«Среда выживания»

Эту запись следовало бы написать сразу после прочтения самого романа. То есть, месяц назад. Но, по, опять же, некоторым причинам, я её публикую только сейчас.
Сегодня мы обсудим роман "Среда выживания". Автор — Андрей Ливадный. Эта книга попала на мой планшет с помощью уже не раз упомянутого в моём блоге каталога МТС-Бонус. Это снова научная фантастика, а именно освоение космоса и новые технологии управления временем и пространством. Чем же интересна данная книга?
Предыстория
Земля перенаселена, многие научные таланты оказываются просто не нужны ввиду многочисленности людей и замены ручного труда машинным, в том числе изобретением некого машинного интеллекта. Среди всей этой картины наодится некий Андрей Русанов, собравший в своей корпорации самых лучших ученых с Земли и решивший организовать первую коммерческую колониальную экспедицию в космос. Без возврата. Полетел и он сам, несмотря на опасности. В результате несчастного случая колониальная экспедиция разбивается на планете Пандора, тоже без возможности выбраться, а чуть позже люди оказываются ввязаны в войну между расами. Хонди(насекомоподобные), эшранги(птицеподобные), морфы(непонятно кто, могут принимать форму любого другого субъекта). Проходили года, менялись поколения…
История
Пандора оказывается на грани климатической катастрофы, риск погибнуть собирает отчаявшихся снова в единую, ту самую корпорацию, при этом сам Русанов(очень властный, хитроумный и, может быть, даже жестокий тип) исчезает. Все остальные уверены, что он погиб. Хотя, это правда, Русанов с Земли уже действительно погиб. В ходе плана спасения участвует наш ГГ. Кстати, забыл его представить — Егор Бестужев. Он соглашается на опасную и рискованную, но тем не менее, дающую шанс спасти всех, операцию по внедрению внутри себя нерва Хонди. Можно сказать, наполовину именно им он и оказывается, потому что вместе с нервом чуть мутирует весь организм. Можно уверенно сказать, что после операции ГГ очень изменился. Присутствуют все характерные чувства человекообразных в борьбе за выживание и даже небольшая любовная линия, к счастью, не закончившаяся хэппи-эндом.
Шутки со временем
Люди по незнанию открывают для себя технологию управления временем, но не знают, что этим они только приближают конец Пандоры и очень большую временно-пространственную катастрофу, которую вскоре помогают остановить загадочные темпоралы непонятного происхождения.
Идеология
На время выживания ГГ создает свою собственную идеологию, направленную на ненависть к другим существам(ну разве люди не ксенофобы?). Эта идеология ему чуть было не обходится боком, когда он попадает в будущее, где его последователи чуть было не убивают его за наличие хондийского нерва, а заодно и всех остальных. Казалось бы, причем тут "чистая арийская раса"? А всё потому что на одной НЕНАВИСТИ к остальным далеко не уедешь, в одной эпохе это можно себе позволить, а в другой — категорически нельзя. Так же быстро меняются и идеологии.
Чем всё закончилось
Людьми управляли. Людей использовали для того, чтобы выдавить из них нужные эмоции. Морф, принимавший форму то Русанова, то другого персонажа корпорации, Малехова. ГГ уничтожает морфа и уходит в другой мир. Один.
Итог: Что я могу сказать. Интересно? Да. Поучительно? Да. Понравилось? Тоже да. Полезно будет почитать тем, кто хочет узнать о том, как можно использовать людей, почему следует хоть иногда вносить правки в идеологию и разрабатывать её на случай всех обстоятельств и просто немного подумать над тем, хватает ли человеку его биологических особенностей.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.