Диалоги «масок»-10: Демон

Автор: | 13.12.2018

Говорят, что для преодоления своих переживаний достаточно просто взглянуть в глаза своему страху. Просто встать перед зеркалом и увидеть того, кто находится перед тобой. Увиденное должно подстегнуть тебя на понимание того, кто ты есть на самом деле. Но что поделать, если увиденное мною в зеркале окажется слишком пугающим не только для меня, но и для всех остальных? Что, если внутренние демоны, отчаянно ищущие выход наружу, смогут его найти? В любой момент искушение может оказаться слишком сильным и тогда…

Я бежал. Неизвестно где. Неизвестно от кого. Неизвестно с кем. Я знал лишь одно — нам нужно спастись.
Я запнулся и упал. Было больно, Кажется, я содрал часть кожи с ладони, которой приземлялся. Поднявшись, я понял, что рядом со мной никого нет. Я был уверен в том, что спасался не один. И мне нужно было спасти того, кто рядом. Но его не было. Как и наших преследователей. Я огляделся. Под ногами были скрипучие доски. На стенах — старые желтые обои, а напротив меня — приоткрытая дверь. Я тихонько заглянул внутрь.

Казалось, что за дверью обычная комната. Обеденный стол, пара кресел, стулья, шкафы, диван и старый телевизор с разбитым экраном в углу. Если бы не одно «но», можно было бы подумать, что это обычная комната в заброшенном старинном доме.
Дом был не заброшен. Именно в этой комнате были люди. Или кто-то, похожий на них. Пять фигур, сидящих на креслах, стульях и диване. Все они были с ног до головы накрыты непрозрачной белой тканью. Сидя неподвижно, они ждали того, что сделаю я.

Я понял. Понял, что меня посетил кошмар из далёкого прошлого, времён моего детства, когда у меня были несколько однотипных кошмаров, после каждого из которых я просыпался практически в холодном поту. Одним из них было и нечто похожее на то, что мне снится сейчас — некие преследователи и близкая душа, что бесследно пропадает. Пытаясь найти её, маленький я натыкается на несколько фигур в белых простынях. Думая, что за одной из них скрывается знакомое лицо, он делает неправильный выбор. И обнаруживает врага, от которого уже не успевает убежать.

Не могу сказать, сколько времени прошло с тех пор, но я уже успел забыть про этот кошмар. И вот, когда я размениваю уже третий десяток лет, я снова оказался здесь. И снова мне нужно скинуть белую ткань с одного из них. И снова оказаться схваченным и погибнуть. Я знал одно — что бы я ни выбрал, исход будет одним и тем же — правильного ответа здесь нет. Как и того, кто был моим таинственным союзником, вместе с которым я и убегал от не менее таинственных врагов. Тех, что сейчас в этих белых простынях сидят.

Прошла примерно минута. Я ни к кому из них не подходил, не делал никакого выбора. Ничего не происходило. Вместо очевидной ошибки я просто рассматривал комнату. Дверь, через которую я сюда попал, уже была закрыта. Я и это пробовал — пока тебя не атакуют, выйти отсюда нельзя. Как программист, я бы сказал, что скрипт такой. Ждёт, пока я запущу триггер.
-А вот хрен тебе! — вслух ответил я неизвестно кому.
Интересно, если я здесь еще буду стоять, то как быстро проснусь? И проснусь ли?

Я еще раз окинул взглядом местность. В шкафах было пусто. В любом сне «прорисовкой» деталей и прочих мелочей обстановки занимается моё богатое воображение. Именно оно отвечает за то, чтобы здесь стоял шкаф. Или висели старые желтые обои с неясным рисунком, который я даже разглядеть не могу. А уж запомнить — тем более. Наверное, мой мозг экономит свои вычислительные ресурсы. Уж с чем-чем, а с прорисовкой мелочей у мозга обычно проблемы. Долговременной памяти здесь нет, а значит для ощущения понятия реальности придётся «отрисовывать» всё заново как только я поверну свой взгляд в другую часть комнаты, а потом повернусь снова. И правда, дверь, приведшая меня сюда, уже исчезла. Её попросту не было, а на её месте оказалось старинное зеркало в котором я узнал самого себя. Немного небритого, правда, со странной причёской и невыразительными руками. Кажется, пальцы были… кривыми? Как я вообще мог ими шевелить, там каждый практически должен быть переломан?

