РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Избирательное право

Автор: | 28.07.2021

Всем привет! Что ж, на улице до сих пор жара, у меня до сих пор плавятся мозги, так что частого выхода записей в этом блоге не ждите. Я уже подумываю над тем, чтобы начать свой блогерский отпуск пораньше, ибо желания что-либо писать в блог нет, надеюсь, хотя бы у вас есть желание этот блог читать. А так моё состояние можно описать следующим твитом Нейромедузы:

Мой муд на это лето. Всё хочется сказать «Я устал, я мухожук» …

Впрочем, про блогерский отпуск я расскажу в начале августа. А пока сделаю небольшое объявление с предложением. На этой неделе должен пройти стрим по рубрике «МГМ. Разговоры о главном» с дайджестом интересных материалов блога за июль, но что-то интересных материалов в блоге в июле я не нашёл, их вообще мало было, ибо летом такое всегда бывает. Поэтому предлагаю стрим по данной рубрике перенести на начало сентября, а в эти выходные либо ничего не проводить вообще, либо провести стрим по какой-нибудь игрульке, а так как я сейчас начал играть в Genshin Impact, то скорее всего по нему. Если вам эта идея нравится — отметьтесь в комментариях, если нет — ну, значит, стрима никакого не будет. Или, раз уж я думаю о том чтобы начать свой блогерский отпуск раньше, будет игровой стрим по тому же Геншину, но для подписчиков проекта на Boosty(он тоже планируется, но на следующей неделе)
А сегодня у нас рубрика и это снова «РАЗУМная политика» . Да, её в последние 2 месяца много, но я уже объяснял почему её в этом блоге будет много. Сейчас мы продолжим рассуждать о государственном строе того государства, которое я предлагаю построить в этой политической программе. Поехали!

Избирательное право

Согласно действующей Конституции Российской Федерации, народ является единственным источником власти в ней, причём осуществлять свою власть он может как непосредственно, так и с помощью представителей, избираемых на выборах. Эта статья Конституции предусматривает появление у граждан России неотъемлемого избирательного права, которое бывает двух типов:
активное избирательное право — это возможность непосредственно прийти на участок и поставить в специально разработанном бюллетене галочку за того или иного кандидата или партию, при этом не важно какого уровня проводятся сейчас выборы — мэра вашего города, губернатора, депутата Госдумы или даже Президента. Если вы живёте в том самом округе, на который распространяются полномочия избираемого лица, то вы имеете полное право прийти и проголосовать за любого кандидата;
пассивное избирательное право — это возможность баллотироваться на выборах любого уровня. Если вы соответствуете установленным законом о выборах критериям, то вы можете прийти в комиссию, подать документы, при необходимости собрать подписи сторонников и ваше имя будет в бюллетене, а значит вы можете побороться за право самому участвовать в управлении страной уже как государственный служащий.
Если вы живёте в России, то, думаю, знаете, что с выборами здесь имеются… некоторые… проблемы, скажем так. Они фальсифицируются, на них никто не приходит из-за того что какой-нибудь лидер оппозиции опять объявляет им бойкот и в итоге на участках одни только бюджетники да пенсионеры и прочий лояльный власти электорат голосует за сами знаете каких кандидатов и какую партию. Честным независимым кандидатам же попасть в этот самый бюллетень практически невозможно: для них существует целый ряд законодательных ограничений, на которые комиссии «закрывают глаза» в остальных случаях, но даже если каким-то чудесным образом это всё удастся им пройти, то не факт что они всё равно попадут в бюллетень, ибо их могут снять по надуманному поводу или вовсе практически без объяснения причин. За примерами далеко ходить не надо — их полно было летом 2019 года в Москве, их полно сейчас, самая громкая история, например, со снятием Грудинина, хоть он и принадлежит к системной партии КПРФ.

Но попасть в бюллетень — это еще полбеды. Надо еще выиграть выборы. Побороться с фальсификациями на всех участках и в территориальных комиссиях, с переписыванием протоколов, низкой политической активностью сограждан и выученной беспомощностью, выражающейся в выражениях типа «за нас уже всё решили» , «нечего играть с шулером» , и, начиная с лета 2020 — «это всё шапито на пеньках» . Не особо этому помогает и трёхдневное голосование, ибо с ним честно наблюдать за выборами становится в три раза сложнее, а делать это и до этого было крайне непросто. Кроме того, власти сами делают всё, чтобы «закрутить гайки» — например, совсем недавно они запретили наблюдать за выборами не по региону прописки, а лицам «участвовавшим в деятельности экстремистских организаций» и вовсе запретили выдвигать свои кандидатуры.
Подведу итог: независимому кандидату даже с неплохой узнаваемостью попасть на выборы и победить в них практически невозможно, особенно если это выборы федерального уровня. Но есть и позитивные случаи, когда таки удаётся прорваться, но, увы, это скорее исключение из правила. Но раз это исключение всё-таки есть, это даёт нам повод не игнорировать выборы и всё-таки потратить полчаса на то, чтобы прийти на участок и поставить галочку. Ну, возможно еще до этого прикрепившись к участку на Госуслугах.

