Необычные вопросы. Теория масок. «Маски» и депрессия

Автор: | 24.05.2021

Всем привет! Ну что, как там ваши цели типа «сделать X к лету» ? Я это к чему, тут через неделю наступает то самое лето, календарное. Ну, в общем, да, у всех примерно так же. И как же хорошо, что никаких подобных целей я себе не ставил(хотя наибанальнейшую цель «похудеть к лету» поставить всё же не помешало, ибо тушу в 85кг мои ноги, а также ослабленные сколиозом позвоночник и дыхалка уже, кажись, не вывозят, да и вообще я в последнее время очень много устаю просто ни с хрена, а раньше такой х█йни не было), поэтому спокойно по вечерам и на выходных слушаю музон, смотрю ютубчик или это ваше аниме(на следующей неделе расскажу какое 😉 ), а вот вчера решил попробовать поиграть в Геншин. И хоть я не люблю мобильный гейминг, но ПК-версия у неё тоже есть, и я её уже скачал.

А еще тут недавно Пыня заявил, что всем, кто пытается откусить кусок Скрепостана, он лично надаёт по зубам. [Вы огорчаете товарища Xi. Вы получаете -100 социальный рейтинг, -1 миска риска и туристическая путёвка в санаторий уйгуры от Нефритовый стержень Xi]. Впрочем, Товарищ Xi может долго не огорчаться, ибо все уже давно знают, что он просто п█здаболище, ведь это так удобно одной рукой передавать земли в аренду Китаю на полвека, а другой пугать население на этих землях тем, что от страны кто-то хочет там откусить что-то. Тем более, что в интернете уже нашли, что цитировал он, само собой, фейк. Чисто риторический вопрос: у нас тут два года назад приняли закон об ответственности за распространение фейк-ньюс, а совсем недавно ужесточили наказание за клевету, может быть, стоит этого Деда запереть-таки? Ок, понял, не стоит. Спасибо, что объяснили, товарищ майор, можете теперь убрать этот шокер подальше от моей шеи… пожалуйста.

А сегодня у нас рубрика «Необычные вопросы» , в которой мы продолжим начатый еще два года назад цикл «Теория масок» . И, пожалуй, на рассмотрении у нас сегодня достаточно сложный вопрос, в котором у меня, к сожалению, есть свой личный опыт. Но его мы отложим на потом, ибо я планирую очень серьёзный шаг в принятии этого самого опыта депрессии, только… не сейчас. Этот вопрос слишком сложный и всё еще болезненный для меня, поэтому отложим его на то время, когда я буду готов. А пока лишь поговорим о том, как сочетаются между собой «маски» и депрессия. Поехали!

«Маски» и депрессия
Депрессия — это психическое состояние, сопровождающееся тоскливым, тревожным, угнетённым или безразличным настроением, а также снижением или утратой способности получать удовольствие. Депрессия является психическим расстройством и диагностируется специалистами. Какие бывают депрессии, как они появляются и как с ними бороться — это вопросы вообще отдельные и очень долгие, поэтому обсуждать их здесь мы не будем. Давайте остановимся на том, что индивид, являющийся носителем «масок» впал в депрессию. Чем вообще отличается течение депрессии у него от другого индивида, который «масками» не пользуется? Давайте выясним.
Во-первых, само наличие «масок» никак на депрессию не влияет, их использование не поможет вам преодолеть те переживания, что живут внутри вас. Со всем этим всё равно придётся разбираться самому. Однако, вы можете использовать описанные ранее мною способы взаимодействия с ними, чтобы помочь разобраться в самом себе и что-нибудь да понять. Ну и еще они помогут вам «скрыть» само наличие депрессии от окружающих, но тут уже сами решайте, плюс это или минус.

