Выборы-2021: конец «Умного голосования»?

Автор: | 20.10.2021

Всем привет! Хочу напомнить, что я тут до сих пор сужусь с грёбаным Энергосбытом. О начале этого дела я писал примерно 1,5 месяца назад здесь, пока дело еще не закончено, но кое-какие промежуточные результаты есть. Напомню, Дерипаска ВНЕЗАПНО обнаружил, что у него не хватает денег на очередных Рыбок на яхте, отчего он решил взыскать с меня деньги за отопление аж 3-4-летней давности. Причём, сначала пытался сделать он это по-тихому: в иске указал мой старый адрес, по которому я уже сотню лет не появлялся, никаких уведомлений об иске я, само собой, не получал, суд по-тихому вынес заочное решение о взыскании и вот уже заветные Рыбки показались на горизонте… «А вот хрен тебе! Сам у себя соси!» — сказал появившийся из ниоткуда я, отследив движение дела на официальном сайте суда, отправил заявление об отмене этого самого решения, указав, что адрес не тот и вообще в судебном процессе неплохо было бы участвовать двум сторонам. Заочное решение отменили и назначили новое заседание. Правда, забыли мне прислать копию иска, дабы я мог хотя бы ознакомиться с делом. Пришлось решать вопросик отдельным заявлением в суд. И вот в понедельник материалы дела таки прислали. Ну, в принципе, ничего нового я из них не узнал, хотя думал, что они могут как-то вывернуться. Суть иска проста как 3 копейки: «дай за денег за отопление, которое в твоей квартире было еле живое, а именно мы трясем эти деньги, потому что договор цессии между Олежкой и другой ресурсной компанией» . Моя позиция же тоже проста — Олежа про█бал сроки исковой давности и не указывает причин для их продления/изменения, поэтому теперь пусть сосёт у себя сам. Благо, в интернете есть умельцы, которые могут подсказать технику, да и операцию по удалению пары ребёр он точно осилит. Что интересно: вместе с иском они прислали несколько листов со списком некоторых других должников, а там и ФИО, и адреса проживания… В общем, передаю привет закону «О персональных данных» , на который Олежка и его грёбаная контора положили болт.

Кстати, тут пара новостей недавно всплыла, тоже косвенно про Олежку. Так вот, иркутский губер по кличке Кобздец(и еще парочке других кличек, о которых мы не будем говорить, если вы, конечно, не любите любительское гей-порно) высказался, что сети электроэнергии ну очень-очень страдают из-за подпольных майнеров, а значит, тарифы на электроэнергию для них надо повысить. Как он будет отличать обычных пользователей от майнеров? Ну, думаю, Кобздец париться не будет, а просто повысит тарифы для всех. Или введёт лимит потребления. после израсходования которого цена вырастет в несколько раз. Конкретное решение оставим на его фантазию и… да кто его знает, может Дерипаска его теперь тоже на яхте катает вместо Рыбок… на своей кожаной яхте, поэтому, глядишь, решать будет вовсе не губер. А вот о задранных донельзя нормативах потребления, если не по счётчику, в 284 киловатта на одного человека в однокомнатной квартире губер говорить почему-то не стал… А ведь стоило!
Так что, ребят, готовьтесь привыкать к электроэнергии по цене других регионов, а то кое-кто недоволен тем, что в Иркутской области самые низкие тарифы по стране. А что, вон когда PIDоры захотели цены на проезд в электричках задрать в полтора раза и отменить льготы для большинства школьников и студентов, а остальным устроили очередной сеанс бюрократического ада для получения льготы, все спокойно проглотили. Так и тут.

Ну а продолжить тему заглатываний я бы хотел основной темой сегодняшней записи. В принципе, и про выборы, и про их результат я уже высказывался как в одной из записей, так и дайджесте «МГМ. Разговоры о главном» . Половина избирателей на выборы как обычно не пришла, из оставшихся еще половина голосовала за ЕдРо и провластные партии, а оставшихся либо не хватило, либо их голоса компенсировали вбросами, в том числе и электронными. Команда Навального очередной раз сделала хорошую мину при плохой игре(но им это не впервой, в видосе я рассказывал про выборы 2019 года, где в УГ они протолкнули едроса аж в председатели Думы и радовались этому, а результат большинства «самовыдвиженцев от ЕдРа» назвали «нахлобучкой» , подробнее здесь) и начала готовиться к выборам 2024 года, при этом возмущаясь вбросами и электронным голосованием. Вместе с ними возмущаться начали некоторые коммунисты, так в Иркутске на прошлой неделе состоялось очередное мероприятие на пару десятков их сторонников… и всё. Ах да, еще побугуртили в соцсетях всяких, но кому это вообще интересно…

