Простые вопросы. Ненависть и мизантропия

Автор: | 05.09.2021

Всем привет! Не знаю, как вы, а я уже заметил наступление осени. На улице уже который день пасмурно, заметно похолодало, и вообще как-то грустно всё. Хотя, возможно погода к последнему отношения не имеет и это мои личные закидоны. Вполне вероятно. Тут недавно 1-е сентября было, так что школьники(да и студенты тоже) объявили в интернете траур по поводу того, что им теперь нужно ходить в шарагу каждый будний день вплоть до следующих каникул. А остальные могут над ними иронизировать, ибо им-то ни в школу, ни в универ ходить не надо начиная с 1-го числа, они только каждое утро тащатся на работу, почти весь год, за исключением 30-40 дней отпуска. И так на всю оставшуюся жизнь… Ну да, это определённо повод позлорадствовать над школотой или студентотой… И хорошо в эти уже прохладные сентябрьские дни только продавцам цветов — пока остальные испытывают боль, они подсчитывают гешефт. Ну и может быть еще мне, ибо я в состоянии полуовоща сижу дома, ибо отпуск. Хотя, настроение у меня ни к чёрту, так что меня из этого списка придётся вычеркнуть. А, кстати, сегодня вечером стрим по рубрике «МГМ. Разговоры о главном» , так что если хотите можете заглянуть на мой ютуб-канал.
Ладно, приступим к теме. Сегодня у нас рубрика «Простые вопросы» , отложенная еще с августа и поговорим мы о разных видах НЕНАВИСТИ, в том числе той, которую испытывают мизантропы. Поехали!

Что такое ненависть?
Отчасти эта запись будет переосмысленным вариантом записи трёхлетней давности, именно про ненависть и различные её виды. Но здесь я хочу рассказать о ненависти более полно и о том, почему в глазах мизантропа это не такое уж и плохое слово. Не забудем мы и про парадокс мизантропа, при котором мизантроп, ненавидя всех людей, автоматически ненавидит и себя самого, ведь он является человеком и не может изменить собственный биологический вид.
Итак, ненависть — это сильное, интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражающее неприятие, отвращение, враждебность к объекту ненависти. (© по мотивам Википедии)
Казалось бы, всё так плохо? Тут вам и «отрицательная окраска» , и «деструктивное чувство» , в общем так и хочется сказать «фу такими быть!» . Как бы не так.
Всё зависит от множества факторов. Например, от того, кто или что является объектом ненависти, является ли ненависть определённой или неопределённой(проще говоря, понимает ли сам субъект ненависти то, за что конкретно он это ненавидит, или же его ненависть направлена к неопределённому кругу лиц по неопределённым причинам), какие причины ненависти(а их может быть много — зависть, злоба, непонимание, страх, обида, желание отомстить, презрение, различные морально-нравственные ориентиры и т.д.) и, главное, как выражается эта ненависть. Более того, я вам скажу, что ненависть не всегда бывает деструктивным чувством. Ибо сама ненависть в моём понимании даёт лишь некий сильный импульс, а что с этим импульсом дальше делать — решает сам индивид, который эту ненависть испытывает.