Да, «маски» скрывают депрессию. Это не очень интуитивно, но смотрите сами: депрессия — это состояние, которое возникает лично у вас, у вашей «истинной» личности. Это именно ваши проблемы и никого больше они не касаются. В том числе они не касаются и ваших «масок» , которые, имея заданные паттерны поведения и триггеры что их активируют, работают как обычно, не выдавая посторонним ничего лишнего. Да, вас может пожирать тревога, отчаяние, тлен и всё в этом духе, но стоит только вам, допустим, попасть в ту ситуацию или место, где вы обычно использовали «маску» , как вы вновь будете её использовать. Снова. Вообще, эту ситуацию можно описать тем мемом, где чувак плачет под улыбчивой маской. Вы можете гнить изнутри, но внешне всё будет хорошо, вы продолжите играть свою роль сколько угодно, ведь вы так привыкли. Вы уже слишком долго носили «маски» , и несмотря на саму депрессию действуете по уже заданному шаблону, который никак не зависит от самого факта наличия депрессии, ведь «маска» — не вы, не ваши переживания, «маска» — это иллюзия личности, симулякр, созданный вами, а у иллюзии не бывает проблем, которые затрагивают саму личность.
С одной стороны, это удобно. Вы будете сохранять хотя бы видимую стабильность на людях, действовать и говорить по тем же шаблонам, что и раньше. Однако, при этом борьбу с депрессией вы полностью оставляете на себя, ибо при наличии «масок» никто не заметит, что она у вас есть. Да, вы можете спокойно общаться с людьми, говорить о всяких неважных мелочах, идти бухать с ними, а внутри размышлять «вдоль или поперёк?» . Ну или что-то в этом роде… И если вдруг вы не справитесь, то всё ваше окружение будет очень удивлённо тем, что это вы вдруг сделали с собой. Конечно, не всегда депрессии к этому приводят, но в тех случаях когда таки да… Хотя, если у вас иная точка зрения, то тут вас никто не сможет остановить. Особенно если вы фактически заперты в пустой квартире, у вас крайне редко бывают гости, вам крайне хреново, со старыми знакомыми вы общаетесь исключительно через соцсети и по телефону(притом в режиме «масок» по привычке), а сама квартира хоть и пуста, но в ней есть пяток-другой способов эту самую депрессию завершить досрочно… Лучших условий просто не придумаешь!
Кхе-кхе… тут следует разместить предупреждение. Да, способов-то много, да и данное действие на первый взгляд кажется решением. Но только на первый взгляд. На второй уже понимаешь, что это не так, и бежишь за таблетками или к доктору(вам советую делать примерно то же самое!). И даже вот такие «идеальные условия» для того чтоб вскрыться не срабатывают. И это хорошо. Очень хорошо.
А если подумать — кому бы вообще было до меня дело, если бы…?

Что ж, одну особенность мы обсудили. Теперь еще парочку накинем. Одиночество. Да, ВНЕЗАПНО даже для мизантропа это становится проблемой, особенно когда в двери стучится депрессия. Да что стучится, она ко мне уже в эту самую пустую хату давно как переехала! [Ироничный_Палпатин.jpg], но если до депрессии(по крайней мере, второй) я считал, что одиночество — тру, то в ней оно меня таки больно пришибло по голове. Однако, здесь может помочь способ, описываемый мною несколькими записями раньше, а именно «визуализация масок» . Вообще, я им еще в первую депрессию начал пользоваться, или даже раньше, но именно во вторую он сыграл на полную.
«Не надо множить сущности» . В гомеопатических дозах, так сказать, возможно и надо. Во-первых, чтобы бороться с одиночеством. Визуализируйте себе «маски» и общайтесь с ними сколько влезет, даже когда эти самые «маски» вам и не нужны(ну, в пустой хате, например). К тому же они могут много нового вам рассказать, отчасти даже полезного, так как их образы хоть и созданы вами, но общаются с вами они «с другой точки зрения» . Нет, это еще не голоса в голове, это скорее внутренний диалог. Диалог вас самого, и диалог созданных вами «масок» .

