Необычные вопросы. Теория масок. «Мир обезображенных лиц»

Автор: | 03.04.2021

Всем привет! Пфф… я уже говорил, что НЕНАВИЖУ болеть? Полагаю, примерно миллион раз. Окей. Я уже говорил, что в прошлый раз две недели чалился на больничном, страдая х█рней(не, вне больничного я тоже в 80% случаев ей страдаю, но всё же…)? Так какого, спрашивается, хрена я пошел болеть на второй круг? Вопрос интересный. Знать бы на него еще ответ… Короче, просыпаюсь я в среду от того, что состояние у меня не очень, а ровно в 8 утра в городе опять прошло землетрясение. И я надеюсь, что его запустили не из-за того, что на будильник(-и) мне уже давно как покласть, а вот тряска вроде пока еще меня оживляет, причём, довольно быстро. В общем, рекомендую, хе-хе.

Так, что бы еще вам рассказать, пока к основной теме записи не приступили. Ах да, есть кое-что. Объявленная Лёней Волковым(который, ублюдок жирный, меня забанил!) акция и сайт, на котором можно на ней зарегистрироваться, оставить своё имя, email, геолокацию и ждать в гости Товарища Майора ждать пока наберётся 500к участников по всей России и ФБК объявит саму акцию. Ну вот скажите что здесь комментировать? Ну, кроме шутки про майора в гости, но для этого вы вполне можете отметить в качестве локации какую-нибудь популярную площадь или иное место для массового сбора людей, свой дом тут светить вообще не обязательно. А в остальном — наберут они свои 500к, объявят саму акцию и тогда поговорим. Сейчас вроде чуть больше 370к набрали, так что ждать осталось недолго.
А вот теперь уже приступаем к теме рубрики. Сегодня у нас цикл «Теория масок» , если что. Поехали! На чём мы там, кстати, в прошлый раз остановились…

«Мир обезображенных лиц»
Мы уже с вами знаем, что такое «маски» . Мы знаем, как и когда они применяются, для чего нужны, какие дают преимущества и даже немного говорили о том, к каким последствиям они приводят. Не забыли мы и о том, что полностью отказаться от «масок» человечество не может и не хочет. «Мир без масок» — не более, чем утопия в одном случае и кошмар в другом. Утопия, ибо люди слишком много лгут и уже не могут без этого. Кошмар, потому что они прекрасно знают, что бывает, когда «маски» падают, когда правда всплывает на поверхность. Тому, кто врал, приходится нехорошо. А что если врали все? Значит, нехорошо придётся всем. И поэтому «Мир без масок» — это кошмар. Но это еще не самый кошмарный вариант. Есть как минимум еще один — гораздо страшнее, еще более жуткий, разбитый и жестокий. Больной мир, который составляют те, кто использует «маски» потому что иначе они быть в обществе не могут. Добро пожаловать в «Мир обезображенных лиц» !

«Лицо» здесь понятие условное, хотя, думаю, вы это и так уже знаете, если давно читаете этот цикл. Мы уже знаем, что это самое «лицо» может серьёзно отличаться от «маски» , может срастаться с «маской» , а может и полностью исчезать, заменяясь самой «маской» . Но что бывает тогда, когда «маска» нам нужна для того, чтобы скрыть от окружающих шрамы на этом «лице» ? Что, если нам нужно спрятать от всего мира все эти рубцы, ожоги, царапины, всю ту жуть, которую представляет из себя наше «лицо» ? И здесь удобная «маска» для нас — единственный выход.
Ну а теперь давайте от языка метафор перейдём к чему-то более рациональному. Человеческая психика — вещь удивительная, она может быть глубока и многогранна, она может создавать новые образы, даже новые личности, а может уничтожать всё одним щелчком пальцев. Но она несовершенна и очень уязвима к психологическим травмам. А наш мир не только полон обмана, но еще и жесток. И этот самый мир вполне может оставлять травмы различной степени глубины в нашей психике. И от глубины и числа этих травм зависит то, насколько обезображенным будет «лицо» , на которое мы вскоре наденем «маску» .
Зачем нам в этом случае «маска» ? Очень просто. Многие психологические травмы могут не позволять нам вести нормальную жизнь в обществе, а точнее, казаться нормальным. А различные последствия этих травм и вовсе могут поставить крест на нашей социальной жизни.

Я рождён владыкой мира,
Негодяев и лжецов.
Маска, вросшая в лицо,
Мне тяжелей любых оков.

