Диалоги «масок»-9: Штормовая ночь

Продолжение истории о персонаже по имени Свэй — моём аватаре во вселенной ИоНМ и протагонисте «диалогов».

Пролог

Сознание ко мне постепенно возвращалось. Я почувствовал сначала шум, а затем и боль. Голова жутко болела. Наверное, именно ей я и ударился, когда потерял сознание, оказавшись на полу. В глазах перестало мутнить примерно через пару минут. Я попытался подняться. Не получилось. Ну, может быть, получится хотя бы сесть. С большим трудом.
Приняв сидячее положение, я взглянул на свои руки. Они были покрыты бетонной пылью. Так же сильно, как и моя одежда, и пол вокруг меня. Оглянувшись по сторонам я понял, где нахожусь — это была научная лаборатория Фонда. По мертвому лаборанту и уничтоженной входной двери я понял, что именно здесь произошло.

Утром того же дня, за несколько часов до этого

Сегодня я проснулся позже обычного. На часах было 10:30, а я только налил себе чашечку утреннего кофе. На работу сегодня надо было к десяти. Но я пока что лишь пил кофе и читал ленту новостей в социальной сети.
За последние полгода эмоциональный окрас новостных лент изменился очень сильно. Будничные новости сменились нескрываемым страхом перед терроризмом и тем человеком, что является воплощением террора во плоти. Он убивал, взрывал, похищал и угрожал. Всё это ему давалось порой слишком просто, его не останавливал ни моральный груз, ни тяжесть причиненного вреда. Жестокие убийства и многочисленные теракты он делал с вечной улыбкой на лице, но никому из его жертв не приходило в голову то, что за этой улыбкой стоит.
-Джокер. — Отчего-то я произнёс его имя вслух.
-Он делает то, что ты сам не отказался бы сделать, верно? — спросил меня ниоткуда взявшийся Маньячина.
-Я не террорист, ты же знаешь… — Ответил я.
-А я тогда не Жестокость, — парировал он, — если бы в тебе не было таких мыслей, то и меня тоже, верно?
Я тяжело вздохнул.
-Так что? — последовал уточняющий вопрос от Жестокости.
-Я знаю, почему Джокеру всё так легко удаётся. Он знает слабые места, пороки людей, всего общества, и использует их. Эти пороки ненавижу и я… и… я бы и сам захотел избавить мир от этих пороков.
-Но тебя что-то останавливает? — вмешался Хейтер.
-Да. Я не могу. У меня нет никакого права быть палачом! Поэтому я и не согласен с Джокером!
-У Джокера тоже нет никакого права, но знаешь что на самом деле останавливает тебя? — удивил меня Хейтер.
-Что?
-Моральные барьеры. Тебе сказали, что так нельзя делать и ты не хочешь это делать, чтобы не нарушить правил, установленных кем-то другим.
-Но ведь эти правила нужны в обществе? Если их не будет, то мы все погрузимся в хаос.
-А вот тут мы плавно перешли к тому, чего и добивается Джокер. Моральные барьеры, конечно, тверды, но у тебя, как и у многих других, есть события, триггеры, которые при срабатывании запускают неуправляемую и необратимую реакцию, на фоне которой никакие моральные нормы тебя уже не остановят.
-То есть… — Недоумевал я.
-Посмотри на нас. Улыбашка, Рыжий, я и Маньячина. Представь, что будет, если будет сорван твой последний триггер и ты сможешь дать волю нам в полном объеме.
-Будет плохо… — ужаснулся я, действительно представив себя без каких-либо сдерживающих барьеров, — но ведь этого и не произойдет?
-В этом и есть план Джокера. Он хочет сорвать триггеры у всех. И тогда захлынувшие их пороки, самые низменные и тайные желания, уничтожат не только их самих, но и весь мир.
-И … это может произойти?
-Сам-то как думаешь?
Я тяжело вздохнул и собрался на работу.

