РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Антикоррупционная политика

Автор: | 12.07.2021

Всем привет! Слава Дарвину, наконец-то на улице не так жарко. Позавчера вот гуляли по набережной, записывали материал для видосов на канал параллельного проекта, скоро выйдет первый видос, так что советую посмотреть. Какой именно проект — можете найти в ранних записях. А пару дней назад под вечер и вовсе был сильнейший ливень, что половину города опять затопило. Коммунальщики конечно же к такому ВНЕЗАПНОМУ дождю как всегда были не готовы, да и нормальных ливнёвок в городе никогда не было и нет, а их остатки местная мэрия от большого ума закапывает. Так что не удивляйтесь что город вечером превратился в Венецию, в некоторых районах вырубили свет, не говоря уже о пробках и повреждённых машинах. Вон, у меня даже на работе свет отрубило, а мне тут как раз начальство пишет со срочными делами. А подключиться к своему рабочему компу я не могу — в офисе свет вырубило. Короче, пришлось до часу ночи из говна и палок пытаться что-то разрулить, и то не получилось. ИЧСХ, я как с работы в тот день пришёл хотел кое-кому написать, мол, «и где твой обещанный дождь?» . А потом вопрос как-то сам собой отпал, особенно когда я на балкон вышел покурить, а там всё мокрое. Хорошо хоть весь этот бардак к следующему утру убрали и мне не пришлось перепрыгивать огромные лужи. И на том спасибо…

Также хотелось бы немного упомянуть про ту идею, что я уже высказывал мельком в одной из записей. В среднесрочной перспективе возможна реорганизация проекта «Мир глазами мизантропа» с выведением части материалов существующего блога в отдельный проект, предназначенный для обсуждения остросоциальных, политологических и политических тем. Да, новый проект будет блог о политике, ибо я уже задолбался всем объяснять, что МГМ — неполитический блог. В текущем же проекте останутся вопросы психологии, социологии, философии и моей личной жизни. Возможно, что текущий проект также переживёт ребрендинг(какой уже по счёту…) и еще некоторые другие изменения. Подробнее об этом я собираюсь написать на Boosty на следующей неделе. Запись будет доступна подписчикам уровня «Активный участник» и выше, так что если хотите узнавать все инсайды проекта раньше всех, то можете подписаться. А публично об этих изменениях будет объявлено к реализации данных планов.

А пока у нас рубрика, «РАЗУМная политика» , первая глава, государственное устройство, а именно антикоррупционная политика. И знаете, поскольку в нашем государстве борьбу с коррупцией официально признали экстремистской деятельностью(а переговоры МИДа с террористами — нет! Вот вам и зазеркалье «Экстремистского государства» !), то давайте как-нибудь поосторожнее с этой темой, ну а вы как-нибудь поосторожнее её зарепостите у себя в соцсетях, ок? Тогда поехали!

Антикоррупционная политика

Когда люди говорят о коррупции в России, обычно подразумевают, что она была всегда, есть сейчас и будет вечно. Россия и коррупция словно дополняют друг друга, у россиян такой менталитет — брать взятки, воровать и распиливать бюджеты. А глядя на масштабы коррупции в России, где по одним только официальным подсчетам счётной палаты у нас нарушений на триллион-другой в год, кажется, что коррупция в России и есть государственный строй. В контексте данных мыслей уже не удивляет, что борьбу с коррупцией в таком случае признают экстремистской деятельностью, ведь если коррупция и есть основа государства, то борцы с ней, вероятно, хотят эти самые основы расшатать, не так ли? Нет. И я сейчас попробую объяснить то, почему многие люди с подобным образом мышления ошибаются, либо принимают точку зрения, выгодную той или иной стороне.

