Идеология власти. Религия

Вторая половина этой недели весьма сильно меня удивила. Первый снег, похолодание и только вчера вечером более-менее потепление.А еще я на этой неделе остался в городе. В общем, ничего интересного по ходу IRL сказать не могу, поэтому давайте приступим к сегодняшней, весьма запоздавшей, рубрике
10. Религия
Точнее говоря, религии, ибо оных в мире больше, чем политиков. Причем, польза что от одних, что от других, весьма сомнительна. Это если вкратце. Если говорить более подробно, то… Ладно, начнем, пожалуй. Начнем с того, что за всю свою весьма небольшую историю чел-овечество стремилось к власти. Стремилось любыми путями. Не знаю, чем одних людишек привлекает власть над другими людишками, мёдом им там намазано, что ли. Или чем-нибудь похлеще. Хотя, основной версией того, почему человекообразные так рвутся к власти является удовлетворение своего ЧСВ, то бишь порока самомнения, из-за которого и появляется порок жажды власти. Но получить официальную власть со всеми её атрибутами весьма затруднительно, ибо места ограничены, а число желающих превышает все допустимые пределы. Разумеется, официальное место на троне и статус пожизненного президента получают далеко не все. Да и позицию "серого кардинала" занять тоже не очень-то просто. Думаете, на этом всё? Было бы всё, если бы мы не имели дело с людьми. Даже если им не удаётся попасть в ряды официальной власти какого-либо(предпочтительно, своего) государства, то они идут другими путями. По секрету скажу вам, что на самом деле власть можно получить очень многими способами, даже если пробиться в Кремль не получается. Во-первых, в современных реалиях это крупный бизнес. Реально крупный бизнес, вплоть до уровня мегакорпорации. Теперь вы поняли, почему вести подобное дело с нуля в этой стране практически невозможно, ибо конкуренция идёт не только за клиентов, но и за сам бизнес, за власть, которую он даёт. Ладно, с официально признанной властью и бизнесом не получилось, что человекообразным делать дальше? Дайте подумать. Ну, можно заболеть синдромом вахтёра и никого не пускать в святую святых общественных туалетов. Ладно, ладно, я и сам знаю, что никакая это не власть. Окей, есть еще один весьма древний метод — религия. Это не то, что опиум для народа, это — самый настоящий инструмент для контроля людей и управления народными массами. Причем, весьма большими массами. Посмотрите только, сколько народу ходит в церкви, не говоря уже о том, что практически в каждом крупном торговом центре, вроде "Торгового комплекса", "Комсомолла" и т.д стоит коробочка "Подайте на храмушек". По своей манере собирания денег ЗАО "РПЦ" превосходит всех уличных, транспортных и прочих музыкантов и попрошаек вместе взятых. А факт того, что сия компания успела вовремя прилизаться к власти, в том числе к текущей, избавляет её от вероятности получить по башке резиновой дубинкой. Ах да, еще и от налогов. Еще поэтому в церкви нельзя танцевать. Говорю на случай, если вы вдруг захотите это сделать. Можно только молиться, делать пожертвования, покупать свечки, библию, сувениры, иконы, святую воду сигареты и т.д.
Но давайте на секундочку оставим текущие дела РПЦ и вернёмся к истокам религий. То с чего они начинались.
Вообще непонятно, как именно религии так отделены друг от друга. Если собрать воедино всё, что преподносят нам мировые религии, мы получим столько взаимоисключающих параграфов, что наше офигевание от всего происходящего уйдет в степень бесконечности. Впрочем, я лично думаю, что новые "веры" появлялись по принципу "А у меня будет своя религия, с храмом и прихожанами".
Впрочем, непосредственно саму религию в истории мы рассмотрим уже в следующей записи, которая выйдет через неделю, ибо эта уже и так слишком длинной вышла.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.