Открытый Микрофон Иркутск: послесловие

Автор: | 05.08.2021

Всем привет! Знаете, быть блогером на самом деле не так уж и просто. И я сейчас хочу сказать не про то, что сначала нужно набрать аудиторию, раскрутить себя и свой проект, найти подходящую нишу(а это ой как непросто) и делать в ней качественный контент, тратя на него уйму времени. Хотя, про это тоже можно было бы сказать. Но не в этот раз. Быть блогером, в первую очередь — это взаимодействовать с аудиторией. И именно от аудитории зависит каким блогером ты будешь. Именно аудитория определяет какой контент ей интересен, а какой нет. Ты — это твоя аудитория и будешь делать то, что она захочет, иначе в нашем жестоком мире блогеров тебе не найдётся места. Но, казалось бы, когда ты нашёл подходящую тему и у тебя есть хоть какая-то аудитория, то теперь уже точно ничто не помешает тебе делать контент, получать положительную реакцию подписчиков и, возможно, даже донаты? Как бы не так… Иногда возникают такие случаи, когда твои взгляды и взгляды аудитории диаметрально противоположны в некоторых вопросах, при том что они могут совпадать в глобальных чертах. Например, если у тебя общественно-политический блог, то твоя аудитория может быть оппозиционна действующей власти, как и ты сам, но вот в вопросе политических взглядов она антагонистична тебе. Это самый простой пример, но поверьте, противоречия блогера и аудитории могут выражаться и в куда менее важных глобально и куда более сложно переплетённых вопросах. И здесь перед тобой возникает выбор: либо «прогнуться» под подписчиков и транслировать те же взгляды, что и они, либо остаться верным себе до конца, но при этом полностью отказаться от аудитории, которая не будет даже воспринимать твои взгляды, доводы и аргументы. Это очень непростой выбор: твои принципы или аудитория, но его рано или поздно придётся сделать. И нет, не считай, что аудиторию можно так легко переубедить. Мы пытались, поверьте. Но это оказалось бесполезно и выбор всё равно пришлось сделать. Об этом я и расскажу сегодня. Поехали!

И нет, сегодня речь пойдёт не о проекте «Мир глазами мизантропа» , на основной площадке которого вы сейчас находитесь. Несмотря на довольно богатую 10-летнюю историю проекта, обширной аудитории у него особо не было, он до сих пор остаётся нишевым проектом, который интересен небольшой группе людей. С одной стороны это плохо, т.к. даже средние 50 просмотров в сутки(и чуть меньше уникальных посетителей) — это ничтожно мало по меркам, пожалуй, любого блога. На других площадках ситуация поинтереснее в плане подписчиков, но не намного. А с другой стороны, и требований у такой аудитории практически нет, достаточно лишь не пересекать «красные флажки» , которые не только вполне очевидны для меня, но и которые я сам не особо-то и хочу пересекать по всё тем же принципам. Так что с МГМ пока что всё в порядке и такой проблемы здесь нет. Но сегодня мы не о нём говорим…
Сегодня мы говорим о проекте, которым я занимался последние без малого 11 месяцев и одним из ведущих которого был. Это проект «Открытый Микрофон Иркутск» , про появление которого я писал в этом блоге прошлой осенью. Вообще, вписался в него я практически случайно по старому принципу «мимо проходил» (да, мне всё еще так «везёт» , хотя я думал что от этой ненужной способности я уже избавился), но в целом об этом конечно же не жалею. Это очень интересный и полезный опыт, который, я думаю, мне пригодится.

Смысл и идея проекта
Всё это можно вкратце узнать в записи про старт проекта по ссылке выше, но я добавлю, что этот проект задумывался как площадка для самоорганизации, выражения мыслей, идей и объединения, а раз этот проект общественно-политический, то и вполне законная критика действующей власти предусматривалась сама собой. Начиная с сентября и примерно до конца декабря прошлого года мы(а точнее, я и еще один соавтор проекта, Валерий) проводили эфиры на улицt, где просто беседовали на разные темы, подзывали к себе людей, приглашали гостей и общались с аудиторией. Было интересно, я вам скажу. Впрочем, это я понял еще на самом первом эфире, на котором были другие ОМовцы, а также автор идеи «открытых микрофонов» по России Дмитрий Баиров. Параллельно с уличными стримами мы проводили опросы горожан на улице и как-то еще попытались креативить. Что-то аудитории заходило, что-то нет. Впрочем, такое всегда бывает. Довольно быстро, уже к концу года мы набрали примерно 800 подписчиков на ютубе и даже метили уже на заветную планку в 1000 подписчиков. Но что-то пошло не так…

