2021: ужас без конца? Часть 1

Автор: | 09.01.2022

Всем привет! Что ж, давно меня здесь, однако, не было. Но ладно, я уже объяснял почему. Сейчас в блоге введён режим бессрочного блогерского отпуска, данная серия записей — исключение, ибо кое-какие итоги прошлого года я всё-таки хочу подвести, хоть они и запоздали очень сильно.
Знаете, я тут одну штуку заметил: начиная где-то с 2020 года каждые новогодние праздники у нас проходят с ох█ительными событиями, которые трясут все новостные заголовки чуть ли не несколько недель после этого. Ну, сами смотрите: в 2020-м это были тёрки США и Ирана, которые ограничились шутками про WWIII, одного хлопнутого иранского генерала и один сбитый самолёт с обменом прочими любезностями. Где-то там на фоне уже набирал силу ковид, но в начале января он был еще не самой громкой темой. В 2021-м году сторонники Трампа решили штурмануть Капитолий, и это тоже было тем еще инфоповодом. Ну а в этом же году начались протесты в Казахстане, переросшие в буйства с применением оружия, захватом и сожжением административных зданий и силовым подавлением протеста, в том числе с помощью российской армии. Вот за российскую армию мне здесь больше всего стыдно, но… вы же сами понимаете, кто стоит во главе нашего государства и что для него лишний раз пролить кровь — это всё равно что раз плюнуть. Эх…

Вообще, ушедший год был очень тяжелым. Как физически, так и морально. Причём, тяжелым он был для многих. Для кого-то в большей степени, для кого-то с меньшей. Лично мне, можно сказать, повезло. Пока что. Что ж, в наше время это уже повод радоваться. Где-то в Твиттере видел шутку о том, что если ты в 2021 году не помер, не сел и не поехал кукухой — то значит, год прошёл хорошо. И здесь как никогда понимаешь, что эта шутка бьёт в самую цель. Собственно, этим и можно было закончить подведение итогов года и завершить на этом эту запись, но нет. Давайте всё же обсудим события и перемены прошедшего года более подробно.
Есть такая поговорка — «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца» . И тут у меня для вас есть две новости. Хорошая — «ужасный конец» в 2021 году так и не наступил. Плохая же — «ужас без конца» продолжается. Ну, иначе я события прошедшего года назвать не могу, уж извините. Впрочем, и портить вам настроение мне тоже не хочется, хотя я специально решил подобрать тот момент, когда «новогоднее настроение» уже практически полностью улетучивается даже у тех, у кого оно было. У меня вот, например, не было. Несмотря на то, что Новый год я встречал в Москве. Но вся эта поездка(о которой я хотел бы рассказать, но материала что-то маловато, так что скорее всего его не будет) была для меня скорее обыденной и не доставила того удовольствия, которое доставила, например, поездка в Питер в конце 2019-го. Хм… может на следующий год тоже в Питер сгонять, раз он мне больше нравится? Хм… не знаю, не знаю, думаю, тут дело не только в этом. Ну а раз новогодние праздники уже закончились и завтра многим уже пора на работу(и мне тоже, да), то стоит уже подвести итоги 2021 года. Поехали!

Моя личность

Пожалуй, один из самых сложных разделов данной рубрики. Ну, по крайней мере, сейчас. Особо решительных изменений за этот год не было, они и не нужны, но кое-какие замечания всё-таки есть.
Прибавилось цинизма и прагматичности. От былых мыслей о великом и прочей х█рни мало что осталось. Возвышенные цели заменились на более приземлённые, долгосрочное сменилось сегодняшним днём. С одной стороны, это хорошо, позволяет как следует насладиться днём сегодняшним, с другой стороны иногда у меня возникает ощущение, что день завтрашний меня не интересует. Я бы не назвал такую тактику поведения правильной, но мне она нравится.
Второе, что я заметил — лень. Много лени. Всё чаще я ощущаю, что устал от всего. От будней, от рутины, работы, отдыха, вообще всего. Много однообразия, словно каждый день ешь одну и ту же вязкую пластиковую кашу. Надоедает быстро. В итоге, мой типичный день стал всё больше напоминать какой-нибудь таймкиллер, где нужно убить время просто ради убивания времени. Из такого состояния можно выйти чем-нибудь интересным… ну либо получением по шапке от кого-нибудь на предмет того, что я забил на какое-либо действие. Это помогает, но не надолго. Это как режим энергосбережения в телефоне, когда почти все процессы сворачиваются ради того, чтобы сохранить заветные проценты заряда аккумулятора. Только вот батарея здесь не на нуле, а почти заряжена, ибо никуда больше я эту «сэкономленную энергию» не трачу, думая, что она мне пригодится. Прикол в том, что пока не пригодилась. Ибо рутина моя довольно однообразна.
Хотя, начиная с лета я её пытался разнообразить компьютерными играми, первое время даже нравилось, но сейчас это уже приелось и тоже считается рутиной, хоть и пока еще интересной. В крайнем случае можно попробовать новые игрушки и чего-нибудь вечерами посмотреть. Давно у нас, кстати, не было обзоров аниме, знаете ли…

