Gravity Falls: ностальгия по «криповым» мультам. Часть 1

Знаете, если вы считаете, что мультфильмы — исключительно детский контент, то мне вас жаль вы о-о-очень глубоко повязли в стереотипах. Даже глубже, чем я в стереотипах о человекообразных. Скорее, мультфильмы можно разделить по нескольким категориям: исключительно детские, направленные на обучение, поучающие истории и незатейливый детский юмор. В основном расчитаны на личинок человека и мелкоту. Старшему поколению(школоте, подросткам и уж тем более совершеннолетним) обычно не интересны(ну, например, Маша, Лунтик, Барбоскины и прочие), в основном, детские, направленные и на младшую аудиторию, и в качестве разрядки смехом(а иногда даже предмет обожания и поклонения) для подростков и, может быть, взрослых(MLP, диснеевские мультсериалы 90-х, Черепашки-ниндзя 80-х). Обычно имеют рейтинг 6+, подростковые, больше расчитанные на подростковую аудиторию, а то и вовсе могут иметь элементы жестокости. К слову, если злодей в каком-либо мульте реально зол и представляет опасность для героев(чем отличаются, например, TMNT 80-х и 00-х, ах да, еще поэтому мультик нулевых мне начал нравиться только лет в 13), то, скорее всего, мы имеем дело с таким мультом. Если же мульт можно одинаково смотреть и детям(рейтинг где-то около 6+), но некоторые его сцены и шутки, а также сюжет рассчитаны больше для "взрослой" аудитории(12+ как минимум), то мы имеем дело как раз с условно-детскими произведениями(тему угнетения и стереотипов в недавней "Зоотопии", не говоря уже про первоначальный вариант сценария, например, лучше поймут зрители постарше и поумнее). Например, один интересный мульт, который я впервые посмотрел лет в 7, и в котором впервые увидел таких существ, как furry(да, это еще было задолго до "знакомства" с творчеством некоторых фурфагов) в каждом 13-серийном сезоне содержал смерть как минимум 1-го важного сюжетного персонажа. Не говоря уже о "массовке".
Впрочем, ладно, о двух мультсериалах из последней категории мы и поговорим в сегодняшней рубрике. Начнем с "Gravity Falls", раз он в заголовке записи. Знаете, в инете существует как минимум 9000 различных обзоров с пасхалками, размышлениями и разгадками некоторых секретов(число которых, в свою очередь, в мультфильме тоже стремится к 9000). Этого здесь не будет. Я лишь расскажу то, что зацепило лично меня. И да, без спойлеров тут не обойдется, так что если не видели — бегом смотреть. Это того стоит! I'm guarantee it!
Мультсериал транслировался на канале Диснея и повествует о двойняшках — Диппере и Мэйбл Пайнс, которые приехали в забытый Дарвином городок Гравити Фолз(отсюда и название, и не смейте его переводить как "падение гравитации" или что-то еще!). Так-с, думаете это обычная "детская" история о взрослении  и детско-подростковых проблемах с простым юмором вроде MLaaTR? Вы полагаете, из-за этого я бы стал писать запись с одним только прологом на пол-страницы? Гравити Фолз, оказывается, полон загадок, которые наши герои принимаются решать с помощью найденного дневника неизвестного автора. Да, у мультфильма есть еще и детективный жанр, который подаётся достаточно просто вроде всё того же Скуби-Ду(в котором мне нравятся почти все просмотренные материалы, кроме первого фильма и, пожалуй, короткометражек с участием Скрэппи-Ду. Вторые мне перестали нравиться по причине их чрезмерной "детскости", первые не нравятся из-за того чтоСкрэппи-Ду в них сделали главным злодеем, да еще и с помощью какой-то НЁХ выросшего до огромных размеров, что является лютым неканоном даже в короткометражках). Однако, уже к концу первого сезона события начинают принимать серьёзный оборот. И так иногда проявляющийся недетский юмор появляется все чаще(ну, например, предложение Дяди Стэна есть гномов в случае нехватки еды или аналогичное предложение богатенького папочки Пацифики, который тот еще сноб-жлоб и т.д, после исчерпания запасов съесть дворецкого. Шутка, конечно, но… Кстати, этот сноб потом поплатился небольшой пластической операцией по методу Билла Сайфера, что тоже является весьма жутким моментом для рейтинга 6+). Во втором сезоне появляется монстр, умеющий принимать любую форму, за что его уже сотню раз сравнили с таковым из фильма "Нечто". Затем проявляются попытки некоторых злодеев убить(!) ГГ, а концу и вовсе начинается самый смак настоящий армагеддец. Чего стоит только превращение людей в статуи и трон, сделанный из живых(пусть и окаменелых, хотя это подчеркнуто самим ГЗ фразой "Спокойно! Они ничего не чувствуют… наверное") людей. Да и сама битва с Биллом тоже многого стоит и победа была достигнута отнюдь не с первого раза.
Ну что, пробрало жутью? Если и нет, то мульт все равно получился по-настоящему интересным и захватывающим. После финальной серии у меня вновь появились те самые ощущения, которые у меня последний раз возникали лишь прошлым летом, когда я смотрел… Впрочем, об этом позже.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.