История о Новом мире. Пролог

Автор: | 10.03.2019

Часть первая.
Пролог.

Восемь часов вечера. В городской библиотеке уже час как было пусто, поэтому единственный её смотритель — старый, потрёпанный жизнью фёрри-волк, решил потратить конец рабочего дня с пользой. Разложив привычно разбросанные в читальном зале неаккуратными посетителями книги по полкам в алфавитном порядке, он собрал стопку наиболее рваных и изношенных, чтобы хоть как-то восстановить их — попытаться стереть карандашные рисунки, подлатать обложку или подклеить вырванные страницы.
Он всегда был уверен, что люди не умеют ценить книги. Да и можно ли назвать этих хвостатых, пернатых и пушистых фигур людьми? Уже тридцать лет как нет. И хоть им и придумали официальное название «фёрри», но характер у них от этого не поменялся. Гиперактивная детвора как пририсовывала фломастером усы и бороду какому-нибудь классику или учёному, так и продолжает это делать. А уж заглядывать в учебники биологии, особенно в раздел с анатомией, и вовсе было стыдно.

И подобное отношение было заметно еще до «вспышки». Настал цифровой век, стали доступны эти ваши интернеты, где, казалось, можно найти всё что угодно. Столько литературы, что нет и не будет ни в одной библиотеке мира. Только вот, парадокс, читать стали всё меньше и меньше. Тогда до любой информации было всего два клика, но именно из-за её избытка она резко обесценилась. Кому было дело до волшебных сказок, любовных драм, самоопределения в обществе и других проблем, поднимаемых нашими классиками, когда кто-то что-то там нафотошопил?
А уж после мутации стало еще хуже. И дело не в том, что интернет практически полностью перестал существовать, а оставшиеся каналы и серверы стали доступны по цене далеко не всем. Не до метаний выдуманных героев всем стало, когда даже за выживание нужно бороться. Единственная книга, востребованная вот уже как тридцать лет — это учебник жизни, и тот еще ни разу не был напечатан.

Те же, у кого были свободное время и деньги, иногда бывали здесь. Брали с полки что-нибудь приглянувшееся, садились за столик и тратили пару часов на погружение в выдуманный мир с вполне реальными на тот момент проблемами. Кому художественная литература была не по вкусу — самообразовывались. Физика, химия, математика — кто во что горазд. Но старый волк до кончиков своих седых шерстинок знал, что чтение им не приносит удовольствия. Нет интереса, огонька в глазах, полного погружения. Почти все они читали между строк, то ли чтоб отвлечься, то ли убить время. Все, кого он встречал здесь, на улице, да даже у себя дома, смотрели потухшим, обречённым взглядом. Как будто дожить им еще свои годы и наконец-то помереть. Да что скрывать, у него был абсолютно такой же взгляд. Шестой десяток разменял — пора бы уже в деревянный макинтош и, как говорится, на пенсию. Только вот жизнь не отпускала.

Положив последнюю подклеенную книжку на полку к остальным, он посмотрел на часы. Десять часов.
-Жена волноваться будет, — подумал он, засобиравшись домой.
Что нищему собраться — только подпоясаться. Вот и он накинул наполовину изъеденное молью пальто, выключил свет и убедившись в том, что дверь как следует заперта, направился прямиком до дома. Пешком, так как автобусы в такое время уже не ходили. Страшно, конечно, мало ли кому закурить хочется, раздобыть денег, а то и вовсе позариться на его старую шкуру, но кто сейчас в так называемом «Новом мире» не боялся? Правильно, те, кому терять уже нечего. Хотя, он и не представлял, как его старуха переживёт такую новость. Чуть было не обронив мимолетную слезу, он зашагал чуть быстрее.

Как только библиотекарь свернул с улицы, из-за угла показалась другая мордашка — совсем юного рыжего лисёнка. Мальцу было лет 12, и по его старым лохмотьям можно было догадаться, что ни дома, ни семьи у него нет. Беспризорник, каких в этом мире тоже много. Нетрудно было и понять, какой промысел у таких как он стоит на первом месте. Воровство. По-другому такие как он прожить не могут. Никак. Где-то стащить немного хлеба, где-то пару картофелин или яблок, а где-то питаться подножим кормом и тем, что более обеспеченные фёрри выбросят на помойку.

Но сегодня этот лисёнок пришел сюда не за ужином, а за тем, к чему он так долго стремился — за знаниями. Получить их в его кругах было практически невозможно. Никому из бродячих банд не было дела до каких-то там старых книжек, если их, конечно, нельзя было перепродать, а вход в библиотеки и компьютерные клубы для него навсегда был закрыт. Он уже пытался сюда попасть, но старый библиотекарь прогнал лисёнка, когда узнал, что заплатить тому нечем, а просто так давать на руки книгу какому-то оборванцу дураков не было. Вот и пришлось пользоваться тем, что ему удавалось лучше всего — воровать. Это у него получалось так ловко, что никто и не замечал, как из кармана пропадал кошелек, а с прилавка — палка колбасы. Его за это так и прозвали — Ловкач.

Встав напротив окна, которое никто так и не подумал облагородить решетками, Ловкач посмотрел по сторонам. Никого не было. Достав из кармана маленький ножик, он им аккуратно отодвинул каждое стекло старого деревянного окна. Тихонько поставив их рядом со стеной, он пролез внутрь.

Внутри самого здания было темно. Но зрение фёрри позволяло Ловкачу видеть очертания стеллажей и идти в нужном направлении. Лисёнок знал, что включать свет в помещении закрытой библиотеки нельзя — кто-нибудь его обязательно заметит и позвонит в полицию. А встречаться с оборотнями в погонах никому из бродячих не хотелось никак.

