курсе. А далее состоялся вообще замечательный диалог:

Я: А сколько там вообще этот золотой туалетный ёршик стоит? Не помню…
Коллега: Тысяч 60 что ли…
Я: o_O и зачем вообще покупать такой дорогой туалетный ёршик?
Коллега: Потому что кое-кто сошёл с ума

Собственно, ответ исчерпывающий. Какие-либо комментарии здесь излишни. Добавлю только то, что сам ёршик(хоть и не золотой за 700 евро) стал атрибутикой протеста и я на многих видео и фото видел в руках у протестующих ёршики.

Кстати, этим видосом Навальный убил сразу несколько зайцев. Первый — подогрел протестную активность. Понятное дело, догадаться о том что его по прилёту посадят было нетрудно, и некоторый план у него всё же был. Об этом я, кстати, спрашивал в предыдущей записи. Вот часть ответа на него. Второй — Навальный подогрел свою медийность. О нём теперь говорят всё, он выглядит лучше Моли в медийном плане. Сами смотрите — он делает крутое расследование про биографию Гульфика, его связи и дворец. А Гульфик что? Что-то бормочет про монтаж с компиляцией и вытаскивает под камеры своего другана Ротенберга, который говорит, что дворец вообще-то его. И вообще-то это не дворец, а отель. Третье — меньше, чем полгода назад лично я упрекал Лёшу в том, что у него нет ни единого видоса лично про Пыню, про его дочерей, имущество и счета. Что ж, этот видос снял все обвинения на этот счёт и показал, что Алексей воюет не с какими-то там Сечиными, Чемезовыми и Димоном, а лично с Путлером, главарём всей этой ОПГ. И это достойный ответ.

Протесты 23 и 31 января
Вместе с видосом, команда Навального назначила на 23 января массовые протесты во многих городах России. И они прошли. И это, пожалуй, на тот момент были самые массовые несанкционированные митинги за всю современную историю. В Якутске вообще молодцы люди вышли, при температуре -50(!). В Иркутске было очень много людей, столько, сколько вообще никогда не было. Губеру на здании регионального Правительства оставили в подарок синие трусы(о том, что это тоже стало атрибутикой протеста я рассказывал в предыдущей записи), ну и вообще было очень мощное шествие, и обошлось без задержаний на самом митинге вообще. Особо активных вязали либо до митинга, либо после него.
Но это в Иркутске. В Москве поставили рекорд по задержаниям, плюс там менты и толпа были злее, так одну ФСБшную машину закидали снежками и поколотили, говорят, вместе с водителем. Плюс ментов закидывали теми же снежками. И за то, и за другое, уже завели уголовное дело. Отдельно выделяется чеченец, который вышел в рукопашную с хорошо экипированном ОМОНом. На него тоже завели уголовное дело и уже арестовали. Самая громкая история от ОМОНа — это мразь, пнувшая женщину в живот и уложившая её в реанимацию, потому что у мрази «забрало запотело» .

Акция повторилась 31 января. Менты поставили еще один рекорд по задержаниям, так повязали одного моего хорошего знакомого, составили протокол по 20.2 п.5(к счастью, там только штраф, это не арестная статья). В Иркутске уже пригнали ОМОН и он начал жестить, а в качестве автозаков использовали автобусы «Иркутскавтотранса» (ну да, в выходной день во время пандемии и высокого пассажиропотока автобусы деть конечно же некуда, кроме как выдавать их «космонавтам» ). В чатах и на канале параллельного проекта узнал, что задержали еще некоторых, всего в Иркутске более 100 человек задержанных. Кстати, по словам ОВД и местной администрации всего на митинге было 170 человек. Мда, еще чуть-чуть и повторили бы старую шутку «на несанкционированный митинг оппозиции пришло 1500 человек, 3300 из них были задержаны полицией» . Но, справедливости ради, народу в городе и правда было меньше, чем 23-го — на улице было -30. Даже я от идеи сходить и поснимать в последний момент отказался.

В других регионах началась жесть. Менты опять побили прошлый рекорд по задержаниям — больше 5 тысяч(!) человек за один день по всей стране. Усилили насилие. Укладывали людей лицом в снег, били дубинками, электрошокерами и всякими другими способами измывались. Также выделился приёмник в Сахарово, где людей содержат в нечеловеческих условиях. Вообще, еще с 23-го числа многие СМИ говорили, что Россия пошла по белорусскому пути. Хорошо, что еще пока нет никаких убитых. Однако, сомнений в том, что наши силовики будут еще жестче, чем в Беларуси, у меня с самого начала не было. Но есть и серьёзные отличия между протестами в двух странах.

Первое отличие.

Почему Россия — это не Беларусь?
Несмотря на то, что тематика протестов в этих странах схожа — пересидевший и сумасшедший диктатор на троне, есть и некоторые вполне ощутимые различия, которые делают протесты в России и лучше, и хуже, чем аналогичные в Беларуси. Кстати, меня всё еще радует «перекличка» россиян и белорусов на протестах. Так, в Иркутске был видос с БЧБ-флагом(бело-красно-белый флаг — символ протеста в Беларуси) и «Жыве Беларусь» . В этот же день из Бреста прислали ответку «Жыве Иркутск» . Милота…
Но перейдём всё же к различиям. Первое вы видите на твите выше. Массовые протесты назначают раз в неделю. Аргументируется это тем, что если назначать каждый день, то выйдет меньше людей и их будут вязать, а если их будут вязать, то некому будет выходить на большой протест в выходные. Странная аргументация. Хабаровск несколько месяцев выходит каждый день — и ничего. Беларусь почти каждый день выходит. И еще одна интересная деталь оттуда — это сами участники. В один день выходят протестовать женщины, в другой — пенсионеры, в третий — студенты, и так далее. А в воскресенье — все на большой марш. Чем вам такая схема плоха?

