«РАЗУМная политика. Глава 1: Путь к демократии. Семья и общество». Часть 4

Автор: | 19.09.2021

Всем привет! Тут трёхдневка выборов уже второй день идёт, так что если вы еще не надумали на эти выборы сходить, то завтра как раз самое лучшее время это сделать. Про сами выборы я говорил еще в начале месяца в рубрике «МГМ. Разговоры о главном» вот здесь(там кстати почти нет просмотров, а тема интересная), ничего нового про сами выборы добавлять не буду. Еще советую вот этот видос посмотреть, это уже не моё, но тоже интересно. Кстати, тут Гугл и Apple прогнулись под власть и удалили приложение «Навальный» с рекомендациями по УГ из своих магазинов. Привет, кстати, всем тем кто говорил что частные компании могут делать чё хотят и вправе заниматься цензурой. Отдельный привет юзерам яблочной продукции, где альтернативы их AppStore без джейлбрейка просто нет. Отдельно поел говна Паша Дуров, заблокировавший бота УГ в Telegram. Якобы из-за «дня тишины» . В самой телеге вышел его полный лицемерия и двойных стандартов пост, в котором он ругает «злых» Apple и Google за олигополию, а себя выставляет в белом пальто и вообще единственным поборником свободы слова, однако абзацем выше говорит, что есть «традиция» в виде дня тишины и мол бот УГ использовался как агитация. Комментировать я это не буду, однако, теперь вы можете немного по-другому взглянуть на причину разблокировки телеги в прошлом году. Да, типа РКН настолько нелепый, что не смог заблочить телегу и сдался, но… кстати, хочу напомнить, что когда в телеге начали выкладывать данные ментов, избивавших людей на митингах, Паша быстро подсуетился и удалил этот канал. А вот всякие фемские помойки, антиваксерские помойки(Паша вообще в курсе статьи 207.1 УК РФ?) и отдельно паблик «Мужского государства» (там вообще целый букет статей УК) чувствуют себя прекрасно. Делайте выводы. Я же от телеги пока отказываться не буду, и уж тем более от Гугла(Яблоком, к счастью, не пользуюсь и не собираюсь) тоже. Но вот считать телегу «поборником свободы слова» и уж тем более «безопасным от товарища Майора мессенджером» не советовал бы. А учитывая, что для регистрации в телеге нужен номер мобильного телефона, который в России привязан к паспортным данным… И еще раз подумайте нужно ли оно вам.

А мы продолжаем рубрику «РАЗУМная политика» . Напомню, в трёх предыдущих частях этой записи мы говорили об общественных отношениях и семье. Остановились мы на том, что в семье будущего следует пересмотреть отношение родителей к детям и перестать их считать своей собственностью и уж тем более перестать оправдывать домашнее насилие.


«Вот, я сейчас отшлепаю своего сына за двойку ремнём, придёт ювенальная полиция, отберёт у меня ребёнка и отдаст однополой паре!» — твердят нам противники ювенальной юстиции. «Вот, нас родители всегда били, их деды били, а тех — прадеды, и ничего — выжили» — как бы обосновывают они применение насилия к заведомо более слабому существу. Кстати, насчёт того что «ничего» не случилось я бы поспорил, ибо маховик насилия продолжил кружиться дальше, а вдобавок вы стали оправдывать насилие, что крайне скверно. И да, если в «родной семье» ребёнка бьют за малейшую провинность, стоит подумать над тем, чтобы отдать его в нормальную семью, в которой к нему не будет применяться насилие, а там уже не важно какой будет семья по расе, полу, ориентации и т.д. Это ужасно, что многие люди оправдывают насилие и при этом еще и распространяют это самое насилие на многие поколения вперёд. Это порочный круг, который очень сложно разорвать. Но это нужно сделать, потому что сам факт применения насилия в семье — это тяжелая психологическая травма для ребёнка. Травма, которая будет с ним очень долгое время, возможно всю жизнь. И вы мало того что практически неосознанно эту травму вызываете, так еще и пытаетесь отстоять своё право на насилие, которого у вас нет. И в первую очередь задача ювенальной юстиции — это именно помочь детям.
Но что сейчас? Сейчас детям никто не хочет помогать. Да, в России есть органы опеки и попечительства, есть куча уполномоченных по правам детей, но как правило все эти конторы и должности представляют женщины за 40, которые за солидную и не очень зарплату просиживают свои штаны и юбки в кабинетах и заполняют бумажки о том, как они «работают» в семьях. На сами семьи им, как правило, плевать. Да что там, на сами семьи до определённого момента всем плевать — полиции, опеке, уполномоченным по правам детей. Всем. И пока вот эти люди перебирают бумажки, где-то регулярно избивают, а то и насилуют детей, морят их голодом, пытаются убить, а то и вовсе убивают. Шевелиться они начинают только когда уже слишком поздно. Кого-то убили, кто-то покончил с собой, где-то подняли шумиху в СМИ по поводу одного резонансного дела. Вот тогда они все и вылазят наружу, ломая голову в догадках, как это мимо их «орлиного» взора кто-то свёл счёты с жизнью, кого-то убили, а кого-то продали в нарко-секс-притон. А тем временем очередная говорящая голова по телеку говорит о том, как в России важно материнство и детство и предлагает записать эту самую важность в Конституцию. В то время, как типичные провинциальные «менты» говорят о том, как они, видите ли, задолбались ездить по случаю совершения домашнего насилия над ребёнком с покушениями на убийство. А сам абьюзер в ответ на эти самые обвинения говорит «если бы хотела убить — давно бы уже убила» (еще до того как это стало мейнстримом, да)