12:05. Я был на рабочем месте. Недавнее повышение и перевод в научный отдел прибавили мне много научной работы. Конечно, теперь мне доводилось вживую видеть объекты, находящиеся у нас на содержании в Зоне ██, но то было редкостью. А вот заполнение отчетов, протоколов и прочих разрешений — нет. Бюрократии в Фонде было не просто много, она была ВЕЗДЕ. Даже о том, чтобы зайти в архив и там же изучить содержимое папки старых отчетов, нужно было уведомлять начальство. Когда я только пришел в отдел, коллеги пошутили, что здесь даже чтоб в туалет сходить нужно разрешение сотрудника класса «А», и это только по-маленькому. Если «по-большому», то это уже только к «Совету Икс».

Вот и сейчас я сидел за компьютером и лениво заполнял разрешающую документацию на проведение эксперимента с объектом класса «Безопасный». Мне было скучно.
Мой коллега по лаборатории занимался химическим изучением образцов различных объектов, попутно озвучивая полученные результаты.
-Аномальных химический свойств не зафиксировано. Обычный шоколадный торт, — закончив очередной тест, произнес он.
Можно было бы конечно поблагодарить Дока за отличное рекомендательное письмо, позволившее мне получить повышение, но у того сегодня был выходной. Поэтому я продолжал заполнять отчеты и отправлять их нужным людям.

Три часа прошли обыденно. Я успел пообедать и вновь вернулся на своё место. Мой коллега продолжал изучать образцы. Судя по его виду можно было понять, что ничего необычного он так и не нашел. Не удивительно, у меня тоже ничего такого не было. За все три часа ни одного разрешения на какие-либо эксперименты не было. Может быть, такие решения и требуют долгих раздумий, но вот ждать их в таком случае для меня мучительно скучно.

Стуки пальцев по клавишам клавиатуры неожиданно прервал сигнал тревоги, от которого мы оба вскочили со своих кресел.
«Внимание всем! Объявляется тревога! Задействован протокол Аквариум: все входы и выходы автоматически перекрыты. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и не покидайте рабочего места. Всем отрядам МОГ были отправлены инструкции для устранения причины тревоги. В случае нарушения условий содержания Объектов немедленно сообщить Дежурному отряда МОГ и в Совет Икс»
-Как думаешь, что-то серьёзное? — спросил мой коллега.
-Не знаю, — честно ответил я, — Может быть, кто-то из объектов сбежал.
Сигнал тревоги не умолкал несколько минут. Мы сели каждый на своё место, ожидая решения проблемы.

Но проблема не решилась. В здании отключился свет, а вместе с ним и затих сигнал тревоги.
-Это что-то новенькое! — подумал я.
Мой коллега от неожиданности вскочил с места, в то время как я лишь повернулся лицом к двери.
-Не знаешь, почему свет отрубили? — спросил он.
-Ну, конечно, знаю. Мы за него заплатить забыли, дурень! — съязвил Хейтер.
Мне, конечно, хотелось повторить его реплику, но подобные остроты тут были явно не уместны, поэтому я просто отрицательно кивнул.
-Раз свет отрубили, значит замок на двери отключился. Мы можем открыть её и посмотреть, — обрадовался коллега и направился к двери.
Пока он искал в карманах ключ, я услышал откуда-то снаружи тихий шорох и пищание.
-ПИЩАНИЕ??? — практически заорал Хейтер.
-Нет, стой! — попытался закричать я.
Но не успел.

Дверь разорвало от взрыва, а вместе с ней и стоящего рядом с ней лаборанта. В последний момент я успел пригнуться, закрыв голову руками. Но и мне от ударной волны взрыва досталось прилично, отчего моё тело откинуло назад и приложило головой об стол. Я потерял сознание…