Подобно тому, как рыба гниёт с головы, так и коррупция не может существовать в больших масштабах без поддержки самых высших чинов государства. Когда ворует депутат, министр, президент, то воруют и губернаторы, региональные депутаты, а за ними мэры и прочие чиновники уровня помельче. Если глава МВД — взяточник, то взяточники будут и его замы, и генералы, и полковники, и так далее по чину. Только вот чем меньше чин, тем меньше поле действий и навар. Так, если министр внутренних дел может позволить себе очень многое, то вот рядовой гаишник довольствуется тем, что он «заработает» на трассе. Ну а что, главное ведь делиться с кем надо, ведь начальство ворует, значит и подчинённые могут. Примерно так многие и думают и так это работает. С другой стороны нас часто упрекают в том, что «спрос рождает предложение» . Что ж, если коррупция становится основой государства, то она занимается пиаром самой себя, делает так, чтобы решить свою проблему коррупционным путём было легче, ну или у конкретного индивида просто выбора другого не было. Вот едете вы, например, утром на работу. Ну да, не пристегнулись, ну, может превысили немного, с кем не бывает…(хотя лично я вам так делать не советую), ну не повезло, гаишник вас остановил. Ну да, нарушили… за нарушение штраф выпишут. Правда, подождать придётся полчаса пока всё оформят, да еще и осмотр с пристрастием могут устроить, вдруг у вас еще аптечки нет и задняя фара не работает. А вы опаздываете… А сосед как раз вам недавно рассказывал, как его тормознули гаишники и он за 5 минут с ними договорился на пятюню без лишней документации и бюрократической волокиты. Ну вот вы так и делаете. Да и гаишник, признаться, тоже не против. Вот видите, вам создали все условия, чтобы пойти коррупционным путём вам было удобнее, чем законопослушным. И это еще далеко не все примеры…

Или вот еще один пример с отсутствием выбора. Допустим, у вас где-нибудь на отшибе города есть магазин. И его постоянно проверяет пожарная, Роспотребнадзор, трудовая инспекция, МВД и еще куча различных госконтор. Каждая из них может крайне пристально рассматривать любую пылинку внутри вашего помещения и выкатить по ней либо огромный штраф, либо приостановление деятельности дней на 90, но за скромную плату те же самые пылинки она в упор видеть не будет. Выбора у вас по сути нет, вам могут предъявить нарушение даже если вы фактически ничего не нарушили, но формально требования одних организаций могут противоречить требованиям других и попытка подстроиться под всех заведомо кончится фейлом. Остаётся только идти коррупционным путём. Конечно же, это делать неправильно. Так же, как и в предыдущем примере. Но вас тут можно ругать сколь угодно долго, многие и ругают, мол, сами на коррупцию жалуетесь, а гаишникам взятки даёте, но это не сработает, так как это установлено именно т.н. «коррупционным строем» (выступающем в качестве антипода конституционному строю)

Несмотря на то, что искоренить коррупцию в полной мере и правда практически невозможно, но опыт многих стран показывает, что её объемы можно значительно уменьшить, в том числе с помощью предлагаемых мер:
1. Ужесточение наказания за коррупционные преступления. Отмена условных сроков, условно-досрочного освобождения и прочих поблажек в случае, если сумма хищения превысит 1 миллион рублей. Большие тюремные сроки(от 10 лет до смертной казни, в случае введения оной) за коррупцию в огромных масштабах(более 100 миллионов рублей). Фактическое приравнивание крупных коррупционных преступлений с ущербом более 100 миллионов рублей к преступлениям против общества. Применение такой дополнительной меры наказания как пожизненный запрет занимать любые государственные должности к осужденным за любые коррупционные преступления, в том числе с применением обратной силы для данной меры.
2. Конфискационные меры. С целью возмещения ущерба от коррупционного преступления государством может быть конфисковано ценное имущество осужденного, либо членов его семьи, знакомых и третьих лиц, если доказано, что используемое ими имущество могло быть приобретено на средства, полученные преступным путём. Применение люстрационных мер(в том числе, в виде ограничения права занимать государственные должности на определённый период) к таким лицам, если они использовали имущество, приобретённое на заведомо нелегальный доход.