Конечно, вы можете мне возразить, мол, ребёнок и сам придумать может. Да, может. Но есть то, что он не может придумать. Побои, например. И хорошему специалисту это будет понятно. Но нет, дети всё еще «собственность» родителей, а «право на насилие» такие вот люди отстаивают всем своим нутром.
Нет, от таких «родителей» детей лучше спасать. А для этого нужно как минимум переформатировать взгляды взрослых на своих же детей, разогнать к чертям все региональные и федеральные органы опеки, разогнать всех дармоедов-уполномоченных по правам ребёнка, нанять новые кадры и построить нормальную ювенальную систему и принять нормальный, адекватный и продуманный закон о домашнем насилии, а также вновь криминализовать это самое насилие, чтобы ни у кого, никогда, ни коим образом не проскользнула в его шебутной головушке мысль о том, что у него есть «право на насилие» и уж тем более, что его же ребёнок — его личная бесправная собственность. Да и не только ребёнок, но и супруг(а). Насилие должно быть нетерпимым вне зависимости от того, к кому оно применяется.

Напомню, что существует множество других методик воспитания, исключающих насилие в любом его виде. Если родители не умеют ими пользоваться или не знают про них — это не проблема ребёнка. В этом случае родителям рекомендуется проводить сеансы просвещения и психологические тренинги. Потому что у нас многие считают, что чтобы быть родителем ничему учиться не надо, буквально всё сводится сначала к физиологическому процессу размножения, а потом к подстройке своего же ребёнка под своё эго. Мол, делаю что хочу, это ж мой ребёнок. И как раз ювенальная юстиция и её принципы быстро помогает таким родителям понять, что это не так. Ребёнок не может являться чей-либо собственностью, его нельзя воспитывать по собственному наитию и опыту воспитания тебя самого(чаще всего — неудачному, ибо всё тот же порочный круг). А если родитель этого не понимает, то ребёнка от него лучше изолировать. И вот тут у наших дорогих «консерв» начинает припекать, они носятся по интернету с воплями о том, что злые ювеналы хотят отобрать у них детей и запретить им их избивать и унижать, это ж невиданное покушение на руSSкий народ! Так, например, изучая ресурсы антиваксеров я наткнулся на один такой канал, где его автор собирал подписи за выход России из ВОЗ, ибо ВОЗ «пропагандирует» ЛГБТ и аборты(то, что женщина вправе сама распоряжаться своим телом и сделать безопасную процедуру вместо того чтобы делать аборт в подвале вешалкой под угрозой смерти, автора, видимо, не волнует). Кстати, после первого же сообщения в их чате меня там забанили. И при этом то чудо-юдо, от имени которого ведётся канал, еще называет себя «гуру юриспруденции» . Что ж, если пытаться говорить с ними бесполезно, то будем объяснять другими методами, что дискриминация, право на насилие и ограничение прав других людей — плохо.

Закон о домашнем насилии

Попытки принять этот закон ведутся уже несколько лет, но его всё время или отклоняют, или какая-нибудь организация, типа РПЦ, выступает против. Причём, с довольно странными формулировками типа «это противоречит основам семьи» . «Домашнее насилие — это основа семьи» . По мнению церкви. Поняли. Приняли. Постарались никогда больше не заводить новую семью и не общаться с имеющейся.
Думаю, любому адекватному человеку, прочитавшему строки выше, станет понятно, что если основой вашей семьи является насилие, то с вами, с вашей семьей, с обществом, в котором это является нормой, что-то не так. Что семейные ценности на каком-то этапе превратились в кандалы из колючей проволоки, что насилие стало нормой, а не девиацией, что люди готовы грудью на амбразуру кинуться за право избивать и унижать своих близких: жен, мужей, детей… Вот скажите мне честно, вы бы хотели жить в таком «больном» обществе, создавать в нём семью, планировать детей, растить их? Я, например, нет. Впрочем, я с этим уже давно определился. Но что насчёт вас? Хотели бы? Думаю, что вы хотели бы видеть другую семью, основанную на взаимоуважении, ценности близких и любви друг к другу. А насилие в семьях должно снова стать девиацией, а не нормой. Но как же это сделать?

