«РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Семья и общество». Часть 2

Автор: | 13.09.2021

Всем привет! Спешу сообщить вам что я в прекрасном самочувствии, ни разу не умер мучительной смертью, не притягиваю к себе другие галактики, не ловлюсь блютузом своего телефона(лично проверял!), даже сигнал 5G у меня дома не ловит(но зато недавно узнал что МТС спустя год после моей жалобы капитально улучшил в моём доме и его окрестностях интернет 4G+, ибо теперь ловит аж до 120 Мбит/сек. Вот что чипирование животворящее делает! Или не чипирование…), да и мимобегающие около моего дома собаки как-то бросаться на меня не хотят. И даже передачи Соловьёва и «60 минут» у меня в мозгу не вещают, это хорошо. Эх, даже как-то скучно стало, знаете ли… Как я уже говорил в предыдущей записи, я в эту среду сделал себе второй укол «Спутника V» , и в этот раз побочные эффекты были сильнее, чем после первого укола — температура доходила до 38,3, слабость, мышечная боль, головная боль, немного был кашель и даже горло побаливало(хотя тут еще похоладало на улице, а отопление еще не дали, так что может и от этого), озноб(при холоде дома, ага), Короче, температуру сбил я с помощью «Терафлю» (по 1 пакетику днём и перед сном), а от боли в мышцах выпил ровно 1 таблетку ибупрофена в пятницу. Собственно, в пятницу почти всё и прошло. Может таблетка подействовала, может нет. Так что вот вам на заметку что делать. Хотя, реакция на прививку — вещь сугубо индивидуальная, не забудьте перед ней проконсультироваться с врачом. Тем более, что у вас такая возможность перед прививкой всегда будет. Короче, вот такая история. На следующей неделе будет стрим по «Теориям заговора» , анонс которого я опубликую позже, там я расскажу и про прививку. А пока мы продолжаем серию записей по «РАЗУМной политике» . Поехали!

Семья и дети

Пожалуй, при любом опросе случайных людей о том, какую из общественных ячеек они считают самой важной, ответ будет один и тот же — семья. Это все понимают, в принципе. Даже текущая власть. Ну, вы помните плакатики типа «Сохраним семейные ценности!» и тот самый ролик про усыновителей-геев. Скажу вам, что глядя как на карикатурных геев(один из которых, при этом, обязательно не то кроссдрессер, не то трансгендер, разница есть, но до неё как и создателям, так и ЦА этой самой рекламы, дела нет), так и на карикатурную(хотя, тут уместнее будет сказать «шаблонную» ) семью, у меня только один вывод. Институт семьи как таковой разваливается. Причём, разваливается уже давно, и разваливается неминуемо. По крайней мере, в том самом «шаблонном» виде. И не стоит искать здесь виноватых в Госдепе, гей-лобби, жидомасонах-рептилоидах и других группах, чем обычно занимаются сторонники «духовных скреп» и «традиционных ценностей» . Проблема куда шире, чем пытаются представить себе(и другим) эти самые «сторонники скреп» . И проблема эта нерешаема. Да и стоит ли это вообще воспринимать как проблему? Давайте перед тем, как внести конкретные политические предложения по улучшению семейного законодательства и не только, немного углубимся в теорию и поймём природу того самого процесса, который выше был назван как «развал института семьи» , а заодно узнаем почему сохранение «традиционных ценностей» невозможно почти так же, как невозможно остановить время. Хотя, как мы знаем, многие пытаются.

Исторические предпосылки разрушения «традиционного» института семьи

Итак, у нас есть «традиционная» семья. Что же это такое? Из кого состоит семья?
Муж/отец, защитник, добытчик, основной(а то и единственный) источник дохода семьи. Подпитывает самые банальные шаблоны маскулинности, в зависимости от конкретной версии семьи от тупого быдлана до просто суровой «каменной горы» , за которой не страшно. Обладает статусом Главы Семьи, что бы это не значило.
Жена/мать, хозяйка очага, единственный человек, который воспитывает детей(потому что как мы уже выше сказали, муж — это источник дохода), выполняет всю работу по дому, думает только о муже, детях и доме, соответственно выглядит как типичная домохозяйка. О карьере ей лучше не думать вообще, а сразу после школы(в лучшем случае — универа) — замуж.
Дети. Ну а какая же семья без детей? Вам лет с 20 будут постоянно напоминать, что у вас всё еще нет брака, а с первой секунды заключения оного будут напоминать, что «часики-то тикают» . А в идеале заключать брак нужно уже после первого положительного осмотра у гинеколога на предмет беременности, ибо брак без детей — что кольца на ветер. Хотя, секс до брака тоже нежелателен, да и невеста обязательно должна быть девственницей. Кстати, самих детей должно быть много. Чем больше — тем лучше. И не важно, что вам некуда их поселить и не на что будет их кормить. Вот раньше вдвадцатером в одной избе ютились, и ничего! Да и вообще, вот наши пра-пра-пра-прабабки могли и 10 детей иметь, а современные семьи еле-еле одного заводят. При этом дети в «традиционных» устоях всегда являются собственностью родителей. Ну, их можно бить за какие-нибудь проступки, у них нет и не может быть личной жизни до 18 лет(а в особо клинических случаях и после), всё о них обязательно должны знать родители. Каждый шаг. Каждый вдох. Каждую мысль. А еще дети обязательно должны слушаться родителей во всём, ибо они старше, а старший всегда прав!