Это надо исправлять. И чтобы это сделать, я предлагаю следующие вещи:
1. Установить уголовную ответственность за скупку и продажу голосов. Это самый частый вариант махинаций с выборами — вам предлагают условную «тысячу рублей» за галочку в нужном месте, а вы соглашаетесь, потому что «тысяча лишней не будет» , «всё равно выборы ничего не решают» и так далее. Что ж, я даже не буду говорить вам о том, насколько дешево вы продаёте свою гражданскую совесть. Это здесь лишнее. Но я твёрдо уверен, что все скупщики и продавцы голосов, карусельщики и иные подобные лица должны привлекаться к уголовной ответственности как за тяжкое преступление и получать реальные тюремные сроки.
2. Ужесточить уголовную ответственность за «вбросы» и другие нарушения на выборах. «Вбросы» — это второй по популярности способ фальсифицировать выборы. Формально в УК есть статья за подобное, но статистику её применения можно по пальцам одной руки пересчитать едва ли не за весь 21 год правления текущей власти.
3. Выборы должны быть равными, открытыми, тайными и честными. Для этого государство и общество должны прикладывать все усилия: со стороны государства это развитый институт наблюдения, внимания правоохранительных органов и ЦИК ко всем случаям нарушений и жалоб общественности, полное видеонаблюдение на как можно бОльшем числе участков по России, а также уже обозначенное выше ужесточение ответственности за нарушения на выборах;
со стороны общества — привлечение внимания как можно бОльшего числа сограждан к процессу выборов, вовлечение их в политический процесс, наблюдение за выборами, строгий контроль всего избирательного процесса.
4. Отмена многодневного голосования. Данная норма создаёт много сложностей для сохранения принципов открытости и честности выборов, тем более что упростить доступ к выборам можно и другими способами, но об их реализации я расскажу уже во второй главе, ибо на первом этапе важнее исправить то, что сейчас не работает, и привести это к приличному и работающему состоянию. Новшества стоит оставить на следующий этап. А пока же многодневные выборы должны быть отменены. При этом прикрепление к участку через Госуслуги следует оставить. Это удобно. Жаль только, что эта схема не работает для одномандатных округов(в случае с Госдумой, например), а только в случае голосования по спискам.

5. Введение графы «Против всех» на выборах всех уровней. Именно её исключение из бюллетеней в ранних нулевых привело к снижению активности протестного электората и фактическому пермаментному бойкоту вообще всех выборов. Подобная же графа может помочь понять, что в системе выдвижения кандидатов что-то не так, раз значительное число избирателей голосует против всех.
6. Упрощение «цензов» для участия в выборах. Сейчас даже для того чтобы собрать подписи на хоть сколько-нибудь значимых выборах нужны огромные ресурсы и скорость — сроки сжаты, задачи невероятные. Процент подписей, необходимый для попадания в бюллетень должен быть снижен в несколько раз. Точный процент называть я здесь не буду, это вопрос обсуждаемый. Также предлагаю увеличить процент возможного брака, особенно если подписей нужно собрать очень много за ограниченное время.
7. Отменить муниципальные фильтры на выборах всех уровней, где они применяются. Сейчас это дополнительный заградительный барьер, чтобы не попасть на выборы. Кроме того, муниципальная власть не должна зависеть от региональной, и наоборот, поэтому применение такого фильтра противоречит принципу разделения властей. Если кандидат идёт самовыдвижением, ему будет достаточно собрать определённое количество подписей, если он идёт от партии и она имеет возможность выдвигать кандидатов без сбора подписей — то достаточно только протокола съезда партии.
8. Отменить необходимость сбора подписей для партий с численностью «живых» участников свыше 50 тысяч человек для всей партий и 5 тысяч — для региональных отделений(конкретная планка определяется из того, какого уровня выборы — федерального или регионального/муниципального). Это будет стимулировать появление новых партий и привлечение к ним активных участников.

9. Разобраться с процедурами, по которым кандидаты или партийные списки могут быть сняты с выборов. Избавиться от совсем уж запутанных ограничений и условий, оставив только значительные нарушения, которые могут повлиять на избирательный процесс.
10. Обеспечить равные условия и свободу агитации. Разрешить использовать в агитматериалах всё, что не запрещено законом и не вводит избирателя в заблуждение.
11. Обеспечить фактическую независимость избирательных комиссий от исполнительной власти. Членов ЦИК должен назначать Конституционный суд, Государственная Дума и Совет Федерации в равной степени. Главу ЦИК должны избирать сами члены ЦИК. Сейчас кроме Госдумы и Совфеда членов ЦИК назначает еще и президент.
12. Снизить проходной барьер для партийных списков с 5% до 3%, это позволит попасть в Парламент и небольшим партиям, которые имеют достаточное количество активных сторонников.
Данные меры не являются конечными. Думаю, с каждой новой главой они будут дополняться новыми пунктами, что позволит постепенно совершенствовать российскую избирательную систему и вывести её из того положения, в котором она находится сейчас, а заодно и повысить уровень политической активности граждан и доверия к выборам. Ведь с выборов в государстве начинается буквально всё, поэтому я считаю сегодняшнюю тему в нашей политической программе крайне важной.

А еще я пишу запись как раз в очень удобное время, поскольку сейчас я активно слежу за избирательной кампанией Анастасии Брюхановой в Госдуму и Петра Карманова в Мосгордуму. И о том, как Пётр пытается стать зарегистрированным кандидатом и какие препятствия у него на пути стоят вы можете прочитать в длиннющем треде его начальника штаба — Максима Каца. И там еще нет про то, как им мешали собирать подписи всякие быдланы. Про это на его канале можете сами видео найти, если хотите, а здесь я оставлю только тред:

Не забудьте перейти в сам твит и спуститься по ветке треда, там интересно 😉

До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.