Знаете, феминистки думают, что этого можно добиться одним законом. Мол, вот, примем закон о домашнем насилии, уничтожим патриархат и всё, мужики перестанут бить женщин, а женщины вообще белые и пушистые, никого не бьют, не оскорбляют, не унижают, не доводят до самоубийства и какают бабочками. Открою тайну: это не так. Поэтому здесь я не заостряю внимание на то, что жертвой абьюза может быть женщина или девочка, а абьюзеры только мужчины и мальчики. Я знаю очень много примеров обратного. Очень хорошо знаю. К сожалению. Поэтому я не разделяю агрессоров и жертв по принципу пола и возраста, ибо случаи домашнего насилия могут коснуться каждого. К тому же, если говорить о детях и физическом насилии к ним, то стоит добавить, что именно женщины чаще контактируют с детьми и, соответственно, чаще имеют возможность совершать физическое или психологическое насилие. Причём, я сейчас не только о матерях говорю. Это могут быть тёти, бабушки, воспитатели, учителя и другие люди подобных профессий, подавляющее большинство вакансий по которым занимают женщины. Примеров издевательств учителей над детьми приводить не буду — они легко находятся в интернете. Насилие не имеет пола и возраста, запомните уже это. И помогать нужно не только «женщинам» , но и вообще всем жертвам насилия, каким бы оно не было. Тут вообще следует упомянуть культуру под кодовым названием «мужчины не плачут» , но это скорее тема для рубрики «Простые вопросы» . И для защиты жертв насилия от агрессоров и профилактики подобных случаев в дальнейшем, а также привлечения агрессора к ответственности и был создан закон о домашнем насилии.

Теперь же о самом законе. Да, я смотрел несколько роликов и комментарии противников закона. В частности, в вопросах жилплощади и возможных манипуляций с ней. Так, противники нам говорят, что с помощью судебного запрета и ложного обвинения можно выставить «абьюзера» из его же собственной недвижимости на неопределённый срок. Что ж, считаю, что право собственности в данном случае должно быть незыблемым, и если жилье принадлежит абьюзеру, а жертве больше некуда идти, то в этом случае последней имеет место обратиться за помощью в кризисный центр и другие НКО, специализирующиеся на этом. О роли НКО в вопросах решения проблем мы уже говорили ранее. А за ложный донос следует ужесточить ответственность, как недавно ужесточили за ложное обвинение в изнасиловании. И да, ложные обвинения — это плохо, что бы в Твиттере не кричали феминистки.
В остальном же закон должен предполагать любые виды помощи как жертве домашнего насилия, так и программы работы с самими агрессорами, например, сеансы по управлению гневом и работа с психологом по другим причинам, возможно, совместная терапия, если она не причинит вред какой-либо из сторон. И разумеется, домашнее насилие должно быть криминализовано, а ответственность по данной статье ужесточена. Но опять же, в случае если работа с психологом и другие виды терапии не помогли. Посадить-то всегда можно, а вот помочь решить проблему куда важнее, ибо проблема чаще всего таится именно в эмоциональных разногласиях, либо во вредных привычках. Кстати, курсы нарколога тоже можно включить в терапию для имеющих проблемы с алкоголем. В самом крайнем случае можно предложить полное расставание и изоляцию друг от друга. В случае с детьми же возможна изоляция детей от агрессивного родителя(родителей)(вплоть до лишения родительских прав), в том числе в специальные места для реабилитации несовершеннолетних. В текущих реалиях, благодаря «реакции» правоохранительных органов и опеки, лишить родительских прав даже самого ужасного «родителя» крайне затруднительно.
Да, в текущем виде закон имеет противоречия, возникают разногласия. Но это не значит, что его нужно откладывать в долгий ящик. Принятие этого закона нужно было уже давно, да что там, даже декриминализовывать насилие не надо было. Полезна была бы общественная дискуссия, в том числе с участием Алёны Поповой, которая является одним из авторов законопроекта. И на основе этой дискуссии уже можно было бы принимать конечные решения.

Государство и общество — элементы, которые должны дополнять друг друга. Тем более, что государство для этого и создавалось, чтобы упрощать механизмы взаимодействия в обществе, иметь единый центр контроля, единого арбитра и командный центр, для обеспечения общества комфортными и безопасными условиями жизни. В дальнейшем мы еще не раз будем опираться на подобные постулаты, в этом же разделе мы поговорили о семье и почему важно менять привычные нам понятия, поскольку само время движется вперёд и важно быть в тренде всего, в том числе в таком традиционном понятии как «семья» .
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.