А что пошло не так?
Здесь и далее я буду делиться исключительно своими мыслями и оценочными суждениями, которые могут не отражать полноты картины. Однако, поскольку это таки мой блог, я имею на это право, на мой взгляд.
Да, знакомство с другими блогерами и их участие в эфирах помогло нам быстро набрать аудиторию, в какой-то мере. Аудиторию с других «Открытых микрофонов» и последователей шамана Александра Габышева. К самому шаману я отношусь как к политзаключённому, которого совершенно ни за что упрятали в психушку. При этом как атеист я не верю в шаманизм и к различным обрядам(в том числе и тем, за который его повязали) отношусь с изрядным скепсисом, предполагая, что повязали его, скорее всего, за возможную массовую динамику в случае реального похода на Москву. Но спокойно отношусь к тем, кто религиозен, в том числе и шаманизму следует. Но как раз с этой аудиторией возникли противоречия.
Идём от малого к большему. Большинство аудитории имеет коммунистические взгляды. В этом плане у меня с ними скорее идеологические разногласия, и то те, которые можно просто нивелировать в силу специфики ситуации. Проще говоря, да, у меня либерально-центристские взгляды с небольшим уклоном влево, но давно уж как не вступаю в жесткие идеологические споры по поводу политических взглядов или экономики. Тем более, что с коммунистами иркутскими у нас на канале был неплохой коллаб, так что я считаю возможным любое сотрудничество с политическими силами, которые желают сменяемости власти и честных и открытых выборов, а остальное уже избиратель на этих самых выборах решит, там же будут жаркие дискуссии, на дебатах. Так что союз с коммунистами лично я считаю возможным. Со мной соглашаются и другие либералы типа команды Навального, которая добавляет многих кандидатов от КПРФ в своё «Умное голосование» .

Первым звоночком для меня стал эфир, на который пришла толпа людей и все они по очереди высказались. Вот когда они начали высказываться, я понял что оказался где-то не там… кто-то говорит про главную опасность для галактики граждан в виде… «барановируса» , кто-то говорит о том, что СССР до сих пор существует, кто-то о том, что измерение температуры бесконтактным градусником — это чуть ли не медицинское вмешательство. А еще они пришли не одни, а с «эшниками» на хвосте, но это уже, пожалуй, мелочь. За кадром того эфира у меня состоялась дискуссия по поводу существования этого самого СССР. Дискуссия была конвенциональной, но всё равно мне тогда показалось что это не та тема, которую я хочу обсуждать и что никакого конструктива и пользы подобные спикеры не несут.
Следующим звоночком стали призывы подписчиков в чате идти и помогать другому блогеру, которая на фоне отрицания вируса ковида и масочного режима устроила клоунаду в местной «Слате» . Тогда я впервые высказал частное мнение по этому поводу здесь, и оно было прямо противоположным тому, которое ожидала аудитория «Открытого микрофона» . На самом ОМе я такое высказывать не стал, дабы не устраивать срач. Пожалуй, зря тогда это сделал. Нужно быть честнее с самим собой и не зависеть от других людей.
Третьим звонком, предфинальным, стала вакцинация. Само собой, ковид-диссиденты еще и антипрививочники, а значит, выступают против вакцинации. Но не делать прививку самому себе по личным соображениям — это одно, а распространять фейки и прочую дичь вместе с т.н. хейт-спичем — совсем другое. Хейт-спич мною быстро начал чиститься, ибо мне порядком надоели такие словечки как «намордник» , «коронабесы» , «ширнутые», «шмурдяк» и подобные им, а попытки объяснить что есть нормальные русские слова закончились неудачей. Дичь я старался опровергать, приводя статистику, научные исследования и публикации в авторитетных источниках, а также имеющиеся в открытом доступе опровержения конкретных теорий заговора. Это не помогло. Ибо я мог приводить тысячи статей, исследований, аргументов и видосов, а мне отвечали либо ничем, либо тем, что это всё фуфло, исследования куплены, спикеры не разбираются(даже если я кидаю видос Варламова про прививки, где в описании есть ссылки на авторитетные статьи(в научных журналах, прошу заметить), говорят, мол Варламов не эксперт, ага) в теме, вот послушайте что учёные™ говорят! А учёные говорят вот что: «мне один чувак сказал, что ВОЗМОЖНО, прививка может привести к каким-то последствиям, это, конечно, никто не проверял, но я так думаю» . Наука, которую мы заслужили, ага. В итоге меня открытым текстом назвали пропагандистом вакцинации, который навязывает свою точку зрения(хотя я просто опровергаю носимую ими самими дичь и говорю что не нужно в интернете нести дичь), либо и вовсе неразберающимся глупеньким, который поддался на пропаганду. Ага. Еще раньше Валерия вообще обвинили в работе на ФСБ или что-то в этом роде. В общем, кто не с нами — тот против нас и нам враг. Ах да, еще прямым текстом сказали, что на ОМах не принято говорить хорошо о вакцинации. Что ж, это был последний звоночек, после которого я решил что с этим бардаком пора заканчивать.

