«РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Семья и общество». Часть 1

Автор: | 09.09.2021

Всем привет! Что ж, уже первая неделя сентября прошла, на улице заметно похолодало, а вот отопление ко мне в дом пока еще не спешит, ибо еще целую неделю ждать. Что ж, приходится утепляться как могу: надевать теплую одежду и ходить в ней дома. Впрочем, «тёплую» , пожалуй, слишком громко сказано: хватает и рубашки со спортивными штанами. Ну и горячий кофе еще спасает, без него никуда. Обожаю кофе вообще! А еще я тут вчера второй раз чипировался, так что можете меня поздравить, даже вот QR-код на Госуслугах выдали, говорят, год действует. Сейчас этот код, конечно, бесполезен, но после выборов, думаю, пригодится. Ну раз у нас волны ковида обходят стороной выборы и прочие голосования, то к этому пора уже привыкнуть. Вот и я привык. При этом прекрасно понимаю, что ковид существует во время выборов, поэтому соблюдаю все разумные меры предосторожности, буду это делать и после вакцинации. А саму прививку поставил ради дополнительной безопасности, тем более что зимой у меня еще один отпуск будет, новогодний, на котором я обычно(а точнее, с 2019 года, минуя 2020-й по понятно каким причинам) куда-нибудь уезжаю. Билеты, кстати, я уже взял и отель забронировал, так что надеюсь отдых будет отличным. А ради него можно и вакцинироваться. Состояние после второй прививки вроде лучше, чем после первой, хотя плечо немного побаливает. Температуру пока не мерил, но в прошлый раз была 37,7 максимальная, и та прошла уже на следующее утро. В общем, никакой опасности прививка не несёт(если вы здоровы на момент прививки, конечно), что бы вам там не говорили антиваксеры и прочие ковидиоты. Через 2-3 недели, кстати, планирую сдать тест на антитела, который кстати платный, так что если хотите знать результаты можете отправить небольшой донат, буду рад.
NB! БОльшая часть этого текста была написана вчера, но к сожалению закончить запись полностью я не успел, т.к. «шмурдяк» начал действовать, поэтому в связи с плохим самочувствием я решил запись отложить. Сейчас еще тоже не всё прошло, но после пакетика Терафлю стало лучше. Передайте, кстати, от меня привет секте свидетелей святого «физраствора» , ибо этот «физраствор» такой забористый, что температуры за 38 на изи поднимает. У меня пока максимум было 38,3. Так что поправлю: после второго укола хуже, чем после первого.

А чтобы не отправлять донат просто так, предлагаю оформить подписку на Boosty, там даётся очень много разных интересных плюшек, связанных с блогом, будь то анонсы записей, рубрик и стримов на неделю, а то и на месяц вперёд, доступ в закрытый Telegram-чат для подписчиков, закрытые игровые стримы только для подписчиков и возможность участвовать в создании контента для этого блога. Кстати, о стримах. В субботу, в 14:00 по МСК как раз пройдёт один из них. Будем играть в Genshin Impact. Получить доступ к стриму можно здесь, подписчики уровня «Активный участник» и выше получают его по подписке, остальные могут купить единоразовый доступ к посту за 199 рублей. А на следующей неделе, кстати, будет обещанный уже много раз стрим по теориям заговора, связанным с COVID-19 и вакцинацией, он будет открытым для всех.
А сейчас мы начинаем серию записей по уже знакомой вам рубрике «РАЗУМная политика» и сегодня мы начнём говорить о равноправии, эгалитаризме, обществе и семье. Поехали!

