Ненужный

Самый первый рассказ во вселенной. Был написан в декабре 2013 года. Главным героем рассказа стал будущий ГГ второй части ИоНМ — ловкач.

Хлопья белого снега падали на заледеневшую землю. Солнце еще не взошло, чтобы осветить всех своим светом, хоть и достаточно холодным для этого времени года. Хруст только что выпавшего снега говорил о том, что кто-то идет. Быстрые шаги. Это был лисёнок. Шерсть, которая когда-то была светло-рыжей, успела приобрести серый оттенок. Да и у блох было отличное пристанище на этой шерсти. Одет он был не по сезону, скорее в лохмотья, чем в нормальную человеческую одежду. Человеческую, хм, прошло еще слишком мало времени, чтобы жители Союза забыли это слово. Оно так и проскальзывало в разговорной речи. Хотя, в официальных документах в основном использовали слово «Фёрры» вместо давно устаревшего «люди», но даже сами составители этих документов иногда, забывшись, упоминали людей. Самих людей лисёнок никогда не видел. Прошло уже тридцать лет с момента создания Нового мира. Он этот момент не застал, но слышал много рассказов о тех событиях. Ему о них рассказывала тётя. Тётя ему была не родная, просто она смогла взять его к себе, когда с родителями случилась беда.

Родители. Он их не помнит, но по рассказам тёти они были очень бедными людьми и постоянно голодали. Тогда, двенадцать лет назад, лисёнку было три месяца, когда родителям сообщили, что за их огромные долги у них забирают дом. Домом это строение можно было назвать разве что с большой натяжкой. Прежние люди назвали бы его не иначе, как сарай. Но в этом сарае жили два молодых фёрра и маленький ребёнок. Обычные люди не прожили бы в этом доме и ночи, так холодно здесь было. Но фёррам помогала их собственная шерсть. Совсем немного. В такую холодную погоду даже им приходилось спать в теплой одежде и как можно теплее закутывать ребёнка. И вот теперь, когда разъярённые кредиторы пригрозили, что через три дня их выгонят из собственного дома, у молодых родителей не осталось выбора. Они сочли, что не могут перенести такие страдания и решили по собственному желанию прекратить свои жизни и жизнь маленького лисёнка. Убить младенца не поднялась рука ни у одного из родителей, поэтому они подумали, что голод и холод сделают свое дело. Повесились они вместе, лицом друг к другу. Маленький лисёнок действительно бы не выжил, если бы на следующий день кредиторы не сломали хлипкую деревянную дверь. Родителей просто закопали на ближайшем кладбище, без каких-либо почестей. Ребёнка согласилась взять одна из добрых соседок, которая находилась рядом. Лисёнок получил сильное обморожение и истощение, но при должном уходе и заботе тёти, чёрной фёрри-собаки, поправился.

Сейчас же он просто слонялся по улицам без дела, пытаясь выпросить у случайных прохожих лишний кусок еды или попросту украсть что-нибудь съедобное. Два дня назад он съел старую корку хлеба, которую бросили голубям. Больше за последнее время он ничего не ел.

