Диалоги «масок»-8: Создатель

Отрывок на основе переработанного концепта сценария невышедшего видео Диалоги «масок». Эпизод 8: Раздвоение личности.

Сначала была личность. Моя личность. Кем я тогда был? Никем, как считают они, или добрым и отзывчивым малышом, пока еще не разочаровавшемся в этом мире, как думаю я. Он еще смотрел на этот большой мир и видел его во всех ярких красках, что в нём есть. Но однажды всё изменилось. Он был отвергнут, а все цвета кроме серого навсегда пропали. У него не было ни радости, ни счастья, только бесконечное одиночество и грусть.

Этот мир существует, лишь пока существует внешний наблюдатель. И этот наблюдатель при желании может изменить всё, что захочет. В этом заключается вся сила воображения — достаточно лишь придумать то, что тебе хочется получить, чтоб оно воплотилось в бесконечном мире твоих фантазий. Недостаток у этой силы лишь один — мир персональных фантазий никогда не станет реальностью. Но он может стать единственным выходом.

Я закрыл глаза. И понял, что одного меня слишком мало здесь. «Я — наивный идеалист» , конечно, хорош, но что будет, когда об него вытрут ноги? Мир людей жесток и мы знаем, какого бывает тем, кто выступает на стороне добра. Слишком наивный, слишком идеалист. Этот парень не проживёт и 10 лет и либо погибнет от чьей-то руки, либо сам «вскроется», когда его розовые очки разобьются осколками внутрь.

Здесь я могу делать всё, что хочу. О чём бы я ни подумал, это получит своё физическое воплощение. И я подумал… Подумал о том, что теперь меня… больше.
«Я — чёрствый циник» , привет! Как дела? Ах да, ты же не общителен. Ты мне еще не доверяешь. Что ж, научишься еще.
Он не доверяет никому из людей. Он готов бороться за место под солнцем любой ценой. Он — как раз то, что мне нужно, чтобы выжить в мире людей. Беспринципность, безжалостность, хладнокровие. Да, он подойдет, но…
Вы действительно думаете, что стоит его показывать на людях? При нормальном человеческом общении от него не дождешься ничего, кроме кислотно-ядовитых реплик и ярко выраженной ненависти. Может быть, стоит…
А вот и ты «Я — душа компании» , как раз о тебе хотел сказать. Что, ты опять привёл с собой пару десятков друзей? Да… ты без них никуда, знаю. Да, я уже слышал этот анекдот. Раз пять. И это только от тебя. Ладно, теперь шесть. Так, «Я — чёрствый циник» , не надо быть таким агрессивным, хорошо? Не набрасывайся с кулаками на людей. Даже, если это я. Или мои копии. Особенно если это я или мои копии. Ладно? Эх… как мне всё это надоело. Пойду посижу в своей комнате, в тишине, послушаю какую-нибудь хорошую музыку. Что там, кстати, у тебя нового в плейлисте, «Я — социофоб»? Дай послушать. Хм… Как-то всё у тебя депрессивно и серо, что ли. Может спросишь у «Я — души компании» что-нибудь веселое? Не хочешь? Почему? Ну да, чтобы с ним поговорить, нужно выйти из комнаты. И что? Ладно, договорились, сам спрошу у него пару песенок. Главное, конечно, на «Злого Я» не наткнуться, а то после его видосов с расчлененкой мне пришлось два раза чистить историю браузера. И на всякий случай скачать VPN. Если он еще что захочет посмотреть.

Живя в мире иллюзий, не знаешь, что истинно, а что — ложно. Вот и сейчас я словно выбирал «маску», которую можно надеть. Передо мной стояли ложные личности, практически полные мои копии, со своими характерами и убеждениями. Но мне и этого уже было мало. «Я — добряк», «Я — обаятельный красавчик», «Я — карьерист», Я…, Я…, Я…
Их становилось всё больше. Десятки ложных личностей стали править моим миром иллюзий. «Маски» стали меняться слишком часто. В реальности же в двери постучалась сначала биполярочка, а затем и полноценное множественное раздвоение личности. Рухнул барьер между ложью и истиной. Не стало ни того, ни другого.

Имеет ли значение капля истины посреди моря лжи? Важно ли то, что это море создал я сам? Являясь множеством личностей в одном теле я не стал ни одной из них по-настоящему. Я вернулся в начальные условия, ради которых всё и затевалось — я стал никем.

Последним моим шансом стала крайняя мера. Крайняя настолько, что под соблазном искушения я решился пересечь черту и уничтожить всё, что было у меня до этого. Последней моей ложью стал Демон, единственной целью которого стало уничтожение всех меня во всех версиях мультивселенной. Без исключений. Я думал, что это должно положить конец бесконечному самокопированию. Но он оказался слишком силён. И отдавать ему силу магии воображения было большой ошибкой. Ошибкой, которая стоила мне имени, «масок», личности и всего прочего. Сказав всего одно слово, я одномоментно переступил через своё прошлое, настоящее и будущее.

-Все маски сброшены! — яростно выкрикнул я.
Демон лишь злорадно загоготал. И уничтожил все мои копии, оставив лишь «меня — оригинал» и себя самого.
Казалось бы, всё? Нет. Я забыл. что с появлениям копий никакого оригинального меня больше не существует. Я — всего лишь оболочка, свободное место для «масок». Не личность. Не человек. Никто. Опять.

Я — множество. Множество пустых множеств. И сколько бы в нём не было элементов, смысла существования это не прибавит. И если отбросить все «пустышки», останется лишь одно.
Я — Демон. Демон, чья тень наводит ужас на всех. Демон, чья цель — уничтожение. Я — Зло, и только лишь мои скромные надежды позволяют считать, что Зло необходимое. И быть мне им целую вечность. Таковы условия контракта, о которых я узнал только сейчас.

Телефон звонил вот уже третий раз. Мне не хотелось вставать, при том, что вчера я специально не поставил аппарат на беззвучный, чтобы в случае чего проснуться от звонка Дока. Но у сегодняшнего Я на этот счёт, похоже, иное мнение.
Практически за пару секунд до обрыва звонка я всё-таки взял трубку.
-Алё, — сонным голосом произнёс я.
-Свэй! Тебе не кажется, что ты немного опаздываешь? — терпеливо спросил Доктор Фольванц.
Взглянув в угол экрана смартфона, я понял, что «немного» — это, по меньшей мере, на полтора часа.
-Уже выезжаю! — быстро ответил я и пошел умываться.

Демон лишь смеялся, наблюдая за тем, как он собирался на работу в Фонд.
-Что бы ты ни делал, Свэй, твой выбор уже сделан. А значит… мы скоро увидимся. Скорее, чем ты думаешь! Ха-ха-ха-ха…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.