Люди и идеи

-Макс многое пережил, чтобы изменить этот мир, — лисице с трудом давалось произношение каждого из заранее записанных на насквозь промокшую от слёз бумажку слов, — Он изо всех сил боролся со злом, чтобы каждый из нас смог увидеть мирное небо над головой, чтобы мы прекратили воевать друг с другом…, — но именно ей доверили произнести речь на похоронах любимого ей Макса… — Для этого ему пришлось пройти через смерть. И он победил, дал всем нам надежду на новый, совершенный и прекрасный мир, в котором мы сможем жить еще лучше, чем до этой ужасной войны. Но… он уже не сможет увидеть этот мир… когда он будет построен. Потому что воскреснуть можно только единожды. Но я и все мы искренне надеемся, что дело, цель и его идеи о Новом мире будут жить всегда, в каждом из нас и непременно будет воплощены как можно скорее.
Молодая мышь, сидящая рядом, слушала эти слова как нечто бессмысленное и чудовищно мучительное как для неё, так и для памяти родного ей лиса. Потому что он как будто до сих пор лежал в трех шагах перед ней, упав на мокрый от холодного октябрьского ливня асфальт и медленно остывал. Струйки крови из пулевой раны дополняли этот жуткий вид, растекаясь по асфальту и смешиваясь с маленькими лужицами.
Всё произошло слишком быстро. Молодая семья, состоящая из главы Совета Десяти и практически идола Союза Фёрров Макса Рескунова, его любимой жены Анастасии и приёмной дочери Лизы возвращалась домой с кинотеатра, куда в выходной день Макс решил сводить своих, как он выразился, прекрасных дам. Время на часах перевалило за одиннадцать вечера, но им мало чего было бояться — район для всех троих был знакомым и тут не водились преступники. По крайней мере, раньше не водились.
Макс шел справа от девушек, и поэтому те не сразу поняли, что случилось — как только группа поравнялась с идущим навстречу фёрром, тот выхватил пистолет и направил его в сторону головы лиса. Практически бесшумно прозвучал выстрел. И тут девушки поняли, что случилось. Настя силой оттолкнула Лизу в сторону, чтобы, в случае чего, убийца не пристрелил всех. Но ему этого и не нужно было. Сделав «контрольный» уже в лежащего на тротуаре Макса, киллер убежал.
Настя изо всех сил старалась позвать на помощь, но поблизости никого не было. Разумеется, о работающей сотовой связи речи не шло.
-Макс! Макс! Ты меня слышишь? Не умирай! Пожалуйста, не умирай! — молила мышь.
Но Макс ей не отвечал.
Приехавшая «скорая» еще долго не могла оттащить девушку от трупа. Не помогали ни уговоры врачей, ни просьбы Насти. Для неё тот самый «Новый мир» рухнул именно в этот час, когда они с Максом перестали быть одним целым. Навсегда. А остальное — лишь бесполезные слова.
Расплакавшись, девушка покинула место поминок. Настя понимала причины этого поступка, но ничего сделать не могла — Макс был ей очень близок за все эти девять лет. А для девятнадцатилетней мыши этот срок — почти что полжизни. Полжизни, которой в одночасье не стало.
-Лиз? — почти шепотом спросила она, входя в уборную.
-Извини, я не могу… всё это слушать.
-Прости, наверное, нам стоило отказаться от такой большой церемонии, но… ты же понимаешь, насколько наш Макс был важен…
-Но он ведь боролся за мир среди фёрров. Он воевал с Джокером, мутантами, он защищал всех нас от Союза Хаоса в конце концов! И его убили фёрри! Те, за кого он воевал!
-Лиз…
-Теперь его и твои слова всего лишь слова. Потому что нет… и не будет никогда этого «Нового мира»! Понимаешь?
-Лиз… — вздохнула лиса, — но для нас-то он есть? Мы-то помним, чего хотел наш Макс?
-Да?
-Да. И его идеи будут жить в нас, и в других фёррах. Так, может быть… когда-нибудь… они и воплотятся.

Телефонный звонок нарушил привычную тишину весьма богато обставленного кабинета. Владимир Рутов поднял трубку.
-Слушаю.
-Ваш заказ доставлен, господин.
-Рад это слышать.
На этом короткий разговор «серого кардинала» и одного из организаторов убийства Максима Рескунова закончился.
-Что ж, все помехи на нашем пути устранены, — думал он, — Президент, затем Джокер, теперь и Рескунов. Пожалуй, пора закончить играть во всемирную справедливость. Теперь правила устанавливаю я!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.