Необычные вопросы. Теория масок. «Маски» и мизантропия

Автор: | 12.08.2021

Всем привет! Интересные вещи нынче в интернете творятся. Вот, например, сегодня в Твиттере запустили хештег #гетероавгуст, так наши дорогие представители ЛГБТ+ тут же на него налетели с оскорблениями и всхлипами про то, что гетеро не заслужили целый месяц. То есть, их компашка заслужила отхреначить целых полгода(если не больше)(PrideMonth в июне, лесбиюль, биавгуст, трансентябрь, паноктябрь, гейкабрь, радфемдекабрь и т.д.) мусорными тегами, а гетеро зеркалочку сделать не могут? Ок. И да, они, походу, реально так думают, для них никакой «гетерофобии не существует» , хотя если взглянуть на какой-нибудь твит одного случайного пациента, то мы там буквально найдём вот это:

Буквально слова «гетеро» и «страх» (фобия) в одном твите, ага.

Изучив аккаунт сего пациента и пообщавшись с его соседями по палате я выдал мини-тред на тему почему и гомофобия, и гетерофобия существуют. Вот он:

Не забудьте перейти в Твиттер и изучить весь тред 😉

Кстати, да, тот самый хештег — это зеркалочка, организованная одним из телеграм-каналов. А, впрочем, ладно, надо всё-таки уже какое-то время проводить детокс от соцсетей и срачей в них. Ах да, кстати, вот вам небольшое объявление: с 14 по 30 августа я ухожу в блогерский отпуск, поэтому здесь никаких записей в это время не будет, как и стримов на канале. На остальных площадках активность будет снижена, вполне возможно что до нуля. На Boosty материалы тоже выходить не будут. Впрочем, подписчики на Boosty уровня «Читатель» и выше об отпуске уже знают, остальным сообщаю здесь. Блогерский отпуск, напомню, нужен мне чтобы отдохнуть от блога, восстановить силы и собрать материалы для последующих материалов, ибо уже который год как осенью выходят самые горячие материальчики. Вернусь я 31 августа, уже с новым материальчиком(скорее всего), так что не пропустите. Ну и на этот блог и все другие площадки проекта подписаться не забудьте.

И еще одно объявление на сегодня. Еще в середине июля я принял решение вакцинироваться от ковида. Надеюсь, что Спутником V, ибо данная вакцина имеет больше всех публикаций из имеющихся в России и лучше проверена, а значит, доверие к ней выше. Что ж, посмотрев на опыт коллег и друзей, пообщавшись с некоторыми людьми, изучив достоверные материалы, да и запланировав на НГ отпуск, я решил вакцинироваться. Правда, в ближайшей к моему дому поликлинике запись оформили аж на месяц вперёд, так что придётся подождать еще дней 10. Мда, а если верить антипрививочникам, то Билл Гейтс, Пудинг и Чубайс так сильно хотят ликвидировать население через вакцинацию, что прям спать не могут. Ага, так сильно, что очередь на «уколизацию» , «витаминизацию», «утилизацию» и еще over9000 элегантных и не очень эвфемизмов слова «вакцинация» расписана аж на месяц вперёд, при том что у нас полную вакцинацию хорошо хоть 15% населения прошли. Короче, ждём, а потом я вам обязательно запись состряпаю с ощущениями и последствиями, ну либо на одном из стримов расскажу.

А сегодня у нас рубрика и очередная запись в цикле «Теория масок» , благо он уже подходит к концу. По крайней мере, если говорить про тот список вопросов, который был обозначен при старте этого цикла. И сегодня мы как раз обсудим два из них. Поехали!

Нужны ли миру «маски» ?
Теоретически, нет. Людям не обязательно столько лгать, скрывать настоящих себя, подыгрывать обществу, плодя множественные образы и симулякры, живя поддельными личностями. Нужно всё-таки почаще быть самими собой и быть прямыми как угол в 90 градусов… ну, это если говорить об идеальном мире розовых единорогов, пони, добрых волшебников, доллара по 30 и демократии в России. А как мы знаем, главная проблема любых идеалов в том, что они не существуют… поэтому о том что «теоретически» мы за ненадобностью забудем.
Практически же ложь является главным пороком чел-овечества, люди лгут часто, много, порой умело, порой нет, и не могут от этого порока избавиться, да и не избавятся никогда. Мы уже пробовали себе представить, что такое «Мир без масок» , получилась не очень красочная картинка. То есть, людям эти образы нужны. Но люди ведь еще не весь мир, да? Верно. «Маски» — это личностно-социальный конструкт, и существует он только в области личности и её взаимодействия с обществом. Более того, этот конструкт успешен только при текущей модели общества, где твоя личная выгода порой зависит от того, как ты умеешь себя представить. И чтобы получить как можно больше выгоды нужно уметь понравиться всем. Хочешь развлечься с девушкой? Представь себя таким, каким ты ей понравишься. Нужно повышение зарплаты? Убеди того, кто тебе её даёт, что ты этого достоин. Нужно продать какое-то барахло? Сделай вид, что от чистого сердца советуешь покупателю этот самый товар. Хочешь получить власть? Навешай лапшу на уши избирателям. Для всего этого нужно выглядеть в глазах «цели» нужным образом — классным парнем, трудолюбивым сотрудником, «вот тем самым кандидатом» , который уж точно всё исправит. Строишь правдоподобный образ — получаешь профит. Всё!

