Необычные вопросы. Теория масок. Кризис и конфликт масок

Автор: | 13.10.2021

Всем привет! И это, если меня вдруг будут спрашивать чего всю прошлую неделю записей не было — меня нет, я ушёл в Геншин, вернусь нескоро… ладно, шучу. Буду потихоньку возвращаться, начиная с обновления списка анонсов на Boosty и заканчивая игровым стримом по всё тому же Геншину на выходных. А в промежутке будут две рубрики и еще пара записей, так что надеюсь никто не заскучает.
Кстати, раз уж я целую неделю здесь не появлялся, то сделаем вот так: ранее я планировал целую запись посвятить тому как наши грёбаные коммунальщики не дают в Иркутске отопление аж до начала октября, а на улице-то холодно, даже разок снег шёл. Правда, снег надолго не запомнился, но всё равно, я даже полторы недельки на больничном успел потусоваться… эх, ненавижу болеть… Короче, пока собирался писать запись о том, как ох█ели коммунальщики и даже выдавал гневный мини-тред в Твиттере(ссылки не будет, ибо мне лень), отопление эти гады таки включили. Причём, дома у меня даже позже чем на работе. Так что денёк я таки успел походить на работу погреться. Хех) Причём, городские власти еще с начала сентября п█здели, что отопительный сезон начнётся аж 15 сентября, на доме рядышком даже вешали объявление, что 17 сентября начнут включать отопление, будьте готовы, чиновники из мэрии обещали, что всё готово и топлива даже вдвое выше нормы… Короче, отопление дали только 5 октября, спустя недели три после начала их п█здежа. А «вдвое выше нормы» , видимо, будут до следующего июля жечь, ага. На улице, кстати, на удивление сейчас тоже тепло. Хотя, по утрам бывают и заморозки. Зато дома жарко. Вот сейчас сижу, пишу эту запись и жарюсь. Хотя, ладно, жар костей не ломит, как говорится, лучше уж так.

Эх, жаль обзоры на аниме в такие вступления втолкать нельзя, а то у меня тут на примере один обзор, который уже второй месяц зреет. Я так уже скоро и само аниме забуду. Но нет, это будет не сегодня. Сегодня у нас рубрика, «Необычные вопросы» , цикл «Теория масок» . Поехали!

«Маски» и психические отклонения
Можно ли считать сами «маски» отклонением работы психики? Вопрос крайне сложный. С одной стороны, то, что мы здесь обсуждали вполне может подходить под определение серьёзного психического расстройства. Что? Пациент разговаривает с воображаемыми сущностями? И они отвечают ему? Ну что ж, батенька, это очевидная клиника. Так мыслят люди с плоским взглядом на мир, где существует только «белое» и «черное» . А «маски» — это и не «черное», и не «белое» , это спектр от «светло-серого» до «бездны черного» . Проще говоря, всё очень индивидуально, ИЧСХ, субъективно. Более того, всё зависит от того, насколько хорошо «носитель» умеет контролировать свои «маски» . Мы уже знаем, что «маски» со временем модифицируют личность, более того, их не так уж и просто контролировать, как кажется. Более грамотные «носители» понимают тот риск, на который они идут, менее грамотные втягиваются и быстро становятся заложниками собственных «масок» , а то и срываются в более серьёзные проблемы. А таких проблем может быть огромное множество. Надеюсь, что читая этот цикл, вы не воспринимаете «маски» как «имбу» , хотя это крайне сложный и опасный инструмент, для использования которого нужно много умений, а перестать его использовать еще сложнее, ибо он затягивает покрепче всяких там веществ. Об одном из «побочных эффектов» использования «масок» мы поговорим чуть ниже.

А пока вернёмся к психическим отклонениям. Так являются ли ими «маски» ? Не факт. Всё индивидуально.
Но есть и более очевидный случай. А именно обратная версия — использование «масок» человеком, уже имеющим некоторые психические отклонения. Да, это сложно представить в реальности, ибо, как я уже сказал, для использования «масок» нужны колоссальные умения, чтобы «не спалиться» . Но предположим что такое возможно. Что ж, возможности «масок» могут сделать такого индивида довольно опасным, особенно при приближении других людей к нему. Так, «маски» могут помогать располагать людей к себе, приближать их, держать рядом с собой и усыплять бдительность. Проще говоря, за «масками» люди не будут видеть угрозу, идущую от индивида в направлении либо других людей, либо самого себя. При этом, сами психические отклонения никуда не деваются, они лишь скрыты от посторонних глаз. До поры до времени. И рано, поздно или никогда они могут проявиться. Поэтому использование «масок» для борьбы с этими самыми проблемами психики — это временная и очень непредсказуемая мера.

