«История о Новом мире»: фёрри. Часть 2

Сразу хочу сказать, что данная запись должна была быть еще вчера, но из-за некоторых дел, связанных с рубрикой "Играем на YouTube" и очередными глюками NFS: Carbon, запись пришлось отложить. Впрочем, эта рубрика и так вышла внеплановой, так что это уже хорошо. Кроме того, завтра состоится третья часть по обсуждению (уже не) последних новостей.


А мы пока продолжаем!
5. Общество фёрри
Всякие политические интриги и прочую коррупцию я описывать не буду, за примерами далеко ходить не надо. Начнем с того, что после войны уровень развития общества откатился лет на двадцать-тридцать назад(что, если учесть то, что развитие России и так минимум 20 лет не сдвигалось с мертвой точки, а действие на момент начала написания романа происходит в нашем время и продвигается примерно на 4 года вперед к концу первой части, значит, что уровень развития технологий соответствует где-то семидесятым годам, если бы в эти годы было разгромлено почти всё производство). Как-то непонятно получилось… Ладно, вот вам примеры: мобильная связь и каналы радиопередачи были почти полностью уничтожены за счет всяких ЭМИ после "грибного дождя", как и большинство техники. Проводные каналы связи, где они были обрезаны, за пять лет всё-таки удалось восстановить, кое-где даже успели поставить пару БС-ок мобильной связи и наладить передачу данных за счет военных радиочастот, но сие развлечение доступно разве что особо "илитным" жителям. БОльшая часть серверов тоже была безвозвратно уничтожена, а содержание остальных начало влетать хозяевам в огромные деньги, из-за чего доступ к почти всем сайтам стал платным. Что вместе с просто космическими ценами на всё это дают то, что подобными технологиями пользуются чуть менее, чем 3,5 тысячи небольшое число фёрров. Из-за чего интернет вернулся к временам, когда не было всяких VK, мемчиков и прочих видео. Только текст, а-ля Википедия, только хардкор. Телефонная связь же представлена, в основном, стационарниками, которые сейчас стабильно умирают. Впрочем, пользуются ими, опять же, немногие. Провода не везде были установлены, ничего нового не производят, да и цена тоже не маленькая, хоть и значительно дешевле беспроводных технологий. Кроме того, почти все технические приспособления(а именно, электроника) либо остались со времен войны, либо собираются умельцами "на коленке", опять же из старых запчастей. Причем, найти хотя бы Нокию 3310, но в рабочем состоянии и с целым аккумулятором — это уже огромная находка, стоящая приличных денег.

Кстати, да, Nokia 3310 в данном сеттинге не только может пережить ядерный апокалипсис, но и попасть в руки(да-да, "руки", "ноги", "люди" и прочие являются допустимыми терминами во вселенной, еще в "Ненужном" рассказывал!) к главному герою второй части
А потом и вовсе сыграть роль ружья Чехова

Но по стационарной трубке со строением фёрров говорить гораздо удобнее, чем по маленькому мобильному. Немногие пользователи мобильников вынуждены использовать вакуумные наушники типа "затычки".
Одежда. Ну, по причине наличия меха(забыл, кстати, упомянуть такую особенность строения в предыдущей записи, хоть она и очевидна), фёрри способны комфортно себя чувствовать и при температуре, на порядок ниже той, при которой комфортно чувствует себя человек. Поэтому, особенно летом, пушистые носят чересчур легкую одежду, особи мужского пола часто красуются голым торсом(если есть, что показать, конечно). По причине отсутствия необходимости в охоте, фёрри обладают почти таким же набором потовых желез, как и человек, поэтому различий в этом плане не наблюдается. Пошив одежды, к счастью, налажен чуть лучше, поэтому большинство более-менее обеспеченных слоёв населения может позволить себе что-то, начиная от "китайского"(этим словом характеризуется лишь качество, а не страна производства, ибо ни Китая, ни каких-либо других современных стран в ИоНМ нет) пошива и заканчивая дорогим пошивом на заказ в каком-нибудь ателье. Первое время использовалась и одежда, сделанная еще до окончания войны, но кое-как приспособленная к новым обладателям. Особенно это касается штанов, обуви и головных уборов(если говорить о гражданской одежде), а также противогазов и очков(если о военных обмундированиях и прочих приспособлениях). Обычные или солнечные очки как фёрри носят я еще до конца не придумал, но посмотрев пару картинок, у меня появились предположения, что они крепятся на морде, либо выполнены в форм-факторе сварочных очков. А вот с производством подходящих противогазов в фёрри-мире(по крайней мере, первые лет 10 точно) туго. Новая обувь имеет уплотнения в зоне когтей, которые запросто могут порвать тонкий материал. То же самое и с перчатками.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.