(MiatriSs — Крик)

Ну, кому, например, в обществе нужен социофобный мизантроп, который как огня боится любых близких социальных контактов и ненавидит обывательский быт, считая его слишком скучным? Вооот! И это я еще только по последствиям этих «шрамов» прошелся, внутри там еще страшнее и запутаннее, но лучше не будем об этом сейчас. Тем более, что там еще рефлексировать всё это и рефлексировать. И вот тут наш социофобный мизантроп, дабы спрятать своё настоящее состояние, свои настоящие переживания и т.н «лицо» надевает «маску» . А точнее, он использует одну из них почти всегда, даже когда кроме него эти «маски» никому не нужны, и лишь в немногие моменты позволяет себе снять её, выпуская наружу всю ту боль, что под этими «масками» копится. Именно в эти моменты он понимает, насколько бесконечна пропасть между вымыслом и реальностью. И насколько реальность уничтожающа на своём пути. И поэтому «маска» на нём 24/7, практически всегда, все видят только что, что им позволено видеть, читают то, что разрешено опубликовать, они видят лишь «маску» , потому что «лицо» , под которым не то шрамы потихоньку затягиваются в страшные рубцы, не то и вовсе начинают гнить и вот-вот гной потечет вниз сквозь «маску» , а впрочем, до последнего момента это всё равно никто не заметит. Ведь им всем так нравится ложь.

Но всегда есть риск, что «маска» упадёт. Что перед публикой появится то самое изувеченное «лицо» . И даже больше — что все «маски» рухнут и мы попадём в еще более ужасное место, чем «мир без масок» — в «мир обезображенных лиц» , где перед нами предстанут люди, которые ранее нам казались благополучными, но у них будут различные проблемы, последствия пережитого прошлого, депрессий, зависимостей, попыток суицида, навязчивых маний, а то и социопатии с психопатией. Просто до этого они успешно скрывали свои травмы под «маской» , а сейчас «масок» больше нет. И вряд ли вы сможете принять все их проблемы и относиться к этим людям так же, как и до падения «масок» . Особенно, если вы погрузитесь во всю пучину этих последствий. Например, у какой-нибудь жертвы жестокого обращения в детстве во взрослой жизни возникшая НЕНАВИСТЬ может концентрироваться в нечто более опасное — жажду крови. Но набирающего силу «Демона» (вспоминаем второй сезон «диалогов» и понимаем, что я имею в виду под этим словом, хоть и весьма метафорически) прячет «маска» , и только лишь редкие мысли или сны напоминают о том, что неплохо было бы кое-кого порезать ножичком в отместку за пару десятков лет боли. Ну, это я так, для примера. Все совпадения с реальностью случайны, а персонажи вымышлены, не забывайте. Я тоже вымышленный, чтоб уж наверняка! 😉 И вы тоже, чего уж скрывать! xD Как там было? «Реальность — иллюзия, вселенная — голограмма, скупай золото, пока!» . Да, именно так.
И здесь опасность не только в том, что эти «обезображенные» лица мало кому будут нужны, но и могут пробудить этих самых «демонов» . Ибо если человеку, имеющему проблемы с менталкой, становится нечего терять, то он может сорваться во все тяжкие и выпустить своих внутренних «демонов» на волю. Скрытая враждебность становится открытой, а жажда крови превращается в кровожадность. А некоторые срываются… кхм… в другом направлении. Ну, например, с крыши. Потому что общественное неприятие, особенно теми, кто к тебе вроде бы относился хорошо(из-за «маски») — штука очень сильная и бьёт сразу по всему хребту, усиливая и так имеющиеся до этого проблемы во много раз.

Поэтому и представляется мне сценарий единовременного падения вообще всех «масок» во всем мире не только невозможным, но и пугающим. А после этой записи и жутко пугающим. Тем более, что для многих людей только на «масках» всё и держится, рухнут они — исчезнут и эти люди. Да и не только они. А уж какой бы не была расплата за использование «масок» , как бы далеко не пролегала пропасть между вымыслом и реальностью, другого выхода особо и нет. Удар в случае разоблачения будет еще сильнее. Перепрыгнуть эту пропасть уже нельзя, да и реальности там никакой уже нет, как и почти не осталось здорового «лица» под «маской» — всё потихоньку зарубцевалось или сгнило. А уродливых люди не любят. Как внешне, так и морально. А если уж депрессия обожгла вам это самое «лицо» , как Двуликому в фильмах про Бэтмена, то тут и вовсе «маски» могут стать чуть ли не единственным способом продолжить более-менее нормальную жизнь. Но о том, как сочетаются «маски» и депрессия я расскажу в следующей записи.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтактеYouTube и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь принимается в разделе Помочь проекту.
Для получения дополнительных материалов и эксклюзивных возможностей вы можете оформить платную подписку на проект в разделе Подписка на проект.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.