Контроль соцсетей и Чебурнет: Ожидание vs Реальность

Автор: | 24.04.2021

Всем привет! Кстати, вы в курсе, что на сегодня твиттерские и тиктокерские семиклассницы с бурятами на аватарках объявили день насилия? Так что мои дорогие спермобаки-угнетатели, если вы еще никого за сегодня не того-самого, советую поторопиться, иначе Вселенский Патриархат™ лишит вас премии и статуса Почётного Классового Врага™. ИЧСХ, даже в комментах к новости на TJ заметили, что про день изнасилований чаще всего вопят самки бегемота бодипозитивные радфемки, которыми даже 99% насильников обычно брезгуют, не говоря уже об остальных мужчинах. Ох, маняфантазии с сексуальным подтекстом такие маняфантазии, но их, пожалуй, мы оставим на разбор последователям старины Фрейда, думаю многое их в этом заинтересует.
А пока перейдём к вопросам посерьёзнее. Вот вы, например, в курсе, что Ботоксный объявил дни с 1 по 10 мая выходными. «Ура, гуляем!» — подумали сейчас некоторые. А остальные схватились за голову, ибо у них бизнес, но, камон, ребят, Бункерный еще в прошлом году устроил полтора месяца нерабочих дней за счёт работодателя, так что чему тут удивляться вообще… Даже анекдот ходил про то, как заходит Путин в бар и кричит «Всем пива за счёт заведения!» . Впрочем, еще в понедельник надо уточнить на работе, распространяются ли путинские выходные на конкретно нас, а то в прошлом году тоже было так же, но потом тот же Пудинг быстро выкатил список исключений, довольно длинный, надо сказать. Так что никаких нерабочих дней у меня тогда не было, но зато на удалёнку укатили всех, вплоть до начала этого года. Вот и сейчас думаю уточнить, а то может указы Гульфика опять ни на кого кроме него самого не распространяются, ну, вы знаете, там еще «майские указы» были, в 2012… и в 2018 тоже. Короче, подробности выкачу на следующей неделе. Впрочем, как я уже говорил в прошлой записи, релакс мне не помешает, так что буду рад столь длинным выходным.

А теперь чуть посерьёзнее и на тему причин столь щедрого отсыпа лично Царём выходных для холопов. Не, вы, конечно, можете поверить, что всё это для профилактики коронавируса, не зря же Попова выкатилась с этим предложением, но, знаете, Попова с предложением устроить массовую 10-дневную гулянку для профилактики короны может спокойно катиться в… свою фамилию, ибо я уверен на все 146%, что все 10 дней все ТЦ, фудкорты, кафе/бары/рестораны, парки, кино и прочие места массового досуга будут заполнены до отказа, ибо народ пойдёт гулять столь длинные выходные. А то что на масочный режим, социальную дистанцию и прочие меры безопасности всем уже давно как плевать, думаю, даже упоминать не надо. Короче, причина так себе. А дело, ИМХО, вот в чём. Специально для любителей Киплинга обрисую вот так: когда Акелла уже давно как промахнулся, но ему надо этот промах оттенить(а точнее, продолжать оттенять, чтобы, не дай Великий Дарвин, стая не подумала что ей нужен новый вожак), ну а поскольку вожак из него уже старый и дряхленький и хватает только на то, чтобы погонять туда-сюда технику и показать мультики, то и остаётся только мелкие косточки бросать с барского стола, да подачки на беременных и школьников вводить, ну еще и устроить массовое 10-дневное бухалово. Только вот кто читал Киплинга или смотрел Маугли внимательно знают, что как бы Акелла не старался, ему однажды всё равно пришлось перестать быть вожаком, ибо никто, мой дорогой сиделец в бункере, не вечен. А Маугли на горизонте всё не виднеется. Может, потому что у Киплинга Акелла не стал загрызать его еще в младенчестве? Пожалуй, да, поэтому. Вот и сказочке конец, а все кто слушал — молодец. Продолжаем нашу запись!