Приложив ладонь к затылку, я обнаружил там кровоточащую рану. Все руки были в царапинах. Видимо, осколками задело. Пол был усыпан остатками бетонной крошки, осколками аппаратуры и мебели, вперемешку с кровью. Я попытался встать. Голова кружилась.
-Возможно, сотрясение мозга, — подметил Общительность.
-Это… вторжение… надо вызвать помощь… — изо всех сил старался ответить я.
Я пошел вперед. Ноги подкашивались. Руки тряслись. Перед глазами плыло. Но я шел. И вышел в коридор. Там было темно, поэтому мне пришлось достать чудом уцелевший телефон и включить на нём фонарик.
То, что я увидел, ужаснуло меня еще сильнее. Все научные сотрудники были мертвы. Кого убило при взрыве, кого добили враги. Зона, в которой я работал, выглядела уничтоженной.
Добравшись до средства экстренной связи, я набрал номер:
-Говорит C-███, Зона ██…, «штормовая ночь». Повторяю… зона ██…, у нас «штормовая ночь»… Вторжение… Многочисленные потери. Прошу прислать… помощь. Прошу помощь… Слышит меня кто-нибудь?!
-Ты что забыл, что свет отключили? — тихо произнёс Хитрость.
Моё выражение лица стало разочарованным. Если помощь еще не прибыла, а прошло более получаса, то теперь её не вызовешь — без электричества автономных генераторов хватает лишь на 30 минут, а для использования спецсвязи мне не хватало уровня — этим обладали только сотрудники А-уровня и некоторые B-шки. Спецсвязь могла бы вывести меня сразу на кого-нибудь из «Совета Икс».

И тут, вдобавок ко всему бессилию, к затылку прислонилось холодное дуло пистолета. Взвёлся курок.
-Не… двигайся! — медленно, боясь чего-то произнёс Хейтер.
-Подними руки! — приказал обладатель пушки.
Я сделал то, что он говорит. Он отошел на шаг назад, но я чувствовал, что его ствол до сих пор направлен на мою голову.
-Повернись! — последовал новый приказ, — Медленно.
Как можно медленнее я развернулся лицом к преступнику и увидел, кто он такой. Улыбаясь, на меня смотрел человек в белой клоунской маске с зелеными волосами, одетый в дорогой, но грязный и потёртый темно-синий костюм.
-Да это же…
-Это Джокер, — оборвал мои мысли Хейтер.
-Кто такой? И почему до сих пор жив? — спросил маньяк.
Его голос был тихим, спокойным, тон был ровным и чем-то даже завораживал. На втором вопросе он добавил в речь нотку удивления, как будто был уверен, что все находящиеся в комплексе люди должны быть мертвы.
-Свэй… — неуверенно, практически заикаясь ответил я, — ма-младший научный персонал.
-Значит, Свэй… — тихо ответил он, расположил голову под углом и взглянул мне в глаза.
Я постарался отвести взгляд.
-Я вижу ты боишься. Боишься чего? — в голос добавились нотки безумия
Я промолчал.
-Боишься этого? — он практически уткнулся глушителем в мой нос.
Я сжался. Он лишь рассмеялся.
-Открою тебе тайну. Все боятся! Все! — последнее слово он практически выкрикнул, но сразу же вернул себе спокойный тон голоса, заговорив даже тише, чем раньше, — а секрет в том… что не надо бояться!
Он достал из кармана пиджака нож и отдал его мне. Клинок был внушительного размера. Передо мной сразу появился Жестокость.
-Знаешь, что делать? — спросил клоун.
Я молчал.
-Знаешь же! — вместо меня ответил Жестокость.
Джокер взял мою руку, вложил в неё нож и прислонил его лезвие к своему горлу.
-Вот так. Видишь? Ты видишь страх?
Страха я не видел. Его не было. По крайней мере, у него.
Глушитель снова уткнулся в мой лоб. Я инстинктивно сжался и задрожал.
-Или всё дело в оружии? Тогда попробуй так…
Он отобрал у меня нож и вложил в ту же руку пистолет. Я направил его ко лбу маньяка. Но он не боялся. Не дрожал, не сжимался. Он был абсолютно спокоен. Он улыбался.
-Маньячина, как думаешь, он выстрелит? — спросил Хейтер.
-Всего одно нажатие и ты избавишь мир от Джокера! — Жестокость обратился уже ко мне.
-…Нет! Нет! Я… не могу.
-Я был уверен, что не сможет, мал еще слишком, — убедился в своей правоте Хейтер.
-Вот так, — Джокер отобрал у меня пистолет и направился к выходу, бросив вслед всего одну фразу, — Еще увидимся!
Я же упал на пол.

