Простые вопросы. Проституция

Автор: | 13.04.2021

Всем привет! И раз уж сегодня 12 апреля, День космонавтики и 60-ая годовщина полёта Юрия Гагарина в космос, то мне, наверное, надо бы вас с этим поздравить. И заодно немного порассуждать о современных российских космических достижениях. А давайте возьмём и совместим приятное с полезным и пригласим главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина выступить с поздравительной песней. А на подтанцовке у него будет хор космонавтов в полном обмундировании. Да, дубинки, шокеры и газовые баллончики — это тоже часть обмундирвоания «космонавтов» , а вы не знали? Ну и под конец пригласим на сцену Терешкову, которая по многочисленным просьбам трудящихся это выступление обнулит, чтобы хотя бы я мог его развидеть. Короче, прости Юра, мы уже давно как всё про█бали… Видел, кстати, сегодня фоточку с улицы имени Терешковой в Иркутске. Вполне себе подойдёт для ВКшного паблика типа «Эстетика е█еней» . Комментарий порадовал: «какая Терешкова, такая и улица» . Пожалуй, в будущем эту улицу следует переименовать в честь кого-нибудь значимого. Обнуляться так полностью, Валя, так что забудь о своей репутации после конца режима, которому ты помогла узурпировать власть.

Ну и раз уж мы начали с Рогозина и Терешковой, то лаконично продолжим темой нашей сегодняшней рубрики. А сегодня мы поговорим об очень деликатной и щепетильной теме(которая по неведомой мне иронии попала в рубрику «Простые вопросы» , ибо других подходящих рубрик не нашлось) — о проституции. И от проституции политической перейдём к проституции реальной. Сразу скажу, что я неоднократно эту запись переносил еще с прошлой осени и вот наконец-то она дошла до публикации. Всё дело в том, что как и в некоторых других деликатных темах(ЛГБТ, например) здесь нельзя высказать какое-либо адекватное мнение и не получить потоков говна с обеих сторон. Ну, к таковым потокам с одной стороны я уже давно привык, секта Свидетелей Навального и соседи Евгения Пупырина по палате не дадут соврать, а вот такой «срач на два фронта» я не люблю. Но что поделать, тема давно уж созрела, да и разные источники информации я изучил, поэтому давайте всё-таки разберём этот вопрос. Поехали!(да, я совершенно невозбранно стырил эту фразу у Гагарина и мне не стыдно даже сегодня!)

Что такое проституция?
Ну, конкретно, думаю, вам объяснять не надо. А в общем плане это оказание сексуальных услуг за материальное вознаграждение. Существует сие явление очень давно, из-за чего есть устойчивый эвфемизм «древнейшая профессия» , в разное время в разных странах по нравственным, религиозным и иным причинам данный вид деятельности был запрещен под страхом различных кар, а где-то наоборот — разрешен, в том числе до сих пор. Точки зрения относительно пользы или вреда данной сферы различаются — кто-то говорит, что она сохраняет семью(муж гуляет, но не к любовницам, а к «жрицам любви»)(то, насколько вообще имеет смысл семья, где один партнер беззастенчиво и многократно гуляет — отдельный вопрос, на который лично я хотел бы получить ответ), кто-то говорит, что дескать находит спуск накапливающееся сексуальное напряжение, и оно не переходит, например, в агрессию или изнасилования(o_O WTF?), ну а кто-то просто не хочет заморачиваться этими вашими отношениями и предпочитает относиться к этому как к услуге — заплатил, своё получил, ушёл. Для кого-то это способ заработать денег, когда они очень сильно нужны, а других способов нет. Для кого-то — сильный риск, стресс, насилие со стороны клиентов и отсутствие какой-либо правовой защиты(в России за занятие проституцией предусмотрена административная ответственность, которую тут же оформят той, которая придёт в полицию с заявлением даже об изнасиловании, а как будут само заявление жертвы рассматривать — еще хрен знает, ну вы в курсе насчёт нашей полиции…).
Точек зрения много. Но большинство из них сходятся в том, что с текущим положением дел в России надо что-то делать. И я сейчас попробую предложить кое-что. Я специально не стал эту запись выпускать в «РАЗУМной политике» (хотя тут очень много предложений именно для государства), потому что в этом плане действий не уверен — раз, и два — тема уж слишком деликатная, в публичной политической программе обычно о таком не говорят. Поэтому именно в такой рубрике. Однако я уже задолбался слушать тезисы тех же фемок и Каца до кучи, которые думают что вот стоить запретить клиентам пользоваться услугами проституток, так сразу же этот бизнес исчезнет и девушки тут же окажутся в безопасности. А вот хрен так будет, я считаю. И давайте попробую объяснить почему.

