Диалоги «масок»-13: Карантин

Автор: | 10.11.2019

Тишина. Пустота одиночества сопровождала меня всю мою…. жизнь? Нет, я бы не назвал это жизнью. Чем угодно, только не ею. Задача, которая мне была дана, с каждым днём всё больше казалась невыполнимой. Я никогда не задумывался над тем, что будет если не найду ответ. А ведь стоило. Может быть, тогда я быстрее пойму, что мои усилия напрасны, какими бы они не были? Впрочем, это всё равно что сдаться. А я не могу сдаться. На кону моя жизнь. Как и жизни всех их. Да и думать о поражении не могу. Когда-нибудь эти мысли вытеснят все остальные и я просто приму поражение. Так не должно быть.

Всё своё время я тратил на то, чтобы искать ответ. Мне для этого дали всё — неограниченное количество времени и бесконечное множество реальностей. Всё остальное зависело лишь от меня. Но даже с такими ресурсами ответа всё еще не было, несмотря на то, что с начала поисков прошло… а сколько времени прошло? Кто считает… Был бы я человеком и жил в мире людей, то считал бы время как и все. Но здесь понятия времени не существует вообще. Одна секунда и миллион лет — одно и то же. Трудно себе представить, но это так. Что было вчера и что будет через неделю у меня как на ладони. Сейчас и когда я захочу.
С пространством всё тоже куда сложнее. Обычный трёхмерный мир для советников — это детские игрушки. Они могут находится нигде и везде одновременно. У меня это, правда, пока получается с трудом. Я могу только отслеживать их — моих помощников в решении проблемы. Думаю, пока мне большего и не надо.

Но иногда у меня бывают гости. Как, например, сейчас. Тёмная фигура в капюшоне появилась практически у меня перед носом. И, кажется, мой гость был чем-то сильно взволнован.
-Нужно, чтоб ты вмешался! Происходит что-то очень плохое… — сразу начал он.
-Я знаю, — спокойно ответил я.
-Но я не знаю, что можно сделать…
-Думаю, что ничего, — с таким же спокойствием добавил я, чем очень удивил собеседника.
-Как это? Ты хоть знаешь, что может случиться…
-Кажется, ты меня раньше сам просил не вмешиваться в то, что ты творишь. Так?
-Да, но ведь ты сам меня просил приглядеть за ним…
-Я просил помочь ему. А за то, что ты из него сделал, отвечаешь ты. Верно?
-Мои действия его хотя бы не убили, — Хейтер на удивление не был злым, но очень беспокоился не то за себя, не то за своего подопечного и… кажется, боялся.
-Да, в этом ты прав. Но ведь я предупреждал, чем это может кончиться и ты сам потребовал отстать.
-Но даже ты не смог предугадать появление Демона! И то, как близко он подберётся к тому, чтобы попасть в тот мир.
-Действительно. Демон сейчас в шаге от своей цели. Но это не значит, что ваша четверка не может его остановить. Или хотя бы задержать.
-На кону не только наши жизни, ведь понимаешь?
Было видно, что «маски» не смогут остановить Демона. А значит, еще одна моя попытка окажется напрасной.
-Ты ведь можешь всё обнулить, если… — продолжил он.
-Я не буду этого делать. Что случится — то случится. Я не вмешивался и в более опасных ситуациях.
-Как знаешь, — тяжело вздохнул Хейтер.
И исчез.

-Свэй, ты еще здесь? — наконец-то, после получасового ожидания отозвался голос дока по громкой связи телефона.
-Я слушаю.
-«Иксам» нужно больше времени на принятие решения. Они не уверены, что это безопасно.
И судя по явному беспокойству Хейтера перед исчезновением, я их понимал.
-Что нам тогда делать? — вмешался полковник Сусликов.
-Пускай Свэй передаст это ящерице. У нас нет другого выбора, кроме как ждать.
Ящерица оставалось неподвижной, ожидая того, как я окажусь в её камере. Я такому исходу событий был не очень рад — если участь моя не быть её ужином, так что тогда?
-Объект 682, ты меня слышишь? — стараясь сохранять невозмутимость, проговорил я в микрофон.
682-й поднял голову в сторону источника звука.
-Вход в твою камеру содержания требует специального разрешения, которое пока не было утверждено. Нам требуется время, решение будет обязательно принято.