В такие моменты он вспоминал, как его успокаивала тётя. Она рассказывала ему много историй. В том числе, историю о появлении Нового мира. Перед появлением, так называемого, Нового мира была масштабная война, получившая название «Третья мировая». О первых двух мировых лисёнок ничего не знал, но догадывался, что были они еще раньше. Инициатором войны стало международное движение терроризма во главе с Разрушителем. Свою кличку этот человек получил за свою маниакальную страсть к взрывам и разрушениям. Его интересовали не столько деньги и власть, сколько сам процесс уничтожения. За первые три года войны ему удалось уничтожить многочисленные запасы оружия и практически свести к нулю все оборонные способности мировых держав. А после рухнули и сами мировые державы, во всем мире установилась анархия. Только лишь на четвертый год войны один человек, который и ранее вёл схватку с Разрушителем, смог объединить всех людей, чтобы разбить противника и его сторонников. Последняя битва была самой кровопролитной и сложной. Закончилась она большим ядерным взрывом и смертью Разрушителя. После этого взрыва у людей стало изменяться строение тела: появилась густая шерсть, хвост, вытянулось лицо. Кроме внешних изменений проявились и внутренние изменения: люди стали лучше слышать, видеть, у них обострились почти все пять чувств. Первоначально люди были обеспокоены своими мутациями, так как им было непонятно, вследствие чего они были вызваны. Успокоить всех удалось только новому полководцу, который появился уже в образе красного лиса. Он объявил о конце войны, наступлении мирного времени, создании «Единого Национального Союза Фёрров», как единой мировой сверхдержавы. Союз располагался на всех территориях, на которых жили фёрры. Было принято решение и по поводу сторонников Разрушителя. Как это ни странно, но мутация не превратила их в фёрров, а сделала лишь уродливее. Их кожа и слизистые оболочки приобрели серый оттенок, кожные покровы покрылись жуткими рубцами и язвами, волосы выпали совсем, речь их наполнилась больше мычанием, чем связными словами, хотя слова разобрать можно было. Самые активные сторонники идеологии Разрушителя были отданы под суд и убиты. Остальных же просто изгнали с территорий за полярный круг.

Согласно документам, которые позже утвердил «Совет правления», состоящий из десяти опытнейших жителей Союза, включая основателя, был принят курс на восстановление того, что было уничтожено войной. Так начали строить новые дома, восстанавливать заводы, большое внимание уделили науке и дальнейшему развитию технологий. Сторонники Разрушителя, в свою очередь, образовали «Союз Хаоса» и продолжали вести террористическую деятельность на землях фёрров. Самым успешным их преступлением является убийство основателя Союза Фёрров в пятом году Нового мира. Это событие заставило пошатнуться все общество и свести реформы восстановления к нулю. Еще через три года сторонники Хаоса начали захватывать земли фёрров. За эти годы они успели отвоевать территории Сибири, Дальнего Востока и Канады. Чуть позже рептилии и драконоподобные существа отделились от союза и стали занимать всю оставшуюся Северную и Южную Америку. Совсем недавно, в двадцать шестом году Нового мира образовались еще три партии: «Партия человечества», стремящаяся восстановить прежний облик человека, заняла всю Западную Европу, «Партия радикалов», стремящаяся к вооруженному принуждению к миру, заняла Азию, «Партия анархистов», чем-то напоминающая «Союз Хаоса» в стремлении полного отсутствия власти, но, тем не менее, не стремящаяся захватить или уничтожить других фёрров, расположилась на территориях Африки, Австралии и Океании. «Единый Национальный Союз Фёрров» теперь официально имел в своем распоряжении только территории Центральной России и близлежащих стран СНГ. Остальные территории, находящиеся по обе стороны Уральских гор, стали нейтральными. На них мало кто жил, но попасть в беду можно было только, если пересечь границу Сибирских территорий.

Именно здесь лисёнок и находился. Никого не обнаружив вокруг себя, он чувствовал безопасность. Да, благодаря тёте, он многое знал об исходе войны и о том, почему сейчас весь мир находится в таком сложном положении. Сейчас идет еще одна война. Война, которая не будет такой скоротечной, как предыдущая. Предыдущая война унесла жизни больше девяноста процентов населения Земли. Эта может унести не меньше жизней. И он оказался никому не нужен. Нет, тётка с ним была до последнего своего часа. Это было год назад. Он до сих пор плачет, вспоминая этот момент. Тётя переходила реку, лёд был еще слишком тонкий и сломался под её лапами. Она упала в ледяную воду, но смогла выплыть, подхватив воспаление лёгких. Возможно, в более спокойное время его и смогли бы вылечить, но еще со времен начала Нового мира медицина так и не смогла восстановиться. Тогда маленький лисёнок сидел у кровати умирающей тёти и спрашивал её:
—Тётя, ты ведь не оставишь меня одного, так ведь?
—Нет, родной, не оставлю, я буду наблюдать за тобой.
—Как ты будешь это делать, тётя?
—С небес. Я буду смотреть на тебя и, если смогу, помогать тебе. Ты, главное, помни меня, такой, какая я была при жизни.

