Простые вопросы. Гендер — социальный конструкт или выдумка SJW?

Автор: | 15.11.2021

Всем привет! Уф, уже середина ноября, так до Нового года остаётся каких-то полтора месяца. Не, не то чтобы НГ был моим любимым праздником, я вообще уже слишком стар для всего этого дерьма, но в конце декабря у меня отпуск, который я проведу в другом городе. Каком именно — расскажу позже. Ибо НГ вне дома я не праздновал аж с конца 2019-го, надо всё-таки возвращать традицию. А вообще время быстро летит. Быстро и довольно… скучно. Ну или обыденно.

А сегодня я хотел бы поговорить о теме, которая назрела уже достаточно давно, особенно с учётом того, что я активно пользуюсь Твиттером, где очень большая часть аудитории как раз имеет прямое отношение к теме сегодняшней записи. При этом, хочу напомнить, что даже с учётом частой критики некоторых особо неадекватных представителей SJW(ЛГБТ+, BLM, фем и т.д.) я вполне нейтрально отношусь к адекватным представителям данных сообществ. В том числе благодаря тому, что я не пытаюсь «перевоспитать» некоторых индивидов, основываясь на принятых в большинстве установок, ну, например, что «гендеров всего два» . В первую очередь, на мой взгляд, человеку нужно относится не по признаку наличия у него определённых половых органов, ни по носимой им одежде и даже не по социальной роли и местоимениям, которые он использует(хотя в случае с местоимениями некоторые из них мне непонятны, а то и просто не нравятся), а по общим характеристикам того, какой он человек. Он может быть обычным цис-гетеро, но вести себя как полноценный м█дак(при этом, вне зависимости от пола), а может быть т.н. «трансформером» (в глазах общества, в общении с самим индивидом использование этого слова может быть неприемлемо, т.к. даже я его использую либо в шуточном, либо в издевательском смысле, в зависимости от контекста), но при этом вполне адекватным человеком. Конечно, если вы сам адекватный, уважаете его границы и не испытываете к нему ненависть по признаку принадлежности к определённой группе(не страдаете «трансфобией» , проще говоря, хотя трансфобией твиттерские «снежинки» могут посчитать вообще всё что угодно, в зависимости от своей (не-)адекватности, в том числе уже упомянутое слово «трансформер» и популярное в отаку-среде слово «трап» (которое вообще-то изначально обозначало обман ожиданий, но потом стало обозначением вообще всех персонажей, похожих на представителей другого пола, даже если они не считают себя трансгендерами, что важно для понимания )). Так давайте же разберём чем гендер отличается от пола, зачем в Твиттере наплодили уже триллион гендеров и как в этом разобраться(спойлер — во всём триллионе я еще не разобрался). Поехали!

Пол и гендер
Начнём мы с различий между этими понятиями. Вообще, определений что одного, что другого, уйма. Но давайте условимся так: пол — это совокупность биологического пола(под которым мы понимаем наличие определённых половых признаков) и пометки в документе о рождении(которую чаще всего именно на основе этих половых признаков и проставляют). В хромосомы, генетику и прочие дебри мы лезть не будем, иначе я эту запись до утра буду писать.
Гендер — это в общем случае понятие абстрактное(если говорить о небинарных персонах, ксеногендерах и прочем, но об этом мы поговорим в следующей записи), но в узком плане это набор характеристик и даже стереотипов, характерных для того или иного гендера. Кроме того, гендер включает в себя еще и социальные роли, выполняемые тем или иным индивидом. Долгое время социальные роли между мужским и женским полом(гендером) практически не пересекались — одни работают, воюют, защищают, проявляют силу, другие — занимаются детьми, обустраивают домашний очаг, проявляют мудрость и эмоции, что укрепилось и со временем превратилось в гендерные стереотипы. Ну, вы когда-нибудь слышали что-то типа «не женское это дело…» или «ну чё ты ведёшь себя как баба!» , а некрасивых женщин и вовсе сравнивают с мужчинами, мол, им не обязательно быть красивыми. Ну, это типичные гендерные стереотипы или, если так хотите, тот самый Патриархат™. Правда, что бы вам там не говорили фемки, угнетает он всех — и женщин, и мужчин.
Кроме того, приучение к этим стереотипам начинается с самого детства. Ну, вы знаете, что мальчиков принято одевать во что-нибудь синенькое, или серо-черное, они играют в машинки и дерутся друг с другом часто. А девочки — все в розовом, играют в куколок и принцесс, а драться им по гендеру не положено. А если кто-то проявил поведение, не характерное для своего гендера, то сразу получит выкрик «Нутыжедевочка!» , «Нутыжмужик!» и т.д.