Объект 682 недовольно зарычал и собрался хвостом ударить по двери камеру.
-Постой! — успокоил его Демон, — время играет нам на руку. Никто не может нам противостоять, а значит… скоро я получу желаемое! И ждать нам осталось недолго…

-Что ж, пара часов у нас точно есть. Отзвонюсь «иксам» , они отменят тревогу. Свэй, проследуй к себе в кабинет. Остальные присутствующие могут продолжить работу, — дал указания Док.
Через несколько минут тревога действительно была отменена. Я проследовал в свой кабинет. Все эксперименты с 682-м, очевидно, накрылись, поэтому каких-либо задач у меня до вечера не было.
Не найдя себе занятия, я открыл новостную ленту социальной сети. Новости были еще хуже, чем утром. Сторонники Джокера устраивали массовые погромы, поджоги и убийства. В первую очередь страдали административные здания, представители власти и просто богатые люди. Буквально каждую минуту появлялась новая шокирующая информация о том, что творится на улицах.
-Не лучшее время для прогулки, да, — подумал я.

Мои постоянные компаньоны куда-то запропастились. Обычно они всегда появляются тогда, когда я о них вспоминаю, но сейчас их нигде не было. Мне казалось это очень странным, но расспрашивать было некого. Единственный, кто знал о моей особенности — Док, и тот был занят улаживанием вопроса с ящерицей и «иксами». Возможно, ящерица как-то связана с этим, но я не знал как. Мне оставалось только читать новости.

Неожиданно громко зазвонил мой телефон. Номер звонящего мне был не знаком. Не ожидая ничего плохого, думая о том, что это очередной банк хочет втюхать мне свою выгодную кредитку с доставкой на дом, я принял звонок.
-Алло.
-Здравствуйте, — отозвался мужчина, — я могу услышать по этому номеру Свэя?
-Да, я вас слушаю.
-У меня есть важная информация о вашей семье.
Странно. У меня давно уж как нет семьи. Если только он не о…
-…а точнее говоря, о вашей матери. Скажите, вы сейчас находитесь в безопасном месте?
-Думаю, да, — преодолеть систему безопасности Фонда было практически невозможно, даже если ты — Объект. Но звонящий или тот, кого он имел в виду, к таковым явно не относились.
-Хорошо. Меня зовут сержант Рогозин, полиция Сопротивления, думаю, вы в курсе что творится на улицах, так?
Казалось, что полицейский что-то хочет сказать, но очень деликатно подбирает слова.
-Да. Мне кажется, вы что-то хотели сказать о моей матери?
-Да. Сегодня днём она была смертельно ранена, предположительно, террористами. В больнице она назвала ваше имя и номер. Соболезную, — сухо закончил он.
И только тут я понял, что для него преподносить такие новости — это в порядке вещей.

Но главным было не это. Больше меня интересовало то, почему эта трагическая новость никак не отразилась на моём самочувствии. Мне было всё равно. Я ничего не чувствовал. Ни боли утраты, ни переживания, ни горя, ни даже слёз не было.
-Понимаю, что сейчас вам тяжело, — продолжил сержант, — но… не могли бы вы в ближайшее время приехать на опознание?
-Да… когда? — с трудом отвечал я, пытаясь еще раз переварить услышанное и моё отсутствие реакции
-В ближайшие два-три часа, если можете. Если хотите, могу сейчас отправить за вами машину, на улицах опасно.
-Нет, спасибо, я возьму такси.
Вряд ли бы это у меня удалось — инфраструктура тоже пострадала от беспорядков сторонников Джокера, но не говорить же ему, что я сейчас в сверхсекретном учреждении Фонда.
-Хорошо, — собеседник продиктовал адрес, — как подъедете, наберите этот номер. Я на связи.
Я положил телефон на стол и задумался.

