РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Пенсионная система

Автор: | 15.03.2021

Всем привет! Если вы прочитали вчерашнюю запись, то знаете, что с больничного меня выписали, поэтому завтра я по-прежнему топаю на работу. И это хорошо. Но пока я тут прохлаждался на больничном случилась другая проблема — на переднем зубе начала шататься пломба, поставленная хрен знает сколько лет назад, поэтому на завтра я записался к зубному. Давно уж как у него не был. Сам зуб, кстати, не болит. Пока. Однако, шатающаяся пломба мешает, особенно, когда на неё попадает нижний зуб при жевании. Очень неприятное ощущение, я вам скажу. Что ж, будем лечить.

А сегодня у нас рубрика. Напоминаю, что еще с осени прошлого года я занимаюсь написанием своей собственной политической программы, основанной на принципах ноократии. Эта программа получила название «РАЗУМная политика» , и выходит она в одноимённой рубрике. Во введении этой программы я заявил, что очень хочу, чтобы в нашей стране в ближайшее время появились политики-ноократы, а данную программу можно использовать как базу для создания их собственной политической программы или же создания собственной партии ноократов, в которую, кто знает, может быть я и вступлю. Сейчас, кстати, я всё еще беспартийный и пока не вижу каких-либо очевидных плюсов вступать в имеющиеся партии, но ради поддержки близких мне идей я готов это сделать.
Напомню, что в первой главе этой политической программы мы рассматриваем первый переходный период — от текущей политической системы России к устойчивой и эффективной демократической системе, первоначальному построению эффективного и справедливого государства, без которого переход к ноократии невозможен. И сегодня мы продолжим обсуждать то, что для этого нужно.

Пенсионная система

Социальное государство — это обобщенная система мер социальной поддержки граждан государством, причём на разных стадиях жизни этих самых граждан. Для только что родившихся граждан предусмотрен материнский капитал и гарантии получения молодыми семьями с детьми достойного жилья. Далее по мере жизни юного гражданина государство предлагает доступное дошкольное, школьное и высшее образование, качественную и доступную медицинскую помощь, достойные условия труда и соответствующую работе оплату. Не забываем и о тех случаях, когда по каким-либо причинам гражданин временно лишается трудоспособности. Например, болеет. Тогда государство обеспечивает ему финансовую поддержку во время болезни. Кое-что из этого списка гарантий мы уже обсудили, например, прожиточный минимум и МРОТ. Еще многое нам только предстоит обсудить в дальнейшем. И мы это сделаем.
Конечно же, выполнение своей части общественного договора гарантируется только в одном случае — если гражданин добросовестно исполняют свою часть: работает на «белой» зарплате, платит налоги и взносы в различные структуры. Сам общественный договор в этом случае предельно прост: гражданин платит налоги и взносы, а государство предоставляет ему качественные услуги и достойную помощь в определённых договором ситуациях. Всё предельно честно и справедливо, не так ли?

Не обходит этот общественный договор и вопрос пенсии. Да, гражданин получил образование и отработал всю трудоспособную жизнь. Увы, человеческий ресурс исчерпаем и однажды приходит момент, когда былой энергии и трудоспособности не остаётся. В таком случае говорят, что человеку «пора на пенсию» . И вот об этой самой пенсии мы и поговорим.
А начнём мы с пенсионного возраста. Думаю, со мной согласятся все, если я скажу, что текущий пенсионный возраст в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин крайне несправедлив. Например, согласно Википедии(которая опирается на данные Росстата), средняя продолжительность жизни мужчин в Иркутской области на 2018 год составила 63,32 года. В среднем по РФ мужчины живут 60,75 лет, хуже всего ситуация на Чукотке — 56,22 года, лучше в Ингушетии — 79,22 года. Конечно, в Ингушетии в этом плане всё хорошо, я рад за них, но напомню, что пенсионный возраст в 65 лет устанавливается для всей страны, в которой мужчины живут в среднем чуть более 60 лет. То есть, государство, имея всю эту статистику, совершенно осознанно установило в среднем недостижимый пенсионный возраст. Ну и как после этого называется такое государство? Думаю, что оно вполне может называться людоедским. Кстати, по общей продолжительности жизни всё та же Иркутская область занимает 73 место из всех 85 регионов России.
С женщинами в этой статистике всё чуть получше. Хотя бы в том плане, что они выходят на пенсию на 5 лет раньше — в 60 лет. К тому же, они по статистике живут заметно дольше. Так, в Иркутской области в 2018 году средняя продолжительность жизни женщин составила 75,19 лет, в общем по России — 73,82 года, лучше всего с этим ситуация по-прежнему в Ингушетии — 85,41 лет, а хуже на Чукотке — 64,97 лет.
Ну, даже если не брать в расчёт такой «экзотичный» регион как Чукотская АО, а брать среднюю статистику по России, то ситуация с пенсионным возрастом всё равно ужасающая.

