«РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Семья и общество». Часть 3

Автор: | 17.09.2021

Всем привет! В смысле «твой отпуск уже почти закончен» ? Как это «на следующей неделе на работу» ? А, и правда, в следующую среду уже всё. Что ж, вроде бы я отдохнул. И даже погулял по городу, как и обещал ранее. Ну… как погулял… вчера прошвырнулся по магазинам обуви, набрал себе несколько пар на все сезоны следующего года. И то не все — за последней пришлось ехать аж в Ново-Ленино, а это было уже под вечер, я высадился с трамвая из Студгородка, дотопал до Бытовой и ждал. Подъехала одна единственная 28-ка, в которую я не влез, остальные либо проезжали мимо, либо их не было вообще. Ну, в общем, вечер — не самое лучшее время чтоб съездить в новолягу. Помнится, где-то с месяц назад мы с коллегами на работе уже обсуждали, что хорошо что с этой задницы города я давным-давно как свалил, ибо теперь, из-за ремонта дороги, там с транспортом и пробками вообще беда. Ладно, сегодня таки съездил. Короче, еле-еле выжил в этом газенвагене имени Павловского автобусного завода, мало того, что почти целый час по жутким пробкам(возникшим из-за пресловутого ремонта на дороге), по ухабам ново-ленинских дорог(которые кое-где ремонтируют прямо сейчас), в толкучке, где 80% пассажиров без масок любезно обмениваются всеми возможными видами ковида, гриппа и прочих инфекций, а учитывая настолько плотное наполнение людей в автобусе, то и не исключено, что и некоторыми венерическими заболеваниями тоже. Ибо под конец я кого там только не облапал в этом чёртовом автобусе. Но поскольку я не геронтофил, удовольствия особого от этого нет… Скорее, наоборот. Короче, я теперь могу смело вычеркнуть Ново-Ленино и Иркутск-2 с карты города. Ибо при таком у█бищном городском транспорте я ни за что больше туда не поеду, и правильно делал, что почти 2 года туда не совался.
А пока у нас третья часть рубрики «РАЗУМная политика» , где мы обсуждаем вопросы общественных организаций, общества, равноправия семьи и еще много чего. Продолжаем!

Семья в новой, разумной эпохе

Напомню, ранее мы пришли к выводу, что институт семьи и брака, в том виде, в котором он существовал много веков до этого, постепенно разваливается, но не стоит в этом видеть ничего плохого, так как одновременно с этим происходит и переформатирование тех самых устаревших институтов под новые реалии. И если это самое переформатирование в других, «менее значимых» (а точнее говоря для нас менее значимых) сферах мы не замечаем или даже посмеиваемся, то на словах про «слом традиционных устоев» начинается самая настоящая истерика у многих наших граждан. А ведь никто не истерит, когда банкомат в целях «разумного потребления» и «заботы об экологии» не выдаёт вам чек после выдачи наличности. Да, отчасти подобное и правда смешно — банкомат экономит бумагу на чеках, при том что для оформления той же кредитной карты нужно распечатать целую пачку документов. Но мы не обсуждаем сам масштаб изменений, для нас важно само наличие изменений. Или вот, например, как часто вы платите за коммунальные услуги через мобильное приложение? Часто? Хорошо. А ведь когда-то нужно было раз в месяц прийти в какую-нибудь контору, отстоять огромную очередь и только потом отсчитать нужную сумму, вплоть до копейки, ибо сдачи у этих контор вечно не было. А сейчас нажал 2 кнопки — и всё, готово. Причём, даже эти две кнопки каждый месяц нажимать не надо — банк любезно предложит вам подключить автоплатеж.