Лисёнок склонился над тётей и стал тихо плакать. Любящая рука тёти гладила его по голове, чесала за ушком, женщина приподнялась, чтобы поцеловать его в лобик.

Это был последний разговор лисёнка с тётей. Он не был ей родным и на наследство не мог даже рассчитывать. Единственным её наследником был взрослый сын, который объявился только после её смерти. Не посчитав нужным содержать в своём доме какого-то чужого лисёнка, он просто выгнал ребёнка на улицу. Зимой.

Неожиданно лисёнок услышал чьи-то шаги. Повернув ухо чуть назад, он понял, что к нему быстро приближаются трое. Обернувшись, он увидел их бледно-серые, покрытые язвами и рубцами, лица. На вид им было не больше восемнадцати лет. Это были мутанты из «Союза Хаоса». Одеты они были лишь чуть-чуть лучше, чем он сам. Вместо лохмотий они носили старую одежду, уже почти всю изъеденную молью. Они почти подошли к нему. Испугавшись, лисёнок побежал что есть духу. Мутанты побежали за ним. Еще чуть-чуть и он бы оторвался от них, им было бы его не догнать, но он почувствовал боль в хвосте. Споткнувшись, он упал лицом в снег.
—Куда это ты, хвостатик, побежал? – спросил поймавший его за хвост мутант.—Никуда. Я тут просто хожу, — ответил лисёнок.
—А ты знаешь, что бывает с теми, кто нарушит границу? – предвкушая, поинтересовался мутант. По-видимому, он был главарём этой шайки
—Я не заметил границы – испугавшись, ответил лисёнок.

Он действительно не заметил границы, погрузившись в раздумья и вспоминая своё прошлое. Граница не была ярко выраженной, и не заметить её было проще простого.
—Знаешь что, хвостатик, мне на зиму нужна новая шуба. Думаю, что лисий мех для неё прекрасно подойдёт.
Поняв, о чем говорит заводила, лисёнок попытался вырваться, но его уже крепко держали два других мутанта.
Достав небольшой складной нож, мутант произнёс:
—Не волнуйся, мы сразу тебя убивать не будем. Мне ведь лишние дырки в шубе не нужны. Так, аккуратно живьем снимем с тебя кожу, хвост отрежем. А там, если не сдохнешь от потери крови или болевого шока, добьём. Мясо твоё нам тоже сгодится.

Лисёнок снова и снова делал попытки вырваться. Безуспешно. И вот, когда рука с ножом была почти у его лица, он предпринял последнюю попытку избежать смерти – укусив своего обидчика за кисть руки. Зубы у фёрров стали куда острее и крепче, чем у людей и прямо в один момент рука была прокушена до крови. Нож упал на снег. Пытаясь дернуть руку, чтобы освободить её от зубов, мутант лишь пропорол себе вену. Кровь из его руки забила ручьем. Его друзья, отпустив несчастного лисёнка, испугавшись, просто стояли как окаменевшие.
—Что стоите, придурки? Я тут кровью истекаю, помогите мне! – кричал раненый

Лисёнок тем временем уже сбежал далеко за границы территорий мутантов. Чуть позже он остановился, отдышался, отмыл в снегу свое лицо от крови мутанта. На этот раз он остался жив.

Он шел целый день. Голодный, замерзший, одинокий. Ему уже хотелось спать. Он понимал, что если сейчас ляжет на снег и заснёт, то не проснется никогда, замерзнет. Это знали еще те люди, которые были до Нового мира. Правда, лисёнку, чтобы замерзнуть, понадобилось бы на пару часов больше времени. Но, если за два-три часа его так никто и не разбудит, он непременно замёрзнет. Увидев подходящее место и поняв, что силы покинули его, лисёнок прилёг на только что выпавший снег. Глаза его закрывались сами, он и не заметил, как заснул. За несколько минут падающий снег образовал на теле лисёнка тонкое белое покрывало. Маленький лисёнок, возможно, видел последний сон в своей жизни. В своей короткой, но очень сложной жизни, в которой он оказался никому не нужен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.