Политический феминизм: почему это стало актуальным?

Автор: | 10.03.2021

Всем привет! Ну что, как вам последние новости? Какие новости? Ну, например, так… что там было… ах да, в России хотят запретить клитор. Окей, ладно, не это, тем более, что эта новость уже была. А сегодня Роскомнадзор объявил, что начал «замедлять» социальную сеть Твиттер в России. Ну… Твиттер работает без проблем, зато половина интернета, включая сам сайт Роскомнадзора, уже обвалилась. Впрочем, ничего нового. Хотя, думаю, про эту тему мы поговорим чуть позже. А пока у нас на повестке дня другая тема.

Позавчера прошёл такой праздник как 8-е марта или же «Международный день обогащения флористов» (© Твиттер). Разные люди придают этому дню разное значение, кто-то подчеркивает в нём стереотипную женственность, кто-то — наоборот вспоминает о былой борьбе женщин за политические и гражданские права, кто-то — в 100500-й раз ноет в Щебетальнике о том, что их 24/7 угнетает клятый патриархат, заставляет брить подмышки и ежедневно насилует. Но есть и еще одна группа людей, которая и сейчас борется за свои права, причём не со здравым смыслом, а с кровавыми тиранами и диктаторами, главами целых государств с подконтрольным только им репрессивным аппаратом и даже машиной заказных убийств. О последних аккурат на неделе празднования Международного женского дня я и хотел бы поговорить, а также о том, как выглядит феминизм и равноправие здорового человека. Поехали!

Женщины в политике
Конечно, в начале стоит сказать, что в политике могут быть сильны представители обоих полов, и как-либо дискриминировать тех или иных политиков только за то, что они «не того» пола неправильно, здесь, как и в любой другой профессиональной области, важно оценивать профессиональные качества человека. И поскольку политика — это не та профессия, где нужен тяжелый физический труд, для которого мужчины более адаптированы, а скорее профессия умственная, для которой важны деловые и коммуникативные навыки, то в ней можно встретить немало способных женщин. Причём, как за границей, так и в России. Можно вспомнить бывшего президента Литвы, Далю Грибаускайте, которая вела весьма сильную политику по защите суверенитета своей страны и отражения имперских замашек России на Прибалтику и Украину. Но сейчас на слуху чаще всего находятся другие, не менее интересные и сильные политики.

И активнее всего в этом плане выделяются белорусские женщины. Как в общности своей, так и в отдельных персоналиях. Об общности мы поговорим попозже, а пока упомянем лишь конкретных героинь нашей сегодняшней записи.
Героиня номер один — Мария Колесникова. Она возглавляла предвыборный штаб Виктора Бабарико на президентских выборах в Беларуси в 2020 году. Причём, продолжила его возглавлять даже когда самого Бабарико посадили в СИЗО по сфабрикованному уголовному делу. Перед выборами вошла в женский «триумвират» вместе с Вероникой Цепкало и Светланой Тихановской. Вообще, объединение представителей трёх разных кандидатов от оппозиции под флагом одного кандидата ради победы — это уже достижение, особенно если сравнивать с российской оппозицией(в которой идёт вот уже 100500-й кацесрач в Твиттере, ага). Но белорусы и, главное, белоруски смогли. Самый, на мой взгляд, характерный момент в биографии Колесниковой — это то, как её пытались насильно выдворить из страны. Прямо на границе она взяла и просто порвала свой паспорт, чем эпично обломала хотелки как силовиков, так и лично Лукашенко. И это, причём, было сделано с явным знанием того, что на родине её ждёт тюрьма. Сейчас она находится в местных застенках, ей еще на два месяца продлили арест, и, я думаю, помочь ей можно только одним способом — выкинуть одного усатого Таракана с трона.