Ну, примерно на уровне уже обозначенных пра-пра-пра-прабабок этот уровень мышления и находится. Вообще, многие принципы формирования семьи, взгляды, обычаи, запреты не менялись тысячи лет. Еще с тех времен, когда женщины не обладали равными правами с мужчинами, а замуж дочь выдавали родители, за того, кто им понравился(а чаще всего — кто больше занёс или с кем выгоднее брак). Разумеется, со временем эта чудовищно несправедливая практика рухнула, женщины в 20-м веке получили равные права во многих странах, хоть и не во всех, так многие мусульманские страны(и даже регионы Этой страны) практикуют нечто подобное. Тогда люди наконец-то поняли, что нужно что-то менять в сложившейся системе. Появились женские движения, которые добились очень многого, и это стало первым шагом для дальнейших перемен.
Вторым шагом стала сексуальная революция. До неё секс считался табу для общественного обсуждения, занятие им до брака и вне брака жестко порицалось, женская сексуальность была табу и признаком «распущенности» , причём сексуальностью считалось платье выше заданной отметки(от «если видны ноги» / «выше щиколоток» до «выше колена»), да и строгий дресс-код был, например, женщина в джинсах вызывала неодобрение. Сексуальное просвещение тоже было под запретом, как и любые дискуссии об этом, в том числе просвещающие. С приходом же сексуальной революции многое стало легче: как в плане выбора одежды для женщин, так и с секспросветом и внебрачными связями. Мода на «невест-девственниц» тоже стала сходить на нет, постепенно(сейчас секс с девственницей некоторые богатые люди покупают чисто ради удовлетворения своего ЧСВ, нежели ради получения каких-либо преимуществ перед недевственницей тех же параметров). Причём, секспросвет еще помог разобраться с подростковыми беременностями и распространением ВИЧ и других венерических заболеваний.
Сделаем предварительный итог: женщины стали равны мужчинам, получили возможность выбора и самореализации, а вместе с этим секс вне брака стал не таким уж и плохим действием, если всё по обоюдному согласию(и уж тем более если оба партнера не в браке).

Вполне естественно, что женщины захотели реализовать себя в учёбе и работе, поступить в ВУЗ, отучиться, потом работать. Всё благодаря открывшимся возможностям. Да и мужчины не отставали, благодаря тому что в 20 веке в СССР стало доступно всеобщее образование, сначала начальное, а постепенно и среднее в 11 классов. В других странах всё происходило по тому же вектору: если сотню лет назад в 15 уже невесту замуж выдавали кое-где, то сейчас она еще только 8 класс заканчивает и ей не до этого. А ведь мы еще даже не говорили про урбанизацию и индустриализацию, которая к концу 19-го-началу 20-го века была на самом пике(в России несколько позже, плюс в России искусственно тормозили урбанизацию долгое время, пока наконец не решились выдать всем паспорта), которые потянули народ из сёл и деревень, где кроме семьи, поля и огорода заняться было нечем, в города, где на тот момент было всё. Мы не напомнили о том, что за сотни лет средняя продолжительность жизни выросла с 30-35 лет до 70-80. Все эти факторы сдвинули средний возраст заключения брака, и продолжают сдвигать его «на потом» до сих пор. Люди стали жить дольше, у них появилось больше возможностей для самореализации и они стали отодвигать брак, чтобы пожить «для себя» .

