«Войны начинают неудачники»

Я уже, кажется, говорил о том, что ко мне в руки попалась электронная версия книги из цикла Вадима Панова "Тайный город". А точнее говоря, первая из книг этого цикла — "Войны начинают неудачники". О ней мы сегодня и поговорим в рамках нашего "Творческого уголока…".
Сюжет
Весь цикл рассказывает нам о том, что в Москве помимо обычных человекообразных обитают и обладатели магических сил, образовавшие "Тайный город" очень давно. Весь сюжет основан на охоте различных группировок("домов") за неким "Карфагенским амулетом", источником магической силы. Параллельно с этим полицейские расследуют дело о маньяке по кличке Вивисектор(ну, вы же знаете, что это значит? Не, я действительно не хочу рассказывать). А дальше… следуя новому формату рубрики все события помещаются под спойлер, ибо если вы еще не читали саму книгу, то заглядывать в спойлер будет нежелательно

Артём — ГГ. Чувак, который случайным образом из обычного офисного планктона в одночасье становится чуть ли не центральной фигурой в Тайном городе из-за того, что случайно подвозя попутчика(Кортеса) случайно получил в свои руки вышеописанный амулет
Сантьяга — комиссар Тёмного Двора, нав, отвечает за безопасность и, собственно, еще один чуть ли не центральный персонаж. В целом, скорее, положительный, но вот факт того, что он на глазах у остальных магов убил жрицу Зеленого дома Ярославу не даёт мне покоя.
Корнилов — полицейский, раследующий вышеописанный пи… эм… случай. Много чего не мог понять, но почти добрался до разгадки. Почти в самом конце ему является Сантьяга и объясняет всю ситуацию, предлагая сотрудничество с просьбой не вмешиваться в дальнейшие дела, касательно Вивисектора и Артёма
Любомир(он же Вестник или Вивисектор) — по пророчеству должен был захватить власть над Зеленым домом, а в последствии и над всем Тайным городом, но, собственно говоря, он никому оказался не нужен. Да, да, это сказал даже Сантьяга, что "Вестник и его методы войны уже не нужны и уничтожат весь Тайный город"(а то и мир). Этот персонаж тоже не оставляет меня равнодушным. Да, маньяк, психопат, убийца, еще много-чего, но, почитав книгу, понимаешь, почему он дошел до этого. Вообще, по-видимому, психика и у челов(официальное название для человекообразных в книге), и у всех остальных одинакова. В раннем детстве от Любомира отказалась и попыталась убить стерва-королева Зеленого дома Всеслава. он рос в лесу совершенно один, и, по-видимому, тогда и свихнулся. Вообще, всю книгу от него хотят избавиться(читай — убить). В дальнейшем на всех своих жертв он проэцировал именно образ Всеславы. Ну, типичный маньяк, не правда ли?

Вестник убит. Артём становится наёмником в Тайном городе. Корнилову заместо Вивисектора выдают того, кто поставлял ему жертв, а до кучи еще некоторых "Красных шапок"(помощников Вестника). Сам ГГ перестаёт быть офисным планктоном(еще бы, после таких приключений подумаешь "ну её в ж███ такую рутину!") и увольняется. To be continued…
Мнение
Весьма интересно. По крайней мере, мне очень захотелось прочитать следующие книги. Но, не сейчас. Эту книгу я получил благодаря всё тому же каталогу "МТС-Бонус" и у меня там еще несколько осталось. Кроме того, у них сейчас с "ЛитРес" идет акция, где за просто так можно получить 5 электронных книг бесплатно.
Цикл написан в жанре "городское фэнтези", что немного отличает его от столь любимого мною жанра научной фантастики, но, несмотря на это чтение книжки было весьма увлекательным. Сам сюжет подаётся очень хорошо, присутствуют детективные нотки(а именно, тот момент, когда ты догадываешься о том, кто есть Вивисектор чуть раньше того момента, как об этом говорит Сантьяга). А еще у цикла есть экранизация в виде сериала и даже интерактивного комикса от уже известной нам NARR8. Но на это я обращать своё внимание пока не буду.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.