Почему запреты не работают?
Знаете, на любую проблему у нашего государства есть универсальное решение — запретить! В Интернетах пишут о том, что официальная статистика по короне неправдоподобна? Запретить говорить о других цифрах, помимо официальных! Люди недовольны и выходят с требованиями на митинги? Запретить митинги! Цены на масло и сахар растут? Запретить рост цен! Пенсионеры чтоб с голоду не помереть воруют колбасу в магазинах? Запретить воровать(а что, уже? А чиновники про это знают? Ааа, только пенсионерам запретили? ну, ок…. тогда… тогда… разрешить пенсионерам старше 75 лет воровать! Простите, ЧТО??? o_O?).
Конечно, вы можете сказать мне, что ЭТО ДРУГОЕ. Но! Просто напомню вам, что по уголовному кодексу убийства, например, у нас тоже запрещены. И что, от этого полностью исчезли все убийства? Нет, не исчезли. Как и любые другие виды преступлений. Потому что самое простое что мы можем сделать — это запретить. Да, для убийств и других преступлений именно так и нужно делать, не спорю. Но этого мало. Нужно работать с обществом, с социальной средой, с благополучием районов и городов, со многим другим. И тогда уже можно будет мечтать о такой же статистике, как в Норвегии, где и тюрьмы уже за ненадобностью закрывают. Но, сами понимаете, это очень сложно, долго и дорого. А запретить всегда проще, «бешеный принтер» в Госдурке у нас с этим еще до обеда справится.

Рассмотрим примеры. Первый — это когда под ответственность попадают оказывающие услуги. Как сутенеры, агентства и прочая крыша, так и женщины. Всё просто — сутенеры покупают крышу или «не палятся» (типа женщины работают индивидуально и попробуй докажи обратное), а самим женщинам в случае облавы дают административку, штраф по которой они отбивают за полчаса-час рабочего времени. При этом самим женщинам этот запрет никак не помогает — обратиться за помощью в органы они де-факто не могут, даже если их привели в этот бизнес насильно или удерживают с помощью угроз, шантажа, наркотической зависимости или чего-нибудь похуже. Потому что она знает, что в первую очередь «примут» её за незаконный вид деятельности.
Второй пример — это как раз то, что предлагают некоторые либералы и фемки. Криминализация клиента. Начнём с того, что сей «бизнес» не может исчезнуть в никуда просто так, и он останется всё равно в данном случае. Однако, тут зависит от того, окажутся ли декриминализованы сами женщины. Если нет, то для них всё останется тем же, а сутенеры получат возможность взять за яйца(в переносном смысле) и клиента, например, пошантажировав его самим фактом получения «услуг» . Если же деятельность женщин окажется вне административки, то что им делать прикажете? Стучать на клиентов? А если всё те же сутенеры оказывают на них давление? Настучать на всех и уйти из бизнеса? Ну ок, допустим, это безопасно, но куда все эти женщины уйдут? Они смогут найти новую достойную работу? Получить новые навыки для получения работы? Они смогут достойно жить, в конце концов? Кто окажет им квалифицированную психологическую, юридическую и любую другую помощь? Вы об этом подумали? О том, что в России уютного места для них в 95% случаев не найдётся и они окажутся ни с чем.

Комплексный подход к решению проблемы
Поэтому я против одних только бессмысленных запретов, особенно в сложных ситуациях. А это довольно сложная ситуация. Что же можно попробовать сделать?
Во-первых, конечно же, напрячь ментов на работу по данной сфере деятельности. Выявлять незаконное вовлечение в данный вид деятельности, в том числе несовершеннолетних, по принуждению, с похищением и прочие случаи, уже попадающие под понятие «сексуальное рабство» , а также нелегальные бордели и прочие точки нелегального оказания интим-услуг. Пускай тщательнее работают с такими случаями и еще более тщательно это контролируют.
Во-вторых, это помощь тем, кто выходит из этого бизнеса. В первую очередь, психологическая. Знаете, у нас и так уже достаточно центров помощи женщинам в стране, в том числе благодаря адекватным феминисткам, думаю, здесь можно предложить им заняться этим, а государству мало того что не мешать таким центрам(например, признавая их иностранными агентами), но и помогать грантами за эффективную работу. Дальше — курсы повышения квалификации, либо получение диплома(если его еще нет), либо трудоустройство с хорошей заработной платой. Да, возможно она будет меньше, чем доход от проституции, но чтобы хотя бы на достойную и спокойную жизнь хватало. А это для многих, я думаю, важнее, чем большие деньги.
И в-третьих, это частичная легализация сего бизнеса. Возможность работать легально индивидуалкам и агентствам, которые будут обеспечивать безопасность сотрудниц, соблюдать их трудовые права(под надзором государства) и отчислять необходимые взносы. При этом, «выйдя из тени» , они получат правовую защиту и социальные гарантии. В том числе, они смогут уже наконец-то нормально говорить о том, если с ними делают что-то нехорошее. А то сейчас о таком мы знаем только в историях из интернета, когда за вполне себе реальные преступления(если верить этим историям) никаких административных или уголовных дел нет. Потому что «находясь в тени» говорить об этом открыто и пытаться защищать свои права нельзя. И, например, криминализация клиента в этом плане может сделать только хуже, так как она закроет рот еще и им(например, если кто-то начнёт их шантажировать за получение подобного рода «услуг» ), и что творится в этом бизнесе мы будем только по байкам из интернета знать, а за свои преступления никто не ответит, ибо о них никто даже не заявит под страхом ответственности за проституцию.

А преступлений, связанных с этой сферой немало. Здесь и оборот наркотиков, и принуждение, и шантаж, и физическое с сексуальным насилие, и кражи(те же клофелинщицы, например), а то и сексуальное рабство и убийства. И, пожалуй, лучше на них пролить свет, чем одним твердолобым запретом закопать это как можно глубже, мол «если это запрещено — то этого нет» . Вообще, про то, что тактика простых запретов обычно не работает и на что её нужно менять я как-нибудь отдельно в «РАЗУМной политике» расскажу, а пока что на этом всё.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.