Но мир меняется… Меняются и типы взаимодействия. Айтишники уходят во фриланс, не желая скучно сидеть в офисе, работают из дома, оттуда же общаются с начальством или заказчиками. Здесь им больше не нужно каждый день гладить брюки и рубашку, изображать из себя серьёзного и трудолюбивого сотрудника, который 8 часов с перерывом на обед греет кресло. Он может писать код в майке-алкоголичке и домашних трениках(а то и вовсе в боксерах), одновременно с этим пить пиво и парить вейп. Не нужно никого упрашивать повышать тебе зарплату — во фрилансе ты вообще считай на подножном корму: что нашёл и сделал — то и заработал. Семейные ценности и институт брака потихоньку разваливаются, но не надо видеть в этом что-то плохое: сформированный столетиями до этого институт брака, который воспринимается как некая обязательная процедура, через которую должны пройти все, давным-давно устарел и сейчас даже не разваливается, а преобразовывается в нечто более осознанное. Люди всё чаще задаются вопросом «А нужно ли мне это?» , ставят под сомнение обязательность как самого брака, так и процедур материнства/отцовства. Да и сексуальная революция переходит к своему новому витку, когда наличие или отсутствие этого самого секса индивидов не заботит, а некоторые к нему так и вовсе равнодушны. Поколения т.н. «миллениалов» , «думеров» и «зумеров» рушат эти самые «скрепы» , укоренявшиеся веками, в, по историческим меркам, считанные минуты, если не секунды. Появляются и активно дают о себе знать чайлдфри/аромантики/асексуалы, еще многие другие группы людей, и, как крайняя степень этого «обрушения скреп» , мизантропы, которые задаются вопросом «А имеет ли смысл эта самая система отношений?» , они ставят под сомнение вообще всю структуру общества, механизмы взаимодействия внутри него, рушат привычную систему, снимают с себя «маски» , как и многие другие, которые устали притворяться, устали подчиняться и хотят быть собой, а не тем среднестатистическим человеком, который, как и любой другой идеал, на самом деле не существует.

Но, к сожалению, всё меняется не так быстро, как мне хотелось бы. «Мир масок» всё еще силен и обширен, победить его полностью вряд ли получится, но снизить его влияние может получиться и когда-нибудь, возможно, мы получим не только толпу безликих носителей «масок» , но и самых настоящих личностей, индивидуальностей, которые не хотят прогибаться под социум и которым не обязательно это делать. А пока что для комфортной и успешной жизни в этом мире «маски» всё же нужны, хотя бы в некоторых случаях.

«Маски» и мизантропия
К сожалению, пока еще если ты мизантроп и при этом тебе необходимо иметь социальные контакты, тебе просто необходимо использовать «маски» , чтобы не увязнуть в социальных конфликтах и не стать маргиналом. Хотя, мизантроп и маргинал — это уже почти синонимы, но как раз использование «масок» может помочь иметь своё довольно скромное место в обществе, так, чтобы тебя не обходили стороной все, кому не лень.
Да, я тут выше говорил, что мизантропы стараются не зависеть от мнения других, но материальные блага и личные интересы им тоже не чужды, а для их получения и достижения необходимо пользоваться социумом, пускай и в чисто утилитарных целях. Главное, чтобы сам социум об этом не знал. Да, со временем мизантропы, как и другие группы, могут добиться того, чтобы не нужно было носить «маски» , или хотя бы сбросить некоторую их часть, но сейчас имеем что имеем.
За примерами далеко ходить не надо. С весны 2019 года я позиционирую себя как радикальный мизантроп, у меня околонулевой круг доверия, близко к себе я стараюсь никого не подпускать, но и ходить с выражением лица «не лезь — убьёт» постоянно не очень удобно. Так что приходится использовать «масочки» , куда же без них. Причём, использую я их уже очень давно, не помню с какого момента начал делать это осознанно, а уж про неосознанное вообще молчу, и, надо сказать, что уже так наловчился, что по мне и не скажешь, что я не только мизантроп, но еще и радикальный мизантроп. Хотя, я вот думаю, что мою принадлежность именно к радикалам можно поставить в некоторых случаях под сомнение, но об этом я расскажу уже, наверное, в «рефлексии» , которая начнёт выходить в следующем году.