Подумав об этом, я улыбнулся. В отражении моя обычная приветливая улыбка казалось какой-то особо зловещей, а то и вовсе маниакальной. Я тут же перестал улыбаться, но отражение в зеркале не изменилось. Я раскрыл рот от удивления и шока. Отражение лишь захохотало. Ему мой вид лица показался забавным.
-Привет, Свэй! — донеслось откуда-то из зеркала.
Я чуть ли не отпрыгнул на шаг назад. Отражение снова рассмеялось.
-Вот мы наконец-то и встретились! Ты почти готов к тому, чтобы впустить меня в этот мир…
-Ты вообще кто? — не выдержав, от удивления рявкнул я.
-Я… Демон Свэя… твой внутренний демон, которому ты силой своей ненависти дал жизнь… и колоссальную мощь.

То, что он говорит, мне казалось невероятным. Может быть, это очередной сон? Очевидно было, что всё вокруг меня — сон, кошмар пятнадцатилетней давности или даже старше. Беспокоило меня лишь одно — могло ли в этом кошмаре появиться новое действующее лицо. Демон Свэй. Как он мог взять моё имя?

-Тебе достаточно лишь одного слова, чтобы я вышел наружу.
-Зачем? — переспросил я.
-Зачем? — демон рассмеялся, — ты же хочешь материализовать свою ненависть, правда?
-Нет.
-Врёшь. Хочешь. Но тебя останавливают моральные ограничения. Запреты, созданные людьми, чтобы таких как я в этом мире не появлялось.
-Каких… как ты? — удивился я.
-Обернись.

Я вновь взглянул в центр комнаты. Все сидящие фигуры в белом были мертвы.  Ткань на них была порвана и наполовину испачкана в крови, у большинства перерезано горло, а у некоторых еще грудь и руки. Их лица мне были незнакомы. Или казались незнакомыми.
-Зачем ты это сделал? — ошарашенно воскликнул я.
-Нет… не я, — ответил Демон и пальцем показал на меня.
Я взглянул на свои руки. Они были все в крови. Отдельные капли падали на пол, пачкали штаны или футболку.
-Нет… нет! — крикнул я.
-У тебя руки по локоть в крови. И ты продолжаешь делать вид, что следуешь ограничениям.
Я сделал шаг назад.
-Стой! — крикнул Демон.
Еще шаг.
-Ты не сможешь убежать от себя самого! Не сможешь!
-Зато я могу уйти от тебя, — непринужденно ответил я.
-Стой! — крикнул он и изо всей силы кулаком ударил в зеркало. Настолько сильно, что с моей стороны на нём появилась паутинка из трещин.
Я развернулся спиной к зеркалу и закрыл глаза. Так я должен был проснуться.
-Всё равно тебя придётся уничтожить свои «маски» и прийти ко мне. Запомни это!
Эти слова были последним, что я слышал.

Я проснулся. Голова болела. Возможно, вчера я немного перебрал. Этому определённо был повод — меня повысили на работе. Теперь я был личным помощником Дока. И соответственно, имел допуск для работы со всеми объектами в пределах Зоны. На часах было десять утра. Я бы уже опоздал, если бы не выходной. Суббота. Можно было бы посмотреть сериальчик, поиграть во что-нибудь или на худой конец просто музыку послушать. Но я решил в первую очередь заняться кое-чем другим.

Умывшись и выпив кофе, я решил потребовать у кое-кого объяснений.
-Рота, подъем! — мысленно крикнул я, — построение на плаце.
-Во-первых, — первым объявился Хейтер, «построение на плацу», идиот. А во-вторых, какого хрена ты меня разбудил так рано? Я же говорил, раньше полудня не беспокоить.
-Согласен, — вмешался Жестокость.
Общительность и Хитрость лишь молча присоединились к беседе, при этом последний выглядел явно заспанным.
-Мне нужны объяснения!
-Окей. Земля круглая и вертится вокруг своей оси, а стояк по утрам у тебя от эротических снов и тотального спермотоксикоза. Доволен? — съязвил Хейтер.
-Демон… кто он? — проигнорировав остроту, спросил я.
-Эм… — начал было Общительность.
-А мы-то почем знаем? — оборвал его Хейтер, — кошмарных снов что ли до этого не видел?
-Это был не простой сон, — возразил я, — Хитрость? Ты вроде говорил, что у «масок» и владельца память общая и есть некоторые способности. Можешь об этом рассказать?
-Ну как бы тебе сказать…, — начал Рыжий, — память тут ни при чём…
-Вот и я говорю, что ни при чём. А теперь разреши нам всем удалиться…
-Довольно, Хейтер! — возразил Улыбашка, — Мы должны рассказать.
-Что-то я не помню, чтобы был что-то должен!
-Если не мы, это сделает он. Ты что, совсем старых голливудских клише не знаешь?
Хейтер лишь сделал удивлённое выражение лица.
-Эх… Не получив информации от близких, главный герой идёт искать её к врагу и становится на его сторону.
-Хм… действительно пропустил.
-А раз в данном случае и наши жизни на волоске, то следует быть чуть менее упрямым.
-Ладно, ладно, хватит уже меня отчитывать! — чуть было не взбесился Хейтер.
-Подождите, как это «ваша жизнь на волоске»? Вы же бессмертны.
-Не совсем, — ответил Жестокость, — мы тоже смертны. В некоторых случаях.
-И Демон может это сделать, — закончил мысль Улыбашка.
-Можете объяснить, что это за Демон? — нетерпеливо воскликнул я.
Общительность перевёл взгляд на Ненависть. Тот утвердительно кивнул.