То же самое и с детьми. Забота о них занимает чрезвычайно много времени и ресурсов, поэтому необходимо выбрать наиболее подходящий момент для зачатия ребёнка. Благо, увеличившаяся продолжительность жизни позволяет это сделать. А всё те же достижения медицины серьёзно снизили детскую смертность, из-за которой ранее из указанных выше 10 детей хорошо если половина дожила бы до сознательного возраста. К тому же, очевидно, что на первый план встало не количество детей, а качество их жизни. Современным родителям важно, чтобы их дети жили в достатке, получали хорошее жильё, питание, досуг, одежду, обувь, развлечения, образование, медпомощь и т.д. При этом, сами родители тоже ни в чём не должны нуждаться. Проще говоря, между тем, чтобы родить 5 детей к 20-и годам и жить с ними в однушке и тем, чтобы в 20-25(и то и старше) родить одного ребёнка(ну, максимум двух, зависит от условий жизни), но при этом дать ему всё необходимое, включая образование, всё чаще люди выбирают второе. Потому что качество жизни всегда лучше количества. Поэтому меня, кстати, искренне удивляют возгласы типа «вот раньше 10 детей рожали и ютились, и ничего!» . Простите, а 10 детей нужно рожать в съемной однушке? С зарплатой в 20 тысяч рублей? Как раз в таких условиях лучше вообще отказаться от детей и пытаться улучшить условия жизни, это и есть разумное демографическое поведение, которое, к тому же, в глобальной перспективе снизит риск перенаселения планеты, во многих прогрессивных странах такое сейчас как раз наблюдается, называется демографическим переходом. Российская же пропаганда и ультраправые почему-то называют это старением и вымиранием наций.

Результат — разрушение привычного института семьи

Как вы уже заметили, за эти сотни лет мир сильно поменялся. Он стал удобнее, свободнее, многофункциональнее, технологичнее, прогрессивнее. И люди в нём стали такими же, принимают рациональные решения и развивают в первую очередь себя, а потом уже думают о будущем. И это правильно.
Но вот в головах традиционалистов институт семьи не поменялся за всё это время. Они всё еще считают «идеальной» описанную выше семью. А если кто-то этому идеалу не соответствует, то он эгоист, инфантилен, да и вообще такими темпами весь мир постареет и вымрет. Вот так вот всё плохо… в головах традиционалистов. Поэтому они и стремятся защитить те самые «скрепы» и «традиционные ценности» .
Институт семьи действительно разрушается. Почти половина браков в итоге разваливается через несколько лет. Люди расходятся, заводят меньше детей, отодвигают семью в своих приоритетах чуть ли не на последнее место.
Только вот виноваты в этом не американцы, рептилоиды, феминистки третьей волны и представители ЛГБТ. Более того, современные феминистки(а точнее, радикальные феминистки) могут дать фору любым традиционалистам, в плане женской сексуальности, например. Так, в ответ на их «идеалы необъективированной женщины» оппоненты предлагают сразу наряжать всех женщин в паранджу, так они точно не будут демонстрировать «слишком откровенные» части тела и макияж. У американцев история с разрушением института семьи идёт даже стремительнее, чем у нас, ибо они в плане вышеописанных причин обгоняют Россию, особенно в штатах с высокой урбанизацией и уровнем образования. ЛГБТ тоже создают семьи и заводят детей, как с помощью ЭКО, так и путём усыновления.

Настоящая причина разрушения этого самого института семьи — то, что он в текущем виде безнадёжно устарел. Да, во всём виноват прогресс. Но мировой прогресс остановить невозможно. Только локально. Ну, например, если в стране к власти придёт Талибан(запрещённая в России организация), или другая подобная организация с радикальными консервативными взглядами. Но вы же первые взвоете от этого! Потому что тогда весь ваш прогресс откатится назад на пару десятков, а то и сотен лет. У вас не будет выбора или жениться, родить 5 детей и вкалывать за гроши, живя на полуголодном пайке в очень стеснённых условиях, или отучиться 4 года в универе, найти хорошооплачиваемую работу и только потом жениться, взять ипотеку на двухкомнатную квартиру и только потом родить одного ребёнка.
Да даже в России не всё так плохо, если государственной политикой станет разумная демография и качество жизни, а не количество детей и заключённых на сегодня браков(и не важно, что половина из них через 5 лет развалится). Единственным затруднением могут стать регионы с сильным консервативным давлением, наподобие регионов Кавказа. Но они ничем не отличаются ни по урбанизации, ни по возможностям. По крайней мере, формально. На практике там можно встретить сильнейшее сопротивление консерваторов, вплоть до прямого нарушения закона и уголовного преступления. С этим нужно разбираться.
Сейчас вы можете наблюдать как во всем мире разваливается поддерживаемый столетиями институт семьи. Но не стоит паниковать, к вымиранию человечества всё это не приведёт — медленно, но верно этот самый институт будет переформатирован в нечто осознанное, добровольное, когда брак и дети — это не челлендж, который нужно выполнить по достижению определённого возраста, а осознанный выбор и добровольно взятая на себя ответственность, договор, основанный на взаимоуважении и чувствах.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.