Следующая наша героиня — Светлана Тихановская. Судя по многочисленным опросам — победитель президентских выборов в Беларуси 2020 года. А её биография и вовсе начинается со статуса скромной домохозяйки, которая добралась до уровня признанного многими странами представителя белорусского народа скорее поневоле, по причине того, что стала единственным зарегистрированным независимым кандидатом на выборах вместо посаженного по еще одному сфабрикованному делу мужа. Но статус домохозяйки и неприкрытый сексизм со стороны властей и лично Лу нисколько не помешал ей объединить вокруг себя всю оппозицию и протестный электорат, фактически победить на президентских выборах и поднять невиданную еще никогда волну протеста. К сожалению, из-за давления на семью ей пришлось покинуть Беларусь(думаю, вы даже видели ролик, где она запинаясь и чуть ли не со слезами, сидя в кабинете главы ЦИКа, просит прекратить протесты. Потом сама Памфилова местного розлива говорила, что с ней в это время «беседовала» гэбня). Но деятельность по освобождению своей страны она не прекратила и ныне встречается со многими зарубежными лидерами, представителями различных организаций и журналистами, где заручается их поддержкой в борьбе против диктатора.

И завершает тройку из Беларуси Нина Багинская. Убежденная активистка, которая несмотря на столь преклонный возраст(74 года!) участвует в протестных акциях, причём выходит на них с БЧБ(бело-красно-белым национальным)-флагом. Известна мемом «Я гуляю!» , против которого не устояли даже белорусские каратели.
Про неё Максим Кац даже видео выпускал, так что просто посоветую вам его посмотреть.

Это далеко не полный список белорусских героинь протеста. Но полный список едва ли уместится в одну запись, так что, увы, придётся ограничиться этой тройкой, но о женщинах в Беларуси и не только мы еще поговорим.

Но и у нас, в России, достаточно политически активных женщин. Давайте справедливости ради выделим и здесь тройку, хотя, должен сказать, что их значительно больше.
И начинает наш список мэр Якутска Сардана Авксентьева. К сожалению, ей пришлось покинуть свой пост в январе 2021 года, по её словам, по состоянию здоровья. Что ж, от всей души пожелаем ей отличного здоровья и морального благополучия. Сардана была мэром Якутска чуть более 2 лет, но и за это время успела стать человеком-мемом, заслужить уважение чуть ли не всей страны и интернета. Всё дело в том, что она ставила на первое место уважение к людям, а не роскошь и услужливость перед начальством. Даже в её кабинете портрета Путина не было. Она продавала дорогие автомобили мэрии, а также распорядилась продать одно из зданий мэрии, чтобы перейти на опенспейсы где-нибудь на окраине города. Всё ради экономии народного бюджета. Она также стала одним из немногих должностных людей, проголосовавших против «обнуления Конституции» в июле 2020 года.

Далее у нас идёт Юлия Галямина. Политик, активист, муниципальный депутат. Активно участвовала в кампании «НЕТ!» весной-летом 2020 года, призывая всех голосовать против обнуления Путина. Регулярно участвует во многих митингах, в 2019 году пыталась выдвинуться на выборы в Мосгордуму, а в 2020 году объявила, что будет баллотироваться в Госдуму в 2021 году. Однако, стала политзаключённой по сфабрикованному и антиконституционному делу о многократном нарушении правил проведения митинга(ст. 212.1 УК РФ) из-за того, что получила более 3 административок по митинговым статьям. Судилище в декабре 2020 года выдало ей условный срок, но баллотироваться в Госдуму она уже не может. И это её не останавливает и не остановит.

И завершает нашу тройку Любовь Соболь. В чём-то её история и история Юлии Галяминой похожи. Так же пыталась баллотироваться в Мосгордуму в 2019 году, так же заявила о выдвижении в Госдуму в 2021 году, так же стала обвиняемой по сфабрикованным уголовным делам(да, тут их аж целых два повесили), но уже по статьям о незаконном проникновении в жилище и «санитарному делу» , по которому проходит чуть ли не весь ФБК, кроме тех, что вовремя свалили за пределы России. Известная сторонница Алексея Навального, но при этом сформировавшийся самостоятельный политик, благодаря расследованиям о комбинате питания Пригожина.