Общественные отношения

Общество равных прав и свободы мнений

Если почитать нашу российскую Конституцию, пускай даже и обнулённую, то можно понять, что мы живём в прекрасной стране. Ну, сами посудите: у нас светское государство, с запретом цензуры, свободой собраний и совести, запретом на любые виды дискриминации, суды работают исправно и защищают права вне зависимости от статуса и материального положения гражданина, базовые права и свободы людей неотъемлемы и не могут отниматься по указке какого-нибудь местечкового или даже крупного начальника, посягательства на личную жизнь недопустимы и ни одна бабка у подъезда не имеет права обсуждать, с кем ты спишь, в какой позе и как она к этому процессу относится. Согласитесь, прекрасно же? Да, прекрасно. Но мы-то с вами знаем, что это про какую-то другую страну написано, но никак не про нашу. А ведь так хочется хотя бы иногда, ну совсем чуть-чуть пожить в той стране. Но нет, не можем мы попасть в ту страну…
Как уже было сказано ранее во введении, после первых всенародных честных и открытых выборов перед новой властью будет стоять задача созыва Конституционного собрания и принятия новой Конституции. Каким будет этот документ обсуждать можно долго, но очевидно, что все эти базовые права человека, гарантированные международными документами, в ней останутся. Задачей общества и государства в этом случае становится то, чтобы эти базовые права работали не только на «бумаге» , а были тем, что действительно есть у граждан России и что защищается как самим государством, так и общественностью. Конечно, многое предстоит сделать еще на переходной стадии, в качестве избавления от преступлений против прав человека, допущенных предыдущим режимом. И как раз об этой стадии мы и говорим, поэтому давайте обсудим это чуть подробнее.