3. Принятие 20 статьи Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. А выглядит она так:

«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

То есть, в соответствии с этой статьей, при обнаружении у госслужащего имущество, купленное за деньги, по сумме значительно превышающие его официальные доходы, на это имущество может быть сразу наложен арест до получения от госслужащего обоснования законности своих доходов, а в случае отсутствия обоснования возбудить уголовное дело по факту незаконного обогащения и поиска настоящего источника денежных средств.

4. Работа с обществом. Да, людей постоянно ругают что они дают взятки. Но не проще ли им объяснить что не стоит давать взятки, и более того, стараться на попадать в ситуации, решением которой может быть коррупционное преступление, а если уж они и попали в такую ситуацию, то стимулировать решение проблемы законным путём. Не помешает здесь и ужесточение ответственности за дачу взятки, так как в российском уголовном кодексе, напомню, криминализованы и дача, и получение взятки. А значит, отвечать должны обе стороны.
5. Упрощение бюрократических механизмов. Лучший способ избежать бытовой коррупции — исключить те случаи, когда она становится оптимальным решением. Разбирая примеры выше можно вводить «умные» камеры, которые и скорость вашу фиксируют и наличие ремня безопасности, тут же вас фотографируют в желательно хорошем качестве и по почте высылают штраф. Оформлять ничего не надо, давать на лапу — тоже. Единственный вопрос — точность работы этих камер, но с развитием технологий этот вопрос будет решаться. Что же насчёт условного магазина… ну, у проверяющих свои планы по нарушениям и «сборам» , которые им ставит начальство. Такую порочную практику необходимо исключить, а по отдельным случаям работать по всей строгости закона. Да и сами проверки структур необходимо сделать более прозрачными и не настолько шокирующими для честного бизнеса, работающего по всем правилам. Соответственно, и правила надо пересмотреть, чтобы они требовали определённого уровня безопасности и ответственности от бизнеса, но при этом не противоречили друг другу и не «кошмарили» этот самый бизнес.

6. Открытость и прозрачность государства. Пожалуй, самый главный пункт антикоррупционной программы любого государства. Ибо там, где все операции и траты на виду только глупец рискнёт что-то украсть, ведь по-любому найдётся тот, кто его обнаружит. А вот если госзакупки засекречены, дача официально принадлежит ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а дворец значится под именем «Российская Федерация» , то воровать можно сколько угодно, ибо кто тебя под столь замысловатым никнеймом найдёт. Разве что какой-нибудь осужденный берлинский пациент… но он уже признан экстремистом, так что не волнуйтесь.
Поэтому необходимо запретить засекречивать данные о закупках, в которых напрямую не упоминается гостайна, например, компоненты произодства ядерного, химического или биологического оружия, ракет, материалов особой опасности и других сделках, раскрытие которых напрямую влияет на безопасность всего государства. Увы, но закупка машин в Роскосмос под этот список ну никак не попадает, согласитесь. Поэтому и засекречивать всё это не обязательно. То же самое и в Росреестре. Под именем «Российская Федерация» допустимо размещать официальные резиденции высших должностных лиц, и то их список необходимо сократить, ибо зачем нашим чиновникам столько резиденций. Скромнее надо быть… Да и официальный список резиденций тоже публиковать надо. К полному засекречиванию допускаются объекты ЗАТО, военных баз стратегического назначения, военных научно-исследовательских центров, стратегических производственных предприятий и т.д. Дачи Сечина в этом списке, увы, тоже нет. Всё остальное — в открытом доступе по выписке из Росреестра. Страна должна знать своих героев, так сказать. И обществу должно быть проще контролировать государственных чиновников и финансовые потоки государства.
Вводя такие меры можно постепенно сократить уровень коррупции до размеров статистической погрешности и высвободить финансовые потоки под куда более полезные цели.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.