«Кризис масок» и «Конфликт масок»
Мы знаем, что «маски» по своему характеру могут сильно отличаться от характера «носителя» . В этом и цель их использования — казаться тем, кем ты не являешься. Но не задумывались ли вы о том, что бывает в тех случаях, когда «маски» и «носитель» прямо противоположны друг другу, а то и разные «маски» показывают совершенно противоположный характер? Чем это может закончиться и вообще можно ли «поссориться» со своими «масками» ? Давайте узнаем.
«Кризис масок» — это то, чем я называю серьёзные различия между истинной личностью «носителя» и образом, создаваемом его «масками» . Чем эти различия масштабнее и глубоки, тем сильнее этот самый кризис. Ощущается это обычно в периоды, когда индивид «снимает маску» . Тогда он понимает, что является совершенно другим человеком, не тем, что ежедневно предстаёт перед обществом в «Мире масок» . Он иначе мыслит, иначе чувствует, имеет иные предпочтения и переживания. И вместе с «маской» он тёмными вечерами снимают и всю ту «жизнь» , которая у него «есть» . Не совсем у него, конечно, у того человека, образ которого был создан «маской» . При этом, в отличие от «стирания лица» , истинная личность никуда не девается, просто она всё больше ощущает собственную пустоту и бессмысленность перед величием «маски» . Он понимает, что это не его жизнь, на самом деле, он — пустое место, подставка для «масок» , физическая оболочка, у которой ничего нет. Со временем подобный синдром проявляется всё чаще и чаще, резкие перепады настроения в одиночестве становятся не то нормой, не то обыденным приступом какой-нибудь неприятной «болезни» . В экстремальной стадии любое проявление одиночества ведёт за собой новый приступ «кризиса масок» , в которые истинная личность становится всё более угнётенной и падает в пучину самобичевания, а вместе с этим жизнь вне «масок» и в одиночестве становится невыносимой.
«Кризис масок» может перетечь в настоящую депрессию, либо быть её побочным эффектом. Соответственно, решение «кризиса» — это борьба с депрессией, а там уже что дальше получится. Можно 24/7 носить «маски» , но не каждый такое выдержит, да и для «истинной личности» это скорее губительно. Можно бороться с одиночеством, но это не прокатит. А можно отвлечься. Примерно так я и сделал в своё время. Проблема в том, что сам кризис при этом никуда не девается, просто купируется его острая стадия. Резкие перемены настроения, о которых я уже не раз писал здесь, да и внутренние переживания остаются как есть.

Но бывает и так, что сами «маски» вступают во внутренние противоречия как с «носителем» , так и друг с другом. Так, например, вы можете ненавидеть какую-то черту своей «маски» , при том что вы её при ношении этой самой «маски» и проявляете. Да и «маска» своим характером может вас, мягко говоря, недолюбливать. То же самое возникает и при использовании нескольких значимых «масок» , когда шаблон одной прямо противоречит шаблону другой и волей-неволей мы начинаем задумываться о том, что «вот в это время я ненавижу своё поведение, зачем вообще так делать?» . При том, что это не ваше поведение, а поведение созданной вами иллюзии, да. Да и саму эту мысль тоже не вы можете высказывать, а еще один фальшивый образ, а вы так, сторонний наблюдатель почти что. Не знаю, существуют ли в реальности такие противоречивые «носители» , чтоб вот прямо все со всеми переругались, но бывают «лайт-версии» , когда одна маска вступает в агрессивное противоречие с другой или с «носителем» , или наоборот.
Радикальное решение такого конфликта — это избавиться от «проблемной маски» . Менее радикальное — избавиться от бесящих черт, которые и вызывают конфликт. И, наконец, третий — забить на всё, пускай конфликт развивается дальше. Да и неугодную «маску» в случае чего можно и заткнуть, ибо они не являются самостоятельными сущностями, а лишь представляют собой некий шаблон мыслей и поведения. Хотя, если вдруг кнопка «ВЫКЛ» какой-либо конкретной «маски» у вас работать перестала и «маска» зажила своей жизнью, то… плохи у вас дела, однако.

Что ж, мы уже подходим к завершению цикла «Теории масок» . Ибо давно уже пора. Нет, это еще не последняя запись. Думаю, до НГ записи в этом цикле еще будут выходить. Там немного осталось. А пока можете предложить темы для нового цикла или просто записей в рубрике «Необычные вопросы» . А еще на Boosty можете подписаться, ибо на этих выходных будет стрим по «Genshin Impact» , о котором я уже выше сказал.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтактеYouTube и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь принимается в разделе Помочь проекту.
Для получения дополнительных материалов и эксклюзивных возможностей вы можете оформить платную подписку на проект в разделе Подписка на проект.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.