Разные виды ненависти
Что ж, мы определились, что ненависть бывает разная. По направлению, по силе, по причине. А главное, по цели этой самой ненависти. Не путайте цель и направление, если что. Направление — это объект, к которому направлена ненависть индивида, а цель — это то, чего этот индивид хочет добиться. И если в прошлом абзаце я говорил, что ненависть не всегда бывает деструктивной, то тут уже становится понятно почему. Это зависит от цели, которую индивид таким способом пытается достичь. Ну а что вы на меня смотрите? Мало ли, вдруг цель оправдывает средства… вы же не знаете… А цель может быть как деструктивной(например, причинить кому-нибудь вред), так и конструктивной(получить пользу для себя или кого-то еще). Если мы говорим о мизантропах, то их конструктивные цели в основном на них и заканчиваются, ибо они те еще эгоисты, хотя здесь возможны и исключения, но лично для меня они ничем хорошим не заканчивались, поэтому ну их нафиг.
Причём, ненависть с деструктивной целью и ненависть с конструктивной целью друг от друга отличаются даже больше, чем строго определённая ненависть от ненависти к неопределённому кругу лиц по неопределённым причинам. А отличие простое — тот самый импульс, что нам даёт всплеск отрицательных эмоций. И чем сильнее всплеск, тем сильнее импульс, соответственно. Точнее даже отличие не в самом импульсе, а в его использовании. Обычно этот импульс используется для достижения цели. Ну, если у нас есть чёткая цель, конечно. Это в случае ненависти, особенно вызванной извне, бывает далеко не всегда. Но об этом мы поговорим чуть ниже.
Давайте обсудим это на примере т.н «черной» и «белой» зависти. Как уже было сказано выше, зависть является одной из причин для ненависти объекта зависти. Только вот «черная» и «белая» зависть отличаются целью: в первом случае это явная ненависть с целью, ну, допустим приравнять объект зависти к себе, лишить его конкурентных преимуществ, а то и чем-нибудь навредить. Во втором же случае открытой ненависти как таковой нет, зато может быть скрытая, но её импульс направлен не на то, чтобы навредить объекту ненависти, а чтобы самому достичь его уровня.
Правда, такой метод работает далеко не всегда и часто попытки вызвать у индивида «белую» зависть оборачиваются появлением зависти «черной» , вкупе с ненавистью как к тому, кто пытался вызвать зависть, так и к самому конкурентному преимуществу. За примером тоже далеко ходить не надо: как часто в детстве вам говорили «вот, ты, Сычёв, такой тупой и на одни двойки-тройки учишься, а вот сын маминой подруги Ерохин круглый отличник, смотри как учиться надо!» ? И как часто вы при этом этого самого Ерохина(да и саму учёбу тоже) люто, бешено ненавидели? Кстати, это еще и пример неудачной манипуляции по вызову ненависти извне. Неудачной потому что вызывается совсем не та ненависть, которую изначально хочет вызвать манипулятор.

Открытая и скрытая формы ненависти
Как уже было сказано выше, ненависть может проявляться как в открытой, так и в скрытой форме. Открытая форма нам наиболее явна, потому что обычно мы всегда можем понять её проявление. Индивид при её выражении не стесняется проявлять ненависть и не скрывает это. Однако, бывают случаи, когда индивид не может без последствий проявить ненависть, ибо это может для него плохо кончиться. Например, ненависть нужно проявить к тому, кто выше тебя по статусной лестнице, или проявление ненависти обрушит устоявшийся шаблон поведения индивида(про шаблоны поведения советую изучить цикл «Теория масок» в рубрике «Необычные вопросы» ). В этом случае индивид старается скрыть проявление ненависти к объекту ненависти, чаще выражая её в форме пассивной агрессии и других форм проявления ненависти, например, ненависти непубличной, в формате «один на один» . В остальном же эта ненависть почти не отличается от открытой формы, разве что пассивная агрессия может проявляться дольше, так как в этом случае сам импульс хоть и слабее, но дольше по продолжительности. К тому же, объект ненависти, попадающий под действие пассивной агрессии может чувствовать себя более неуютно, особенно если он замечает что в общении с ним индивид проявляет какие-то отрицательно окрашенные эмоции, но не может понять какие именно и почему. В этом случае общение с индивидом, проявляющим пассивную агрессию, становится некомфортным. Конечно, общение с открытой ненавистью комфортным тоже не назовёшь, но вспоминаем что пассивная агрессия может длиться дольше по времени.

Ненависть как государственная идеология
Не будем показывать пальцем, но в некоторых странах ненависть уже давно стала государственной идеологии. В основном, благодаря тому, что ею удобно достигать своих целей и отвлекать внимание широких масс на что-либо незначительное, но при этом эти самые массы будут тратить своё время и энергию на ненависть «впустую» , без каких-либо конкретных целей и ясных причин, просто потому что эту ненависть у них спровоцировали извне.
Понять это довольно просто, ибо для этих целей используются довольно примитивные методики, но по причине долгого применения этих методик они становятся крайне эффективными, ибо результат мы видим практически везде.
За примерами далеко ходить не надо: включите любое политическое ток-шоу по телевизору. Сам стиль проведения этих ток-шоу и приглашенные на них гости вызовут у вас отторжение. В эфире целый час все орут, ругаются, выражают открытую агрессию и призывают ненавидеть других по довольно абстрактным и неясным причинам. Если долго смотреть это, то и правда начинаешь ненавидеть этих «чужих» , ведь так по телевизору сказали, ведь все ненавидят их(так тоже по телевизору сказали), ведь они наши «враги» (угадайте где это сказали?). То же отторжение вызвано и к политике в целом, к самим политикам(в большинстве своём оппозиционным, но вы и без меня, полагаю, знаете, что у нас не любят вообще всех политиков, ведь им уже объяснили, что «все политики врут и воруют, сменим старых, придут новые и начнут врать и воровать еще больше»), у нас не любят выборы(ведь это фарс с шулерами и шапито, они ничего не решают, нам на них ходить не надо, за нас всё решат, в последний год еще добавились пеньки и багажники, спасибо бойкотчикам и отдельно Секте Навального за это), да и вообще к другим людям(а вдруг они все кремлёвские мурзилки и агенты Кремля?), да и вообще не смотрите на ваши условия жизни, вот лучше гляньте что на Западе творится — одни лоббисты, агрессоры и геи. Геев, кстати, тоже нужно ненавидеть, потому что… ну потому что они не такие как вы, а ксенофобия всегда была одной из самых сильнейших причин для ненависти у людей. Да и вообще, только мы имеем право решать с кем и когда вам спать, поэтому сейчас расскажем вам, почему нужно запретить аборты, ведь новые налогоплательщики и рабочая сила — это тоже цель нашего государства. Государства, в котором основной идеологией стала ненависть. В котором все ненавидят всех. А выигрывают от этого те, кто этой ненавистью масс управляет. Те самые манипуляторы, которые контролируют эфиры и вбрасывают с помощью гигантских медийных и финансовых ресурсов нужные себе темы.