С мизантропией, как с любыми другими «отклонениями» от большинства(не думайте, что это плохо!), носить «маски» — необходимость, если ты не хочешь проблем. Согласитесь, удобнее ведь не выделяться из толпы, особенно если эта самая толпа не любит «выделяющихся» . Я уже давно говорю, что если ты не такой, как все — это не преимущество, это проблема. Твоя проблема. Не общества, не других, именно твоя. И тебе её нужно решать, одним из решений являются «маски» . Делай вид, что ты такой же, как и вся эта безликая серая масса. Конечно, вряд ли ты в таком случае вживёшься в роль, но меньше головной боли будет и меньше конфликтов.
Кроме того, и «маски» , и мизантропия помогают понять, что ложно, а что истинно, какие эмоции твои настоящие, а какие у тебя пытаются вызвать различные нехорошие люди, которые хотят тобой манипулировать. На примере ненависти мы скоро рассмотрим такие манипуляции и заодно что такое ненависть у мизантропа вообще, в отдельной записи рубрики «Простые вопросы» .
С одной стороны, «маски» подавляют внешнюю агрессию и токсичность. А я крайне токсичный индивид. Насколько токсичный, что у меня даже от себя самого изжога, хех. По крайней мере, пока ты в «маске» , ты не будешь хамить всем подряд и говорить всё, что о них думаешь. Впрочем, в некоторых случаях я замечал у себя ярко выраженную пассивную агрессию, по отношению к тем людям, которые мне неприятны, и это даже в «маске» , на людях. Но тут проблема в том, что ненависть нужно куда-то деть. Вот она потихоньку и капает в виде пассивной агрессии. Причём, пассивная агрессия выливается не в своём типичном выражении, по отношении к более сильному оппоненту из-за рисков получить люлей различного рода, но и к условно-равному, выраженная агрессия здесь сдерживается «масками» ради сохранения спокойного и доброжелательного образа.
А с другой стороны, «маски» при мизантропии возводят в абсолют такую вещь, как утилитарность. Ты, как мизантроп, знаешь и отчётливо понимаешь, что используешь «маску» для того или иного индивида только пока он тебе нужен, пока он и взаимодействие с ним приносит тебе пользу, но вот стоит этой пользе исчезнуть в долгосрочном планировании, так «маска» сразу же убирается, контакты рвутся, а в некоторых случаях выход находит и НЕНАВИСТЬ конкретно к этому человеку. Всё, этот человек тебе больше не нужен, он для тебя никто, зачем дальше ломать комедию, а? Именно поэтому я так легко рву контакты и после этого моё отношение к этим людям становится довольно прохладным. Я использую людей как инструменты для достижения своих целей и своего времяпровождения. Самое значимое отсечение контактов было той же самой весной 2019 и пришло вместе с радикальной мизантропией — я удалил профиль VK, кинул некоторые старые контакты в ЧС в соцсетях, еще несколько в телефоне и так удачно еще в этот момент сменил окружение, а чуть позже это было трактовано как «мягкая» смена личности, в «мире масок» , где от индивидуальности ничего не остаётся, это не так уж и сложно, достаточно сменить одну «маску» на «другую» .

Теоретически, конструкция «радикальный мизантроп + маски» довольна интересна в плане возможностей реализации. Умея с помощью «масок» и соответствующих тактик манипулировать людьми, планировать цели и действия, и при этом не жалея «ресурсов» (в том числе, этих самих людей), можно добиться очень многого и, возможно, даже не «спалиться» . При этом, так как у радикальных мизантропов полностью отсутствует привязанность к людям, вам будет совершенно не совестно идти по головам или выбрасывать «надоевшую игрушку» , даже если эта игрушка живая и относится к виду хомо сапиенсов. Ведь «цель оправдывает средства» , да? Зависит от того, какая у вас цель… Если ко всем людям рядом с вами относиться как к расходному материалу, то не факт, что вы не станете хуже, чем те люди, которых вы ненавидите. Да и чем дальше ты пытаешься взобраться по социальной лестнице, тем больнее падать вниз в случае чего, а при таком утилитарном подходе по-настоящему рассчитывать можно только на себя.
Имея столько НЕНАВИСТИ, сколько есть у радикального мизантропа, с помощью «масок» можно многого наворотить, только… оно вам надо? Думаю, что нет.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.