История борьбы женщин за политические и гражданские права
В начале двадцатого века огромным достижением всех женщин стало получение ими всех политических и гражданских прав — они получили право голосовать на выборах, поступать в университет, работать и распоряжаться своей жизнью в полной мере. Конечно, бытовой сексизм в России еще даже близко не побеждён, и многое предстоит сделать как на нормативном уровне, так и на уровне общественного восприятия. Однако, ситуация в нашей стране в плане прав женщин всё равно лучше, чем в исламских и некоторых африканских странах, где женщинам запрещено чуть ли не всё, а за нарушение этих запретов — до смерти забьют камнями или палками.
Также стоит упомянуть и сексуальную революцию. Конечно, меня сейчас закидают тапками и заЧСят твиттерские 15-летние фемки, которые триггерятся на вообще любую сексуализацию и готовы заворачивать полюбившихся всем женских персонажей чуть ли не в хиджаб(который, что иронично, является признаком патриархата, да). Но важно отметить то, что сексуализация всё же помогла в чём-то разрушить привычные устои, она сняла табу на секс и сексуальность, позволила многим людям быть собой и не быть осуждаемым со стороны консервативного общества в виде каких-нибудь старых бабок на скамейке. Кстати, вот эта практика всяких хуЁжников перерисовывать персонажей в «менее сексуальном облике» (читай — чуть ли не в мешке из-под картошки с вырезом для глаз) есть ни что иное как попытка повернуть вспять эту самую сексуальную революцию, ибо никто из этих ХУДОжников и не думал, а почему бы кому-нибудь по своему ВЫБОРУ не носить… да хоть бронелифчик, блин! А то так прогрессивные фемки ничем не отличаются от правоверных мусульман. И те, и те стремятся скрыть сексуальность в мешке.

Однако есть и то, в чём твиттерские феминистки правы. Нет, это не небритые подмышки, не сегрегация по половому признаку(кстати, тоже ВНЕЗАПНО признак патриархата, а вспомните раздельные гимназии для мальчиков и девочек, вот!) и уж тем более не УНИЧТОЖЕНИЕ этого самого патриархата(я хз что это, но при попытке узнать 146% нарвётесь на обычную долбоё█ку с мизандрией и шизой). Одна из главных проблем современной России в том числе — это домашнее насилие. Вообще, у нас активисты уже давно приготовили закон про это, я даже писал про него полтора года назад. Так вот: с тех пор ничего не изменилось. Вообще. НИ-ХУ-Я! Это стадо дегенератов в Госдурке даже не почесалось!
И это как раз та тема, о которой нужно говорить. А не о всяких там вениках, покупаемых на рынке перед праздником и всучиваемом вашим дамам.

История белорусских женщин
Отдельного рассмотрения стоит история белорусских женщин. Про «триумвират» я уже рассказал — Лукашенко посадил всех кандидатов-мужчин, но не принял во внимание кандидата-женщину, и даже зарегистрировал её на выборах, но прогадал с сексизмом. Кампанию женщины провели на «ура» и тут ВНЕЗАПНО оказалось что простая домохозяйка обошла опытного сидельца на троне, вцепившегося в него посиневшими пальцами.
Окей, выборы нарисовали — люди вышли на улицу. Их побили и увезли в изоляторы. Без пыток и убийств тоже не обошлось. Но когда начали сажать всех мужчин, в их защиту вышли женщины, собирая цепи солидарности и женские марши, в поддержку протестующих, а потом и других женщин. И это вам не твиттерские срачи на тему того что все мужики насильники и абьюзеры, а реальная борьба женщин за свои политические, да и гражданские права. Это то, чем феминизм занимался изначально. И это то, что вызывает уважение у всего общества. Именно поэтому я и пишу эту запись. И мне остаётся только то, что пожелать удачи всем женщинам во всём мире в этой непростой борьбе.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.