А сегодня у нас на повестке дня снова контроль соцсетей и снова Чебурнет. Вообще, за последние полгода в этом блоге было уже много записей по этому поводу, но кое-что я заметил и на этой неделе, и не могу просто так это взять и не прокомментировать. Да, наше государство просто мечтает о том, чтобы построить у себя такой же Великий китайский фаерволл, но почему-то когда Роскомнадзор пытается что-то заблокировать или замедлить, то вечно получается что он блокирует себе анус и по пути роняет сайты Правительства и прочих несвязанных с изначальным объектом блокировки структур. Все дело в том, что в планах всегда всё радужно и прекрасно — РКН блокирует, сайт перестаёт работать, пользователи им не пользуются, все рады. Однако, в реальности всё далеко не так и наиболее эпична в этом плане блокировка Роскомпозором мессенджера Telegram, который успешно блокировку обходил все 2 года, пока РКН не сдался окончательно. Да и пользователи потихоньку учились пользоваться VPN и различными способами обхода блокировок, да что там, телегу даже во время блокировки использовали для рабочего общения даже в государственных структурах, я как работник одной из них гарантирую это! И при этом официальная блокировка Роскомнадзором никого из них не смущала, а самым эпичным примером стал пресс-секретарь Карлика по кличке Пургомёт, который попросил прислать ему в телеге видео на контакт «Димон» «Дима» . И было еще over9000 примеров, показывающих, что попытки государства ограничить свободу интернета всегда превращаются в фарс.

Или не всегда? А вот это уже как раз к моим личным наблюдениям. В информационной безопасности, устойчивости компьютерных систем и еще много где есть такой параметр как «человеческий фактор» . Можно попытаться блокировать неугодный сервис с помощью Роскомнадзора, а можно приехать с маски-шоу в главный офис и выключить из розетки все сервера, изъяв их при обыске. Можно долго и муторно изучать структуру системы и искать уязвимости, долго подбирать пароль, чтобы взломать эту систему, а можно выехать с паяльником к системному администратору и вежливо попросить его отдать все пароли, одновременно с этой просьбой нагревая упомянутый выше паяльник. Можно удалять из провластных соцсетей, типа ВКонтакте, все призывы выйти на митинг в январе, а можно так запугать всех медийных лиц, спикеров и координаторов, чтобы они ни в коем случае не писали о том, что в такую-то дату, в такое-то время и в таком-то месте состоится митинг. Вот и сейчас я заметил, что прямых призывов выйти в такое-то время в такое-то место было очень мало. В VK их не публиковали вообще, да и в Твиттере их от медийных лиц тоже практически не было. Потому что все еще с января поняли, что в VK после подобной публикации будет блокировка и, возможно, визит Товарища Майора, а за любой, даже шуточный, твит с упоминанием планируемого митинга тебя ждёт арест или штраф. И многие не стали писать по этому поводу, а СМИ так и вовсе прямо написали, что им запрещает закон это писать(свобода СМИ? Не, не слышали!). В этом план непрямого контроля соцсетей и работает, ты не пытаешься заблокировать себе анус, ты просто запугиваешь всех известных лиц и СМИ до такой степени, что они боясь ареста и последствий просто сами цензурируют себя. Так мы приходим к контролю соцсетей без самого жесткого контроля соцсетей. Мы заходим через человеческий фактор, давим не только на платформы, но и на тех людей, что выкладывают неугодные мысли. Сюда же идёт и иск Прокуратуры о признании ФБК экстремистской организацией, под который попадает не только сам ФБК, но и ВСЕ его штабы, сотрудники штабов, все кто когда-либо сотрудничали с ними и оказывали им финансовую поддержку. Вообще, по уровню репрессий подобная ситуация заслуживает отдельной записи здесь, ибо ситуация и правда очень опасная, так что, думаю, стоит это обсудить позже.