Пол = гендер?
Очень долгое время считалось, что гендер и пол — это одно и то же. Ну, нельзя в паспорте иметь пометку «М» , а гендерное поведение проявлять как «Ж» . Причём, подобное поведение очень часто считается за признак нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя понятие «гендер» и «сексуальная ориентация» не пересекаются по своей природе. Ну, например, я по непониманию в одном из прошлогодних материалов сам удивлялся с транс-женщин лесбиянок(это человек, имеющий от рождения биологический мужской пол, но при этом проявляющий женское гендерное поведение и женскую самоидентификацию, при этом в качестве сексуального объекта воспринимающего исключительно женщин. Чем этот человек отличается от гетеро-мужика? Как раз тем, кем он себя ощущает) При этом называть их геями только за то, что имея биологический мужской пол от рождения(в этом случае часто используется сокращение AMAB — Assgned Male at Birth, для женщин соответственно AFAB — Female) они ведут себя как женщины — неправильно. На этом часто спотыкается российская пропаганда, представляя геев не то как кроссдрессеров(это те, кто просто носит одежду другого пола), не то как трансгендеров(это те, у кого гендер отличается от пола)(см. такие shitдевры как «Гей на передержке» и «Такую Россию ты выберешь?» ). То же самое и с транс-мужчинами(AFAB)-геями. Вот их почему-то никто п█дорасами не называет, хотя… за мужчин их тоже никто не считает. Это как раз и есть трансфобия и, заодно, мисгендеринг(умышленное наименование человека другим гендером).
Однако сейчас в цивилизованных странах приходят к мнению, что каждый сам решает какое гендерное поведение ему проявлять. В результате чего трансгендеры перестают быть маргинальным и угнетаемым меньшинством, более того, в некоторых странах они уже чувствуют себя вполне свободно и даже назначаются на высшие государственные должности. Кстати, в отличие от праваков, вопящих «ВО ТРАНСФОРМЕРА НАЗНАЧАИЛИ! УСЁ ПРОПАЛО!» я считаю, что на работу людей должны брать не по возрасту, полу, гендеру или еще какому-либо признаку, а по уровню профессиональных навыков. Про ту самую транс-женщину я ничего не знаю, может она и правда соответствует своей должности. Тут же еще замечу, что я категорически против любых квот, про гендерные квоты я уже высказывался, про квоты для ЛГБТ скажу то же самое. Если вы берёте на работу кого-либо только ради «повесточки» , а работать за него будет кто-то другой или вообще никто — то вы делаете только хуже своей организации.
Поэтому сейчас биологические половые признаки не обязательно должны соответствовать социальному гендерному поведению. В конце концов, как часто вы заглядываете в трусы собеседника, когда начинаете с ним разговор? Думаю, что очень редко(а что, кто-то и правда так начинает разговор??? O_O) никогда.
Поэтому ничего плохого в трансгендерности я не вижу. Опять же в случае общей адекватности людей. И при условии соблюдения принципа «делай всё, что хочешь, пока это не нарушает права других людей» .

Критика гендерной теории
Но есть у так называемой «гендерной теории» и критики, некоторые их тезисы мы обсудим здесь.
Злоупотребление со стороны транс-женщин. Тезис популярен как среди радфем(которым уже даже общие туалеты в KFC не нравятся, ибо туда ходят мужики, то и дело насилуя там всех присутствующих… да, даже 80-летнюю уборщицу Бабу Клаву и других мужиков…), так и среди трансфобов. При этом отдельные случаи злоупотребления этим всё же есть. Например, была новость о том, что после того как в одном штате зэкам разрешили поменять документы с «М» на «Ж» просто по заявлению, то многие из них ВНЕЗАПНО ощутили себя женщинами и потребовали перевода в женскую тюрьму. А там уже смогли насиловать кого хочешь… Ну или школьник, который надел юбку и в женском туалете изнасиловал девочку. Причём, его маман вроде даже сказала, что он не трансгендер, а обычный м█дак и насильник. Но теоретически всегда найдётся кто-нибудь ушлый. Правда, тут скорее надо сначала подумать о том, как бы предотвращать изнасилования в обществе и, конечно же, сажать таких вот «трансформеров» по всей строгости закона. Да и вообще, трансгендерный переход — это сложный процесс, и его не следует упрощать до простого заявления. Там как минимум нужна серьёзная гормональная терапия, работа с психологом, а то и операции, чтобы минимизировать вероятность ошибки самого индивида и эффективность самого перехода. И, разумеется, начинать переход должен физически зрелый совершеннолетний человек, либо подросток 14-16 лет после заключения специалиста и согласия родителей, ибо медицинский переход и гормональные препараты — это вам не аскорбинка, а для подростков характерны резкие перемены в настроении и повышенная эмоциональность(т.н. «юношеский максимализм»), что может привести к принятию ошибочного решения.
Трансгендеры и спорт. Очень часто в интернете критикуют транс-женщин-спортсменок. Мол, они физически сильнее цис-женщин(AFAB, то есть), а значит имеют больше преимуществ в спорте. Читал, что за этим вроде есть гормональный контроль. Как IRL обстоят дела — не знаю. Но как компромисс считаю возможным собирать отдельные группы из трансгендеров.