Он знал, что нужная ему книга находится именно в этой библиотеке, причём в единственном экземпляре. Достав из кармана фонарик, для которого ему всё-таки удалось стащить батарейки, он направил его на табличку-указатель. «Автобиографии». То, что нужно!
Нужный ряд и позиция желаемой книги были определены быстро и вот уже в серых от грязи лапах мальца было то, что он так долго хотел заполучить. В свете фонарика отразилось название книги и имя её автора.
«Максим Рескунов. Новый мир».
«Авторский экземпляр» — было напечатано чуть ниже.
Спрятав трофей под куртку и выключив фонарик, воришка быстро направился к выходу — то есть, к окну.
Вставив стёкла на места, он побежал по направлению к логову своей банды.

В жизни всегда есть вопросы, на которые требуется найти ответ. И это не обязательно такие важные и, можно сказать, уже обыденные как «где найти еду?», «как не попасть под облаву» или даже обобщенное «как выжить?». Это могут быть иные вопросы на совсем другую тему. И хоть Ловкачу и было всего-то двенадцать, но в его мыслях эти вопросы с каждым днём появлялись всё чаще. Он был уверен, что все ответы записаны в украденной им книге и там он узнает, каким образом мир людей однажды рухнул и превратился в то, что он видит перед собой сейчас. О том, «старом» мире часто любили рассказывать старики, как о чём-то прекрасном, процветающим и, главное, безопасном.

В том мире каждый из них имел своё, хоть и небольшое, но место. А теперь все они — бездомные, жители свалок и заброшки, отбросы общества фёрров. И их ненавидят. Ненавидят за то, что они до сих пор существуют, умоляющими, полными слёз глазами, просят о помощи, а взамен получают лишь презрение, а то и агрессию. Вероятно, это пошло от мутантов. Потому что не верил он, что ненависть к себе подобным идёт еще от людей.

Но людей больше нет. Однажды все они полностью исчезли и на смену им пришли фёрри. Ловкач знал, что это произошло в ходе войны, но об этом мало кто хотел рассказывать. Практически для каждого, кого он спрашивал, это было больной темой. Они лишь повторяли, что война — это страшно, и они не хотят пережить это снова. Для них уж лучше было просто умереть.
Книги хороши тем, что они не могут что-либо утаить. Они всегда рассказывают всё, о чём написал автор. А кто расскажет историю войны и появления Нового мира лучше, чем непосредственный участник этой самой войны? И может быть, в этой книге есть способ остановить новую войну, которая продолжает уносить жизни. Войну фёрров и мутантов за право существования.

Благополучно выглядящие улицы вечернего города закончились, и маленький лис свернул к заброшенным кварталам — там стояли дома, оставшиеся еще с войны, и в которые с тех пор никто не решил поселиться. Кроме множества бродячих банд.
Здесь и днём-то ходить было опасно. Среди полуразрушенных зданий было полно грабителей и мародёров, готовых убить за кошелёк или какую-нибудь ценную вещь. Ночью же в относительной безопасности здесь могли быть только «свои» — те, у кого здесь много знакомых, готовых заступиться.

Дойдя до старой пятиэтажной «хрущёвки», как называли такие постройки старики, лисёнок прошмыгнул в наполовину заколоченный досками дверной проём второго подъезда. Здесь было убежище его банды.
Первый этаж, дверь слева. Обычно её закрывали на крючок, но подцепить его снаружи было легче легкого — и вот дверь уже была открыта. Конечно, можно было постучаться, разбудить заспанного дежурного и, что называется, представиться по форме, но… на уме Ловкача был план поинтересней.
Увидев, что сидящий на полу черно-белый лис не обращает на дверь никакого внимания и мирно посапывает, он как можно тише пробрался к нему и краешком когтя почесал основание его уха
-Ааа! Бл█ть, чего такое? — выругался Черно-белый — так звали сегодняшнего дежурного, одновременно с этим вмиг приняв стоячее положение вида «готов к труду и обороне».
Однако, оборонять ничего не нужно было. Потому что вместо ожидаемого врага он увидел лишь хихикающего мелкого.
-Ловкач, твою…! Сколько раз тебе говорить, чтоб меня не пугал?
В отместку подросток взлохматил прическу на макушке рыжего.
-А не надо спать на посту! — заметил он.
-А я и не спал. Так… моргал… медленно.
Ловкач еще раз хихикнул, вызвав улыбку на лице приятеля.

Пройдя до своего спального места, больше похожего на кучу тряпья, валяющегося на деревянных досках поверх бетонного пола, Ловкач включил фонарик, чтоб было удобнее читать, и раскрыл свой трофей на первой странице. Там его ждало приветствие автора:
«Эта книга написана участником Третьей мировой войны, тем, кто вместе с остальными смог победить зло, чуть было не уничтожившее всех нас.
Когда-то даже великие герои были обычными людьми. Я не пониманию, почему всё это случилось именно со мной, но я благодарен судьбе за то, что смог сделать
Многие вопросы так и остались нерешенными, самый главный из которых — почему появились фёрри. Для меня этот вопрос до сих пор остаётся загадкой, но я уверен, что потомки смогут решить её.
Здесь и сейчас у вас есть шанс на создание нового, высокоразвитого общества фёрров. Постарайтесь использовать этот шанс по назначению. Теперь всё зависит от вас.
А я просто расскажу свою историю«.

Перелистнув страницу, он начал читать первую главу. В книге было много страниц, и вряд ли Ловкач сумел бы прочитать её к утру, да и устав за день, он очень хотел спать. Но ему было интересно, и с каждой новой страницей он пытался восстановить всю картину прошедшей войны, как будто внимательно и аккуратно собирая её из тысяч кусочков паззла.

Раздел:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.