Такие изменения проходят и в других сферах, делая их удобнее и комфортнее. Но едва ли можно сравнить целый институт семьи и деторождения и какую-то квитанцию по ЖКХ, Ведь, чтобы понять весь масштаб последнего нам следует куда сильнее углубиться в вопрос. Что ж, мы уже начали это в предыдущем разделе, когда изучали историю предпосылок к текущим событиям. Люди стали жить дольше, у них появилась возможность учиться и строить карьеру, снизилась детская смертность, благодаря чему вероятность выживаемости одного конкретного ребёнка увеличилась во много раз, стали доступны многие виды контрацепции, а во многих странах легализовали аборт, что еще в прошлом веке было запрещено много где, да и сейчас кое-где эти устаревшие запреты еще сохраняются. Да, именно устаревшие, что бы вам там не говорили пролайферы. Средний возраст заключения брака и рождения первого ребёнка постепенно смещается, и будет смещаться дальше. А некоторые и вовсе заявляют себя чайлдфри и не хотят иметь детей, а еще есть те, которым и брак-то не интересен, ибо семья для них не является приоритетом. Причём в этом нет ничего плохого, это не является отклонением, это поведение свойственно… для тех, кто считает брак и детей осознанным выбором, а не «обязаловкой» , следованием животным инстинктам размножения и подобной ереси.
Итак, давайте подытожим, под какие тезисы следует поменять семейный кодекс и другие нормативно-правовые акты, чтобы укрепить современное видение семей и, тем самым, укрепить миллионы семей, оздоровить отношения и дать детям хорошее, ответственное родительское воспитание.
1. Брак — это добровольный осознанный союз между двумя дееспособными людьми. Недопустимо принуждение к браку или выходу из него. Недопустимы любые виды дискриминации людей, вступающих в брак. Вступление в брак не может быть способом получить общественное одобрение или финансовую выгоду.
2. Супруги получают все юридические гарантии, права и обязанности при вступлении в брак, вне зависимости от своего гражданства, возраста(при условии соблюдения возраста совершеннолетия, установленного законом), пола, расы, национальности или других признаков.
3. При вступлении в брак супруги заключают брачный контракт, в котором оговаривают имущественные и другие виды отношений. Брачный контракт действует на протяжении всего периода брака.
4. Супруги имеют право на выход из брака, по любой причине, процедура выхода из брака должна быть прописана в брачном контракте. При желании стороны могут заключить отдельный бракоразводный договор или обратиться в суд за разделом имущества и/или определением места проживания детей.

Теперь же давайте поговорим о детях. Ну, дети в браке — довольно частое явление. Но много ли родителей умеет воспитывать детей? Многих ли из них вообще можно подпускать к детям? Да, некоторым людям иметь детей категорически противопоказано. Но они их всё равно имеют. Вроде бы ничего плохо, но дефекты воспитания а равно и полное его отсутствие со временем превращаются в серьёзные психологические травмы, которые в крайних случаях могут быть бомбами замедленного действия для социально опасного поведения. А казалось бы, так просто это социально опасное поведение предотвратить, просто не давая некоторым людям портить психику собственных детей. К сожалению, принудительно ограничить функцию деторождения у таких людей мы не можем. Это противоречит базовым правам человека. Но мы можем попытаться отследить такие кейсы еще на самых ранних этапах. Для этого следует для молодых семей, беременных женщин и молодых матерей, а также отцов проводить бесплатные психологические тренинги и тестирование, по результатам которого выявлять проблемы в психике родителей и пытаться исправлять их с психологом, а в случае обнаружения проблемной семьи сразу же направлять её на сеанс терапии, а в случае её низкой эффективности применять соответствующие меры по линии органов опеки.