В 2021 году я свернул почти все общественные проекты и какую-либо т.н. «гражданскую позицию» . Современная оппозиция меня больше разочаровывает, чем вызывает желание её поддержать, поэтому мыслей на эту тему тоже стало заметно меньше, за исключением особо громких инфоповодов. Наверное, это можно объяснить полным разгромом т.н. «оппозиции» , признанием всех подряд иностранными агентами, экстремистами и выдаванием рандомных судебных приговоров. Можно сказать, что на меня сработала программа устрашения и безнадёги, которую транслирует официальная повестка. Что ж, устрашение и правда работает, а безнадёга… чего скрывать, у нас везде одна сплошная безнадёга, я не буду уподобляться лидерам Секты Навального, что вечно делают хорошую мину при плохой игре, чтоб собрать донаты. Всё безнадежно, и единственное, что хочется в это время — впасть в спячку и проснуться, когда весь этот ужас кончится. А, кстати… может, это так и назвать — «режимом спячки» ? Очень похоже, знаете ли… организм экономит энергию, практически неактивен и ждёт лучших времён. Но вот на горизонте пока эти лучшие времена не маячат даже. Интересный феномен, знаете ли, когда всё происходящее загоняет думающих людей в фактически депрессивное состояние. Не, то, что режим насилует людей физически для нас уже не новость, но вот что морально — это, знаете ли, еще хуже. Хуже хотя бы количеством. Но с этим можно справляться с помощью фильтрации информационных потоков и ограничения всяких каналов с той информацией, которая носит негативный характер. Такое я сейчас пытаюсь пробовать, пока не получается.

Ну а вместе с уже обозначенным «режимом спячки» снизилась и блогерская активность. Еще летом был закрыт совместный проект «Открытый Микрофон Иркутск» из-за разногласий с аудиторией(ах да, я же еще формально встал на сторону власти, объявив бой ковидиотам, но это сделал не только я), до конца года еле дотянул этот блог, и то сейчас находится в бессрочном отпуске, который, я думаю, продлится дольше, чем я ожидал. Ну, не о чем мне писать. Не хочется. Впрочем, подробнее об этом я расскажу в следующем разделе.
В остальном же… ну, контактов у меня всё еще немного. Хотя, помнится, в начале прошлого года кое-кто из давно стёртого прошлого пытался ко мне достучаться… с помощью полиции. Ну, полицейским я сказал, что не хочу с этими «призраками прошлого» общаться. Вроде после этого они еще пару раз звонили на телефон, я трубку, естественно, не брал, на этом всё. Но всё-таки такую травмирующую память и контакты иметь — такое себе… А с другой стороны, из моей прошлой жизни есть контакты, с которыми приятно иногда встретиться и пообщаться за чем-нибудь вкусненьким. Хоть что-то хорошее у меня в «прошлой жизни» было. Но, так или иначе, этой «прошлой жизни» больше нет, а текущая на 95% состоит из уже надоевшей мне рутины. Так и живём, привыкли уже.

Мой блог

В 2021 году я больше был сосредоточен на развитии соцсетей проекта. Так, на YouTube-канале начали проводиться регулярные стримы, появилась рубрика с дайджестом материалов блога за прошлый месяц, на Boosty появились стримы для спонсоров. Увы, сама страница на Boosty на данный момент обходится без постоянных подписчиков. Но, думаю, в этом году она будет обновлена. Зато успехи можно отметить в Твиттере и VK(и это несмотря на то, что ВКонтакте запретил размещать любую рекламу моей группы там и ограничивает её в поисковой выдаче, без этого подписчиков у группы было бы еще больше, но я уже говорил, что VK — это е█аная помойка). В Твиттере на данный момент у меня 186 подписчиков, тоже немного, но больше, чем год назад, особенно с учётом тематики аккаунта.
Однако, к концу года под уже обозначенный режим спячки стал попадать и блог, у меня почти не осталось сил и желания заниматься блогом, поэтому в конце года я взял длительную паузу в виде режима бессрочного блогерского отпуска. Первоначально он должен был продлиться до января, когда должен был произойти ребрендинг проекта, но сейчас я решил этот самый ребрендинг отложить до весны как минимум, соответственно, бессрочный блогерский отпуск продлится тоже примерно до этого времени.

В целом же успехи развития блога не такие хорошие, как в предыдущем году, но это вполне объяснимо тем, что и активность моя в блоге заметно снизилась в пользу других площадок, а сейчас и вовсе стала нулевой по уже обозначенным причинам. При этом средняя посещаемость блога осталась на том же уровне, что и год назад, что уже можно записать в достижения, ибо она при таких вводных могла и снизиться. В 2022 году я постараюсь всё же обновить блог и представить новую концепцию проекта, которая включает отказ от уже устоявшегося позиционирования блога. Причём, первый этап сего ребрендинга состоялся еще осенью, а к осени 2022 года я хотел представить еще один проект, в который вывел бы некоторые рубрики сего блога, но появление нового проекта теперь зависит от внутренней обстановки и политического климата в России. Увы, на хороший политический климат в Этой стране я не рассчитываю, поэтому старт нового проекта может серьёзно затянуться, если он вообще не будет отменён.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.