Во-вторых, что прямо вытекает из «во-первых» , это то, что «маски» могут дать оценку вашему состоянию и поведению. Если чердак уже совсем потёк, они могут намекнуть, что покупать верёвку и мыло в магазине не стоит, ибо не нужно. А еще посоветуют выпить таблетки, иначе «получишь по жопе» . Конечно, вы в такие моменты психически не совсем стабильны, но если вы вовремя создали «визуализацию масок» , то они продолжат отыгрывать тот же паттерн, что вы им задали. Этот паттерн хранится в вашей памяти, и по сути оттуда ваш мозг его и воспроизводит. Представим, что ваш мозг — это некий интерпретатор программного кода, а «маска» (и её визуализация) — и есть сам код. Вы этот код выполните в любом случае, если имеете привычку к этому(а если вы остались один на один с депрессией, то, думаю, привыкнете быстро), а вот результат его работы проанализирует уже ваше состояние и действие(а этот «код» вашей предвзятости оценки своего состояния лишён, ибо не он страдает депрессией) и скажет, что здесь не так. Вы главное его услышьте и прислушайтесь.
И в-третьих, рефлексия, самоанализ и еще много всяких умных слов. Часто мы не задумываемся о том, кто мы есть, что мы делаем, что с нами плохо, почему нам плохо, что к этому привело и т.д. Вообще, за этим можно сходить к психоаналитику, если хотите, но бывают случаи, когда сама депрессия возникает из-за проблемы доверия к людям, а чтобы выложить всю свою историю аналитику ему нужно довериться. Замкнутый круг. А «маски» — это не люди. Во-первых, они сами могут прекрасно рассказать что с вами не так без вашего явного желания(если есть желание неявное, а в депрессии оно так или иначе есть). Способ выхода из депрессии они вам вряд ли подскажут, конечно, но вот то что вы так или иначе думали или о чём догадывались не побоятся высказать прямо. Ибо «визуализацией» вы создаёте симулякра, который не является вами, но при этом не является кем-то незнакомым(или знакомым) человеком. Он никому ничего не расскажет, не осудит(ну или осудит, если это Хейтер, например) и не бросит в беде. Но при этом он имеет доступ к вашей памяти и сознанию. Более того, этот самый симулякр вы вполне можете забыть, как только он перестанет быть вам нужным. Хотя… это может быть не совсем просто.

Подведём итог. «Маски» во время депрессии могут как помочь, так и навредить. Однако, при определённых условиях, в том числе достаточном уровне фантазии(вам придётся поверить, что вы разговариваете не сам с собой, а с кем-то иным, частью вашего «Я» , внутренним голосом, называйте как хотите… попробуйте представить его голос, манеру речи, повадки, привычки, слабости и т.д.), они могут стать инструментом для самоанализа и рефлексии, способом найти причины депрессии и принять правильное решение, не допустив неблагоприятного исхода.
Личный опыт. Да, я помню, что не хотел слишком много его сюда совать. Но если уж… Короче, в плане визуализации мне как раз очень кстати пришёлся веб-сериал «Диалоги масок» , из которого я и стянул заглавных масок, их манеру речи и т.д. Благо, всех этих персонажей я придумывал и озвучивал лично, так что прекрасно понимал их суть.
Подробнее я как-нибудь расскажу в отдельном цикле «#ястанулучше: рефлексия» , ибо давно уж назрело, но… многого я до сих пор не могу рассказать, что-то мне просто не хочется вспоминать, а хочется захоронить поглубже в памяти, словить амнезию и вообще исчезнуть из этого грёбаного мирка как можно дальше. Да, я иногда бываю эскапистом. Но мои «призраки прошлого» постоянно дают о себе знать, и я просто не могу прятать их вечно. Нужно это всё именно отрефлексировать.
События 2018-2019 годов стали переломными для меня, они до сих пор аукаются мне, я до сих пор не знаю, что делать с их последствиями, хотя сейчас ситуация кажется гораздо лучшей, стабильнее, что ли… Но вот какой ценой пришлось этого достичь…? И так ли уж крепка данная стабильность…? Хорошие вопросы.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.