Но дожить до пенсии — это еще полбеды. Нужно еще выжить на неё. У нас прожиточный минимум на пенсионеров еще меньше, чем на трудоспособных, пенсии им платят мизерные, из-за чего они вынуждены чудовищно экономить, отказывать себе практически во всем, а из обещанных одним министром финансов путешествий «на тысячу рублей» могут позволить разве что муниципальный автобус, в котором катаются на дачу или в поликлинику. И дача — это еще хорошо если есть, на ней хоть можно ценой физических нагрузок еду себе вырастить на зиму, а если этой дачи нет? В общем, это явно не та достойная и спокойная жизнь, о которой можно мечтать.
Именно поэтому я предлагаю полностью отменить так называемую «пенсионную реформу» 2018 года о повышении пенсионного возраста и вернуть его к прежним значениям — 55/60 лет. Кроме того, постепенно должна вводиться новая, серьёзная и справедливая реформа пенсионной системы, в которой я хочу отметить особо:

  1. Выравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и для женщин во имя гендерного равенства и справедливости, особенно если учесть среднюю продолжительность жизни мужчин.
  2. Устанавливать пенсионный возраст раз в 5 лет постановлением Правительства РФ, отталкиваясь от реальных данных по средней продолжительности жизни на территории России минус 10-15 лет. Например, если средняя продолжительность жизни в РФ составила 66 лет, то пенсионный возраст устанавливается на отметке 51-56 лет. Конкретная константа для определения пенсионного возраста — предмет обсуждения.
  3. Ликвидировать чрезмерные льготы для «силовиков» в виде выхода на пенсию в 35 лет, заменить их переходом на более легкую работу или дополнительной надбавкой по достижению пенсионного возраста. Возможность оставить часть льгот для представителей особо опасных профессий — обсуждаема. Предусмотреть возможность ввода региональных льгот для некоторых особо отдалённых регионов с тяжелыми условиями жизни.
  4. К сожалению, я думаю, что вернуть те деньги, что в виде накопительной части пенсии были заморожены текущим Правительством еще в 2014 году и до сих пор, не удастся. Вместо этого Правительством должна быть предложена программа освобождения пострадавших от изъятия пенсионных накоплений от страховой части пенсионных взносов на период заморозки их старых накоплений вплоть до полного покрытия изъятой у них суммы.
  5. Приоритетом пенсионной системы сделать накопительную часть пенсии. Если сейчас из 22% пенсионных взносов на неё идут лишь 6%(и то они заморожены), то в будущем этот показатель нужно постепенно увеличивать до 15-17%.
  6. Однако, на случай если гражданин за всю жизнь не сформировал достаточное количество накоплений, он будет получать доплату за счёт страховой части пенсионного взноса. Её я предлагаю установить в расчёте 5-7% исходя из планируемых и реальных затрат на такие виды пенсий. В первую очередь такой процент страхового взноса подразумевает, что страховые пенсии будут минимальны, что при грамотной политике и открытости государства может стимулировать людей к накоплению пенсий. Размер доплаты будет зависеть от исходной суммы накоплений. Например, если всю сумму накоплений поделить на искомые 10-15 лет и ежемесячная выплата будет достигать 50% прожиточного минимума, то она будет дополнена до 100% этого минимума, если меньше 50% — то до 75% минимума. Также если пенсионер выбрал в качестве способа получения выплаты ежемесячную выплату в течение нескольких лет, а это время кончилось, то он получает 100% от размера выплаты за счёт страховой пенсии до конца жизни.
  7. Если гражданин не дожил до пенсии или не полностью израсходовал пенсионные накопления до смерти, то их в полном объеме наследуют родственники. Это касается только накопительной части пенсии.