Почему? Почему мне всё равно? Должно же быть совсем не так. Я должен был горевать, ощущать потерю или что там обычно делают люди, когда у них умирают родственники? Наверное, да. Но мне было абсолютно плевать на этого человека и что его убили…. Я что, сказал «плевать» ? Этого я тоже говорить не должен. Нельзя так реагировать на чью-то смерть. Мне всегда так говорили. Те, чья смерть сегодня не вызывает у меня никаких эмоций. Может быть, этому есть причины. Да, есть. Их много и они частенько всплывают у меня не то в памяти, не то в ночных кошмарах. Как например, тот случай, когда…

Я опять вжался в холодный кафель ванной комнаты. Здесь опять было темно. Отбитые места уже почти не болели, зато ныло совсем другое. Что-то внутри меня, что-то не совсем физическое. Может, это так называемая душа? Кто знает. Я опять не помнил, из-за чего всё началось, но прекрасно ощущал, как всё закончилось. Снова холодный кафель, запертая дверь и темнота. Мне… кажется, лет восемь, да? Совсем еще беззащитный возраст. Время, когда ты еще не можешь дать отпор и вынужден просто бежать и прятаться. И вот я снова здесь.
-Открой, сученыш! — истерично кричала она за дверью.
Не открою. Не хочу.
-Нет! — обессиленно выкрикнул я.
Голос хрипел, на крик и плач уже не оставалось сил.
Есть шанс, что соседи опять всё услышат и вызовут милицию. Приедут два сержанта, спросят, что здесь творится, услышат её дежурное «ничего не было, он сам всё придумал» , развернутся и уедут, попутно буркнув, как им уже надоело сюда ездить. А меня ждёт ужас. Новая порция унижения и побоев. Защиты у меня нет никакой. Я всеми ненавидим. И с легкостью впитываю эту ненависть, как когда-то впитывал материнское молоко.
-Открой, я тебе ничего не сделаю! Обещаю — голос уже казался спокойнее и наивный детский мозг мог ему поверить.
Но мой мозг был уже не так наивен. Начало моему становлению в том виде, какой я есть сейчас, было положено. Может, именно с этого момента я уже не так сильно верил людям. По крайней мере, одному конкретному человеку.
-Нет, — всхлипнул я, — не верю!
Голос затих, шепотом произнеся кому-то на той стороне двери «Ну попробуй ты!».
Послышались шаркающие шаги. Кто-то подошел к двери и аккуратно дёрнул дверь. Закрыто.
-Свэй, ты меня слышишь?
-Слышу! — ответил я.
-Свэй, открой, пожалуйста, дверь.
-Я не хочу, — жалобно произнёс я, — Мне страшно!
-Не бойся, Свэй! Просто открой дверь. Мама уже успокоилась. Она тебе ничего не сделает.
-Ничего?
-Да, только открой дверь.
Голос успокаивал меня как мог. Я не выдержал и трясущимися руками еле-еле потянул на себя шпингалет.

Детский мозг чем-то похож на зарождающийся искусственный интеллект. Только ты ему показал, что такое лежащий на дороге камень, как он выглядит и что его нужно обойти по соответствующей траектории, как он тут же спотыкается об такой же камень, но другой формы. И всё начинается заново.
-Ах ты выродок! — с этим криком на меня тут же набросилась агрессивная мать, как только дверь открылась. Синяки прошли только через несколько дней, за которые я редко выходил из комнаты. Так и лежал на кровати, отвернувшись к стенке и уставившись в старые обои.

Ненависть окружала меня тогда, продолжает окружать и сейчас, только теперь она имеет более объективную форму. Стоит ли напоминать, что именно после очередной такой истерики я и заключил контракт, с которого и началась вся эта история с «масками» и демонами? Думаю, что нет.
Просто у меня на тот момент не было другого выбора. Так мне сказал Хейтер однажды. Надеюсь, что хотя бы ему можно верить.
-Можно, — тихо добавил он.
Я не заметил, как «маска» Ненависти появилась позади меня.
-Тогда на кону была твоя жизнь. Сейчас ставки выше — ты и мы четверо. Одно твоё слово Демону уничтожит нас всех и сделает тебя… его носителем. Вместилищем его мощи, направленной лишь на уничтожение мира и людей, понимаешь?
-Да знаю я! Я никогда не скажу ему этого слова!
-Кое-кто думает иначе… — почти шепотом ответил он.
-«Кое-кто» ? — переспросил я.
-Например, я!
-Так ты мне не доверяешь?! — моему удивлению не было предела.
-Ты почти уже это сказал, помнишь? И мы должны быть в тебе уверены… — Хейтер перешел на крик
-Вы не уверены. Ясно.

