«Зверополис: трещины в утопии». Часть 1

Внимание! В данной записи присутствуют спойлеры. Если вы еще не посмотрели новый мультфильм "Зверополис", то я очень рекомендую вам это сделать, а после вернуться к тексту данной записи
Я очень редко хожу на какие-либо премьеры в кинотеатр, искренне считая, что кинозрители делятся на нетерпеливых(те, кто смотрят экранки и прочие CAMRip'ы), терпеливых(смотрят HD/BD/DVDRip'ы) и богатых(те, которые ходят в кинотеатры). Исключение за последние много-много-много… лет было сделано всего дважды: для седьмого эпизода "Звездных войн", к которому у меня было много, очень много вопросов и для мультфильма "Зоотопия", премьера которого успешно состоялась 3 марта. И в данной записи, а также во второй её части, которая выйдет, скорее всего, во вторник, я сделаю такой полуобзор-полумнение по поводу данного мультфильма.
Пожалуй, надо сказать, что в оригинале мульт называется "Зоотопия", что мне и понравилось с самого первого трейлера. "Зверополис" — адаптированное название в российском прокате, но адаптированное весьма удачно, без каких-либо странностей.
Перед нами предстаёт мир, полностью населённый антропоморфными животными, поэтому можно сказать, что "Зоотопия" представляет нам тему фёрри/фурри. Однако, от остальных диснеевских мультфильмов он отличается тем, что еще с первых минут нам рассказывают, почему животные стали такими. Проще говоря, перед нами альтернативная реальность, в которой животные эволюционировали, получив антропоморфность. Какие-либо человекообразные в этом мире не замечены. Но, поскольку сам термин фёрри/фурри в мульте не упоминается и сам мульт скорее проекция на мир людей, то пошлем фурфагов ████, дабы они не начали тут рукоблудить во всех смыслах этого слова.
Главные герои — Джуди Хопс и Ник Уайлд. Первая с самого детства мечтала быть полицейским, ну а где еще сбываются мечты, как не в городе-утопии "Зверополисе", где большие и маленькие и вообще все такие разные животные живут мирно друг с другом. И закончив академию, она сталкивается с тем, что, может быть, и все равны, но всяких притеснений между видами и предрассудков в городе полно и в связи с этим, её, маленькую крольчиху, никто не хочет замечать. Пытаясь выделиться, она берется за сложное дело о пропаже одного из "хищников", которое на самом деле является серией краж жителей "Зверополиса". На это ей даётся двое суток. Улики приводят её ко второму главному герою, как мы потом узнаем, с очень похожей судьбой, связанной со стереотипами и хитрости и опасности лис. Вместе они раскрывают это дело и находят "как бы" виновника похищений, попутно забывая о том, почему похищенные вели себя как дикие животные. И, сделав паузу в пересказе сюжета, скажу, что моё непритязательное мнение говорит о том, что обладая такой же анатомией, как у людей(а это прекрасно видно по рисовке), животные не смогли бы так быстро бегать на четырех лапах. Ну, сами попробуйте побегать на 4-х конечностях и увидите. Обладая полным неумением вести пресс-конференцию и учитывая факт, что "бешеными" были только хищники, героиня невольно запускает в обществе неприязнь по национальному гастрономическому видовому(?) признаку к хищникам, а поскольку 90% населения таковыми не являются, подействовало правило большинства, грозящее хищным видам не самыми лучшими перспективами.
В мультфильме нам вообще показывают множество знакомых нам стереотипов о различных видах животных. Ну, кролики трусливые и беспомощные, лисы — хитрые, овцы — тупые, ленивцы — медленные, гепарды — быстрые, слоны обладают отличной памятью а большие боссы мафии всегда грозные. На самом деле всё это оказывается совсем не так и это мы узнаем только лишь к концу детективной истории этого мультфильма.


Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.