И вот вам еще один пример того, какую именно ненависть у вас вызывают эти самые манипуляторы. Чтобы вы понимали просто. Так вот, когда по телеэфиру ругают Запад, там не говорят что у них так хорошо, и мы их ненавидим из-за этого и поэтому всеобщим импульсом ненависти постараемся сделать так, чтобы у нас было лучше чем в условных США. Нет, они говорят как там плохо, хуже чем у нас и хотят чтобы у них было еще хуже. Эта цель для ненависти неконструктивна, она полностью деструктивна. И вызывает в вас(надеюсь, что вы всё-таки зомбоящик не смотрите!) самые деструктивные чувства, направленные в пустоту. Потому что Америке, Европе, да вообще всем за пределами вашей страны на ненависть условного Васи, который в майке-алкоголичке с бутылочкой пива смотрит телевизор и проклинает Америку и всяких там геев как-то пофиг, у них своя жизнь, и они не тратят её на ненависть в пустоту. Ну а обещанный «радиоактивный пепел» так никогда и не состоится, потому что эти самые манипуляторы счета и недвижимость имеют там, куда и полетят эти самые ракеты в случае чего.
Вот и живите теперь с тем, что в некоторых(всё еще не показываем пальцем) странах ненависть(деструктивная, негативная, плохая, манипулятивная и т.д.) является государственной идеологией. Впрочем, чего еще ждать от той страны, где даже поговорка такая есть, мол, «нашему человеку хорошо не тогда, когда хорошо лично ему, а когда плохо его соседу» . Впрочем, за долгие годы такой промывки мозгов это неудивительно, и такую проблему в будущем как-то надо будет исправлять. Если, конечно, кто-то захочет её исправлять.

Ненависть и мизантропия
За долгие годы мизантропии и ведения этого блога в плане ненависти я почти что познал Дзен. Ну ладно, шучу. Многое еще предстоит понять, скорее всего даже и не пойму никогда. Но я всё-таки научился отличать виды ненависти и стараюсь не распыляться на беспричинную ненависть, особенно если она вызвана извне. Все мизантропы, конечно, разные, разные у них и виды ненависти, но вот если мизантроп использует свою ненависть к людям(а точнее, к их порокам и устаревшим/деструктивным/ограничивающим устоям) для получения импульса, который он потратит на саморазвитие и преодоление собственных пороков(которые есть у всех людей, что скрывать, в этом и заключается парадокс мизантропа), то я считаю это конструктивным проявлением ненависти и способом понять самого себя и весь мир в целом. Да, громко сказано. Слишком громко. А еще мизантропия помогает видеть очевиднейшие и примитивные манипуляции, наподобие тех, о которых я рассказал выше.
Но есть и минусы у такого подхода. Будучи мизантропом, вы рискуете стать жертвой собственной ненависти. В этом случае она будет действовать крайне разрушительно. Проявляться эта ненависть может по-разному: в виде завышенных ожиданий к себе самому, низкой самооценке, неуверенности и нерешительности, слишком глубоких самокопаний и самобичевания, вплоть до саморазрушения. Так что смотрите, не падите от собственного же оружия. Кстати, надо бы об этом рассказать попозже в одной из отдельных записей, что бывает когда человек ненавидит сам себя. Ибо мне есть что в этом случае сказать. Богатый опыт-с.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.