А таким образом и шутки о Чебурнете перестанут быть шутками. Но, конечно, не в том смысле, в котором мы представляли. Не факт что отрубят вообще весь «внешний» интернет, уровень зависимости и связанности едва ли позволит вырубить всё и при этом не обрушить рунет. Но вполне могут вместе с Твиттером замедлить Facebook и YouTube(а для последнего это очень важно, ибо видосики в 144p смотреть не очень, придётся искать довольно быстрый VPN, а значит и дорогой), а всех, кто высказывает «неправильные» мысли(например, те, что высказывает ФБК и Навальный в своих соцсетях) — признавать экстремистами и сажать. Ну или не всех, а только особо активных, но думаю парочки довольно громких случаев над известными активистами в качестве «показательной порки» хватит, чтобы остальные задумались и лишний раз подумали прежде чем публиковать в своих соцсетях и уютненьких бложиках «крамолу» . Со временем самоцензура укоренится и политические обсуждения останутся лишь полушепотом на кухне и в закрытых чатах и анонимных каналах телеги, которые ведутся через Tor с одноразовым номером телефона, купленным где-нибудь в Эквадоре(благо есть куча сервисов где можно арендовать номер для получения SMSки из телеги). Примерно так и может реально выглядеть Чебурнет, если что. Да, это не то, о чём все думали, но это всё равно довольно жутко и, что интересно, вполне может устроить государство.

Есть ли в этом что-то хорошее? Эх, не знаю. Я уже говорил, что в этом году в Этой стране настал Час Быка. И с каждым новым месяцем, а то и неделей ситуация становится всё хуже. Вот мы уже без пяти минут распространяли материалы экстремистской организации, а то и участвовали в ней. А дальше — больше, к сожалению. Но в той записи я еще сказал, что да, сейчас время тяжелое будет, очень тяжелое. Но оно пройдёт. Когда-нибудь. Я надеюсь.

Это пройдёт!
Какой же чёрный нам выпал век
А мне мерещится вдалеке
Живой надежды забытый свет, так верь же мне
Это точно пройдёт
Всё пройдёт, всё проходит когда-то
Будет год, будет день, будет миг
В одиночестве, в морге вчерашний диктатор
А теперь просто мёртвый старик
И с петель срежут двери в Лефортово
И Россия воспрянет от сна
Малайзийским, истерзанным, взорванным бортом
В твою ледяную избушку ворвётся весна

Вообще, вроде как песню «Перемен» на митингах любят, а вот мне не меньше нравится песня «Это пройдёт!» группы «Порнофильмы» , так что советую не только строки выше заценить, но и всю песню. Осталось только дожить до этого прекрасного события и не стать одной из последних жертв этого режима, особенно сейчас, когда ситуация накаляется очень стремительно и становится крайне опасной. Поэтому политически активным людям советую быть крайне осторожными.
Да и сам этот «реалистичный Чебурнет» не абсолютен — те же штабы прекрасно занимались организацией и координацией митингов через Telegram, который всё это не блокирует, а если понадобится есть и более защищенные мессенджеры. Для регистрации в соцсети можно купить левый забугорный номер, использовать мыло на protonmail, заходить во все эти сервисы через VPN, а то и Tor, не использовать сервисы типа VK и почты Мыла.Ру для серьёзных дел, и еще много-много разных советов могу дать, но вы их и без меня, наверное, знаете. Да, некоторые начнут заниматься самоцензурой, а некоторые предпочтут «уйти в тень» и усилив свою безопасность продолжат заниматься тем, чем они занимались. Потому что если все займутся самоцензурой и прекратят борьбу — режиму уже даже Чебурнет не понадобится, ибо бороться ему тогда уже будет не с кем. Режим выиграет, а все остальные проиграют. Будут уничтожены или «полюбят Старшего Брата» (а теперь от Киплинга плавно перейдём к Оруэллу). Не важно.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.