После этих слов Свэй молча вышел из кабинета и направился к выходу из здания Фонда.
-Свэй, подожди!
Демон лишь с интересом наблюдал за этой картиной. Всё шло по его плану.
-Ненависть, неужели ты пытаешься остановить меня? Ха-ха, напрасно! Ты только усугубил своё положение и приблизил свою кончину!
Но этих слов ни «маски» , ни кто-либо еще не услышал, как и не увидел Демона рядом с собой.
-Чёрт, — выругался Хейтер, — надо было всё-таки доверить это Улыбашке. У него это лучше получается.
-На всякий случай…, — в разговор вмешался внезапно появившийся Маньячина, также известный как Жестокость, — хочу напомнить, что четыре «маски» и носитель могут инициировать процесс самоуничтожения последнего. Если у нас не останется шансов, можно…
-Нет! — перебил его Хейтер, — Я этого не сделаю.
-Уверен? Даже рискуя собственной жизнью?
-Свою жизнь я потерял уже давно. Это так, мой персональный ад. И лишиться его — не такая уж и большая потеря. Но что бы ни случилось, получит Демон своё или нет, убивать его я не буду.
-Как знаешь…
-Какая трогательная сентиментальность! — рассмеялся Демон.

Доктор Фольванц только успел войти в кабинет, как его рабочий телефон зазвонил.
-Доктор Фольванц, это X-█, кодовое слово [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], по поводу вашего запроса, вывожу на громкую связь на заседание Совета.
-A-███, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], — ответил Док.
-Доктор, вы запрашиваете разрешение на контакт C-███ с Объектом 682. Позвольте узнать, с какой целью? — спросил кто-то из «иксов».
-Объект сам запросил подобный контакт, в ином случае он угрожает прорвать зону содержания.
-Мы стянули достаточное количество сил для сдерживания объекта. Подобные меры не обязательны, доктор, — возразил X-██.
-Да, но это первый случай контакта 682-го с человеком по его же инициативе.
-Безопасность блока и C-███ во время контакта вы можете обеспечить?
-Мы работаем над этим.
-Постойте, доктор, — вмешался X-█, — я правильно понял, что C-███ — это тот самый сотрудник, что по вашим данным обладает возможностью контакта с четырьмя другими сущностями. Как их там…?
-«Масками». Да, вы абсолютно правы.
-Не думаете ли вы, — заявил X-█, — что подобный контакт может повлечь негативные последствия с их стороны?
-Мы тщательно изучали феномен C-███, все материалы доступны в его личном деле. Могу быть уверен, что контроль агентом своих «масок» находится на достаточном уровне, и даже в случае возможного их… эм… буйства мы сможем пресечь это. В момент контакта будут присутствовать сотрудники МОГ-█. Мною установлено, что болевой порок и физическая сила агента Свэя не сильно меняется даже под полным управлением «масками». Эксперимент с Жестокостью это доказал.
-В таком случае, — подытожил X-█, — если вы всё учли, то мы можем вам разрешить непрямой контакт C-███ с Объектом 682. Разрешение на прямой контакт вы сможете получить, как предоставите нам полное описание эксперимента с учётом предпринятых норм безопасности Фонда и его сотрудников.
-Я вас понял.

Мне нужно было проветриться. Может быть, даже стоило проехаться на опознание трупа, о котором просил сержант. Рабочий день подходил к концу, оставалось буквально 15 минут, когда я проследовал к выходу из помещений Фонда. Пока я пройду все сканеры и проверки, как раз столько времени и пройдет, а Док, думаю, не особо будет волноваться от того, что по такой причине я ушел чуть пораньше. Тем более, что мне сегодня вечером стоит хотя бы попытаться разобраться в себе.
-Прошу прощения, уважаемый, но проход закрыт, — остановил меня охранник.
Он был абсолютно прав — на турникете горел жирный красный крест.
-По какой причине?
-Совет Икс объявил карантин по причине массовых беспорядков в городах. Вход и выход из учреждений Фонда без особого разрешения Совета временно закрыты ради безопасности.
Эта новость была покруче всех остальных.
-Эм… и что мне теперь делать прикажете?
-Пройдите, пожалуйста, в жилую зону, там вам выдадут ключ от комнаты временного проживания и всё необходимое.
-А если…
Не успел я спросить, как охранник покачал головой. Прохода нет ни для кого.
Тяжело вздохнув, я направился по направлению в жилую зону, предварительно спросив дорогу у того же охранника.

Раздел:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.