Они больны!/ «заблудившиеся женщины» (про транс-мужчин от радфем)/просто перешли на сторону патриархата(про них же и от них же). Тезисы бредовые и даже комментировать нечего. Первое распространяют всякие «скрепоносцы» и праваки, которые даже требуют непринятия в России МКБ-11, где трансгендерность исключена из списка психических заболеваний. В качестве доказательства приводят статистику самоубийств среди трансгендеров, которая и правда пугает. Правда, трудно понять что в ней причина, а что — следствие, ибо очень многие депрессии и самоубийства представителей ЛГБТ случаются из-за непринятия обществом и близкими людьми. Кстати, да, удобно «встать на сторону патриархата» и получить на голову ведро помоев, ибо, угадайте что? Трансфобный патриархат не считает транс-мужчин за мужчин. ВОТЭТОПОВОРОТ, да? А потом еще и вскрыться из-за непринятия и ненависти, льющейся в твою сторону.
Трансгендеры укрепляют гендерные стереотипы! Довольно спорная тема. Ибо если отбросить стереотипы, чем условный «мужчина» отличается от условной «женщины» ? И что получает, допустим, транс-женщина? Возможность носить ту или иную одежду, пользоваться косметикой? Ну, сторонники равноправия уже десятилетиями борются за то, чтобы одежда и косметика была «уни-секс» , в частности, люди носили ту одежду, которая им удобна, а не ту, которая предписана их полом. Заниматься «женской» деятельностью? Практика показывает, что в современном мире в большинстве случаев разделение деятельности на «мужскую» и «женскую» не нужно, особенно это касается интеллектуальных профессий, где физиологические различия между полами не проявляются. Социальные роли в 21-м веке тоже не так сильно выражены по гендерному признаку и становятся всё более универсальными. Единственное, в чём принципиально различаются мужской и женский пол — это возможности деторождения. В этом плане медицине пока еще не удалось победить биологию, да и не факт что удастся. Но, во-первых, людям не обязательно стремиться к деторождению и делать это главной целью своей жизни, а во-вторых, существует суррогатное материнство и ЭКО. Так что вопрос остаётся открытым — что получают трансгендеры, совершая переход? Чем их жизнь становится отличной от той, что была до перехода? В чём именно заключается гендерная дисфорсия, которая проявляется у тех, кто «родился не в том теле» и почему переход является способом бороться с этой дисфорсией? Что ж, у меня нет опыта общения с такими людьми, особенно IRL, но мне было бы интересно это узнать. Можете написать в комментариях, если знаете ответ.

Что там в России?
Как и с остальными ЛГБТшниками — всё очень плохо. Периодически наблюдаю в Сети новости что где-то убили гея, где-то избили кого-то за неправильный причесон или прикид, где-то избили транс-женщину… при этом Ботокс издевательски отвечает, что «к трансформерам у нас ровное отношение» , при этом новости о том, что транс-женщину определяют в мужской изолятор из-за того что в паспорте у неё написано «М» , а транс-мужчину — в мужскую колонию, потому что он завершил переход(при том что зэки, понятное дело, про переход ничего слушать не будут) воспринимаются как реальная угроза жизни и здоровью для указанных в них людях. Но, надеюсь, со временем, при правильной, разумной политике государства, эта проблема решится. Решится так, что комфортно жить и иметь полный набор гражданских и социальных прав смогут все люди на территории страны. При этом не будет сильного перекоса как в сторону поборников «традиционных ценностей» , так и в сторону разнообразных «меньшинств» .
Кстати, как я уже успел упомянуть, есть то, что рушит наши сегодняшние тезисы полностью, превращая гендер из «социального пола» в некое абстрактное понятие, включающие в себя вообще всё, что только можно себе представить и одновременно в то, что в глазах многих людей просто не имеет смысла. Ведь сегодня мы обсудили трансгендерность только в рамках бинарной гендерной системы, но уже давно существует и «расширенная версия» — небинарная система, ксеногендеры, агендеры, гендерфлюиды и еще очень-очень много понятий, которые нам только предстоит разобрать. Но это мы сделаем в следующий раз.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.