Про электронное голосование. Его уже по полочкам практически разобрали и чуть ли не пальцем показали в схему его подделки. Советую на ютубе посмотреть несколько видосов, в том числе с канала Максима Каца. Я же добавлю, что система эта, похоже, изначально для этого и создавалась, хоть и преподносилась как современное и технологичное средство. Один седой пудель с «Эха Москвы» даже бегал и защищал его, мол, блокчейн, шифрование, все дела… Ладно, ладно, красивые слова про блокчейн и шифрование непрофессиональному пользователю и правда могут запудрить мозги. Тут очень удобна ассоциация с биткоином, мол, эту же валюту никто не может контролировать и приписать себе миллион биткоинов, а значит, и власть не сможет приписать себе 500 миллионов голосов. Ага, как же…
Сразу скажу, что я тоже не спец по блокчейну. Я что-то слышал про это, проходил в универе криптографию и примерно понимаю, о чём речь. Но подробности рассказывать не буду. Не об этом сейчас. Скажу главное:
Вопрос шифрования упирается в человеческий фактор и доверие к той стороне, у которой есть ключи. А как мы уже успели узнать, технической стороной вопроса при электронном голосовании занималась ФСБ. Ну, я думаю, тут все вопросы о доверии уже исчерпаны, но если вы таки хотите знать моё личное мнение, то им я даже свои трусы стирать не доверю, не то что следить за ходом выборов.
Блокчейн же имеет смысл только как децентрализованная платформа, когда существует множество независимых узлов, которые в случае вмешательства в блокчейн способны откатить это вмешательство и откатиться к правильной цепочке. Однако же как только бОльшая часть узлов система концентрируется в одних руках, система становится уязвимой для «атаки 51%» , когда владелец большинства узлов может вносить любые транзакции или даже цепочки.

А уж разделение блокчейна на «публичный» и «приватный» (где хранятся данные по «переголосованию» , и вообще, мне интересно как при декларированном законом ТАЙНОМ голосовании можно переголосовать, ибо чтобы внести изменения и отменить предыдущий голос нужна зафиксированная связь между проголосовавшим(или его устройством/IP-адресом/etc.) и электронным бюллетенем, фактически же организаторы голосования просто взяли одну пачку транзакций, отменили её и заменили другой, что, в принципе, и доказывает что в централизованном виде(когда большая часть узлов контролируется кем-то одним — государством) блокчейн просто пустое слово) — это вообще из ряда вон.
Но, что плохо, результаты этого бл█дского цирка отменены не будут. Госдурка уже собралась на первое заседание, которое провела лично Обнулительница всея Руси Терешкова(кто-нибудь напомните в ПРБ иркутским властям первым делом переименовать улицу Терешковой в честь того, кто НЕ окунул свою репутацию по самую макушку в чан с говном) и уже посыпались «позитивные» новости и новые высеры законодательные инициативы.
А тем временем к 2024 году электронное голосование планируют распространить на всю Россию. Финита ля комедия! Выборы кончились. Да, даже те, которые были и на которые я вас постоянно звал. Не радуйтесь, сектанты Навального, ваше УГ теперь тоже кончилось и теперь-то оно точно будет УГ. Унылое говно, то есть. При этом ранее УГ было отличной задумкой и в большинстве случаев очень хорошо реализовывала себя(примеры в 2019 и 2020 годах можете загуглить сами). Хороший пример разгрома УГ — Москва, где из 15 округов, на большинстве из которых лидировали кандидаты от УГ, ВНЕЗАПНО по электронному голосованию ВЕЗДЕ победили едросы. Так что всё, тема закрыта, больше именно в таком виде голосовать уже нельзя, не будет толку. А значит, нужны новые механики. Какие именно механики? Что ж, предлагаю первым задать этот вопрос команде Навального. Может, они чего-нибудь и придумают. Ибо они либо продолжают и дальше делать ту самую хорошую мину и при этом проигрывают, либо продолжают бороться за свои идеи и придумывать новые методы. Выбор за ними.

Кстати, о том, стоит ли ходить на выборы дальше. Пока не ввели повсеместное электронное голосование — стоит. Особенно в регионах по типу Иркутска(а конкретно даже в самом Иркутске). Даже по подсчётам электорального математика Шпилькина в Иркутской области нарушений минимум, здесь в основном главную роль всё еще играет пассивность избирателей, неявка оппов и прямой подкуп готового к этому электората. В таких условиях на выборы еще можно ходить, я думаю. Но, если честно, я не удивлюсь, если Иркутск тоже станет одним из пилотных регионов с электронным голосованием, как раз из-за протестного потенциала(как Москва). Но там поживём — увидим.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitterВКонтактеYouTube и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь принимается в разделе Помочь проекту.
Для получения дополнительных материалов и эксклюзивных возможностей вы можете оформить платную подписку на проект в разделе Подписка на проект.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.