  1. Отмена всех дискриминационных, антиконституционных и прочих противоправных нормативных актов, принятых предыдущей властью.
    Закон об иностранных агентах, которыми сейчас признают всех, кого не лень. Статья о нежелательных организациях. Статья 212.1. Статья за оскорбление чувств верующих. «Экстремистские» и «нацистские» статьи в том резиновом виде, в котором они представлены сейчас. Закон «Димы Яковлева» . Закон «О митингах» . Высокие избирательные цензы для кандидатов и партий. Закон о «пропаганде» нетрадиционной ориентации, которой наши власти признают даже демонстрацию радужного флага, не говоря уже обо всяких просветительских интервью и т.п. Закон о просветительской деятельности. Закон «против ФБК» , запрещающий избираться тем, кто был аффилирован с «экстремистскими организациями» , одной из которых как раз признали ФБК. Декриминализация побоев. И это далеко не полный список того, что напринимала текущая власть. Всё это должно быть отменено одним документом.
  2. Принцип верховенства и неотъемлемости первичного права, записанный в Конституции.
    Так, те права, которые устанавливаются принятыми Россией международными документами, и те, которые устанавливаются в Конституции, никоим образом не могут быть умалены, уточнены(в сторону ограничения), ограничены или нарушены другими правовыми документами уровня ниже Конституции, за исключением случаев, описанных в самой Конституции. Проще говоря, если в статье 31 Конституции написано право людей на мирные шествия, собрания, демонстрации, то в нижестоящем по правовой иерархии законе не может быть прописана административная или даже уголовная ответственность за проведение такого мероприятия без уведомления и/или согласования властей, потому что ничего про согласование нет в Конституции, а ограничение прав, записанных в Конституции не допускается. Исключений может быть немного: чрезвычайная ситуация, ограничение или лишение свободы, нарушение прав других лиц при использовании своих прав и т.д.
  3. Принцип «Права одного заканчиваются там, где начинаются права другого» .
    Крайне важный принцип в общественных отношениях. Любой гражданин может использовать свои права столько, сколько считает нужным, пока он не нарушает права других людей. Так, например, статья 31 Конституции устанавливает право на мирные митинги, пикеты, шествия и демонстрации, но если митингующие перекрывают проезжую часть, то нарушают этим право других людей на передвижение. В этом случае для проведения мероприятия необходимо согласовать его с властями, чтобы они на время мероприятия разработали объездные пути и подготовили соответствующие указатели. Или, например, проводить митинг с использованием громких колонок и музыки в три часа ночи — это нарушение прав других людей на тишину в ночное время. Такие мероприятия и вовсе разумно пресекать и вежливо просить собравшихся устроить мероприятие днём.
  4. Защита прав граждан в случае их нарушения
    Обычно подобное осуществляется с двух сторон: со стороны государства, так как вообще-то это одна из основных задач этого самого государства, тоже в большинстве случаев прописанная в Конституции, и со стороны общественных деятелей и правозащитников. Только в нашем случае сейчас их либо запугивают(в том числе статусом иностранного агента), либо выдворяют из страны или сажают. Конечно же, правозащитные организации должны иметь больше возможностей и никак не должны преследоваться властями за законную деятельность по защите прав граждан. Более того, в интересах обеих сторон общее сотрудничество, ибо государственные системы в плане отслеживания как частных, так и систематических случаев нарушения прав людей слишком громоздки и неповоротливы, а общественные организации даже в современной России имеют неплохие ресурсы по мгновенной и эффективной помощи нуждающимся. За примерами далеко ходить не надо — различные центры защиты от насилия и организации помощи задержанным работают прекрасно и помогают как раз в экстренных ситуациях(например, в случае применения домашнего насилия или задержания на митинге). Совместное действие общественных организаций может как помочь нуждающимся в защите прав практически мгновенно и разносторонне(например, не только составлением заявления в полицию, но и помощью психолога), так и не допускать дальнейших систематических нарушений прав человека. Для особо эффективных организаций допустимо учреждение государственных наград и грантов на работу, при условии прозрачной и публичной отчётности, конечно же.
    При этом полностью списывать задачу государства по защите прав граждан на общественные организации не стоит. Без профессиональной и отлаженной правоохранительной и судебной системы всё это работать не будет. Поэтому особое внимание должно быть уделено тем случаям, когда по случаю нарушения прав или дискриминации соответствующими органами не принимаются соответствующие меры. И сигнал, поданный всё теми же правозащитными организациями, должен восприниматься государством как можно более серьёзно, а ответственные должностные лица подвергаться соответствующему взысканию.
  5. Свобода выражения мнений и запрет на травлю.
    Не менее важным пунктом этой программы я считаю возможность любому гражданину свободно выражать своё мнение на любых площадках, за исключением тех случаев, когда это мнение содержит признаки дискриминации, призывы к насилию и возбуждение ненависти или вражды к той или иной социальной группе. И здесь, в отличие от некоторых леволиберальных деятелей я не делю мир на «черное» и «белое» . Так, в моём понимании, условное «Мужское государство» , которое травит людей за иной образ жизни, иные взгляды и ценности, стоит в одном ряду с пресловутой «культурой отмены» , когда того или иного человека травят за мнение о том, что, например, триллион гендеров, в которых непонятно как разбираться(да и никто и не предлагает вам в них разбираться, что уж там…) — это неправильно. И то, и то — зло, не может быть никакого обоснования для травли, даже если это «идеологически верная» травля. Вообще, уже есть немало примеров, когда всякие флэшмобы типа #MeToo с бездоказательными обвинениями в домогательствах и насилии многолетней давности, «отмены» того или иного актёра за твит, написанный много лет назад, портили людям жизни. Серьёзно портили, вплоть до депрессии или самоубийства. Напомню, что для сообщений о насилии существует не Твиттер, а правоохранительная система, которая изучает доказательства и выясняет все подробности дела, и если преступление действительно имеет место быть, принимает соответствующие меры, передаёт дело в суд, который назначает соответствующее наказание. Новомодная же «культура отмены» и прочие #MeToo пытается заменить эти институты неадекватной и легко управляемой толпой аккаунтов в Твиттере, которые ни в чём разбираться не собираются, ибо исповедуют презумпцию виновности. Что, конечно, ужасно. И эти люди в таком случае уже совершенно не отличаются от условного Позднякова, который «наказывает» людей и компании за «неугодную» ему деятельность. И то, и то государство должно пресекать, травля недопустима ни в коем её виде, право на выражение мнения(если оно само по себе не несёт вред) должно быть незыблемо.
    Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.