При этом главным тезисом воспитания ребёнка должен стать факт того, что ребёнок — это полноценная личность, которая не является частью личностей родителей, а значит не стоит проецировать на ребёнка собственные эмоции и жизненные «хотелки» . При этом родители должны направлять ребёнка в своём пути, помогать ему развиваться, поддерживать его благие начинания, обеспечивать его всем необходимым для комфортной жизни.
Также я считаю необходимой мерой легализовать аборты, причём как для матери, так и для отца. С матерью всё понятно — до определённого медицинского срока беременности аборт можно сделать без особых усилий и вопросов, так это должно работать. А вот с отцами сложнее. Но часто они сталкиваются с таким явлением как «шантаж беременностью» , когда женщина трясёт справкой о беременности и требует денег или брака, а иначе родит и подаст на алименты, которые придётся платить 18 лет, а видеться с ребёнком придётся по суду, ибо в подавляющем большинстве случаев суды определяют место жительства ребёнка с матерью, какой бы она не была. Для того, чтобы избежать подобной ситуации следует реализовать процедуру «юридического аборта» . Выглядеть она может примерно так: перед заключением брака в брачном контракте мужчиной прописывается отказ от любых детей, рождённых с данной женщиной. Контракт подписывают обе стороны, так что женщина становится информированной о данной процедуре. В остальных случаях, когда брак не заключается, но, допустим, начинаются сексуальные отношения, допустимо заключение юридически значимого и нотариально заверенного соглашения между сторонами, по которому мужчина отказывается от прав и обязанностей на будущих детей от данной женщины. Соглашение можно отменить как полностью, так и для конкретного ребёнка, просто подав заявление о признании отцовства. При наличии действующего соглашения и рождении ребёнка от указанного мужчины, отцовские права и обязанности у мужчины не наступают, он не обязан платить алименты, но и не имеет права участвовать в жизни и воспитании ребёнка, не имеет право на наследство и другие гарантии, предусмотренные Семейным кодексом, в том числе не сможет в будущем получать алименты от ребёнка из-за нетрудоспособности. Отменить ранее заключенное соглашение для одного ребёнка можно не позднее, чем до достижения им возраста трёх лет. Данное ограничение с одной стороны даёт возможность отцу одуматься, а с другой перекрывает возможность злоупотребления, когда условный «отец» признают своё отцовство в 17 лет и 11 месяцев, а потом получает право на алименты от ребёнка, например.
Женщина же, на момент вступления в отношения с мужчиной, знает, что детей её партнер не планирует и в случае с беременностью у неё есть выбор — отказаться от ребёнка с помощью аборта или же родить и воспитать его в одиночку. Главное, чтоб всё было честно.

Ювенальная юстиция

Продолжая тему семейных отношений, можно вспомнить и про такой термин как «ювенальная юстиция» . В глазах «традиционалистов» и сторонников «духовных скреп» данное понятие демонизируется, мол, придёт в Россию ювенальная юстиция и отберёт у нас детей. Это не так, конечно же. Если, конечно, вы являетесь хорошим родителем. Сама по себе ювенальная юстиция защищает права несовершеннолетних, в том числе несовершеннолетних, совершающих преступления и правонарушения. В будущем мы обязательно поговорим о системе ФСИН и о том, почему и как её нужно реформировать, но сейчас мы остановимся на том, почему воспринимать ювенальную юстицию как что-то плохое не стоит. Даже в случае совершения преступлений детьми, никто не должен их пугать, унижать и как-то дискриминировать. Да, в случае совершения преступления допустимо соответствующее наказание, в том числе и путём помещения в специальную колонию, но она не должна отличаться от обычных условий жизни среднестатистического ребёнка, более того, при ведении учёта подобных детей и подростков следует проводить профилактику дальнейшего вливания индивида в криминальную жизнь. Проще говоря, с оступившимся ребёнком следует проводить доверительную работу психологу, предлагать способы улучшения его жизненной ситуации, если таковая находится в неудовлетворительном состоянии. Эта работа должна проводиться совместно с родителями, а если оные уклоняются от своих прямых обязанностей, то следует подумать и о лишении родительских прав или хотя бы административных мерах по отношению уже к ним. «Страшилки» ювенальной юстиции в некоторых чатах и постах в интернете буквально выстраиваются на тезисе о том, что ребёнок — собственность родителя, бесправное существо, с которым можно делать что вздумается.
Продолжение следует…


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.