А теперь немного о том, как всё это должно работать. Начнём с того, что Пенсионный Фонд в своём текущем виде с дворцами, раздутым штатом сотрудников и огромными расходами должен быть ликвидирован. Сотрудников по квалификации можно перевести в другие учреждения, дворцы — продать, а к самой системе подключить ЦБ и банки.
Если упростить, то пенсионная система в моём понимании выглядит так: первый раз устраиваясь на работу, гражданин вместе с зарплатным счётом в выбранном банке получает и пенсионный счёт, на который его работодатель ежемесячно начисляет накопительную часть пенсии. Этот счёт абсолютно прозрачен и виден в онлайн-банкинге и мобильном приложении почти что как обычный счёт. Единственное различие — возможность снять эти деньги со счёта у гражданина появляется в день достижения пенсионного возраста, до этого на счёт могут только приходить деньги и начисляться проценты. Кстати, да, раз уж это обычный банковский счёт, то неплохо было бы начислять на него проценты по ставке ЦБ за использование банком денежных средств. Банк обслуживания счёта можно спокойно менять по желанию на любой из числа аккредитованных для ведения данных счетов. Аккредитация нужна для того, чтобы государство страховало деньги, например, от банкротства банка, на всю сумму накоплений.

Как видите, здесь всё еще нет Пенсионного Фонда. Впрочем, страховой частью пенсии и выплатами страховых пенсий он всё же будет заниматься. Но куча сотрудников и дворцы им для этого совершенно не обязательны. Сами же заявления на выплаты можно подавать на Госуслугах, а получать выплаты на всё тот же пенсионный счёт в банке. Так что и в очереди в Пенсионном Фонде стоять не придётся.
Итак, достиг гражданин пенсионного возраста. Теперь он в том же банке или онлайн видит уже знакомый ему счёт и выбирает как он хочет получить накопленные им средства — «всё сразу» или «в течение N лет по M руб. в месяц» (причём, N — это та самая разница между средней продолжительностью жизни и пенсионным возрастом). Во втором случае общая сумма накоплений просто делится на длительность указанного периода в месяцах. Если он хочет всего и сразу — то пожалуйста, закрывает пенсионный счёт, а деньги переводит на любой другой. Однако, в плане рациональности этот способ не очень хорош. Второй надежнее, плюс даёт поддержку от государства, если денег слишком мало или они однажды кончатся. К тому же, на еще невыплаченную сумму продолжат начисляться проценты банком. По второму способу и сейчас пенсии платят, если что. Ну, или сомнтительно напоминающему этот способ. Но в любом случае выбирать ему, а само наличие выбора — уже хорошо.

В моём понимании, справедливая пенсионная система — это возможность получать достойную пенсию для тех, кто всю жизнь работал на «белой» зарплате и делал отчисления на свой пенсионный счёт. Это также и возможность получить дополнительную страховку от государства для тех, кто по каким-либо причинам не успел накопить достаточную для комфортной жизни на пенсии сумму. И рассматриваемая здесь пенсионная система вполне может обеспечить пенсионерам получать каждый месяц в течение минимум 10 лет сумму в размере не менее 60% от получаемой им в течение жизни заработной платы. Например, за 40000 рублей ежемесячной зарплаты(после вычета НДФЛ) и работы в течение 35 лет можно получить ежемесячную пенсию более 25000 рублей или 1 МРОТ, что очень хорошо.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.