-В нашем мире энергия материальна. Мы ею питаемся, получаем от неё жизненные силы. Управляем ею. Мы ищем носителей только потому, что они могут генерировать энергию и отдавать часть её нам. Сложность заключается в … так скажем, полярности. Хорошие эмоции дают «светлую» энергию, а плохие — «тёмную». В мире людей гораздо больше именно «тёмной» энергии, но за счёт других миров достигается тончайший баланс между силами Света и Тьмы. Но, как я уже сказал, в твоём мире этого баланса нет. Да и у тебя тоже. Ты принадлежишь Тёмной стороне и именно твои негативные переживания дают нам жить. Но в некоторых случаях… когда энергии ненависти или любой другой «тёмной» эмоции слишком много, то она может дать жизнь первородному демону — существу, состоящему из одной лишь ненависти к людям и состоящему из чистой «тёмной» энергии. Им и является увиденный тобой Демон Свэя. Это порождённое тобой крайне могущественное существо.
-Насколько могущественное? — до этого момента я тихо сидел и слушал Общительность, не перебивая и вдумываясь практически в каждое слово. Большинство из них мне было, конечно, непонятно, но когда речь зашла о Демоне, до меня начало доходить.
-Он без проблем может поглотить всех нас разом, — ответил он.
Я лишь раскрыл рот от удивления.
-Не волнуйся, для поглощения нас и твоей энергии, а равно входа в твой мир, ему необходимо твоё на это согласие. Если в любой момент ты ему осознанно скажешь «да», то дашь полное право на любые действия с собой и нами.
-И что тогда будет?
-Ну…, — вмешался Маньячина, — если тебе не очень нравлюсь я, то он понравится еще меньше.
-Представь себе маньячину, но в 300 раз опаснее, — уточнил Хейтер, — способного контролировать тебя сколько угодно и поглотившего нас четверых полностью.
-Ужас.
-Вот именно. Поэтому единственное что ты можешь сделать — это всеми силами сопротивляться Демону.
-То есть, убить его не получится?
-Никак! — уверенно ответил Общительность, — Первородного демона убить невозможно.
Что я наделал!

Понедельник, 10:04.
Свэй проходит через турникет охраны на работе в Фонде. Пройдя все этапы идентификации и стандартные процедуры безопасности, он направляется к своему кабинету.
-Помни, что сейчас лучше никому не говорить о Демоне, — говорит ему Хейтер, — Фонд под тебя очень серьёзно копает из-за нас. И если они узнают о том, что у них под носом демон, мечтающий прорваться в ваш мир, то тебе отсюда уже точно не выйти!
-Хорошо, никому ни слова! Главное, чтобы он не вернулся у меня в кошмарах.
У кабинета Свэя заметил доктор Фольванц.
-Свэй! Доброе утро! Сегодня ты почти вовремя, поздравляю!
-Спасибо, конечно, док, но мне как-то неловко.
-Ладно, извини, — доктор улыбнулся, — вот тебе новый объект для работы. 682-й. Можешь пока изучить его материалы, а потом вместе еще раз попробуем убить эту ящерицу.

Демон наблюдал за этим разговором немного свысока. Его никто не мог видеть, ни док, ни Свэй, ни даже маски. И этой возможностью он постоянно пользовался. Вот и сейчас, дослушав разговор коллег до конца, он лишь зловеще ухмыльнулся.
-Объект 682, значит… — задумался он, — вот уж кому в этом мире нет равных в ненависти к людям, так это ему! Что ж… столь близкое знакомство Свэя с этой ящерицей только сыграет мне на пользу, что бы вы четверо…, — демон окинул презрительным взглядом маски Свэя, которые на удивление были в полном составе в столь ранний час, — не пытались делать.

Раздел:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.