При этом в самих эфирах, которые с конца прошлого года в основном переместились в Zoom, ничего нового не было. Разговоры о ковиде и вакцинации, само собой, срачи, какой-то чувак, который в каждом эфире писал о том, что демократия якобы искажение реального народовластия и форма тирании, а сам предлагал режим правления, про который со времён Сократа вообще никто не слышал и реальных рабочих примеров оных в наше время, конечно же, нет. Причём, текст комментов в чате он писал строго по копипасте, а когда его пригласили на дебаты рассказать про то, о чём он толкает речь — слился и отписался от канала. Обсуждение теорий заговора ушло в такие далёкие и непроходимые дебри, как химтрейлы, золотой миллиард, выискивание символов масонов и рептилоидов на купюрах и даже в альтернативную физику с вечными двигателями и без закона сохранения энергии(а точнее говоря, игнорируя формулировку закона о том, что энергия не может браться из ниоткуда и исчезать вникуда). Восринимать всерьёз иную точку зрения, конечно же, никто не собирался. Причём, видимо, как я считаю историю с химтрейлами, золотым миллиардом и вечными двигателями полным бредом, так и аудитория считает официальную науку таковым. Ситуация патовая — ни одна из сторон не может повлиять друг на друга. А остальные тезисы так уже стали повторяться на эфирах, что уже приелись. При этом какие-либо новые предложения, организованные нами, не встречались никак — ни конкурс проектов, ни какие-либо еще идеи. Зато вот обсудить ковид с вакцинацией, да «коварный Запад» с геями — всегда пожалуйста. Причём, насчёт последних дискуссии вообще ничем не отличаются от таковых с обычными сторонниками «духовных скреп» и действующей власти.

Закрытие проекта и итоги
И вот вечером 31 июля состоялся последний эфир данного проекта, где мы высказали всё что думаем о последних 11 месяцах существования проекта и в ночь на 1 августа проект официально закрылся.
Что же можно подвести в итогах? Этот проект дал мне интересный опыт взаимодействия с людьми, с аудиторией(хоть и негативный) и опыт ведения стримов, а также некоторые материалы для цикла «Теории заговоров» , которые уже вышли и еще немало выйдет в будущем, в частности, в конце августа будет большой стрим про COVID-19 и разоблачение мифов, связанных с ним(а пока я собираю материалы для него). Но в целом, за это время мы устали от этого проекта и решили его закрыть, дабы не затягивать самих себя в бессмысленность и срачи слишком долго. Хотя, возможно, стоило это сделать еще прошлой осенью, но тут, признаюсь, у меня упёртость там где не надо сыграла.
А с другой стороны, завершение этого проекта дало мне возможность заниматься еще одним проектом, уже полностью общественно-политическим, в отличие от этого блога, но его я анонсирую уже в следующем году.
Кстати, о стримах. В пятницу, 6 августа, в 15:00 МСК на YouTube-канале Проекта состоится закрытый стрим по игре «Genshin Impact». Получить доступ к этому стриму вы можете по этой ссылке. Напоминаю, что подписчики проекта на Boosty уровня «Активный участник» и выше получают доступ ко всем закрытым стримам на моём ютуб-канале. Ознакомиться с уровнями подписки и оформить нужный можно здесь.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.