Вторая причина — это плохая самоорганизация. В Беларуси есть NEXTA, которая координирует митинги, находясь за рубежом. Есть районные чаты и т.д, но нет каких-либо конкретных организаторов, которых можно повязать. А у нас как раз с организаторов обычно и начинают винтилово, причём еще до самого митинга. Волкову предлагали создать «российскую Нехту» , но про него позже.
И, наконец, третья причина — Россия огромна. Здесь нельзя пару часов проехать на машине и попасть в столицу, чтобы собраться на всероссийских марш. Здесь тысячи километров пути, которые никто преодолевать не будет. В этом есть и плюсы, и минусы. Один минус я уже сказал. Второй — всё будет решаться в Москве(и Питере мб), поэтому регионам уготована только роль поддержки(но всё равно очень нужной!). А плюс в том, что для ОМОНа страна тоже огромна, а их число ограничено, при очень высокой динамике протеста во множестве крупных городов их банально не хватит. Плюс, особо жестят в основном заезжие «космонавты» , местные понимают, что им в этом регионе еще жить, а гарантий от деанона нет никаких, и быть не может, несмотря на то, что они закрывают себя масками, заклеивают значки и никак не представляются.

А вот и ответ на вопрос выше.

Слив ФБК и Волкова
Знаете, я думал, что в плане эпичности слива переплюнуть Лёху после его тактики с обнулением уже никому не удастся, но тут Лёня Волков попросил подержать его пиво. Не, ну тут уже даже я ох█ел, если честно. Я-то думал, что ФБК будет стабильно собирать народ раз в неделю и через два часа громко призывать их расходиться, мол, поорали достаточно, всем спасибо, все свободны, не забудьте задонатить нам во имя Прекрасной России Будущего™. Но это уже откровенно дичь какая-то. А точнее, предательство. Наглый плевок в лицо всем протестующим.
Так, протест нужно заканчивать на высокой точке, поэтому все расходимся, давайте, расходитесь, не мешайте проходу граждан. Повторяю, протест окончен! Мы добились всех своих целей: Невольный на свободе, все остальные политзаключенные тоже, Плешивый в Гааге, Прекрасная Россия Будущего™ уже наступила, мы всех своих целей добились, если не заметили, так что протест можно завершать!

Это так работает что ли??? Вот и доказывай теперь, что они не агенты Кремля и не фейковая оппозиция. «Заканчивать протест на высокой точке» . Тысячи арестованных и оштрафованных? Десятки уголовных дел? Много покалеченных? Еще больше — «на карандаше» у силовиков? Да нам вообще пох█й, будем заканчивать протест!
Давайте объясню, почему именно это меня волнует. Сейчас многих людей посадят по уголовке. Еще больше будут в будущем прессовать. Лёшу не освободят(если он реально не агент Кремля и не создавался, как инструмент слива протеста, выпуска пара и поиска особо активных с их последующей посадкой). Закончить всё это, освободить всех политзеков можно только одним способом — избавившись от преступного режима. И чем дольше Лёня и ФБК тянут, тем больше людей пострадают. Так было в 2019 году, когда Лёша отказался идти до конца, так было в 2018, когда он же не поддержал «бессрочку» . Так будет и сейчас. Они чего-то боятся, возможно посадок, возможно насилия, это их право, но все эти посадки и насилие прекратятся только после обнуления режима. И никак иначе! Через несколько месяцев, весной или летом, пыл поутихнет, не будет уже такой готовности, да и многие люди будут опасаться, что их опять кинут.

А теперь вспомним того самого чеченца, который дрался с ОМОНом. Почти сразу после этого власти Чечни предложили такую сделку: он извиняется перед Кадыровым и открещивается от оппозиции, а взамен избегает уголовки. Судя по всему, на сделку он не пошёл, за что и был арестован. А теперь представьте, что ему сказали, что «оппозиция» его кинет. Какая у него была бы реакция? Я думаю, он бы пошёл на сделку с властью, чтобы спасти себя, ибо вопрос ПРБ тут уже не встаёт, не нужна Волкову эта ваша ПРБ, ему донатов хватает, видимо, тут вопрос свободы или тюрьмы, и каждый выберет себе свободу. Потому что не хочет, чтобы его кинули.
Ну и в конце вопрос для тех, кто выходил 23 и 31 января. А за что вы выходили? Чего вы этим добились? Штрафа в 10к(между прочим, нехилая сумма для современной России)? Ни одной цели вы не добились, вас просто кинула верхушка ФБК, слила протест, и сейчас будет собирать очередные донаты на своё УГ. И, надеюсь, у вас хватит ума больше никогда с ними не связываться. Именно поэтому, кстати, я давно уж не связываюсь с активистами Навального и не хожу на их митинги. И уж тем более не доначу им.
А сейчас расходитесь, вас на█бали.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.