-Что… это было? — спросил я у «масок».
-Страх, — пояснил Хейтер, — Это еще один моральный барьер, триггер, который и хочет сорвать Джокер. Страх быть убитым и страх убивать. У него нет ни того, ни другого. У тебя же — оба.
-Страх… убивать? — удивился я.
-Да. Ты боялся не только с наведенным на тебя пистолетом, но и когда сам держал в руках оружие. Ты боялся самого факта совершения убийства. Если же этого страха не было бы, то ты нажал бы курок.
-И избавил бы мир от одного чудовищного террориста, — подметил Жестокость.
-И заодно убил бы самого себя руками террористов Джокера! — возразил Хейтер.
-Не важно, убил ли я кого-то или нет. Важно, когда будет помощь.

Я не уверен, сколько времени я провёл после ухода Джокера и до прибытия мобильной оперативной группы МОГ-6, но мне это время показалось долгим. И вот с конца коридора показились бойцы МОГ с автоматами наперевес. Вместе с ними были некоторые сотрудники комплекса, включая Доктора Фольванца.
-Стойте! Не стрелять! — закричал он, увидев меня.
Подбежав, он сразу же поднял меня.
-Свэй! Как ты? Можешь ответить мне?
-Да… Док. У нас… была… «штормовая ночь»… вторжение, — пытался объясниться я.
-Да, Свэй, мы всё знаем. Скажи, что с тобой? Что болит? Где?
-Голова… кружится… И нога… левая… ниже колена.
Я посмотрел на ногу. Там была небольшая рваная рана.
-Видимо, осколок от взрыва, — предположил Док, — пойдём в медпункт, там уже всё готово.

Через несколько дней

Ранним утром, сразу же по приходу на работу, в другом корпусе Зоны ██, Док пригласил меня в свой кабинет.
-Привет, Свэй! Как твоё самочувствие?
-Да в норме.
Док окинул меня скептическим взглядом. Полагаю, что стоять с забинтованной головой и ногой, да еще и измазанным зеленкой в его понятие нормы не входило.
-Голова не болит?  Сотрясение ж всё-таки…
-Да вроде нет. «Сотряс — не простатит», как говорится…
Док улыбнулся, и решив прекратить допытывать меня вопросами, переключился на деловой тон.
-Знаешь, Свэй, корпус от террористической атаки сильно пострадал: убито много сотрудников, пропали некоторые объекты, другие же нарушили условия содержания, что привело к еще большим потерям.Поэтому, «иксы» временно решили законсервировать Зону ██, в связи с чем переводят сотрудников в другие отделы.
Меня такая новость не удивляла. Атака Джокера была настолько мощной, что о ней даже писали в некоторых газетах. Правда, тут уже вмешалась Служба безопасности Фонда и вместо огромного корпуса одной из Зон Фонда, в котором велась научно-исследовательская деятельность и содержались различные аномалии, банда террористов, по словам газетчиков, вломилась на склад медицинских препаратов. В остальном же всю информацию по налёту умолчали. Как и то, что, возможно, в руках Джокера оказались некоторые объекты Фонда.
-Поэтому тебя решили перевести в мой отдел, под моё прямое руководство. Не возражаешь?
-Конечно же нет! — ответил я.
-В таком случае, как только врачи из медкорпуса позволят, можешь приступать.

Эпилог

-Ненависть?
-Чего тебе надо, Улыбашка?
-Нам с Жестокостью нужно кое-что с тобой обсудить.
-Сейчас? Ночь же глубокая!
-Да, и Свэй наш спит. И в памяти его этот разговор не останется. Самое время.
-Ах, значит так. Чего надо?
-К разговору о моральных барьерах и триггерах, — вмешался Жестокость, — мы же знаем, что кое-кто может попытаться сорвать их. И тогда настанет конец не только нам, но и много кому еще.
-И?
-Мы хоть и должны оставаться в стороне, но ведь и что-то делать тоже нужно, — в разговор вмешался Рыжий.
-Мы все знаем, что будет, если мы будем сидеть на месте. Но наш общий враг слишком силён, — заключил Хейтер, — и силы ему даём как раз мы пятеро, особенно…
-Значит, — снова вмешался Жестокость, — нужно перекрыть ему кислород!
-Хм… — одновременно задумались все четыре «маски».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.